搜索

[棋牌] [围棋]双胞胎‘业5’养成记

16年1月大班寒假入坑,当时抱着开发开发数学思维,拓展一下大局观同时能给一些挫折教育的目的。那时候完全没有去了解这一路到底有多难,然后业余一共有几段,要升到几段等等目的。                         一直在魔都西南某家棋院学得(没收广告费,也避免有广告嫌疑,有意咨询地私聊),棋院历史还算悠久,在魔都也小有名气(至少有一次我碰到徐汇二少体的朱泓教练,人家是知道的~~~)。
     入门很快,我不会下围棋,自然他们也没学过,但是其他各种扑克,象棋,五子棋,军旗我们是都会一点的。一起学得6-7个小朋友大多中班或者大班,很快就没有对手,只能互相下了。(事后证明我们还是学晚了,然这世上也没有后悔药。)
    然后就去报名了3月份的定级赛,很顺利的2:0通过,然后基本每个月都去报名,然后也都一次通过。在老师班上连续跳了两次班,时间从周二晚换到了周六下午,最后是晚上的高级班,一直到2级。(那个时候还没有11~12级,10级起步)为了保护眼睛,到那个时候我们也还没有下网棋,所以新博账号我们是没有的,主要靠上课和平时互相对弈,还有我这个自学的’4级‘臭篓子陪练。
    到了12月的锐豪杯,我们正好到了2级,然后就去报名了,然后就第一次被血洗,从此开启了2级以上7胜5才升级(段)的折磨之路。
    血虐之后,觉得不行了,才开始下网棋。正好我们段位班来了位职业大牛,号召大家下野狐,就开始了下网棋。最开始按照老师的指引自降两级,定了4级,上去才发现完全没法下,一个10连败,一个9连败。自己注册了马甲改到8级还是完全没法下,换到10级还在输,火了,直接注册了一个马甲到18级,终于迎来首胜
    从此在寒假,开始时用这个公用马甲一级级爬爬,终于打回了8级(?),然后2月份一个5:0,一个5:2打到了1级,3月份一鼓作气拿下了1段,不知是不是冥冥中自有天意,定级和定段是同一天,3.19,也就是整整一年
    这个时候也是小学生了,平时功课也不少,晚上偶尔做得快才能摆摆棋盘,再就是周末了。   
    3月份定了段,4月份申请进了低段班,开始直接接受职业大神的半道场教育,内部循环赛,联棋,相谈棋,接力赛,时不时再来点网络交流赛,也重新拾起了前面10连败,9连败的账号继续网棋。6月份应氏大楼我们第一次去,老大很顺利的5:1拿下,老二2:4,两个人第一次进度有了差距,哪知道这也是老大唯一的一次领先;P。老二后面持续发力8月份就拿下了3段,老大却频频受阻,到了12.31才再1:2落后的情况下连下4局,赶在2017年的最后一天追平了弟弟。   
     2017年时候还是3,9月是高低段,6,12是只有低段赛,所以想着以后一年就2次常规机会了,寒暑假各有一次锐豪申棋和清一杯,觉得2018能有一个到业5就是阿弥陀佛了。
   哪知就跟职业定段赛开始放水一样,各种比赛层出不穷,4月份就来了一个青云杯,7月份还多了观澜杯,然后业5就如雨后春笋般增加,我们水涨船高
,网棋也到了野狐3-4d的水平,慢慢也开始瞄准了业5。
   弟弟还是领先一步,4月份拿下了业4,到了7月份哥俩双双报喜,各升一段,8月份申棋杯,哥哥也不甘落后,5:2惊险拿下了业5,终于在2年级完成了最后的目标。
   后来我们参加了建桥杯和小应式杯,也拿到了一些名次,说明我们在同年级的小朋友里大概还稍有些战斗力。但是我们这种兴趣娃和半天不上课的半职业娃的差距只会越来越大,重在参与,以后做2个有一点水平的围棋爱好者应该还是够格的~~~

1. 学围棋的好处路人皆知,大局观,挫折教育,记忆力(复盘,死活都在锻炼),计算力,批判性思维都有帮助。而缺点也比较明显,第一杀时间,其次比较容易自私和容易满足(觉得这个人太强,就不跟他比了,很容易坦然接受失败:$)
2. 作为每次的陪考家长,我觉得胜败乃兵家常事,不要因为胜就表扬,败就是粗心,批评,小朋友至少努力过了。我每次都说你无论胜负,我都要给你一个大大的拥抱和微笑来感谢你的付出,赢了也许别人本来就比你弱,输了可能你这次遇到一位大神,努力下出你的水平,做到问心无愧就好了。
3. 我特别反感比赛时候有家长绕到窗户后面偷看,小朋友没有看到你,你也看不出啥;小朋友看到你了,一个分心,一步下错,可能满盘皆输。
反正我从来不看,但是也会准时在考场门口安静守候辛苦的战士
4. 附一个不同省市和不同平台的水平对照表,不可能百分百正确,做个参考。一般来说如果你野狐8k能保级,魔都业1差不多了;野狐3d能保级,差不多业5了。但是如果是十几,二十年前的业5,野狐得9d。都叫业5,水平绝不可同日而语:lol

-------------------------------------------------------------------------------2019.2.16-----------------------------------------------------------------------------
  一不小心上了推荐,感谢大家的抬爱;P。私信咨询地不少,应该都一一回复了,有需要再私聊。
再补充一点 心得吧:
1. 关于什么时候起步比较合适?
如果小朋友有一定的天赋,接触下来也有兴趣的话,我会建议小班开始,争取大班毕业前冲上业5.
我们是大班寒假开始地,鉴于现在有12级,升段赛也不是每个月都有,2年-2.5年应该算非常快了,除非你有acc的路子。
清一大班业5,甚至中班业5的都有的,虽然凤毛麟角;P。
到了小学,除非是走半职业路线的,平时上课,作业,课外班都会分掉大量地精力和时间。
如果天赋或者兴趣一般,只是想尝试培养一下或者加强点逻辑思维能力,建议中班。

2.关于去什么机构?
我觉得就跟买房子一样,地段,地段,还是地段。特别是 级位的小朋友,这东西进去就要砸时间,每周日晒雨淋要坚持的,近是王道。
但到了1级或者1段,久攻不破,可以考虑去远一点的规模更大,师资更好的棋院。

3.要不要去清一,体俱?
上海水平最高的小朋友毫无疑问汇聚于此,未来的小常昊的肯定在这两家,但是林子大了,老师的精力能有多少分到你家娃头上就是 问题。
还有你家娃的天赋是否够,是否愿意和适合走半职业路线就见仁见智了。

从家长角度,我觉得第一看是不是真的有天赋,第二看有没有人接送,第三看交通是否方便,如果一来一返2个小时+,我觉得就算了,这么小还是多睡会,长个子比较重要;P
但是值得警醒的是,当小朋友在当前班上胜率比较高,就是该升班甚至换棋院的时间了。

4.未来的发展?
能当上职业选手的绝对凤毛麟角,而且要长期坚持还要有运气(每年职业定段赛竞争激烈)。AI时代很多低段的职业选手都申请转业余,比赛机会和赚钱机会大有改观,坦率地说我不认为走职业路线适合大众。

-------------------------------------------------------------------------------2019.3.27-----------------------------------------------------------------------------
有朋友问业5之后有啥计划?
坦率地说,每年光魔都就能升300-500个业5,业5其实含金量并不是很高,指望打上业5就能当特长生是不太可能的。
世外,浦外还有个别学校是有棋牌特长生的,除了要参加acc的冬令营啥的,围棋水平和成绩要各占一半,一年全上海可能两个手都数得过来。
在学有余力地前提下,至少我们还在坚持学习和下棋,目标是第一学了好几年别轻易就丢了;其次有这么个特长嘛,情书能有点东西写,魔都级别或者区级别的比赛还能去玩玩,运气好还能拿点奖状回来写情书。

评分

Daliao + 4 很给力!
攀登者 + 8 原创精品!
mamagoose + 16
虎头妈 + 16 很给力!
sunnylake123 + 3 原创精品!

虽然看不懂,但真的觉得好厉害
真的是聪明呀!厉害厉害!
真是牛蛙,太厉害了。
好厉害…………
我们也一直跟朱老师学
好厉害了!好强!
太厉害了!
请问野狐是网络平台?
感觉超厉害的!
顶!我们还在路上
还在低级位的娃表示仰望。
好牛啊~~ 果然还是应该找对的机构加大量的时间~~
请问下楼主是在哪个机构
请楼主私信一个机构名字。谢谢
同问 什么机构?
好历害的小朋友!可以短下我机构名称吗?我们也想学了,谢谢
不明觉厉呀
麻烦私信机构
现在大班一级,也想快点升段
先学习了,谢谢楼主!
请私信机构名,谢谢啦
麻烦楼主私信一个机构名字,感谢~~
好牛啊,果然是牛蛙,顶一个!
机构名称麻烦私信一下,感谢!

野狐是什么?同求机构名
18217174763 发表于 2019-2-12 12:44
野狐是什么?同求机构名

统一回复下,野狐围棋是网络平台,现已被鹅厂收为囊下。
还是很厉害的。
谢谢楼主分享
虽然不知道楼主在说什么,但是感觉挺厉害的样子……我又长草了围棋
好厉害的小朋友啊,佩服
请楼主私信一下机构的名字,谢谢!
什么学院好呢?假如距离一样的话,麻烦指导一下,谢谢
fk9JfJowPy 发表于 2019-2-21 11:59
什么学院好呢?假如距离一样的话,麻烦指导一下,谢谢

我觉得就跟学校一样,硬指标就是升学率咯,升段的通过率,去年一年升了多少业5.
软指标就是老师讲课风格小朋友是否适应咯
麻烦楼主私下围棋机构的名称,谢谢
你们这个考的好勤快,也佩服你能抢的到考试名额。
用心的妈妈
zx990590 发表于 2019-2-22 09:34
你们这个考的好勤快,也佩服你能抢的到考试名额。

我也佩服我自己,每次秒两个,从未失手
求教机构名称
请问机构名称,谢谢粑粑
仰望牛娃 太厉害了
楼主,请问知道野狐和弈城哪个更好些?了解它们的差别吗?

奕城老一点,野狐被企鹅收购之后更主流一些,后起之秀还有奕客,基本手机端奕客为主,反正都是找对手,都可以的  发表于 2019-2-26 12:31
请教机构名称
lovebluesky 发表于 2019-2-26 11:12
楼主,请问知道野狐和弈城哪个更好些?了解它们的差别吗?

野弧相比之下人多一点。但个人更喜欢弈客
发现被小编推送到微信公众号,闹大了。
不过业5不能叫五段哈,按照官方命名规则,业余的用阿拉伯数字,最高到7段,只有几个全国业余比赛冠军才能有,连业6都要全国比赛前几名(不分年龄),世界业余锦标赛冠军授予业余8段,但更多是一种荣誉称号。
职位段位才能叫一段(初段),二段直到九段。
吐槽一下,哈哈

段位比赛信息怎么获知的呀?有什么渠道可以得知?

官方的3.6.9.12自然是上海市围棋协会,包括瑞豪和申棋两个官方性质比赛。其他比赛信息,只能多关注一些围棋群和围棋公众号,部分比较大型的比赛奕客上会有信息。  发表于 2019-2-27 17:12
从公告追到这里来的,过来膜拜牛娃牛父母。
小朋友及时升班这点经验非常及时!
感谢分享!
写的很好 谢谢分享。  
优秀。我们大班,正在向1级冲刺了
牛蛙  厉害
今年杯赛明显减少了,照理说职业定段人数都放水了,业余比赛应该跟着一起放啊,不知道协会在搞些啥。
去年这时候青云杯应该都报名了