搜索

[音乐] 绝对音准

我们家从3岁半在家自己钢琴启蒙,再过1个多月就满1年了。我音乐知识为零。这是前提。。。我前几天在网上预约了某音乐学校的架子鼓体验(之前论坛上有位妈妈放了自家娃打架子鼓的照片,我长草了),今天去体验,宝宝上课我就和销售闲聊讲我们家自己教钢琴的事情,然后随口问问这里有没有水平比较高的钢琴老师帮我们看看指点一下,看看有没有啥问题。销售说叫他们音皇老师(和普通钢琴老师有啥区别?)来给我们家看看。

我简单给老师讲了一下启蒙时间,已经识谱,能自己照着谱弹蛮长的,2岁几个月的时候怎样巴拉巴拉的估计老师都没听。然后老师问了小朋友自己一些问题,就让她自己弹,我赶紧说没谱估计不会弹,老师说没事,都一样。然后我娃就弹起来了,老师重点看了一下手型,看样子觉得还行,没多说,然后让她边弹边唱,左右手都听了……然后给我讲,小朋友是绝对音准,我一懵,问这是啥?厉害吗?老师说学音乐里面只有8%左右是绝对音准,他自己也是,然后边讲边弹给我听,绝对音准怎样,相对音准怎样,我全部没听懂。

我只记得老师强调用老式钢琴学比较好。然后以后不管跟哪个老师,一定要跟老师说是绝对音准,绝对音准与相对音准教的方法不一样。

回家和爷爷说了老师说我家是绝对音准,爷爷半信半疑。

大家注意一下自己学音乐的娃,让人给看看是不是绝对音准,教的方法不一样的(这个怎么不一样我不知道,也不想问)。老师举了一个例子说他的学生是绝对音准,被之前的老师当相对音准教了。
从来不知道学钢琴还有绝对音高和相对音高的不同教法。学声乐的话,两者教法可能是有一些区别。
学了快三年琴,也没听哪个老师这么说过。
你去找个上音央音毕业的老师好好教吧。一般的老师也没这个能力分辨的。
绝对音准是指耳朵听音辨音准吧。就是随便弹一个音,可以听出是什么音,或者随便弹一个和弦可以听出是哪几个音组成。
楼上正解,那个老师真的知道绝对音准的意思吗
据说周董就是绝对音准
我教你个辨别是不是老师吹牛的办法,绝对音感的人都能准确辨别声音的来源的方位,你可以让你们家的试下,如果准的,那老师靠谱的,如果根本分不清的,那就是套路了哈哈哈

自然界中的任何声音都是有一个音的,开门声,说话声,雨声……

绝对音感不仅仅指能辨认出音乐的音,而是自然界所有的声音都要能够辨认出。噪音除外。

绝对音感具体指不需要基准音就可以分辨一个声音的具体音高。这种能力大多数为先天具有。这种能力在普通人中很难得,可以说是万里挑一。

其实是后天形成的对听觉和大脑皮层的听觉神经簇的联系能力,但是有的人可以形成,有的人不能,3~9岁这一时期进行一定量的科学系统的训练一般孩子是完全能够建立绝对音感的感觉的。12岁以后这种能力的培养成功在统计上的的机会小于0.86%。
中文名
绝对音感

外文名
Absolute/perfect pitch
释义
可以不需要基准音分辨音高

概述
无基准音,听到就知道声音名称

代表人物
路德维希·凡·贝多芬

百度了下释义,觉得是那是老师的营销手段。通过释义,如果孩子真的是绝对音感,可以反向说明之前的老师教法是科学系统的。

感觉跟学琴没啥关系,我自己就是绝对音准,不需要参照标准音,就能听出来是哪个音。但练琴还是练琴,没区别啊……
没学过乐器的人里面,有绝对音感的比例可能是8%(毕竟也没这种调查,反正比例不高就是)
学过若干年乐器特别是钢琴的人里面,有绝对音感的人比例就高多了
至于音乐专业的(音乐学这种理论性的除外),几乎全部都有,要不然艺考时视唱练耳这门必考课过不了啊。。。
我也想知道,绝对音感在教学上有何不同?还是仅在视听练耳的教法上不同?
英皇老师就是有"英皇考级官方教师培训证书",可以指导学生英皇考级的老师。这个证书的取得方法是报名缴费(没错只要缴费就能去,没有门槛)参加"ABRSM 英皇考级钢琴教学法培训",为期三天,听授课老师讲考级曲目,考级内容,评分标准等。获得条件是报名并缴费。培训结束以后发证(无须考试)。英皇考级上海代表处经常举办这种培训班,楼主要是感兴趣,你也可以去报名拿个证。

还有一种是英皇专业教师文凭,这个比较难拿,有教学技能考核和论文答辩。

不知道你这位老师是哪一种,从描述来说,可能是前一种吧
我们也是绝对音准,老师说就是不需要对比音,就能辨音,老师说这个能力可能是助力也可能拖后腿,我们弹琴就是耳朵先行,听着听着就弹了个七七八八了,但是这样就阻碍了她精练,所以弹琴就是要练,不练什么音准也没用
daidai_BoRIk 发表于 2019-2-13 21:22
我教你个辨别是不是老师吹牛的办法,绝对音感的人都能准确辨别声音的来源的方位,你可以让你们家的试下,如 ...

更简单的方法就是楼主回家在自己家钢琴上一只手同时按下不相邻的2或3个键,让孩子背对着不要看,然后让孩子回过来在钢琴上指出刚才按的是哪几个键。如果大多数时候都能对,那就是的。
不过我也没觉得有什么特别作用,我也有,我老公也有,我是小时候业余学的琴,我老公也是小时候和同一个老师学琴的,他则一路学进了音乐学院附中和大学,后来还在音乐学院当老师,但是我们也没有因为有绝对音感,比别人少练琴,能一下子听出来,不代表不练琴就能一下子演奏出来啊
那我儿子随便听多几遍流行歌曲都能唱出谱子,那也是天赋咯
我们也是绝对音准 只不过我们更喜欢运动

楼上好多对绝对音准是啥都跑偏了……不是说你听了曲子或者音能唱准(这是基础)或者几遍就能唱出大概(这个绝大多数孩子都行)或者弹个和弦知道是啥(乐器学久了都会,钢琴学个半年听两三个八度辨析差不多都行了),关键是一个字:唱……简单来说,绝对音准就是每一个音(尤其是生谱,就是从来没见过没听过)拿来唱,任何谱子一开口就是全部准的,不用对音,每个都是绝对准的,包括半音升降。楼主之前的帖子都看了一遍,怎么说呢,四岁多点就先快乐吧,五岁尤其是小学以后可以去外面更广阔的天地看一下,所谓人外有人,天外有天。没有嘲讽的意思,而是这世界上既有绝对音准,又有天生好嗓音,乐感卓越爹娘以及祖上十八代又有平台的,简直太多了。
长见识了。
我妈应该就属于绝对音准,她拿着谱子就能唱对音。我从35岁开始零基础学钢琴,经常唱谱子的时候被我妈嘲笑。。。。。我特别羡慕我妈这种音准的天份
感觉是推销的套路……楼主注意辨别别上当了
推销套路吧……那话的意思就是要找他教…别人不行 教不了
allenxz849 发表于 2019-02-13 22:26

楼上好多对绝对音准是啥都跑偏了……不是说你听了曲子或者音能唱准(这是基础)或者几遍就能唱出大概(这个绝大多数孩子都行)或者弹个和弦知道是啥(乐器学久了都会,钢琴学个半年听两三个八度辨析差不多都行了),关键是一个字:唱……简单来说,绝对音准就是每一个音(尤其是生谱,就是从来没见过没听过)拿来唱,任何谱子一开口就是全部准的,不用对音,每个都是绝对准的,包括半音升降。楼主之前的帖子都看了一遍,怎么说呢,四岁多点就先快乐吧,五岁尤其是小学以后可以去外面更广阔的天地看一下,所谓人外有人,天外有天。没有嘲讽的意思,而是这世界上既有绝对音准,又有天生好嗓音,乐感卓越爹娘以及祖上十八代又有平台的,简直太多了。

我们家以前3岁的时候,听儿歌几遍可以把谱子唱出来,我音盲觉得神奇,不过我公公说学过音乐的都可以,没啥稀奇
whitestone_wu 发表于 2019-02-13 20:55
从来不知道学钢琴还有绝对音高和相对音高的不同教法。学声乐的话,两者教法可能是有一些区别。

我们也在小荧星学声乐,老师也就几十个一起教……也给过相对专业的朋友看过我们家唱高音的视频,人家说这是回归自然婴儿哭声的唱法,是孩子本来的东西,让我们别动。反正我们音乐就是只是爱好。我嫌她爷爷一天教钢琴花1个多小时耽误我鸡语文英语,上次大吵一架
我们一起四岁学琴的孩子听和弦不需要基准音都可以听出来九岁学的完全听不出。培养绝对音准要从小学琴。
Joanjane 发表于 2019-02-13 23:36
我妈应该就属于绝对音准,她拿着谱子就能唱对音。我从35岁开始零基础学钢琴,经常唱谱子的时候被我妈嘲笑。。。。。我特别羡慕我妈这种音准的天份

这个是识谱能力强或者唱歌有天份,不一定有绝对音准。
机构的套路吧,我家五音不全,但是听和弦还是能分辨出来的,其实只要娃开心就行了
机构套路吧,音准可以练出来的,有些人天生有音准,有些没有,但是经过乐器练习,用不了几年也绝对音准了
allenxz849 发表于 2019-2-13 22:26
楼上好多对绝对音准是啥都跑偏了……不是说你听了曲子或者音能唱准(这是基础)或者几遍就能唱出大概(这个 ...

唱和听是完全两套体系。看前面的百度定义,绝对音准听辨是关键。你说的是唱音准。
你家都有爷爷帮忙练琴 也算专业人士了 干嘛要听机构忽悠啊
套路,我家经过雅马哈两年训练,也能听出两个音的和弦,不需听基准音。一个班七八个孩子全都能听出。有两三个从3岁开始的能听出三四个音的。我家是四岁多开始的。
cloudtide 发表于 2019-02-14 09:21
唱和听是完全两套体系。看前面的百度定义,绝对音准听辨是关键。你说的是唱音准。

信百度,得永生。
AnnaNdAnika 发表于 2019-2-14 08:13
我们也在小荧星学声乐,老师也就几十个一起教……也给过相对专业的朋友看过我们家唱高音的视频,人家说这 ...

对的,功利的说,音乐还是不要投入太多了
虽然我家人是音乐学院老师,理论上应该劝人学琴的,不过事实来说就是这样,学好语数外才是对大多数人最稳妥的,以前高考音乐特长生还能降点分(很难考,不但要学很多年,到了高三也要一直每天起码投入1小时,但降分幅度大,争取到了还是不错的),现在教育部发文从2019年起最多降分20。有这个时间,学语数外也不止多20了。。。
绝对音感对学琴略微有点帮助,不过帮助不大。比如你拉小提琴,你手指按下去,一下就要按对地方。你如果第一下按偏了几毫米,就算绝对音感好,立刻听出来高了半个音,难道在演奏中能立刻调整位置把这个音再拉一遍。
最适合的组合是妈妈音乐老师+爸爸经商+自己颜值高,妈妈负责提供天赋和陪练,工作轻松或者索性辞职了带着满世界去找老师,寒暑假带着去欧洲上上大师班,飞去俄罗斯参个赛,爸爸提供钱,古典音乐圈子里面女孩子的颜值其实也蛮重要的,比如欧阳娜娜(现年18,水平中上,颜值高,家世好),李拉(现年15,水平逆天,颜值高,妈妈艺术圈的,爸爸从小全职陪读,现在在国外陪读),徐暄涵(现年14,水平高,妈妈高校钢琴老师,请了长假国外陪读,家里巨富,资源好,国家大剧院演出过几次,业内大咖和她合作,和国家领导人亲切交谈)
对大部分人来说,从功利角度出发,不考虑陶冶情操之类,还是主攻语数外,学音乐最大作用就是班会上表演一下,工作了公司年会出个节目

AnnaNdAnika 发表于 2019-02-14 08:02
我们家以前3岁的时候,听儿歌几遍可以把谱子唱出来,我音盲觉得神奇,不过我公公说学过音乐的都可以,没啥稀奇

没啥稀奇,听过模唱唱准的水平,学过音乐的绝大部分都可以。
绿袖飘飘 发表于 2019-02-14 09:44

虽然我家人是音乐学院老师,理论上应该劝人学琴的,不过事实来说就是这样,学好语数外才是对大多数人最稳妥的,以前高考音乐特长生还能降点分(很难考,不但要学很多年,到了高三也要一直每天起码投入1小时,但降分幅度大,争取到了还是不错的),现在教育部发文从2019年起最多降分20。有这个时间,学语数外也不止多20了。。。
绝对音感对学琴略微有点帮助,不过帮助不大。比如你拉小提琴,你手指按下去,一下就要按对地方。你如果第一下按偏了几毫米,就算绝对音感好,立刻听出来高了半个音,难道在演奏中能立刻调整位置把这个音再拉一遍。
最适合的组合是妈妈音乐老师+爸爸经商+自己颜值高,妈妈负责提供天赋和陪练,工作轻松或者索性辞职了带着满世界去找老师,寒暑假带着去欧洲上上大师班,飞去俄罗斯参个赛,爸爸提供钱,古典音乐圈子里面女孩子的颜值其实也蛮重要的,比如欧阳娜娜(现年18,水平中上,颜值高,家世好),李拉(现年15,水平逆天,颜值高,妈妈艺术圈的,爸爸从小全职陪读,现在在国外陪读),徐暄涵(现年14,水平高,妈妈高校钢琴老师,请了长假国外陪读,家里巨富,资源好,国家大剧院演出过几次,业内大咖和她合作,和国家领导人亲切交谈)
对大部分人来说,从功利角度出发,不考虑陶冶情操之类,还是主攻语数外,学音乐最大作用就是班会上表演一下,工作了公司年会出个节目

正解。越学到上面越发现家里资源的重要性,你会看见不一样的高度,培养了半天,人家起跑线都没到,还是语数外最公平,音乐么拓展人生宽度罢了。
我觉得是老师的套路诶。。。绝对音感是有的,就是像莫扎特那样把听到的曲子写在谱子上。。。
allenxz849 发表于 2019-2-14 09:49
正解。越学到上面越发现家里资源的重要性,你会看见不一样的高度,培养了半天,人家起跑线都没到,还是语 ...

还有颜值这个开挂的存在哈哈哈,这个真是没办法,除非大了去整容(音乐类专业的整容比例确实比较高,也不全是虚荣,也有这个现实压力,对以后就业也有影响)
某个小有名气的青少年乐团,小提琴里面其实某女生并不算技巧最好的,但是乐团老师就把她排在声部首席,私下说因为她长得好,在前面观众可以看到,乐团的门面。这种情况很正常的。
参加比赛的时候也是,虽然评委都认为自己是看技巧的,但声乐和器乐就是表演艺术,比赛的时候同等水平,一个选手长相气质佳,一个相貌平平,评委不知不觉就都给前者多打了分。前者受到正向激励,更加有动力提升,后者可能就心灰意冷渐渐放弃了。

语数外就相对好多了,中小学阶段,老师并不会因为长得好,就给卷子多加几分,参加英语演讲比赛的时候例外
我爱唐诗三百 发表于 2019-02-14 08:59

哦哦,原来如此
绿袖飘飘 发表于 2019-02-14 10:05
还有颜值这个开挂的存在哈哈哈,这个真是没办法,除非大了去整容(音乐类专业的整容比例确实比较高,也不全是虚荣,也有这个现实压力,对以后就业也有影响)
某个小有名气的青少年乐团,小提琴里面其实某女生并不算技巧最好的,但是乐团老师就把她排在声部首席,私下说因为她长得好,在前面观众可以看到,乐团的门面。这种情况很正常的。
参加比赛的时候也是,虽然评委都认为自己是看技巧的,但声乐和器乐就是表演艺术,比赛的时候同等水平,一个选手长相气质佳,一个相貌平平,评委不知不觉就都给前者多打了分。前者受到正向激励,更加有动力提升,后者可能就心灰意冷渐渐放弃了。

语数外就相对好多了,中小学阶段,老师并不会因为长得好,就给卷子多加几分,参加英语演讲比赛的时候例外

颜值那是小打小闹了,实话讲现在小盆友装修装修颜值都不错,所以爹妈爷爷干什么的能带什么资源才是最重要的
cloudtide 发表于 2019-2-13 21:03
绝对音准是指耳朵听音辨音准吧。就是随便弹一个音,可以听出是什么音,或者随便弹一个和弦可以听出是哪几个 ...

不是这个意思。摘一段百科

“绝对音感具体指不需要基准音就可以分辨一个声音的具体音高。这种能力大多数为先天具有。这种能力在普通人中很难得,可以说是万里挑一。
其实是后天形成的对听觉和大脑皮层的听觉神经簇的联系能力,但是有的人可以形成,有的人不能,3~9岁这一时期进行一定量的科学系统的训练一般孩子是完全能够建立绝对音感的感觉的。12岁以后这种能力的培养成功在统计上的的机会小于0.86%。”
Joanjane 发表于 2019-02-13 23:36

这种是音准的进阶。是耳朵转化过的,比轮对音准还要猛点,许多说自己有音准的唱不准。不要听不懂的瞎叫。当然了这个准是要绝对准的,不是说我只能把音和音之间的高低辨析,而是真的人体钢琴。
xjyxiao 发表于 2019-2-14 10:11
不是这个意思。摘一段百科

“绝对音感具体指不需要基准音就可以分辨一个声音的具体音高。这种能力大多 ...

前面已经有人摘过了。我觉得和我说的是一个意思嘛。只是我说的比较白话,百科比较严谨。
allenxz849 发表于 2019-2-14 10:09
颜值那是小打小闹了,实话讲现在小盆友装修装修颜值都不错,所以爹妈爷爷干什么的能带什么资源才是最重要 ...

少有人走的路一般不好走
我家有音乐学院的老师,孩子在鸡血民办,学业目前还算中上,大家也一致决定只要文化课还能学的下去,就不让孩子尝试走专业,当个细水长流的业余爱好,甚至考级都不必要。
我爱唐诗三百 发表于 2019-2-14 08:59

关于识谱唱歌准不准,这个普通人可能很难分辨的。
比如一个简谱的歌曲,很多乐感比较好的人,很可能拿来就能唱的。而且唱得挺好,绝不跑调的。
但是如果放到所谓绝对音准的要求中,是不是就唱准了呢?那要看谱子开头的标记。分辨的方法也挺简单的,今天的标记是1=D,让他看谱唱一遍,同时录音。第二天,把标记改成1=E,让他看谱唱一遍,同时录音。然后拿两个录音对比,是不是真的唱高了一个key么。当然每次唱之前不能给标准音。
不太懂,我们老师从来没提过
绿袖飘飘 发表于 2019-02-14 09:44

你说得很有道理,我们就普通人家,小朋友长相也中等,妈妈还音盲,我们家就把音乐当爱好,我们家爷爷都70岁了,也指导不了小朋友几年了……
虫虫2015 发表于 2019-02-14 09:26
你家都有爷爷帮忙练琴 也算专业人士了 干嘛要听机构忽悠啊

爷爷年纪大了,而且早晚要送出去学的,所以家附近的学校看看
绿袖飘飘 发表于 2019-02-14 10:45
少有人走的路一般不好走
我家有音乐学院的老师,孩子在鸡血民办,学业目前还算中上,大家也一致决定只要文化课还能学的下去,就不让孩子尝试走专业,当个细水长流的业余爱好,甚至考级都不必要。

同不想考级,保持兴趣,民办混着,弹琴合唱视唱练耳填充下学习时间,搞点音乐总比躺着看电视强,哈哈哈
绿袖飘飘 发表于 2019-02-13 22:10
更简单的方法就是楼主回家在自己家钢琴上一只手同时按下不相邻的2或3个键,让孩子背对着不要看,然后让孩子回过来在钢琴上指出刚才按的是哪几个键。如果大多数时候都能对,那就是的。
不过我也没觉得有什么特别作用,我也有,我老公也有,我是小时候业余学的琴,我老公也是小时候和同一个老师学琴的,他则一路学进了音乐学院附中和大学,后来还在音乐学院当老师,但是我们也没有因为有绝对音感,比别人少练琴,能一下子听出来,不代表不练琴就能一下子演奏出来啊

按键试过了,确实可以……不过我们家爷爷觉得她不是绝对音高,说只是听力好
小脚麻麻 发表于 2019-02-13 22:12
那我儿子随便听多几遍流行歌曲都能唱出谱子,那也是天赋咯

我觉得你儿子这当然是天赋呀……