搜索

[小学其它] 讨论帖------鸡娃时如何做好心理疏导

这个普遍需要鸡娃的时代,如何出效果的同时又不影响亲子关系,家庭成员关系,真是对父母智商和情商的双重考验。
      开这个贴我也是来学习一下大家的经营,大家可以畅所欲言,自己的娃特点,鸡娃的目标方法。
      先说说自己的情况,普娃三年级,普通公办小学,喜欢英语语文,语文阅读从小睡前故事已经培养起来阅读习惯,不需要额外鸡,每天可以自己读一段时间的书,我只负责买书,读得很杂,小说散文,科技类历史类都喜欢,睡前陪读一小段文言文,或古诗词。写作刚刚起步,基本作为文不畏难,想不出写什么先引导,写好先夸,再提几点订正意见。
      英语还在向初章自主阅读奋斗中,每天一本纸质小故事,一篇网上的raz,一直上久趣网课,每周三节,没有在外面机构学,寒假自己把sbs1撸了一遍,主要是语法过了一遍,我要求不高,不背课文只朗读,单词不默,认识就行,练习册做了一遍。这几天准备开始自己sbs2。我的观点是不管怎样量先上去再精打细磨,阅读基本也是陪伴阅读一人读一页。娃不想读就换主题,同级别找她感兴趣的,一般不强压。
      奥数刚起步,也是网课,一起学习完课程以后,找相应难度的练习题作几道。数学娃不太感兴趣。不像语文英语有故事读,我比较头疼,再自鸡半年,四年级看情况,不行送机构。
     基本属于散养式鸡娃,娃状态不好一般会减量。后面xsc压力大了会加量。自家这种不太求上进的状态自知和很多鸡娃家庭完全不在一个档次。所以这里也想学习一下各位的经验和心得。

感觉你这散养只适合小一及以前,关键你还减量有时候
一切都是循序渐进的过程,你这XSC不会是打算小四再开始吧?
关键宝宝大了,自我意识增强,逆反增强,你突然加量,那不是心理疏导问题,是你管的住还是管不住的问题
宁愿宝宝小恨我们狠恨我们没人性,也比大了恨我们不鸡血恨我们太放任好,家有儿女不是有句话吗,那会我不懂事,难道做家长的你们也不懂事吗
怼我的都出来,个人认为,小一和小二上是抓学习习惯,小二下最迟小三,XSC之战就该开始了,你们说说吧?
我觉得需要心理疏导的是我
叫我小叶子 发表于 2019-02-10 09:59
我觉得需要心理疏导的是我

降血压药备点,木棒类的扔了,拖把扫把全扔,改扫地机器人,我以后就打算这么干,我内人火气爆,这些危险品得隔离,医药用品得常备
通篇看下来,楼主心态平稳,没什么需要疏导的啊。可能是觉得之前"散养"(其实我觉得三年级已经挺不错了,而且并没有从小压迫,对娃一直比较宽松,所以还是有收紧的余地的)有些焦虑和急迫感?那应该学习一下大牛们的鸡娃策略,并制定严密计划执行一下,万一尝试过后身心疲惫了再来讨论疏导
深海潜航 发表于 2019-02-10 09:54
怼我的都出来,个人认为,小一和小二上是抓学习习惯,小二下最迟小三,XSC之战就该开始了,你们说说吧?

你这个还没娃的男人 在这里瞎鸡什么呀?老婆找到了吗?孩子怎么养?你应该在备孕论坛才对
sti1dyg 发表于 2019-02-10 10:22
你这个还没娃的男人 在这里瞎鸡什么呀?老婆找到了吗?孩子怎么养?你应该在备孕论坛才对

我自我介绍帖自己看去,备孕,我才不要二胎呢
我们家小一才开始鸡血模式,上学期课内+课外辅导书,幼儿园全散养,入学前拼音也没过关,好在小城市三年级才有英语,整个学期都在攻克校内知识,其他的就是阅读和背75首古诗词。费好大力气才让校内成绩保持双百。经过上学期才彻底醒悟,要开始鸡。寒假开始加了英语、思维训练,希望能迎头赶上。

你还去过备孕论坛,那建议你去做一下亲子鉴定,不谢呢
深海潜航 发表于 2019-02-10 09:48
关键宝宝大了,自我意识增强,逆反增强,你突然加量,那不是心理疏导问题,是你管的住还是管不住的问题

是啊,散养到目前非常有紧迫感,又感觉不能马上抓太紧太狠,所以只能自己纠结。

哈哈哈哈哈哈哈你这怼的
深海潜航 发表于 2019-02-10 09:48

同意的不能更多,循序渐进,而不是突然加码,这样是人都受不了
DaisyL 发表于 2019-02-10 10:16
通篇看下来,楼主心态平稳,没什么需要疏导的啊。可能是觉得之前"散养"(其实我觉得三年级已经挺不错了,而且并没有从小压迫,对娃一直比较宽松,所以还是有收紧的余地的)有些焦虑和急迫感?那应该学习一下大牛们的鸡娃策略,并制定严密计划执行一下,万一尝试过后身心疲惫了再来讨论疏导

确实是最近才开始焦虑起来哒。赶快行动,自己先学习起来。
楼主的主题是如何心理疏导,不是如何鸡娃。我就简单说下自己经验,首先,每次鸡前告诉自己几遍:娃娃的情商培养永远排第一,不能因小失大。其次,事先安排好长期学习计划,战略不变,战术随时调整。最后也是最重要的,每个娃娃性格完全不一样,没有固定的方法,必须因地制宜调整作战方针。我每次鸡完,娃都非常放松,开心,以前不愿意和我玩,现在很粘着我。往楼主深思,不是每个家庭都适合自鸡的,送机构是大势所趋,还省心,重点是必须好机构。
石头wudi 发表于 2019-02-10 12:30
楼主的主题是如何心理疏导,不是如何鸡娃。我就简单说下自己经验,首先,每次鸡前告诉自己几遍:娃娃的情商培养永远排第一,不能因小失大。其次,事先安排好长期学习计划,战略不变,战术随时调整。最后也是最重要的,每个娃娃性格完全不一样,没有固定的方法,必须因地制宜调整作战方针。我每次鸡完,娃都非常放松,开心,以前不愿意和我玩,现在很粘着我。往楼主深思,不是每个家庭都适合自鸡的,送机构是大势所趋,还省心,重点是必须好机构。

谢谢,学习了,筛选机构也是需要下功夫收集很多信息。
linalu 发表于 2019-02-10 12:55
谢谢,学习了,筛选机构也是需要下功夫收集很多信息。

没事。我所了解的情况是,现在中小学家庭里吼娃骂娃,已经变成社会现象了。然,高中后家长辅导不了,就演变成娃懒得理爸妈了。鸡娃过程千姿百态,但最终一定是让娃自鸡。机构的话,也就那么几个吧,坛子里多学学看看就知道了。
carol_zhang1 发表于 2019-02-10 14:35
我们SBS不是这么读法的,机构要求单词默写、课文选背,所以才慢。SBS的精华就是词汇量,语法偏简单,1快结束才到过去时,比我们学校还慢得多

我们默单词一直是短板,比较抵触单纯的背默。很多单词都是书里看了认识,听了知道,就是拼不出。
需要心理疏导的一直都是家长……
也觉得这个节奏太慢了,已经三年级了,除非不想民办了。心理疏导,我家娃做不出来,我也是会大声的。但是我都申明,我不是吼你,是妈妈性子急。至于娃信不信,就听天由命了。不过,睡觉前,我们一定要抱着肉麻下的,说些爱她像无数个宇宙那么多之类的话。我家现在小二,还很吃这套。
事前预警,事后沟通,事中。。。听天由命吧!
石头wudi 发表于 2019-02-10 12:30

请问你是如何做到鸡完娃后,娃还心情大好的?我们家这个真的一点作业都不肯做,课内的都要能拖就拖,很头大
立好规则,慢慢诱导孩子遵循规则和习惯
默念一百遍亲生的。。。
生气时不说话,更生气时走开点。。。
心态是万一鸡不出也不生气。。。这个好像有点难
大人急在心里,不在面上
feedwood001 发表于 2019-02-12 21:36
请问你是如何做到鸡完娃后,娃还心情大好的?我们家这个真的一点作业都不肯做,课内的都要能拖就拖,很头大

首先,大部分娃娃天生都不会喜欢学习的,必须慢慢耐心引导,可以适当批评,切忌打骂孩子。举个例子吧,我们因为学前教育几乎为0(就让他玩),所以小学开学后极其不适应,做都做不住。我就给他讲道理,比如夏天路过工地时,我就假装随口说:哎。。不好好学习呢,长大了就只能这样,累死赚不到钱。另外让娃娃看书时,自己不要在边上拼命打游戏,小孩比谁都懂。我都是和他一起看书。总之,言传身教吧。
石头wudi 发表于 2019-02-13 15:10
首先,大部分娃娃天生都不会喜欢学习的,必须慢慢耐心引导,可以适当批评,切忌打骂孩子。举个例子吧,我们因为学前教育几乎为0(就让他玩),所以小学开学后极其不适应,做都做不住。我就给他讲道理,比如夏天路过工地时,我就假装随口说:哎。。不好好学习呢,长大了就只能这样,累死赚不到钱。另外让娃娃看书时,自己不要在边上拼命打游戏,小孩比谁都懂。我都是和他一起看书。总之,言传身教吧。

谢谢楼主的回复,看来我也要反省一下自己的,向你学习
动脑经多了解小孩,找到合适的办法吧。
nancy50203 发表于 2019-02-10 10:37
我们家小一才开始鸡血模式,上学期课内+课外辅导书,幼儿园全散养,入学前拼音也没过关,好在小城市三年级才有英语,整个学期都在攻克校内知识,其他的就是阅读和背75首古诗词。费好大力气才让校内成绩保持双百。经过上学期才彻底醒悟,要开始鸡。寒假开始加了英语、思维训练,希望能迎头赶上。

本来以为这里只有上海家长呢!原来是同一个世界同样的妈
wang098765 发表于 2019-02-11 11:04
也觉得这个节奏太慢了,已经三年级了,除非不想民办了。心理疏导,我家娃做不出来,我也是会大声的。但是我都申明,我不是吼你,是妈妈性子急。至于娃信不信,就听天由命了。不过,睡觉前,我们一定要抱着肉麻下的,说些爱她像无数个宇宙那么多之类的话。我家现在小二,还很吃这套。

睡前的活动,我也加进去