搜索
孩子终于在2岁5个月的时候正式开口,目前为止能听懂的局限于:爸爸、妈妈、奶奶、妹妹、不要不要、没得了、咿呀、哎哟,其他时候我在给他读绘本或者说事情的时候,他也会叽叽呱呱的给我说,但是苦于我真的不懂他在说什么~所以每次我只能说:你说的对~或者重复一遍他说的话。。
我怕打击他继续给我交流的兴趣或者对开口说话畏惧,所以不知道大家在孩子说话语音模糊时期,是怎么引导孩子的呢?
谢谢大家!
正常交流就好了
尽量猜
猜不到也没关系
我现在看小朋友当时刚开始说话的样子
真是好可爱
不用急,顺其自然。多跟宝宝讲话。宝宝很快会变成话唠
他说的多半是平时玩的和看到的,多陪伴自然听得懂了
听得懂指令最重要,只要听得懂,会说一点点就代表以后肯定会说的
我家26个月还不会说话,后来去训练机构上了一段时间,28月开口说话的,到现在也不是很清楚,不过每周都会有进步,现在33个月了。会慢慢好的
我家26个月叫妈妈,之前一个字不会说。但是开口一个月以后会说句子,达到同龄小朋友水平。
顺其自然,对着他说,时间长了就好
XXZ 发表于 2019-02-22 20:50
我家26个月还不会说话,后来去训练机构上了一段时间,28月开口说话的,到现在也不是很清楚,不过每周都会有进步,现在33个月了。会慢慢好的

为啥要去训练机构?我们26个进托班,只会“嗯嗯嗯”+手指,27个月开口叫爸妈,28个月自己脱尿不湿,29个月最后一周启蒙英语,5周后即30周英语开口,现在快34个月,说话双落
说话双语。
是男孩么?男孩开口会晚些。
RayMa星 发表于 2019-02-22 21:54
为啥要去训练机构?我们26个进托班,只会“嗯嗯嗯”+手指,27个月开口叫爸妈,28个月自己脱尿不湿,29个月最后一周启蒙英语,5周后即30周英语开口,现在快34个月,说话双落

我们之前目光不对视,没有语言,大动作落后,所以找了康复机构训练了一阵子
XXZ 发表于 2019-02-22 22:28
我们之前目光不对视,没有语言,大动作落后,所以找了康复机构训练了一阵子

哦,这个有点小问题,专业的训练一下就好了。
小孩子的能力发展速度各有不同
男孩开口晚,没关系的。
应该大部分可以猜出来,宝宝的语言一般都是模仿别人的声音,只是没有逻辑,会乱嫁接。
语言加手势,慢慢来。还有,家庭语言要统一,不要一会儿方言,一会儿普通话的。
Mountainthink 发表于 2019-02-23 13:15
语言加手势,慢慢来。还有,家庭语言要统一,不要一会儿方言,一会儿普通话的。

哈哈,我们家三个大人都不一样的口音。20个月后开口,现在25个月,口齿很清楚。跟着妈妈说普通话。妈妈没说过的,会跟着带她的奶奶说方言。多语言环境应该会开口晚,但是辨音能力应该会很强。
尽量猜,然后多重复你听出来的或者猜出来的
宝宝本来就会自己说说话。慢慢来就好了
虫虫2015 发表于 2019-2-22 18:20
正常交流就好了
尽量猜
猜不到也没关系

谢谢谢谢~~我也是在尽量猜~
13楼的小鱼 发表于 2019-2-22 18:25
不用急,顺其自然。多跟宝宝讲话。宝宝很快会变成话唠

他现在总是叽里呱啦自己说一大串话~~~
夏日茶 发表于 2019-2-22 19:04
他说的多半是平时玩的和看到的,多陪伴自然听得懂了

嗯嗯~~~我感觉有几次我猜对了他在说什么,他就很开心的样子~
ppyang 发表于 2019-2-22 19:29
听得懂指令最重要,只要听得懂,会说一点点就代表以后肯定会说的

听指令还可以~~让他干什么他都知道~~希望他赶紧多说几句~
XXZ 发表于 2019-2-22 20:50
我家26个月还不会说话,后来去训练机构上了一段时间,28月开口说话的,到现在也不是很清楚,不过每周都会有 ...

我们也是在两岁的时候去过医院,医生让我们不要过度满足孩子~可惜我们都狠不下心~
XXZ 发表于 2019-2-22 20:50
我家26个月还不会说话,后来去训练机构上了一段时间,28月开口说话的,到现在也不是很清楚,不过每周都会有 ...

再加上我亲姐姐的孩子也是两岁半才开口,所以我们两岁的时候我们还稍微比较淡定一点点~
严童鞋 发表于 2019-2-23 08:11
应该大部分可以猜出来,宝宝的语言一般都是模仿别人的声音,只是没有逻辑,会乱嫁接。

嗯嗯嗯·~~因为每次我问同一个问题,或者讲同一个绘本的时候,他都会冒出一样的一串话,所以我觉得他应该是在认真想说给我答案~只是猜不太出来~
Mountainthink 发表于 2019-2-23 13:15

是的是的~~慢慢来
寇妮妈妈 发表于 2019-2-23 13:22
哈哈,我们家三个大人都不一样的口音。20个月后开口,现在25个月,口齿很清楚。跟着妈妈说普通话。妈妈没 ...

宝宝好棒啊~!!
yymercury 发表于 2019-2-23 19:05
尽量猜,然后多重复你听出来的或者猜出来的

嗯~~我现在也是尽量猜~有时候猜对了,他就开心的很~~
丸子麻麻214 发表于 2019-2-24 15:09
宝宝本来就会自己说说话。慢慢来就好了

嗯嗯·~~我家这个,怎么说呢~举个栗子吧~让他按电梯楼层,他按对了,但是电梯数字灯却坏了,按了两次总是不亮,他就会退缩了~~再让他按,他就不按了~让我去按~~
我就在想,这个孩子是不是属于那种,不太能承受错误的类型~就在想,如果我总是猜不对他说的话,会不会他就不继续说了。。。
RayMa星 发表于 2019-2-22 21:58
是男孩么?男孩开口会晚些。

是男孩子·~~以前每天都是嗯嗯嗯+手指的~~~遇到我们猜不到的情况,他会直接把我们拉过去
小雨_wzh8G 发表于 2019-02-25 12:01
是男孩子·~~以前每天都是嗯嗯嗯+手指的~~~遇到我们猜不到的情况,他会直接把我们拉过去

我们也是这样过来的。听不懂猜,或让儿子再讲遍。现在听不懂得先问他讲的是英文还是中文。或直接说听不懂,儿子会换个方式表达。
小雨_wzh8G 发表于 2019-02-25 11:09
嗯嗯嗯·~~因为每次我问同一个问题,或者讲同一个绘本的时候,他都会冒出一样的一串话,所以我觉得他应该是在认真想说给我答案~只是猜不太出来~

宝宝一般都是从两三个字,叠字词,慢慢到一串话,直接跳到一串话,好厉害。
严童鞋 发表于 2019-2-25 13:07
宝宝一般都是从两三个字,叠字词,慢慢到一串话,直接跳到一串话,好厉害。

只是叽里咕噜的一串话,不知道是发音还是说话~
XXZ 发表于 2019-02-22 20:50

哪个训练机构训练的?我家孩子也说话迟
轻轻 发表于 2019-02-25 20:40
哪个训练机构训练的?我家孩子也说话迟

只是说话迟不用去机构训练的,和他多说话之后自己会开口的,我家当时主要不说话还伴随着发育迟缓(疑似自闭)才去训练的。
XXZ 发表于 2019-02-25 20:45
只是说话迟不用去机构训练的,和他多说话之后自己会开口的,我家当时主要不说话还伴随着发育迟缓(疑似自闭)才去训练的。

我女儿14个月了,还不会喊人急死了,你家那个训练机构叫什么名字?我们了解了解,防患于未然,感谢
轻轻 发表于 2019-02-26 08:20
我女儿14个月了,还不会喊人急死了,你家那个训练机构叫什么名字?我们了解了解,防患于未然,感谢

14个月急什么呀?我们去的叫星语,以感统训练为主
小雨_wzh8G 发表于 2019-02-25 11:12
嗯嗯·~~我家这个,怎么说呢~举个栗子吧~让他按电梯楼层,他按对了,但是电梯数字灯却坏了,按了两次总是不亮,他就会退缩了~~再让他按,他就不按了~让我去按~~
我就在想,这个孩子是不是属于那种,不太能承受错误的类型~就在想,如果我总是猜不对他说的话,会不会他就不继续说了。。。

那你就鼓励他在试试看呀 要一直告诉他错了也没关系
24个月不怎么开口去做了检查,没问题,现在27个月开始慢慢开口,会简单的跟读,句子还差一些。。。
wdlinjie123 发表于 2019-2-27 15:55
24个月不怎么开口去做了检查,没问题,现在27个月开始慢慢开口,会简单的跟读,句子还差一些。。。

会跟读已经很好了~~昨天孩子也就冒了一句:妈妈,不要
我们开口特别早,16个月已经能一段一段讲话了。经验就是多对娃说:妈妈每天临睡前讲故事,要用书面的语言讲;然后白天玩的时候给念儿歌。不用贪多,反复讲,反复讲,慢慢会发现娃就会在生活中活学活用了。
企鹅麻麻 发表于 2019-3-1 14:26
我们开口特别早,16个月已经能一段一段讲话了。经验就是多对娃说:妈妈每天临睡前讲故事,要用书面的语言讲 ...

开口早真是太好了~~我现在确实是存在着讲故事重复性不够的问题~学习了~
你们现在怎么样了,我们也是一说一堆火星语
XXZ 发表于 2019-02-22 22:28

我们17个月,刚会走,也是目光不对视,说话不理人,纠结要不要去看看
mora 发表于 2019-03-18 21:16
我们17个月,刚会走,也是目光不对视,说话不理人,纠结要不要去看看

可以去看看,17个月走路也比较晚了,早点干预效果明显。
平常多陪玩,大多是能猜出宝宝说的什么,我们一般学会一个新的词就会不停的重复,细心点就猜到说什么了,然后我们重复说她会很开心。比如在外面听人家说“带孩子”就一直说爷爷带孩子,奶奶带孩子,爷爷奶奶带孩子。听到我叫“老公”就一直重复爸爸老公,老公带孩子,爸爸宝宝老公。有时候宝宝不是不会说,是没把握不开口,只要足够多的的输入,宝宝很快变成话痨了。
我们在女孩子里开口早(6月妈妈7月爸爸外婆),但是说话晚,还经历了语言倒退期(可能是家里上海话,外面普通话的原因,后来一致普通话了),家人坚持不懈的跟她聊天,现在已经很同龄人水平差不多了。
继续多跟她讲话,小孩都是在模仿中长大的。一般带的多的人一定知道小朋友要表达什么即使她发音不标准。另外多训练咀嚼能力对说话有好处。