搜索
写在前面的话:
      我是一个公办很差很差的菜小教书10年的语文老师,同时也是一个2岁宝宝的麻麻。先做几点说明。为避免不喜者的误喷,有一些背景先要交待一下。导语里已经说了我的身份,不赘述。只想就10年教书生涯中看到的、听到的、经历的,以及现在教育自家宝宝过程中的感受做一点分享。首先,这里我想分享的内容可能不太适合鸡血麻麻,当然也不一定适合彻底放任散养娃的那种麻麻。我的家庭并不是什么富裕的家庭,我只是一个没有任何头衔的一线老师(最基层的),所以不需要认为,一提到老师,收入就有多高多高,一万以上的都是那些有头衔的老师。。。而且,我也是个很懒的人,家里没什么背景,没什么门路,也没经济条件给娃通关系或者买学区房进好学校。所以,我的目标是到四五岁,看看娃是不是读书的料,再决定要不要去读读学而思或者至慧学堂,去拼个民办。现在,只能在力所能及的范围内为他争取个相对较好的教育环境,比如:婆家、娘家和自己家比较下来哪边对口相对来说比较好一点,户口就报在了哪边。下面是不是要切入真题了呢?脑子有点乱,想到哪里说哪里吧!
      最重要的差点忘记说了,我认为由于每个家庭的教育理念、家庭背景、孩子本身的性格等等各方面的因素,其实教育本身不分对错,只分合不合自己的胃口和适不适合自己孩子的现状。所以,与我观念相契合的伙伴欢迎你们的转发及点赞;与我观念相出入的朋友,不喜勿喷,拜托了,哈哈哈哈哈哈~~~
一、陪伴:
       寒假所剩余额不多了,回顾整个寒假,除了备课、走亲访友、追剧、带娃,最大的乐趣可能就是看群里各种鸡血家长怎么打鸡血。其中,不乏给孩子看许多早教视频儿歌、各种中英文课程、早教app、点读笔的……然鹅,这些我都没给我加搞,一部分原因可能因为我抠门吧~~哈哈哈哈哈,自嘲一下就是这么开心!!!(博文不能发表情的吗?此处好想发个表情呀!)可能有人要问了,那我就什么也不教吗?或者怎么教?——答:陪伴。

二、适合:      
       我会根据每个月龄段或者年龄段的需求,为他至少提前半年准备相应的玩具或者用品,然后教他或者陪他玩。我一直觉得那些声光电的东西大多数只是单纯的输入,身边很多人只是把这些东西扔给孩子,让她们去自己感受,自己理解,而忽略了许多事物当中的因果关系和逻辑关系。这种输入,你认为使生动的,但其实孩子能记住的也只是因为看的多了,记住了,他的记忆当中没有以后进入学校正式学习阶段所需要的记忆技巧,学习方法,思维能力等等。由于10年教学中,绝大部分时间都教的是一二年级,所以对刚刚进学校的孩子感触特别深(前面已经说面是垃圾菜小了,民办和一梯队的公办的,就不需要在这里跟我杠了。)
1、第一种孩子,入学前识字量还算不错,上课也认真听讲,刚开始表现还算优秀。但是由于是从很小的时候开始慢慢、慢慢累积出来的,所以面对入学后快节奏、大容量的教学内容,很快,接受能力差的这个特点就暴露出来了。也就是说,在刚入学的时候所表现出来的优秀只是在啃老本,等老本吃完了,光靠上课,根本消化不了,然后成绩就落去中下了。所以,对于这种情况,我的建议是,如果家长在学前要在家里自己教的,切勿死记硬背,而应授之于渔(即教授识字方法,加一笔、减一笔、加一加、加部首、去部首、换部首、象形字、联想记忆法、找好朋友即组词、找反义词等等)。(当然,不要说,我们家长都教了,还要老师干什么这种话。这只是建议那些想在入学前让孩子有一定识字量的妈妈爸爸。)我们自己教不来呀!我们上班工作很忙呀!没时间、没能力呀!(摊手~~~)(我也只能摊手~~~)去课外教育机构呢?如果你去试听下来觉得还不错的话,可以啊!据我所知,某机构的语文教材虽然他们自己编写的,但是他们的教学手法是和学校一样的,识字方法就是我前面提到的这些,所以还是可以考虑的。而且是小班教学,不像另一家机构是像学校上课那样一本正经的用课桌椅做在教室里听课的。想孩子在入学前具有一定识字量的朋友,请注意识字方法的过程才是最重要的。
2、第二种孩子,入学前学了很多,觉得都会了上课不认真听讲,刚开始表现还算优秀。首先,还是啃老本的问题。上一种,后期跟不上的原因是自身接受能力有限,而这种就是学习习惯不好。昨天刚看了微博上一位兼职幼儿园老师的博文,其中的大多数观念我是相当认同,只是有一点,可能需要再辩证一下。就是这位老师提倡0基础,原因是孩子之前学过了,后面上课就不认真听讲了。。。不,并不是所有不是所有孩子都这样,我只能说,在我教的孩子中,大多数外面或多或少学过一些的孩子上课还是都能认真听讲的,只有个别孩子是不认真的。这当中就牵扯到各种原因:孩子本身的性格、教课老师的控班能力、家长平时教育的灌输、班主任的教导等等等等。。。由于,我们这个菜小三分之一以上都是外来务工人员的孩子,大多数学前是没有课外读过,甚至有些连幼儿园都没上过。大多数是0基础的不要再0基础了。。。呵呵呵呵,这样的孩子学习就一定好?NONONO,我建议,如果不是特别鸡血的爸妈,只要不走极端,适当适合孩子的学习是最好的。
首先,专注力和接受能力(最重要的),当然其他还包括观察力、模仿力、理解力、分析力、思维能力等等。那些学霸、牛娃真的只是因为人家聪明智商高、教学条件好吗?不,以上这些能力缺一不可。他们通过这些能力,能总结出适合自己的一套学习方法。前几天和一位曾经也是小学语文老师的佛系麻麻闺蜜下午茶。她说起她的孩子不是读书的料,我就顺势问了她觉得为什么不是读书的料呢?她也说了,她家看书和玩玩具静不下心来,而且接受能力似乎不太好。看来我们的想法还是相近的。她家娃比我家大半岁,问起她教了点什么?她啥都没教。我们一致认为,古诗、国学什么的,现在如果不是要拼民办或者市示范园,真的没多大必要。因为他们现在只是单纯的死记硬背,并不理解其中的意思或者因果关系、逻辑关系,到读书了还是会忘记的。就算记得(除非拼民办),也只是比人家早会背教学要求的几首古诗或国学。其他小朋友只要不是很笨的,学习还算用功的,也是很快就能背出来的,实际上在菜小并不占多大优势。然鹅,目前在绿色指标的指导下,考古诗也不会直接叫你默出《xxx》,而是需要在理解的基础上,比如:请写出本学期学习的描写诗人思乡之情的诗句;请写出一句劝诫人要好好读书的名言……那么,请问你2岁背那么多古诗的目的是?炫耀?为拼民办,拼示范园做准备?如果单纯炫耀我家孩子记忆力多好,还是算了吧!身边不乏小时候背古诗,背站名,背国旗,背天气预报很厉害的“神童”,可能由于从小夸大的缘故,自我感觉很良好,学习习惯在一年级也没养好的话,后面读书也挺吃力的。那么入学前就真的一点也不学吗?个人觉得,四五岁可以了,2岁也太鸡血了吧!
其次,养成良好的习惯。承接上面说到的哪些孩子的例子,除了前面提到的这些能力之外,学习态度、学习习惯、学习技巧也是缺一不可。如果,在入学前只是单纯的学习知识,而忽略了这些,入学后吃完老本,后面学习会很困难,一二年级可能不会太明显,到中高年级会非常非常明显。现在虽然已减负,一二年级没有书面回家作业,但是在学校学习任务那么紧张,如果在学前没有培养好这些好的学习习惯,态度,能力,期望 到一年级来一边培养一边学习新知,真的也是会很累的。如果到中高年级发现孩子欠缺这方面的东西,却发现孩子已经不愿意听你的话了。他们会觉得一二年级没有培养这些能力,依靠外面学的东西不是成绩也不错嘛?惰性已经养成,不愿意改变(部分孩子是这样,不排除好孩子,看问题辩证着看,不捆子打死。什么样的孩子都有,只是如果害怕以后孩子会有这方面的不良倾向的话,入学前这些方面的培养还是要引起重视的。)所以,我在选择早教的时候,我选择的是蒙氏早教。仅从试听的感觉来说(可能正式课会不太一样),美式早教主要训练大动作,和在大动作中渗透英语等等。我觉得我家大动作这方面并不缺,2岁的孩子我也不是很鸡血的要她渗透英语(与菜小英语老师聊下来,我们还是觉得最多中班开始学。可能本身教语文的原因吧,我是希望他先把本国语言学好。我也算比较佛系,以后也不指望出国或者进外企或者大公司什么拼的很高,中上水平,能应试就行了。也不指望清华北大。)日式早教一岁时试听的感觉是以闪卡为主,调动潜意识机械记忆(虽然,现在还是应试教育,但是教学方式都不提倡填鸭式的灌输了,讲求的是情境教学),所以我不是很感冒。蒙氏早教,是以精细动作为主(生活上的动手能力,会根据我博文最开头图中的对于月龄段的要求对孩子在这些方面以游戏的形式进行锻炼),并且有秩序性要求(即玩好东西必须放回原位,别的小朋友在玩的时候要学会等待等等),同时还有讲故事等语言的输入与输出(讲故事环节会让孩子感受,比如:什么是敲一敲,这个是糖果,你喜不喜欢糖果,为什么?等等。这就是情境式的体验啊)。蒙氏早教大致方向是符合我的教育观念的,所以,我毫不犹豫地就报名了(因为,其实本来在试听了前两种早教后,我是不准备报早教课程的。)当然,也看到有家长试听后在大众点评上评论表示,自己家里也能教,浪费钱。在生活动手能力方面,有空能自己教当然可以不报早教,自己本身会要求孩子把东西放好,也可以不报(我是受不了家里摊的乱糟糟的,平时也会要求孩子玩好一件玩具必须放回收纳架里。所以,当我看到朋友家围栏里摊的都是玩具,床上摊的都是书的时候,我是十分受不了的。我是希望孩子从小就有自己收拾东西的习惯和能力。刚开始的时候,我家是不肯的,但是我会说妈妈和你一起放,他就很高兴的一起放。后来渐渐地,他会不需要人提醒,自己放好。当他忘记把东西放好时,只要我让他放好,他也会放好。可能到了2岁多的叛逆期,他现在会说不肯放,就算我说妈妈一起放他也不肯。但是好好跟他说几句,他还是会愿意和我一起放得)。  
现在宝宝最喜欢缠着大人给他讲故事,经常被他缠的烦死,一本薄薄的故事书一定要你讲好几遍还不放过你(不是绘本,也不一定是世界名著,就是淘宝很便宜的那种。推荐纸张不要太差,印刷干净,图案清晰,较为鲜艳,大人在读的时候要生动并且尽量表情动作夸张)。电子产品很难做到吧?我主观臆想是,恐怕只是认字和平面图案了。一岁半左右,我会先给孩子只是单纯的读书上的文字表面的故事,并告诉他是对应的哪些图案,配以夸张的动作表情,吸引他的注意力,使他尽量不会分心(因为一开始,我家在家读故事书的时候也是不专心的,但是我发现她在早教那里可以专心,就请教了早教老师,早教老师教我的药夸张吸引注意力)。所以,这个时候的目的,不是认字什么的,只是单纯的培养读书的专注力和爱好。2岁左右,随着语言和认知的发展,我不会按部就班地只是读文字了,我会穿插一些小动物的外部特征、生活习性等等,然后,有意识地加入颜色和数量词的认识。因为我家喜欢反复看一本书,所以第一遍可能我会介绍小动物,第二遍我会加上颜色和数量词把故事通读一遍,第三遍我会有意识地引导他数数。就如同在学校学习语文一样,老师每一遍的读书要求都是不一样的,否则读再多遍的书,也只是停留在文字和图像表面。我们可能更需要润物细无声地教孩子一些东西。这样孩子在学习这些知识的时候,他不是一本正经的,我在学数量词,我在学颜色,我在学数学……由于每一遍的读都不一样,所以每一遍对他来说会有一种新鲜感,他会更喜欢读书。
第一遍:小刺猬对小米朵说:“好漂亮的画呀!”
第二遍:小米朵画了:红色的太阳、白色的云、黄色的小鸟、粉色的小花(当然每说一个是需要小朋友重复的)
第三遍:小米朵画了;一个红色的太阳、一朵白色的云、几只黄色的小鸟啊?一起数一数,一二三四,四只黄色的小鸟、几朵粉色的小花?数一数,一二三,三朵粉色的小花。
电子设备能做到这些吗?陪伴不单单指陪在旁边,重要的是引导,更重要的是怎么引导。包括玩玩具也是一样。我不给孩子玩声光电的玩具的,电视基本也是不给他看的,包括小猪佩奇、巧虎(一方面伤眼睛,一方面主要是输入缺乏输出,还是之前的原因需要引导)主要玩的就是表里的那些,比较原始的玩具。还是老问题,你给孩子玩某个玩具的目的是什么?解放自己?学习知识(之前说过对于学习知识的看法了,不赘述)?发展某种技能?我觉得家长自己首先要非常清楚。比如,六面体积木。一开始,孩子还小,单纯要求做到能垒高到表中所要求的水平。然后是拼图,因为我特意买的是带简单拼图的六面体积木(巧虎也有的)。
我们可以看到表中对于2岁后的宝宝是有会拼拼图的要求的。当然太难得肯定不行,所以选择简单图案,大色块的颜色的比较好。蒙氏早教用的是嵌板拼图,上面有个宝宝可以抓的地方,可以方便宝宝操作。嵌板拼图另一个优点是,以动物等为主,可以帮助宝宝在放置拼图的过程中,不知不觉地认识动物的各个部位,及演变过程(如,蝌蚪变青蛙的过程,鸡蛋变母鸡的过程)。
是我喜欢的润物细无声的学习方式。另外常规的那种拼图,我不是很推荐,一方面不方便孩子的抓放,另一方面就算再简单的图案,对于宝宝来说,相对于前两种拼图来说还是比较不好操作的。说回六面体积木,以后还可以继续废物利用,就是俗话说的搭积木,对以后数学上的立体几何有帮助,同时也是空间思维和逻辑思维的一种培养。等再大点在玩乐高,当然我现在家里有类似乐高以后可以适配乐高的那种学习桌,现在给他玩的目的只是要求他能放上去,图形什么不做要求。一面是兼容乐高的,我买了一半大颗粒的一半小颗粒的,有点后悔了。大颗粒适合现在宝宝玩,小颗粒的估计要等到四五岁比较合适,到了四五岁其实直接玩乐高就好了,唉~~~后悔啊!!!另一面是平的,平时给宝宝画画,看书,玩玩具(因为,早教的要求是收纳架上的玩具只能拿一个自己想玩的,然后放在桌子上,坐下来安安静静地玩,玩好放回去后,才能换另一个,拿到桌子上来坐下玩。所以,买这个桌子也是在家延续他这个玩玩具地好习惯。我家玩玩具一般不会摊的倒出都是,这是不被允许的!!!!!!!而且,我买的收纳架是有盖子的,怕灰。所以 ,我还要求他盖子也必须盖好)
学习,循序渐进,润物无声地学,不打鸡血的话不用刻意拔高。也不要曲解“玩中学,学中玩”的意思。符合孩子月龄段、年龄段,孩子够聪明可适当提高、提前,良好地引导式陪伴,从某种程度来说不一定比电子产品和早教机构差。
我家十七八个月还是二十个月,能数数数到20。我没有特别教过她,只是我们平时带他走楼梯的时候,上楼下楼都会数,渐渐地就会了。由于没听过英文儿歌和古诗,所以也是十七八个月还是二十个月的时候会一边摇马一边说《外婆桥》(我家平时交流都是上海话,只有读书的时候是普通话,所以老人教儿歌也是沪语儿歌)。现在2岁多,会《外婆桥》《落雨了,打烊了……》《笃笃笃,卖糖粥》等沪语儿歌。平时ipad(不会让他抱在手里,对眼睛不好,手指乱划玩ipad的习惯也是不被允许的。放在桌上,离开一米以上,部分有动画跳舞MV的儿歌会跟着一起跳。现在宝宝很爱闻乐起舞,心思都在跳舞上,就不担心他会叫着要拿ipad看)会放一些幼儿园会学的儿歌,现在会唱,有时稍微提醒一下会唱《两只老虎》《粉刷匠》《春天天气真好》《拔萝卜》等。幼儿园有很多儿歌其实是带认知的,能让孩子在潜移默化中认知东西,比如《合拢张开》这首儿歌,最后几句一边唱一边指鼻子、指眼睛等,就是在认知五官。《春天天气真好》,春天天气真好,花儿都开了。就知道春天是很多花开的季节。杨柳发芽了,蝴蝶姑娘和蜜蜂嗡嗡叫是飞的,它们飞来采蜜了。小白兔是跳着走路的。所以,如果不是很推崇一定要小小年纪先沉浸式教学英语儿歌的话,幼儿园的儿歌是很好的选择。
三、交流:
     前面陪伴这个版块里其实已经提到很多了。这里就举的例子把。虽然不代表所有的孩子,但也是有概率的。性格方面可能的欠缺不说了,表达上缺乏逻辑性的沟通交流输出,会对理解、阅读、写作产生影响。
第N种孩子,因为家长可能忙于小商品的买卖,平时也不对孩子发出一些指定性的要求,孩子刚进入学校大半年,甚至一年对于老师的指令都是要缓很久才反应过来,甚至没反应。
把书打开翻到第65页。
(拿起字典,翻了半天,而且还找不到65页……)
语文书放桌角,拿出垫板和本子,空一页准备写字。
(…………………………眼睛吧噔吧噔地看着你…………)
当然这个例子比较极端了。
比如,连句成段,有一题是,排序钓鱼的顺序,当中涉及浮标。没有直接(钓过鱼)喝间接经验(书上看到过钓鱼具体是怎么回事)的孩子,即使字都认识,其实很难完成。因为他们不知道什么是浮标,钓鱼钓起来到底是什么原理,鱼是怎么上钩的等等。识字量,要!生活经验也要,哪怕不一定是真的去钓鱼,平时去公园看到有人钓鱼的时候就可以适时的解释,不要害怕唠叨,沟通,交流,讲解很重要。
比如,去动物园,告知动物名称后,适当拓展动物特征和习性。以后,阅读和看图写话中碰到就会很快反应过来。我碰到过,看图写话不认识刺猬的孩子,分不清鸭子和鸡的孩子,看不出是妈妈会写爸爸或者爷爷生病了躺在床上的孩子,小动物在动物园或者森林里放风筝的孩子,在家里打羽毛球的孩子。甚至有家长说,这幅看图写话,我也没看懂(捂脸)。识字量、口语表达能力还行的基础上,观察、生活、总结也很重要。否则写的再天花乱坠,偏题也是不合格!
说到看图写话,拓出去一点。根据菜小一二年级刚开始的写句要求,想自己教孩子先练的,可以先注意以下句式:
什么时候,谁在什么地方干什么。
(拓展)什么时候,怎么样的谁在怎么样的什么地方怎么样地干什么。(注意三个DE的使用。)
小朋友经常出现的问题是,写成:谁在干什么。  这就是平时说话就不规范,其实这里的在的意思是正在。学前可以给孩子说话规范这方面稍加留意一下。
另一种会出现的问题是,校外机构读过的孩子,一上来会把内容写的很复杂,重点么一笔带过,不写清楚。NONONO,请先把图看懂,第一句:什么时候,谁在什么地方干什么。 写清楚。 图上没有直接表达的,暂时不需要扩展。即看到这么写什么,然后适当家长表情和对话什么的。
四、最后,提前教的话,尽量正确的。
1、写字。亲戚的孩子明年小学,现在在外面学的数学、英语、钢琴、跳舞。昨天去她家看到她写的描红本……从语文老师的角度来说,真是惨不忍睹。她知道写字要有笔锋,但是笔锋的勾好大好大,竖弯钩写成竖折勾(弯的地方写的是尖的),提是朝下写的,捺没有捺脚,横比较多的字中没有注意到每一横的长短…………我就觉得,太早练字没必要,因为孩子的手腕肌肉还没发育好,如果握笔姿势、写字姿势家长也不注意的话,会养成写字的不良习惯。到时候,真的一年级了,又要学知识又要来矫正写字,返工,浪费时间和精力。学前可以开始练,但是,请选择六棱的木质铅笔,还是因为前面说到的原因。如果,家长对自己的字非常有信心的话,确定自己在细节上不会教错,那就自己教。如果自己也不会注意到写字规范的话,还是交给专业的写字老师把。和老公刚结婚的时候,我给过他一张一年级书写练习,结果他的成绩师不合格,哈哈哈哈。因为低年级对于写字的要求是十分要求规范的,然鹅大多数成年人潦草字写惯了,只要别人看得懂,字好看就行,早就忘了什么是写字规范。
2、拼音。自己家里教的话,注意声调标写的位置。拼读时,孩子经常出现的问题,或大人本身就会教错的地方:拼读不带调、第四声拼读时声母不带调等等。受到年代、地域的影响,现在的拼读要求会与留存于大人的记忆中的有所不同。碰到过一些在外面上过拼音辅导的孩子,老师教的时候就教的拼读带调,也不会提醒拼读第四声时声母不带调。然后,在一年级学拼音时,还要另外用相当一部分的时间来矫正。我记得好像,以前哪儿看到过说,现在幼儿园也不允许教拼音了,其中一部分原因也是因为幼儿园老师在拼音这块也不是专业的,他们可能会在细节上教错的。那么,学前要不要学拼音呢?我觉得,看怎么定义拼音的作用了。因为,现在对拼音的要求只是会认识、拼读,不要求书写。我对拼音的定义是:辅助(用手机和电脑,除非五笔字超溜的,或者用手写的,要用到拼音吧!当然,大多数人可能用的模糊拼音。我是强迫自己每一个字都必须敲精准的全拼,这样我才能精准的指导每一个字的前后鼻音、平翘舌音、多音字等等)、应试(严格执行市教委规定不一二年级不笔试的话,口试也是要口试拼音的,以后就算笔试,作文里不会写的字还是要会用拼音代替的)。个人觉得,拼音还是很好学的,提前半年多足够了。
之前,有在群里看到说,她们觉得好学校的老师都喜欢成绩好的孩子。好学校我不清楚,至少在我和我身边的老师不一定是这样的(送礼什么而区别对待的除外。一线菜小一般不会碰到送礼的情况,不敢收,不敢收,不敢收!!!)虽然,人无完人,但成绩要看,如果要做小干部的话工作能力也要看,道德品质也要看等等。
第3种孩子:人不笨,家长也很认真地辅导孩子学习,家庭条件也不错。就是自理能力超级欠缺,桌肚和桌子永远是乱糟糟的,地上都是散落的学习用品,书包永远都是扔在地上的。。。不详细分析了,大家自己感受吧。
第4种孩子:人不笨,外面也读了很多东西。本来是拼本区域最好的一所民办的,结果公民同招,民办没录取,就落到我们菜小来了。家庭条件也不错。中上水平,就是拔不了尖,缺点情商作为小干部不太会做事。
第5种孩子:同上公民统招,落下来的,人也很能干。可惜性格有点……比较有心眼,不管是实物还是学习都不太愿意分享,比较喜欢自顾自的。
这些孩子,成绩虽好,但不一定所有老师都喜欢。但是,成绩虽然不是最好,却能看到他在努力,一点点在进步,其他德智体美方面也是可以的等等也是可以招人喜欢的。
人无完人,争取德智体美(我们小时候的口号,放在现在从某种程度上讲也是适合的)全面发展。
我家从小就是生活很有规律的宝宝,现在晚上睡觉一般不超过11点,一般在10:00-10:30入睡,早上8:30左右起床。如果没醒的话,我们会拖他起床,会有起床气,大哭一会儿。下午2点多睡到4点多。朋友问我,为什么要把孩子拖起床。因为,他爸发现,孩子睡醒后一般要消耗满6小时的能量,才肯睡觉。8:30拖起来猜能保证6小时候的2点能太平睡午觉,4点多醒后再过6小时,10点多就能睡觉了。  所以,有些宝宝十一二点很让人头疼,大人可以观察下规律,慢慢地调整睡觉时间,养成习惯后,就能解放自己了。
我以后也会发展他的兴趣,佛系麻麻不考虑考级和拿奖(当然有机会也可以考虑,哈哈哈,捂脸),学一些,博而不精即可。
电子琴(钢琴太贵,平衡车也学不起的穷屌丝不考虑钢琴):培养左右脑协调,我发现我们学校很多大队长都学过琴。
游泳(学了游泳,跳舞就不学了):四肢协调,强身健体,自救,以后万一中考体育有游泳的要求,也是应试。(我发现很多做操、跳舞和难看的孩子,很多感统协调能力有问题,会导致学习阅读漏字,跳行等情况,这些孩子不是粗心或不认真,是他们真的感统失调,是要进行复健改善的。)(感统失调以前看文章,好像常见于剖腹产的孩子。所以,我怀孕的时候就下决心要顺产。)
硬笔书法,滑轮,跆拳道,画画,乐高,主持和表演(也是表达能力的一种锻炼,前面也说了,光成绩好没用,还要能上的了台面的)也在考虑的范围内,不过不会很早学,四五岁,中班的时候看孩子的兴趣和能力,综合考虑再说(英语也准备中班再度)。
我不是育儿专家,只是个普通的麻麻,很多东西只停留在理论阶段,所以肯定一些东西不定是完全正确的,还是那几句话:符合自己教育理念的,适合自家孩子的才是最好的。不盲目跟风,搞清楚自己要什么,自己能给什么,了解自己的孩子……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

yin481 + 4
水叶山子 + 1 原创精品!
sofie88 + 1 很给力!
sissyyan + 1
和风依旧吹 + 1 原创精品!
掉了线的蚂蚁 + 2 原创精品!
admin + 150 原创精品!
Max的爸爸 + 16 赞一个!
qilinma_aYPDP + 2
长跑跟进 + 32 赞一个!
seabaikal + 8
yxs201405 + 32

写的非常好,也全文认真的阅读下来了,很赞同你的观点,但是就英语来说,两岁半到三岁,看孩子发育吧,应该是可以进行输入式启蒙的。本科英语教育,做过两年少儿英语培训老师,四年幼师公外英语老师。我觉得早期可以鸡血的只有英语,正好符合孩子的语言发展规律。陪伴非常重要,孩子早期的亲子关系,父母的陪伴,性格的养成 等等,如果父母这缺失了,后面的教训是惨痛的,我同时做了十年高校心理咨询,接触太多案例了。这是一篇非常好,非常好的文章,很喜欢,基本都认同。
早期大宝算是素鸡放养,基本和你思路一样,已经六岁多了,学英语,学游泳,跆拳道,围棋,自学滑轮,滑板。拼音是去年暑假我教的,估计已经忘光了。学琴试了一个暑假,放弃了。
小鲜肉 发表于 2019-2-17 19:32
写的非常好,也全文认真的阅读下来了,很赞同你的观点,但是就英语来说,两岁半到三岁,看孩子发育吧,应该 ...

感谢您的认同。英语到底几岁开始学,其实我还是有些纠结的,因为我自己还不清楚我如果让他学英语的话,最终的目标到底是为了什么呢?增加词汇量?练口语?为拼鸡血?因为之前试听了某机构旗下的英语课程,可能是试听的是活动课的缘故吧,感觉不是很好。也许,让我对英语早教产生了一定程度上的误解。所以,如果有合适的英语早教的推荐,并且也适合我家宝宝的,我也愿意让他早点去接触。对英语早教和学前教育,我很迷茫,所以也是不敢贸然让孩子进圈的原因之一吧!您有推荐的机构吗?如果不嫌麻烦的话,能赘述该机构的优点就更好啦!
猴子麻麻 发表于 2019-02-17 19:58
感谢您的认同。英语到底几岁开始学,其实我还是有些纠结的,因为我自己还不清楚我如果让他学英语的话,最终的目标到底是为了什么呢?增加词汇量?练口语?为拼鸡血?因为之前试听了某机构旗下的英语课程,可能是试听的是活动课的缘故吧,感觉不是很好。也许,让我对英语早教产生了一定程度上的误解。所以,如果有合适的英语早教的推荐,并且也适合我家宝宝的,我也愿意让他早点去接触。对英语早教和学前教育,我很迷茫,所以也是不敢贸然让孩子进圈的原因之一吧!您有推荐的机构吗?如果不嫌麻烦的话,能赘述该机构的优点就更好啦!

我在武汉,不清楚上海的情况,我大的是三岁半在线下机构开始启蒙的。自己没怎么鸡,当时也是把周边的都看了一圈,我的原则是越近越好,能坚持每周两次课不缺课,我们碰到的外教和中教都不错,还是要多打听,找一个合适自己娃的,我娃刚开始每次都不愿意去,到半年以后才改变,不过一直没让缺课。
收到,谢谢亲^3^!

我现在二宝两岁半,自鸡英语,没有很明确的目标,不过,动画片尽量都是给她看英文的,粉红猪小妹和汪汪队是现在在刷的,猪小妹看了四五遍1-4季,现在不想看了,看旺旺,汪汪也快两遍了。我就用眼比较多,我们不计较孩子看电视,近视和看电视看平板没有必然关系,注意不要用眼过度就行,我们看一段时间休息半小时,玩玩球,搭搭积木,或者搞别的。
很棒的一篇文章,很用心的妈妈。受教了。在教儿子的路程上,我也边教边学边反省。我一直不信“牛娃”一词,我希望儿子是有潜力的好,而不是一时的好,最终体现在高考论成败吧。虽然我们想裸考搏一下家门口的民小,但你文中提到的几点,关于提前学,怎么个学和语文的学习方法,我觉得是基础方法,很值得借鉴。好,关注你了。
我感觉你写了一篇论文。。。怎么这么长
有些不是特别认同
所以说牛娃多数来自于教育系统父母。
非常认同楼主的观点,我的孩子也差不多大,这是我上论坛以来看到最感同身受的文章,也是干货满满,希望楼主继续分享一些教学中碰到的问题。
大部分观点都认可。不过如果宝宝还是有些音乐天赋,真心不建议电子琴音乐启蒙……
很棒的分享,受教了
当下思路清楚最重要了。
好长。看了太多鸡血的帖子,这种佛系帖子收藏慢慢看

英语启蒙是要家里自鸡的,不要机构。
写的很实用!很棒!
我要mark下,白天好好看
写得很好,我家3岁了,其实也很纠结外面要写点啥?现在动不动起码1w以上,自己还劳心劳力。谢谢你的建议,我觉得英语可以自鸡。
写的很好,观点很认同
看来背古诗还要加上理解
好长,还没看完
找到你啦~一看就知道是你写的哈哈哈
丸子麻麻214 发表于 2019-02-18 07:32
找到你啦~一看就知道是你写的哈哈哈

写的好用心,实实在在
非常中肯,有很多值得借鉴的,手动点赞
写的真多,赞
LZ请教文中提到第四声拼读时声母不带调  怎么理解?
语文老师,为啥有错别字
写得真好,认真看过了,二宝走起
学习了:hug:
jjelly_0109 发表于 2019-02-18 08:51
LZ请教文中提到第四声拼读时声母不带调  怎么理解?

比如,现:应该是拼读  西一按 现
很多人会不自觉地拼快了拼成  洗一按 现
又如:在:应该是 资爱 在,很多人会读成  紫爱 在
学习了,牛妈妈
猴子麻麻 发表于 2019-2-18 09:45
比如,现:应该是拼读  西一按 现
很多人会不自觉地拼快了拼成  洗一按 现
又如:在:应该是 资爱 在,很多 ...

感谢回复!学习了~
小鲜肉 发表于 2019-2-17 21:05
我在武汉,不清楚上海的情况,我大的是三岁半在线下机构开始启蒙的。自己没怎么鸡,当时也是把周边的都看 ...

武汉的也关注千帆?好厉害!
请教一下,湖北的中考和上海的有什么区别?
太细致了,值得我们学习!!
很用心的麻麻,写的很好,很认真的看完一遍,特别是对一二年级学生的分析,让我很受教。现在孩子中班,我要考虑调整一下思路了,放下焦虑,多陪伴他,多养成一些好的习惯,注重理解而不是死记硬背。放慢点脚步,想想适合自己娃的培养方式。
先留着,好长啊~
长跑跟进 发表于 2019-02-18 10:14
武汉的也关注千帆?好厉害!
请教一下,湖北的中考和上海的有什么区别?

武汉的其实也很恐怖,中考一半被淘汰,不能上普高和重高,意味着基本无缘大学了,只能考职业学校。普高基本升学率很低,只能挤重点,如果没考上只能读私立,私立基本两种,一种出国,一种国内高考,也是要看成绩的。所以很多小升初,因为是对口划片,如果没有好学校,很多家长中学选择择校,中学如果择校,中考有没有分配生或者区内名额,也是很复杂,一句话,别看武汉学校多,一堆孩子没学上(稍微好点像样的一本)
所以说牛娃多数来自于牛父母....
谢谢分享,学习了。一点点小建议,多分几段,第二部分要看把人眼睛看瞎了
妈妈爱骏骏 发表于 2019-02-18 13:03
谢谢分享,学习了。一点点小建议,多分几段,第二部分要看把人眼睛看瞎了

嗯嗯嗯   谢谢提醒  以后发帖注意
好老师,好妈妈,很受用,学习了
感觉很实用,经验之谈。
语文老师,武汉小升初考拼音吗?对于中文学习来说,拼音就是个鸡肋!
另外,你家小孩睡觉时间过晚。
winterstone 发表于 2019-02-18 14:45
语文老师,武汉小升初考拼音吗?对于中文学习来说,拼音就是个鸡肋!

武汉不了解耶
winterstone 发表于 2019-02-18 14:45

非常谢谢您的提醒!我也觉得有些过晚了,一岁半前基本嗯是九点半前睡的。现在,只能安慰自己,从网上能查找到的资料显示1~3岁每天平均睡12~13小时,夜间能一夜睡到天亮,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡时间。我家十点半到八点半正好十小时,下午午睡两小时多,差不多。。。可能身边朋友差不多月龄段的宝宝都是十一二点睡的,比他们好点,捂脸捂脸。。。
  另外,现在教育部规定学姐发现,每天小学生10小时、初中生9小时的睡眠时间。等上幼儿园了,因为要早起,为了保证小朋友睡够时间,到时候还是要提早些帮宝宝矫正入睡时间的。
         再次,感谢您的关心,么么哒^3^

楼里有个武汉的,看岔了
winterstone 发表于 2019-02-18 16:14
楼里有个武汉的,看岔了

哈哈哈哈