搜索
supersuper 发表于 2019-02-05 10:13
大面根本没有试卷做,何谈一模难度?

能考的不会搏大面。
wxl1234567 发表于 2019-2-5 12:02
zj还有理?比奥精c还难?那有什么书推荐吗?

小蓝书,我家做过因式分解,其他都白买了,做不下去,当然奥精也做不下去。
其实规划的好的话,是可以达到的,而且不会比学奥数花的时间长。几个关键字: 坚持,基础,习惯,方法,理解,总结。
milkrabbit 发表于 2019-02-05 14:16
上中系理科不能贪快,要深要扎实。数学肯定没有几个孩子能在进校时就能做一模的,而且即使能做,校内六年级数学成绩也未必就会好。

谢谢!现在四年级 市北第一本刚过半,看来还是要放慢进度稳扎稳打,把简单的和难的都刷扎实了在前进
sevenxjxyw 发表于 2019-02-05 15:26
其实规划的好的话,是可以达到的,而且不会比学奥数花的时间长。几个关键字: 坚持,基础,习惯,方法,理解,总结。

谢谢!看了大家的评论,我们还是决定稳扎稳打的情况下再前进,先把第一本刷扎实了!
anglezood 发表于 2019-02-05 15:08
小蓝书,我家做过因式分解,其他都白买了,做不下去,当然奥精也做不下去。

小蓝书最难对伐?我去买一本虐虐他

小蓝书是一套,对我家来说很难根本做不下去。我家目标也是要去四校的  发表于 2019-2-5 15:37
不知道楼主的目标是什么,才四年级,规划得好早!牛娃
二宝妈_2014 发表于 2019-02-05 12:02
这种五年级干完九年级的活,正确率保证多少?大过年真是被吓到了

我们现在能不能弄完四本真的不清楚,但稳扎稳打弄下去我觉得是必要的,多刷题吧,我们家娃年龄小,虽然遇到过的题目再遇到类似的,绝对不会错,但没遇到过的难题,第一遍缺乏主动思考的能力,会束手无策。可能对四年级的孩子来说,有些题很新,确实比较难理解。正确率的话,只要做过类似的,能保证的。
anglezood 发表于 2019-02-05 15:36
不知道楼主的目标是什么,才四年级,规划得好早!牛娃

目标是进了地段班不要跟不上
wxl1234567 发表于 2019-2-5 15:45
目标是进了地段班不要跟不上

肯定不对,照这个速度直接跳过高中读大学了
anglezood 发表于 2019-02-05 15:49
肯定不对,照这个速度直接跳过高中读大学了

小学弄完初中,初中期间刷完高中,高中三年安安心心刷高考题,妥妥的考上名校
wxl1234567 发表于 2019-2-5 15:56
小学弄完初中,初中期间刷完高中,高中三年安安心心刷高考题,妥妥的考上名校

亏得我们早了几年,跟你家一届的话要睡不着了
anglezood 发表于 2019-2-5 16:14
亏得我们早了几年,跟你家一届的话要睡不着了

说真的,我看见太多抢跑的孩子了(包括本校和外校),到了初三和高中也不过如此。
以后新的初中生中考满分720,对副科要均衡要求更高--这其实意味着对学习总体进度的把控和习惯的养成的要求更高(尤其是自我学习的能力),而不是抢跑(被逼的抢跑,青春期叛逆后纷纷完蛋)
还是顺其自然吧!
qianfan 发表于 2019-2-5 17:31
说真的,我看见太多抢跑的孩子了(包括本校和外校),到了初三和高中也不过如此。
以后新的初中生中考满 ...

老大回复了,我们争取跟紧老大的步伐就很好了。超前那么多打死也做不到
wxl1234567 发表于 2019-02-05 15:41
我们现在能不能弄完四本真的不清楚,但稳扎稳打弄下去我觉得是必要的,多刷题吧,我们家娃年龄小,虽然遇到过的题目再遇到类似的,绝对不会错,但没遇到过的难题,第一遍缺乏主动思考的能力,会束手无策。可能对四年级的孩子来说,有些题很新,确实比较难理解。正确率的话,只要做过类似的,能保证的。

四年级才开始刷,2年要刷完初中四年压力很大。而且我觉得第一遍做题用四色书可能并不是最好,我家老版四色书有一套在睡觉,基础的概念用课本和一课一练比较好,我家甚至都不做周周练,如果每日的一课一练能真正做好,周周练其实就是复习没有什么新东西。
qianfan 发表于 2019-02-05 17:31
以后新的初中生中考满分720,对副科要均衡要求更高--这其实意味着对学习总体进度的把控和习惯的养成的要求更高(尤其是自我学习的能力),而不是抢跑(被逼的抢跑,青春期叛逆后纷纷完蛋)

是的。抢跑容易基础不扎实
qianfan 发表于 2019-02-05 17:31

我不太明白为什么抢跑不行?我们先学一遍,即使不是最扎实,到初中再学一遍肯定就比别人第一遍的差吗?我认为初中副课太多,不像小学阶段仅要求语数外,现在有大量的时间,不抢跑干嘛呢我身边很多zj地段生,没有提前学,导致大量时间用在数学上,其他学科成绩也跟着下降,所以我觉得不早点准备不行啊……
scholes 发表于 2019-02-05 20:41
是的。抢跑容易基础不扎实

现在小学阶段仅要求语数外有大量时间,不抢跑没事干啊……而且我不认为到了初中学第二遍会肯定比别人差,毕竟我们不是孩子自学,是花时间每课每课让爸爸教的,基础有多不扎实做了题就能体现啊……
wxl1234567 发表于 2019-02-05 20:53
我不太明白为什么抢跑不行?我们先学一遍,即使不是最扎实,到初中再学一遍肯定就比别人第一遍的差吗?我认为初中副课太多,不像小学阶段仅要求语数外,现在有大量的时间,不抢跑干嘛呢我身边很多zj地段生,没有提前学,导致大量时间用在数学上,其他学科成绩也跟着下降,所以我觉得不早点准备不行啊……

你们是张江地段班的?对口还这么鸡血,佩服。
scholes 发表于 2019-02-05 21:42
你们是张江地段班的?对口还这么鸡血,佩服。

地段班师资教材考试内容貌似和其他班一致的,不鸡跟不上的大有人在,急啊……
现在能做的也只有提前刷刷题了
居然说4年级大把时间没事情做,也是佩服了,有这个时间弄弄英语不好吗?不过你很可能跟我说英语一模卷都已经在刷了,要真这样居然屈居ZJ地段班,完全看不懂。
sevenxjxyw 发表于 2019-2-5 19:50
四年级才开始刷,2年要刷完初中四年压力很大。而且我觉得第一遍做题用四色书可能并不是最好,我家老版四 ...

点赞,居然拿四色书做第一遍用书,只能说论坛的某些帖子中毒太深了。
请问楼主,传说zj迟早要搬走,这事是真的吗?
yongquan 发表于 2019-02-05 22:47
请问楼主,传说zj迟早要搬走,这事是真的吗?

貌似暂时不搬了
真小蜜蜂 发表于 2019-02-05 22:11
居然说4年级大把时间没事情做,也是佩服了,有这个时间弄弄英语不好吗?不过你很可能跟我说英语一模卷都已经在刷了,要真这样居然屈居ZJ地段班,完全看不懂。

新年好~我们小学作业不少,但娃每天会早起做题,一天不拉下,考试前五点半,非考试前六点,寒暑假6:45-7:30之间怎么也都起床刷题了。时间挤一挤还是有很多的,今天大年初一,他除了学校布置的作业(挺多的,七点起床用了一上午才做完),下午还做了两课市北练习册,奥数,做了运动,读了语文英语课外书,晚饭前还玩了游戏,我们民办外语类小学,英语超前,数学偏简单,所以自然数学要重点抓一下,语文紧跟课内,也有老师一对一辅导,英语新二在读,我发贴的目的不是问要不要继续,只是想了解一下现在zj孩子的综合水平如何,不想进去后沦落到跟不上的地步(事实上我身边有例子跟不上,小学期间也是成绩优异的男娃),至于是否要提前学,我们作为家长,对自己孩子的情况会更了解,也会适当控制速度,以扎实目的,目前学下来孩子很轻松,每天还有游戏时间,我觉得挺好的,只是担心进度跟不上大部队所以来问一下。至于是不是屈居,我们只是希望孩子可以轻松应对,没有其他想法。
真小蜜蜂 发表于 2019-02-05 22:13
点赞,居然拿四色书做第一遍用书,只能说论坛的某些帖子中毒太深了。

我和孩子爸爸也纠结过要不要先买一课一练刷第一遍,但数学的思维是相通的,难题会做了,简单的题目也就更没问题了,考虑到zj的题肯定不会是一课一练的难度,所以才拿市北开始的。市北书也不是刷一遍,难题错题还是会重复刷的,他不是一个人在战斗…家长帮忙的,有欠缺即时查缺补漏吧……谢谢指点
小四娃大年夜刷市北奥精6C, 想得竟是ZJ地段班求生存这究竟是人性的扭曲,还是………
wxl1234567 发表于 2019-02-05 20:53

我还以你是为了小升初那么超前学呢,原来是为了初中不落后于人。
yilashen 发表于 2019-02-05 23:15
我还以你是为了小升初那么超前学呢,原来是为了初中不落后于人。

地段班的好处是可以早点开始准备初中内容
个人感觉学习还是由浅入深比较好。先从课本和一课一练开始,一步一个脚印,这样有助于培养孩子的信心。四色对于提前学的小学生还是偏难的。一开始直接上四色书就担心会让孩子失去信心,进而失去兴趣。一味追求速度难度有时候会适得其反。一家之言哦
wxl1234567 发表于 2019-02-05 23:16
地段班的好处是可以早点开始准备初中内容

像你家这样未雨绸缪的不多,也有对口地段班的,小学轻松快乐不外补。
看到了几年后的一个大牛
我是进来看看牛蛙的
读书还是先易后难,一步一个脚印好一点。四色书对于超前学的小朋友还是偏难了一些。就怕影响孩子的信心,导致孩子对数学产生恐惧心理。一味追求速度和难度不一定科学。一家之言哦
yongquan 发表于 2019-02-06 11:55
读书还是先易后难,一步一个脚印好一点。四色书对于超前学的小朋友还是偏难了一些。就怕影响孩子的信心,导致孩子对数学产生恐惧心理。一味追求速度和难度不一定科学。一家之言哦

新年好!确实市北每大章的后面两节会难,我们也困扰过,但时间有限,考虑到一直刷一课一练可能不对zj胃口,到了预初还是要重复刷难题,才打算先从市北开始的,难的章节会放慢速度,一天无法消化就两天三天,目前六年级一半结束,拿了建西朋友的六上数学卷子做,反而觉得太简单了zj的卷子确实有难度,建西是刷基础题,因为是对口zj所以有意识刷点难题,基础题也会不定期给他刷的,谢谢提醒啊~基础扎实确实很重要。希望天天给他吃川菜,偶尔来个微辣,他会觉得是小菜一碟
anglezood 发表于 2019-02-06 10:47
看到了几年后的一个大牛

我希望他可以轻轻松松在初中保持中等位置就好,看到身边很多娃每天作业都做到11点12点,甚至还有2点的……心疼……
xuhui 发表于 2019-02-06 11:34
我是进来看看牛蛙的

这个帖子跑偏了,我是来问一下zj娃的水平,不是晒娃的,娃是普娃,所以才提前准备的。
yilashen 发表于 2019-02-06 10:17
像你家这样未雨绸缪的不多,也有对口地段班的,小学轻松快乐不外补。

我身边有一位小学时成绩很好男生,民办外语类小学,小学期间双奥,新二基口,语文也是班级名列前茅的,且父母都是高学历,对口进了zj地段班,现在六年级上连班级平均分也达不到,期中期末考英语和数学都不及格…关键听说爸爸每天都回来弄他三小时数学,还是不及格,连英语也不及格了……小学可是民办外语类一线啊……我听后焦虑不安了……
是指英语一模卷……zj的要求没那么高的
sharkjo 发表于 2019-02-06 13:51
是指英语一模卷……zj的要求没那么高的

谢谢指点!
wxl1234567 发表于 2019-02-05 23:01
新年好~我们小学作业不少,但娃每天会早起做题,一天不拉下,考试前五点半,非考试前六点,寒暑假6:45-7:30之间怎么也都起床刷题了。时间挤一挤还是有很多的,今天大年初一,他除了学校布置的作业(挺多的,七点起床用了一上午才做完),下午还做了两课市北练习册,奥数,做了运动,读了语文英语课外书,晚饭前还玩了游戏,我们民办外语类小学,英语超前,数学偏简单,所以自然数学要重点抓一下,语文紧跟课内,也有老师一对一辅导,英语新二在读,我发贴的目的不是问要不要继续,只是想了解一下现在zj孩子的综合水平如何,不想进去后沦落到跟不上的地步(事实上我身边有例子跟不上,小学期间也是成绩优异的男娃),至于是否要提前学,我们作为家长,对自己孩子的情况会更了解,也会适当控制速度,以扎实目的,目前学下来孩子很轻松,每天还有游戏时间,我觉得挺好的,只是担心进度跟不上大部队所以来问一下。至于是不是屈居,我们只是希望孩子可以轻松应对,没有其他想法。

小朋友能自觉这样学习已经是大牛了,根本不用担心
sevenxjxyw 发表于 2019-02-06 14:12
小朋友能自觉这样学习已经是大牛了,根本不用担心

谢谢鼓励!新年快乐~心想事成
wxl1234567 发表于 2019-2-6 12:34
我希望他可以轻轻松松在初中保持中等位置就好,看到身边很多娃每天作业都做到11点12点,甚至还有2点的… ...

有提早规划的爸爸妈妈,孩子会一步一个脚印的学好的。
每个孩子个体差异不同,只要孩子不反感不抵触,而且适应跟得上多学点我觉得挺好的。可惜我没生到楼主这么省心的娃,课外作业老是讨价还价斗智斗勇的,心累啊
Virginiayong 发表于 2019-02-06 19:50
每个孩子个体差异不同,只要孩子不反感不抵触,而且适应跟得上多学点我觉得挺好的。可惜我没生到楼主这么省心的娃,课外作业老是讨价还价斗智斗勇的,心累啊

悄悄告诉你,我们为了放假每天可以打一小时游戏在拼命做题呢……有时候给点奖励他们就会很积极~
在读书这件事情上,个体差异确实是十分巨大的。读书效率的差距可能是几十几百倍的差距。所以别的孩子的经验教训只能略作参考。其实父母才是最了解孩子的人。客观地科学地评估自己孩子的情况,并量身定制适合孩子的培养计划,更有利于把孩子的潜能挖掘出来。
wxl1234567 发表于 2019-02-04 21:39
新年快乐
那就是大家都没到一模水平?稳扎稳打就行了?
我们英语新二五年级能读完,娃爸爸现在每天狠抓四色书,说是五年级毕业前要把四本弄完……因为听说很多娃五升六都已经刷完所有初三一模卷了,吓到了

你家爸爸太狠了吧……我家一本没做呢,看得我好着急
499177385 发表于 2019-02-06 21:30
你家爸爸太狠了吧……我家一本没做呢,看得我好着急

哈哈……男人鸡血起来真的很恐怖……
yongquan 发表于 2019-02-06 20:09
在读书这件事情上,个体差异确实是十分巨大的。读书效率的差距可能是几十几百倍的差距。所以别的孩子的经验教训只能略作参考。其实父母才是最了解孩子的人。客观地科学地评估自己孩子的情况,并量身定制适合孩子的培养计划,更有利于把孩子的潜能挖掘出来。

嗯嗯!今天和孩子爸爸讨论了一下后面要怎么弄,他觉得目前市北能吃透,假如教到八九年级娃吃不透的话他会适当控制速度的,那我就放心了…反正不是我教