搜索

先说说lz自己情况:lz从5岁开始学钢琴,学了一年半考了三级,一级一级考到十级,当中八级重考了一次,初三前才考出十级。那个时候已经开始流行跳级考,不过lz老师希望lz踏踏实实地练基本功,不要追求级别,再加上lz爸爸也不希望lz跳级,于是lz就老老实实地一级一级考了
从六级开始参加乐理考试,当时也只有六级开始才有乐理考试,也考到了十级。还记得读乐理都是寒假去读,lz自己坐公交车到上音学乐理,没人接送,最喜欢回家时买块热腾腾的糍饭糕次次……
近20年过去了,时代在巨变,lz也从软妹子变成了老母亲,一晃眼小女也到了可以学琴的年龄(4岁不到)。lz了解到现在上音9级以上乐理必考,同时现在流行考英皇。lz想了解英皇考级与上音考级的区别,英皇考级有何独特之处?两种考级如何选择?

再补充问一下,现在启蒙都用什么教材?lz小时候从拜厄开始学的,在论坛上几乎没人用这个教材,看到的是大汤小汤什么的。

学琴是四个半月,老师还没有叫考级,不知道一级要考什么?我们教了音阶,指法,和弦,时值这些。
我娃学琴11个月,离英皇一级的要求还很远,流泪
rachelhong 发表于 2019-02-22 15:45
我娃学琴11个月,离英皇一级的要求还很远,流泪

英皇一级是什么要求呀?
牛夫人与小甜甜 发表于 2019-02-22 15:34
学琴是四个半月,老师还没有叫考级,不知道一级要考什么?我们教了音阶,指法,和弦,时值这些。

左右手都上了吗?
现在流行考英皇吧,考的面更全一点,不像国内这些就弹考级曲目

考级应该是顺理成章的事情,稳扎稳打基本功练好 才是正道吧

上音 音协的1级2级的我觉得没有必要考的,身边都是从3级考试考混个经验撒的了解下考级形式,然后跳着考~考级练曲很枯燥,让刚学琴的娃去这样练很容易皮掉。。。
还有那个启蒙教材~ 大众化就是小汤接大汤,然后当中加哈农和拜厄。。然后车尔尼这些慢慢加上去
有的老师也不用小汤,用巴斯蒂安的。。。到底用撒教材也看老师个人的

英皇的不了解耶,据说单独有教材要专门学的
carol倩 发表于 2019-02-22 15:52
现在流行考英皇吧,考的面更全一点,不像国内这些就弹考级曲目

考级应该是顺理成章的事情,稳扎稳打基本功练好 才是正道吧

上音 音协的1级2级的我觉得没有必要考的,身边都是从3级考试考混个经验撒的了解下考级形式,然后跳着考~考级练曲很枯燥,让刚学琴的娃去这样练很容易皮掉。。。

是的 上音考级提前三个月拿到曲子 一个暑假翻来覆去弹……所以跳级的人多
和以前没很大区别,十级算入门,最高目标英皇八级,考察范围不同而已,基本功还是要练的。找个好的启蒙老师比较重要,现在流行菲伯尔等,从孩子兴趣入手,甜点到后面还是哈农拜厄。
adazha 发表于 2019-2-22 16:17
和以前没很大区别,十级算入门,最高目标英皇八级,考察范围不同而已,基本功还是要练的。找个好的启蒙老师 ...

英皇最高八级?专业领域?
学琴三年半,第三年考出音协六级良好,挺简单的。今年转战英皇。3月考五级乐理,10月考英皇7级。以前没上过乐理,寒假请老师补了一下。钢琴老师就是少年宫老师,也能教英皇,收费也一样。仅供参考。
算什么水平 发表于 2019-02-22 16:21
学琴三年半,第三年考出音协六级良好,挺简单的。今年转战英皇。3月考五级乐理,10月考英皇7级。以前没上过乐理,寒假请老师补了一下。钢琴老师就是少年宫老师,也能教英皇,收费也一样。仅供参考。

收费多少呀?
不会传图片。。。
应该学完菲伯尔第一至第三册 哈农(1-20)拜厄下+什密特

英皇一级掌握:
视奏:断奏、跳音、重音、换气、力度标记
音阶与和弦:CGDF大调音阶(包括C大调音阶反向进行)
AD旋律小调+和声小调音阶
大调:CGF
小调:AD分解和弦

演奏曲目:作品时代、作者、风格、曲目处理方式

乐理:
时值 休止符 小节线 拍号 五线谱上的音符 高音谱号(G谱号)低音谱号(F谱号) 延音线 浮点音符 半音和全音(不带升降) 音级和音程(四度以内) 临时变化音记号 演奏提示

英皇考的更全面,包括演奏曲目、音阶琶音、听力和视奏。总共8级,但是老师说8级是专业人员才考的,那么对业余人员来说7级就到头了。英皇要考过5级乐理才能报考6级演奏。平时上课可选择的书还是比较多的,每次都带上7-8本,菲伯尔,哈农、拜厄、车尔尼、布格缪勒、巴赫等都弹过。考级前三个月再开始准备考级曲目,讲真我觉得准备考级有点影响正常学习进度的,最好不要以考级为目的的学。

是呢是呢,我也发现了。。。  发表于 2019-3-4 16:50

180元每半小时,270 45分钟。就是报名靠秒杀。
rachelhong 发表于 2019-02-22 16:32
不会传图片。。。

英皇一级掌握:

乐理:
时值 休止符 小节线 拍号 五线谱上的音符 高音谱号(G谱号)低音谱号(F谱号) 延音线 浮点音符 半音和全音(不带升降) 音级和音程(四度以内) 临时变化音记号 演奏提示

这个真具体了!
rachelhong 发表于 2019-02-22 16:32
不会传图片。。。

英皇一级掌握:

乐理:

演奏曲目里写到的作品时代 作者 风格和处理方式 是弹奏作品以外的额外问题吗?
还是等参加过考试的家长回答吧。
我娃刚满5周岁,老师跟她说的东西还有些懵懂,我估计要再学个一年才能考一级。。。
以上内容是老师贴墙上的,我上次用手机拍下来的
楼主钢琴考级出来觉得对自己有什么帮助吗?
cloudtide 发表于 2019-02-22 17:26
楼主钢琴考级出来觉得对自己有什么帮助吗?

要看从什么方面看。
如果单从升学方面看是一点帮助都没的,从来没享受过加分政策;
从性格方面看,由于学琴是件很枯燥的事情,尤其越往后越需要花时间练习,不断地重复练习练习再练习,所以lz本人满坐的住的,也很刻苦,是个努力的人(不过也是个满轴的人);
另外嘛,从小到大文艺活动lz总被人挑上山,高中时候被老师逮着当合唱队伴奏;大学时候文艺演出;工作了碰到公司乔迁典礼特意租了钢琴表演……多了点出挑的机会吧。
另外,弹奏钢琴,需要一定的想象力和表现力,我们苦练指法基本功都是为乐曲表现服务的,这就和写作文差不多。学琴期间有机会学习到名人的生平历史、了解作曲家所处的背景、赏析更多美妙的乐曲等。所以常说学乐器能够陶冶情操,以前我对此嗤之以鼻,但是现在我觉得这不是句空话。但是这方面也是lz略感遗憾的地方,对于作曲家、音乐风格等了解的不够深入,弹奏作品也有限,如果给我再来一次的机会,我想我会在这方面多下苦功。这些对于个人来说,算不算一笔宝贵的财富呢?仁者见仁智者见智了。
rachelhong 发表于 2019-2-22 16:46
还是等参加过考试的家长回答吧。
我娃刚满5周岁,老师跟她说的东西还有些懵懂,我估计要再学个一年才能考 ...

没天赋的话太小学其实没什么必要。我们5岁半开始,根本都是打酱油的,家里没钢琴,随便练的,练了半年,弹弹很简单的曲子,因为当时没想考级,简单曲子其实也不熟练。什么乐理琶音视奏都没学。学了大概半年,指型还练的不对。

我们小学一年级才开始买钢琴正式学(6岁多),换老师重新调指型,平均每天半小时(实在没时间),大概8,9个月就考1级140多分。感觉5岁白学了。小孩长大一岁理解能力手指力量都厉害很多。

我是温亲亲 发表于 2019-2-22 15:49
左右手都上了吗?

我们老师教法跟其他老师教法不一样的,开始学的就是弹和弦无旋律伴奏,所以左右手都弹了。五线谱唱谱从66速度起,练到节拍160,要求不停不错,因为老师说很多人钢琴弹不下去,其实是看谱看不过来,尤其是弹古典音乐。第三个月开始弹旋律,弹旋律时就加入了数时值,写指法和标和弦。音阶每天都要练,从80速度起练到160。
rachelhong 发表于 2019-2-22 16:32
不会传图片。。。

好详细啊,认真的家长,小孩肯定学得不错。
我是温亲亲 发表于 2019-02-22 17:36
要看从什么方面看。
从性格方面看,由于学琴是件很枯燥的事情,尤其越往后越需要花时间练习,不断地重复练习练习再练习,所以lz本人满坐的住的,也很刻苦,是个努力的人(不过也是个满轴的人);
另外嘛,从小到大文艺活动lz总被人挑上山,高中时候被老师逮着当合唱队伴奏;大学时候文艺演出;工作了碰到公司乔迁典礼特意租了钢琴表演……多了点出挑的机会吧。
另外,弹奏钢琴,需要一定的想象力和表现力,我们苦练指法基本功都是为乐曲表现服务的,这就和写作文差不多。学琴期间有机会学习到名人的生平历史、了解作曲家所处的背景、赏析更多美妙的乐曲等。所以常说学乐器能够陶冶情操,以前我对此嗤之以鼻,但是现在我觉得这不是句空话。但是这方面也是lz略感遗憾的地方,对于作曲家、音乐风格等了解的不够深入,弹奏作品也有限,如果给我再来一次的机会,我想我会在这方面多下苦功。这些对于个人来说,算不算一笔宝贵的财富呢?仁者见仁智者见智了。

写的真详细,楼主有心了!最近重温了《钢琴家》,想想不追求那种陶醉的境界,能有些感悟可以保持弹琴和欣赏的兴趣就很好了。不过回过头觉得,练琴真的是投入产出比蛮低的兴趣。。
牛夫人与小甜甜 发表于 2019-02-22 17:52
我们老师教法跟其他老师教法不一样的,开始学的就是弹和弦无旋律伴奏,所以左右手都弹了。五线谱唱谱从66速度起,练到节拍160,要求不停不错,因为老师说很多人钢琴弹不下去,其实是看谱看不过来,尤其是弹古典音乐。第三个月开始弹旋律,弹旋律时就加入了数时值,写指法和标和弦。音阶每天都要练,从80速度起练到160。

160蛮快的了
小蜗牛塞拉 发表于 2019-02-22 18:13
写的真详细,楼主有心了!最近重温了《钢琴家》,想想不追求那种陶醉的境界,能有些感悟可以保持弹琴和欣赏的兴趣就很好了。不过回过头觉得,练琴真的是投入产出比蛮低的兴趣。。

是的!!!你说我学了十几年,到头来也没捞着啥好处啊……
lz妹妹学小提琴的,考出了12级,也进了专业院校学习,现在在日本教人家学小提琴收入很高,这大概算是学了有用的,以此谋生的工具。
hearts 发表于 2019-02-22 17:46

没天赋的话太小学其实没什么必要。我们5岁半开始,根本都是打酱油的,家里没钢琴,随便练的,练了半年,弹弹很简单的曲子,因为当时没想考级,简单曲子其实也不熟练。什么乐理琶音视奏都没学。学了大概半年,指型还练的不对。

我们小学一年级才开始买钢琴正式学(6岁多),换老师重新调指型,平均每天半小时(实在没时间),大概8,9个月就考1级140多分。感觉5岁白学了。小孩长大一岁理解能力手指力量都厉害很多。

所以刚开始学琴找对老师很重要
学习了,非常受用~
我是温亲亲 发表于 2019-2-22 18:16
160蛮快的了

非常有用,尤其是对弹旋律。
我们是一对三教学,一个是幼儿园大班,她妈妈要求严格,每天放学后有四个小时花在钢琴上;一个是学了一年钢琴的小一娃;我们是零基础的小一娃,大班那个也是零基础但时间比我们多三倍。所以前期上课的时候,我们被吊打得很惨烈。转折点是从弹旋律开始,我们是最先160过关五线谱的,她们还是120的速度,慢慢地我们开始跟得上了。
牛夫人与小甜甜 发表于 2019-02-22 20:57
非常有用,尤其是对弹旋律。
我们是一对三教学,一个是幼儿园大班,她妈妈要求严格,每天放学后有四个小时花在钢琴上;一个是学了一年钢琴的小一娃;我们是零基础的小一娃,大班那个也是零基础但时间比我们多三倍。所以前期上课的时候,我们被吊打得很惨烈。转折点是从弹旋律开始,我们是最先160过关五线谱的,她们还是120的速度,慢慢地我们开始跟得上了。

4小时!其他不鸡的啊?这是想往专业路上走了吗?
我是温亲亲 发表于 2019-2-22 21:20
4小时!其他不鸡的啊?这是想往专业路上走了吗?

闲聊的时候她妈妈说,三岁多时开始用步步高认字,中班做完逻辑狗,大班时问了我有什么好的思维训练,我说逻辑狗学了就百花思维训练的7到12,她一听,当场就上淘宝买了,执行力好强。大班同时也学了英语,所以算是鸡娃的,相反我们大班寒假时才认字,一对比真是惭愧。
算什么水平 发表于 2019-02-22 16:21

哪个少年宫?之前问闸北少年宫,老师说只能交入门
牛夫人与小甜甜 发表于 2019-02-22 17:52

你们老师哪个区?我正在找老师,原来的老师商业活动太多了,影响学习
我是温亲亲 发表于 2019-02-22 17:36
要看从什么方面看。

谢谢分享了这么多。我其实是想问考级有没有帮助,而不是学钢琴有没有帮助。前面楼里有人说学琴就好,不用考级,考级影响正常练习,所以问问楼主的感受。
牛夫人与小甜甜 发表于 2019-02-22 21:30
闲聊的时候她妈妈说,三岁多时开始用步步高认字,中班做完逻辑狗,大班时问了我有什么好的思维训练,我说逻辑狗学了就百花思维训练的7到12,她一听,当场就上淘宝买了,执行力好强。大班同时也学了英语,所以算是鸡娃的,相反我们大班寒假时才认字,一对比真是惭愧。

那真是厉害的妈妈,4个小时真的太可怕了
jason嘛嘛 发表于 2019-2-22 22:01
你们老师哪个区?我正在找老师,原来的老师商业活动太多了,影响学习

我们在广州,不在上海。我们这个老师是做钢琴教学数据研究的,17年开始招学生,那时是免费教的,学得好还有奖学金,前提是要按她的教学方法去弹,每天都要拍视频交作业,哪里错哪里要改,她会指出。可惜那时我还没认识她,我们是18年9月底去学的,那时要收费了,不过也不贵。
cloudtide 发表于 2019-02-22 22:13
谢谢分享了这么多。我其实是想问考级有没有帮助,而不是学钢琴有没有帮助。前面楼里有人说学琴就好,不用考级,考级影响正常练习,所以问问楼主的感受。

考级算是给自己设定一个目标吧,不同级别对弹奏要求不同。比如十级考级中的练习曲一般会从肖邦练习曲里选,所以lz备战十级的那年老师挑了好几首肖邦练习曲给我练习(周杰伦《不能说的秘密》里斗琴第一段就是肖邦练习曲第五首—黑键练习曲,某一年就被选为十级考级曲目,扯远了咳咳);又比如考五级我记得考299的练习曲较多(时间隔得长了lz不一定记得准确),那一年备战时老师就会重点从那本作品里挑具有代表性的曲子让我练……但是功利的考级则是为了考级而考级,好比3级跳5级,本来三年的内容被压缩到两年里去考,少了一年基本功,虽然通过通过两三个月的时间去突击一下,要通过不是难事,但是基本功却不一定扎实(天才例外)所以楼上有人说考级不好会影响自己的节奏是有道理的。

我曾经碰到过一个女孩,从来不考级的,但是她弹的作品难度很大(印象中是李斯特的作品)。所以换个思路说,我可以把弹奏某一位作曲家的作品作为自己的学习目标,那就需要非常专业的老师来拿捏进度,每年要弹奏什么作品,弹到什么程度。
就我自己,我还是会偏向给孩子考级,但我可能会更看重过程,关注基本功,不断灌输音乐常识,多听音乐会,提高音乐欣赏力。
我是温亲亲 发表于 2019-2-22 22:15
那真是厉害的妈妈,4个小时真的太可怕了

她那小孩应该也是很喜欢弹的,要不然坚持不了。我们寒假时有十几天也坚持了每天弹4个小时,结果哇哇叫,各种闹。所以以前觉得人家时间多才练得比我们好,经过寒假,我才发觉,人家能自觉练4小时,就甩我们几条街了。
牛夫人与小甜甜 发表于 2019-02-22 15:34

你们学琴是在哪家琴行学的啊,求推荐
楼主,请问下你给你们家小朋友选择哪一个琴行啊?求推荐
我是温亲亲 发表于 2019-02-22 18:22
是的!!!你说我学了十几年,到头来也没捞着啥好处啊……
lz妹妹学小提琴的,考出了12级,也进了专业院校学习,现在在日本教人家学小提琴收入很高,这大概算是学了有用的,以此谋生的工具。

没错,如果学的精的可以谋生。身边一个朋友,小时候被妈妈逼着学钢琴,亲子关系一直一般。工作了也不怎么弹。后来结婚跟着先生去国外,重拾钢琴,开始家教,自己孩子也学。也因为音乐开拓了自己在国外的社区社交圈。这个算学以致用的很好了。
LYQ2019 发表于 2019-02-22 23:54
楼主,请问下你给你们家小朋友选择哪一个琴行啊?求推荐

我不打算找琴行,还是找老师1对1
我是温亲亲 发表于 2019-02-23 09:37
我不打算找琴行,还是找老师1对1

那老师有推荐的吗?我是徐汇的,老师在哪里找呢,那必须家里有钢琴吧

琴行也是一对一的啊,我们就是培训机构找的,感觉还可以  发表于 2019-3-4 16:58
LYQ2019 发表于 2019-02-23 09:44
那老师有推荐的吗?我是徐汇的,老师在哪里找呢,那必须家里有钢琴吧

嗯 我是普陀的 家里对面小区有位钢琴老师
jason嘛嘛 发表于 2019-02-22 21:54
哪个少年宫?之前问闸北少年宫,老师说只能交入门

中福会市少年宫
我们进度慢,老师是从小汤开始教的,同时还有哈农、拜厄、钢基等,一般上课4-5本书。现在整3年,哈农(第三遍)、音阶、599、小巴赫、钢基。
一起学琴的一个姐姐也是这个样子学上来的,中班开始,学琴4年时考的音协5级,今年学琴6年,备考音皇6级,最近在恶补乐理。但是其实上音10级曲目也曾听她弹过。
我们是考英皇的,考察能力比较全面,比如有现场视奏,本来想2级后半年考3级的老师不同意,那就慢慢一级一级考呗,准备一年一级的节奏,老师那里有5年级考出8级优秀的孩子,弹得非常好。附图为考级通过后附上的老师的各项目评语供参考。
大头和豌豆 发表于 2019-02-23 18:19
我们是考英皇的,考察能力比较全面,比如有现场视奏,本来想2级后半年考3级的老师不同意,那就慢慢一级一级考呗,准备一年一级的节奏,老师那里有5年级考出8级优秀的孩子,弹得非常好。附图为考级通过后附上的老师的各项目评语供参考。

监考是外国人吗?

是的,考官是老外,但是有翻译的
大头和豌豆 发表于 2019-02-23 20:17
是的,考官是老外,但是有翻译的

了解,谢谢亲分享~宝贝真厉害啊