搜索

[浦东] 小班第一学期总结

小朋友是6月份的小男孩,这个月是3周岁8个月啦,年过完就是4岁了。昨天小朋友还问我,4岁不是要上中班了嘛,我说宝宝,9月份还木有到呢。。。

小班第一学期要求:
1. 身体锻炼,棒棒,坚持大于2个月生病一次。
2. 可以和小班的老师保持好的关系。
3. 周计划实施并且复盘
4. Reading log坚持
5. 公交车逻辑练习一天一页

总结:
1. 感恩,连续2年都有气管方面的炎症,今年终于没有到炎症那个地步,就是咳咳,雾化是我们的老朋友了,做一下就这样过去了,爸爸坚持冬天控温加湿非常给力,点赞100分!湿疹也是,当然,今年还是会抓痕,因为皮肤痒,但是减少洗澡+坚持涂油,让我们今年冬天基本和湿疹说再见了。。。嘴角还是有一点点然后非常难好,因为一直会牵动嘴角嘛,所以还是有一点点小尾巴吧。
2. 新来的老师阴差阳错,倒是非常有意思的小姑娘,干劲十足,是个美丽大姐姐的模样,和之前的贴心妈妈型老师风格不同。宝宝还是很喜欢的,主要2任老师颜值都很高,瞬间俘获小心脏。外教和保育员老师没有换人,所以小班适应的非常好。
3. 更加愿意交流一些事情了,但是他的好朋友是个女孩,在上课的时候女孩会被另外一个女孩要求坐在一起,so,小朋友就有点单吊了。放学后他们还是可以稍微玩一会的,很开心。所以老师会觉得宝宝在幼儿园里面比较独行侠,嗯,怎么说呢,愿不愿意和其他人玩,也是宝宝自己的选择吧~
4. 引入了主题周的尝试,还在摸索之中,虽然有些难度,对我的备课和知识面来说,但我觉得也很有意思呢。思考+讨论,听听小朋友自己的想法,觉得挺有意义的。
5. 嘘嘘和臭臭都已经搞定了。晚上尿布他不愿意穿,但他也不会醒过来尿尿,所以我们必须要他睡着以后换尿布,真心大考验。老腰不行了。。。
6. 阅读已经成习惯了,不需要reading log加持。之前有1个月我也感冒断断续续的,英语稍微停了一段,现在又回来了。基本上每天7-10本牛津树是没有问题。日常的对话他基本可以听得懂,我的语速也进入了正常模式,但是每天时间不长,就是10分钟左右。
7. 没有小时候那么好搞了,每天做一个公交车游戏基本属于痴人说梦。已放弃。但是让他有自主意识也是我所欲也,所以就是彼此配合协调吧。
8. 每周的阅读打卡也放弃了,坚持一年多了,说不做就不做了。我自己也累了,因为小朋友耳朵听故事+回答问题是他非常不喜欢的形式,或者说有目的的回答问题很不喜欢,勉强没有幸福的。不过,他自己倒是提了好多次要听故事了,但是不想回答问题。我自己也没有继续给他听,还想再等等。
9. 有差不多1-2个月非常喜欢科学实验,坚持每日要玩,把英语进度都拉下来了。后来圣诞节了,搞了超级好玩的人造雪,结果。。。没想到。。。太好玩了,以至于他不要玩其他的科学实验了。。。真心被套路了。。。就这样吧。。。

小班第二学期要求:
1. 身体锻炼,棒棒,坚持大于2个月生病一次。
2. 把学校英语书复习一遍上学期的内容
3. 主题周继续做 把控节奏感
4. 分级阅读每日进行
5. 逻辑类游戏每日进行

现在每天下班回家的节奏越来越顺手了,可喜可贺。尽量在玩,睡觉之间平衡。虽然小朋友的脾气和套路也越来越深, 我感觉我的脾气和情绪控制却更好了,一直在学习情绪管理真的很有用。还有一点就是,本来计划的要做什么,然后小朋友因为自己的想法或者什么,他会和你说很久协调很久,这样平时我就很火,感觉时间都浪费了,但是现在换一种思路,觉得聊天,辩论,思考其他方法这样的对话,也是非常有意思的。所以更加放慢脚步,不追求“每天都要做XX的,今天不做了掉线了”,虽然这样会让我觉得很“难受”,但习惯了也就脱敏了。

不要被自己幻想中的孩子和眼前的孩子搞混,爱眼前那个就行了。

评分

admin + 90 原创精品!

我们家9月也要上小班了,希望跟LZ家的宝宝一样,那么优秀!
小悟空妈妈 发表于 2019-2-13 15:33

加油 可以的

我唯一的希望就是少生病 哎 家里的小猴子体质比较弱 过敏体质 还住过两次医院 一次肺炎 一次扁桃腺化脓
小悟空妈妈 发表于 2019-2-13 16:01
我唯一的希望就是少生病 哎 家里的小猴子体质比较弱 过敏体质 还住过两次医院 一次肺炎 一次扁桃腺化脓

不生病很难 基本都会这样过来的。。。
身体不错!我们家的刚开学去半个月请假半个月~
科学实验是一本书吗?求问
Lovexpz 发表于 2019-02-13 17:45
科学实验是一本书吗?求问

不是呀 就是字面意思
牛津树一天6、7本厉害,我们海尼曼gk一天一本都完不成
yaoyuan725 发表于 2019-02-13 22:00
牛津树一天6、7本厉害,我们海尼曼gk一天一本都完不成

我读他听而已啦
很棒了~~~~继续
噜噜肉 发表于 2019-02-13 17:49
不是呀 就是字面意思

那实验设计都是从哪儿找的呀?
Lovexpz 发表于 2019-02-14 22:47
那实验设计都是从哪儿找的呀?

有很多资源啊 随便一搜就很多
楼主我们也是冬天空调房间一直抓痒,是因为我们每天洗澡的原因吗?现在我洗澡不涂沐浴露,洗完坚持用保湿润肤露感觉效果好很多。
yoca1218 发表于 2019-2-20 16:37
楼主我们也是冬天空调房间一直抓痒,是因为我们每天洗澡的原因吗?现在我洗澡不涂沐浴露,洗完坚持用保湿润 ...

我们也是,不能一直洗澡,或者洗澡好一定要涂润肤露

最好大概3天左右洗澡一次。
楼主总结得好详细,学习学习
我们9月份也要上小班了,英语感觉只输入没输出
阿卡~-18 发表于 2019-03-08 20:09
我们9月份也要上小班了,英语感觉只输入没输出

沉默期很正常哈
好厉害呀!!!
小悟空妈妈 发表于 2019-02-13 15:33

九月上小班的有没有组织一起鸡的呀?拉我一起学习学习?
好用心的妈妈
写的很详细,负责任的家长
科学实验是某宝买的那种化学实验吗?

我读他听,时间长了,宝宝会懂简单的语句的是嘛?我念了段时间了,觉得他完全没兴趣,快坚持不住了。。。
肚肚杜 发表于 2021-08-13 16:39
我读他听,时间长了,宝宝会懂简单的语句的是嘛?我念了段时间了,觉得他完全没兴趣,快坚持不住了。。。

如果是语言天赋厉害的小女孩那是很快就有输出了,我们是以年计量的。
噜噜肉 发表于 2021-8-14 17:25
如果是语言天赋厉害的小女孩那是很快就有输出了,我们是以年计量的。

一个开口说话很晚的男孩子,哈哈,现在只会无脑的跟读短句(意思不大明白,但勉强能跟读下来了)。继续吧,就当培养语感了。
公交车逻辑练习,百度怎么搜不出来