搜索
如果自鸡音乐,后期家里肯定要有稍微懂点的,至少比如识谱,能够听得出是否跑调之类的。但是因为我这里分享的是4岁以前的自鸡,所以家里是否有专业人士,并非必要条件。

一 胎教-古典音乐

如果想要小朋友有一些音乐方面的天赋,或者小时候看起来更聪明伶俐,胎教很重要。不过胎教没啥神秘的,推荐一本书《斯瑟蒂克40周胎教方案》(大家网上找找电子版即可),我仔细研究过,感觉大部分都是胡扯,不过里面是一直推荐听古典音乐(全部是大家耳熟能详的那些烂大街的音乐,参见下图)。我自己增加了心经和大悲咒。

胎教有两种听法,一是妈妈耳机听,一是通过音响妈妈和宝宝一起听,没别的讲究,就是耳机或者音响能力范围里略好一点。

二 出生0个月-1岁

每天比较固定的时间听古典音乐15-20分钟。不要局限于网上说的适合婴儿的多少首,要广选经典,如果发现宝宝比较爱听,可以多放几天。(是的,小宝宝也会有爱听或者不爱听的。)这时候最好是纯音乐不要有歌,如果要唱歌家人直接唱。要注意音量适中。这些音乐就是背景音乐,可以在吃奶或者睡觉前听。

儿童需要古典音乐,尤其是婴幼儿。人生之初,听觉神经的发育和成长,决定了儿童智力的高低。这时候尤其需要大量音声的刺激,风声、雨声等大自然之声以及人的声音,再辅之以音量适中音乐之声,就是最自然、有效的教育方式。婴幼儿时期又是人类习惯、性情养成的关键时期,这个时期的音乐启蒙教育将成为其一生的兴趣和爱好,让他终生受益。(这段摘自网上。)

三 1岁-2岁半

同样是每天听,听的时间可以延长到每次15-30分钟左右,每天可以多次。这时候音乐可以是纯音乐,可以是中、英儿歌、可以是其它国家经典歌曲,可以是家长自己比较喜欢的歌曲,关键看小宝宝喜欢不喜欢听以及家长的目的。

喜欢鸡中国古典文化的,可以放xx唱古诗、xx启蒙的歌唱版;喜欢鸡外语的,放sss;家里有钢琴的,让小宝宝自己乱弹摸索一下。推荐《世界上最美的雪姑娘儿童歌曲绘本》的配套CD,各国语言的童谣,对开发听力非常好,包括应对有些变态学校面试念小语种也有帮助。

我们家是在2岁4个月的时候,一个指头自己在钢琴上把小星星给弹出来了,没人教过她的,就是靠多听自己摸索出来的。

放一个我们家2岁半唱的数鸭子视频:

四 2岁半-3岁半

还是听,多听中英文经典儿歌,古诗等,小宝宝会有意识的跟着唱。如果前面的都做到了,这时候小朋友语言和音乐方面应该是比较优秀了。

这时候家人的作用就来了,鼓励小朋友整首唱然后录下来放给小朋友自己听,有意识的指导小朋友歌词唱错以及跑调的地方,以示范为主,不要去教小朋友发声技巧,切记。

五 3岁半可以开始系统学习钢琴, 4岁可以系统学习声乐

这个阶段的学习还是得相对专业的人指导,另外继续大量的听经典依然必不可少。有了好的耳朵和乐感,后面乐器学起来也是事半功倍。和英语学习的听力先行也是一个道理。这条我有可能会找我们家爷爷以及他音乐上的朋友讨论后,详细展开讲。

学习了,谢谢分享
厉害厉害,谢谢分享
厉害,谢谢分享哦
我一直有个困惑,我家音非常准,听力也准,但就是节奏不准,对节奏这件事很随性,怎么破?
金红小石 发表于 2019-02-09 08:28
我一直有个困惑,我家音非常准,听力也准,但就是节奏不准,对节奏这件事很随性,怎么破?

节拍器用用
谢谢分享....
等待后续连载
感谢楼主分享
爸爸五音不全
不做指望了
感谢楼主分享
金红小石 发表于 2019-02-09 08:28

楼下节拍器正解,这个要练习的
虫虫2015 发表于 2019-02-09 10:51
爸爸五音不全
不做指望了

我也五音不全的,至少3岁之前,对大人没要求
谢谢楼主分享,学习了
AnnaNdAnika 发表于 2019-02-09 11:17
楼下节拍器正解,这个要练习的

你们是每首都用节拍器吗?我们有点畏难,能听懂但不好好练
感谢楼主分享
受益匪浅 谢谢分享
感谢楼主分享
厉害厉害,谢谢楼主分享!~
已经快5岁了,还能启蒙吗
elsiejjf 发表于 2019-02-10 12:08
已经快5岁了,还能启蒙吗

能呀,多听古典音乐总是好的,如果感兴趣这时候可以找专业老师看看
请问声乐在哪里可以学啊?有推荐的地方吗?
帆帆帆帆 发表于 2019-02-15 14:22
请问声乐在哪里可以学啊?有推荐的地方吗?

我们在小荧星学的
请问多听是一首反复听还是随意放?按照小孩子的喜好?