搜索

又是一年过去了,闲下来算一算这一年花在读幼儿园中班孩子身上的教育培训费:
英语某思一年2.2万,
数学某飞一年1.8万,
钢琴一对一 一年2万,
主持人某宝一年0.8万,
舞蹈某乐一年0.7万,
再加上民办幼儿园一年3万,
一年下来,“成功”越过了十万人民币大关!
名副其实的碎钞机!可喜可贺啊!(好想哭,有没有?!)

可能有人会骂:太疯狂了,幼儿园孩子上那么多培训班干嘛!太累了!那么小的孩子应该让他们自己玩!孩子那么小,没必要上那么多培训班,学那么多东西!

而在我眼里,我让那敏感气质的女儿上这些培训班,不只是为了学习一点点知识,更多的是为了帮助她构建积极的人生经验。我说的是什么鬼?请看下图!

敏感的孩子面对陌生环境时,会表现出慢热、迟疑、不爱表现。很多时候,他们明明会唱、会跳、心里有答案,他们也不说、不唱、不跳。这样就给别人留下了不自信、能力差的第一印象。于是,孩子的实际能力(图中的虚线)和印象能力(图中的曲线)就出现了一个能力差。而在竞争激烈的时代,这个能力差是毁灭性的!

举个栗子。一个敏感又聪明能干的6岁大班孩子参加幼升小面试。面试前,我们假设她的实际能力是6分(包括数学、英语、拍球跑步等运动能力、汉字、团队合作、语言表达、同理心、学习与生活习惯等)。

但因为这个孩子天性敏感,见到面试老师一脸呆萌、不微笑、不打招呼,在团队合作中一味谦让,在数学游戏考核中不大胆争抢发言,在与英语交流中因为是陌生外教就退缩……那么可想而知,她的印象能力只是2分。

她就干不过实际能力3分的外向孩子了,人家实际能力3分,表现出3分的样子。而敏感的她,实际能力6分,只表现出了2分,就只能和面试的学校说88了。

等待孩子和家长的只有失落,甚至是眼泪。
明明比别人强,为什么别人上得了,我们孩子却上不了?
这是敏感孩子的危急时刻。人生第一次,未来或许还有好多次。

我不想让我那敏感又聪明的孩子失败,我相信,成功是成功之母,人生建立在一次又一次小成功之上。一次在起点上的大失败,想翻盘,付出的努力和艰辛要比没失败的人翻上好多倍!

历经五年,看过无数心理学畅销书、教科书,甚至英文原版书之后,我死心了!
因为敏感是一种遗传特质,很难被改变。敏感的人永远敏感,谨慎、慢热是摆脱不了的人格特质。

但是,心理学研究又证明了,遗传气质和后天的环境一起决定了孩子的最终气质。也就是说,敏感的气质无法被彻底改变,但是外在的行为可以在很大程度上被改变。

一个敏感的孩子,不接触各种个性的同学、不体验各种脾气的老师、不参加各种台上台下的比赛,如何有机会让自己体验敏感的气质和外在的客观世界发生一些小碰撞?

一个新的培训班、一位新老师、一位新同学,一个新的学习环境、一个新的比赛舞台,都是孩子内心“小鹿乱撞”的过程,是敏感气质被客观世界改造的过程。刚开始是紧张,几次以后就慢慢放松,再几次以后就是活蹦乱跳。

刚刚英语培训班的老师Sury微信上告诉我,上次上课前,女儿Lisa给了她一个热情的拥抱。Sury老师告诉我,半年前刚开始英语学习时,Lisa不太敢发言,看上去有点不自信。但现在Lisa很活泼,很暖心,发言也很积极。

这就是我在文章开头提出的“积极的人生经验”。一个又一个培训班,一位又一位的老师,一个又一个的同学,一次又一次的小挑战,带给她温暖、和谐、愉快、成功的积极人生经验。

一次又一次的积极体验之后,聪明的Lisa会下意识地想,“每次到新的地方,我都有些小紧张。但最后发现,老师很友善、同学很可爱。下一次我可以放轻松点,我会表现得更快乐,更优秀!”

负责任的父母也可以经常和孩子“复盘”孩子的积极经验——和孩子聊一聊第一次参加一个培训班时,看到新的教室、新的老师、新同学时的感觉,后来又发生了什么变化,为什么我最后又喜欢这个培训班等等。

长此以往,这种积极的人生“初体验”,会改变她拘谨的敏感气质。因为心理学已经证明,积极的人生经验会影响孩子的大脑神经发育,会改变神经递质的合成,最终表现在外在行为上不再那么拘谨。

相反,如果不参加各种培训班、不接触各种老师和同学、不参加各种比赛,孩子的敏感特质又如何改善?

整天呆在家里,和爷爷奶奶玩?和邻居那一两个固定的小朋友玩?那只能应了一句老话:“在家是条龙,在外是条虫!”

敏感气质更不能是父母吼叫出来的。如果父母用语言甚至打骂,强迫孩子表现地外向、热情,那只能适得其反——孩子只会越来越把自己禁锢在一个人的孤独世界里,只会越来越敏感。

所以,花十万元培训费,就是为了买来更完满的人格气质。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
照你的说法,课外培训增加的是实际能力而非能力差。人的一生不可能永远成功,这样的性格跟应该让他知道什么是挫败。性格敏感是天生的,作为家长要接受这一特质,做有意的引导,他的人生一样会很精彩
花的钱和收获的大小对每个人是不同的价值观,没必要强调十万,有的家庭十万是天文数字,有的家庭可能就是毛毛雨
没看出来上的课和实际能力/印象能力有很强的关联,就是上的课跟的上潮流
哪里复制过来的? 这里发帖还有字体加粗这么“专业”的习惯了?
能力差一声看成能力差四声,我想奇怪为什么花钱买个能力差?
一年三万的民办幼儿园,听上去有点像红黄蓝
钱财身外物,有进步就值得庆贺
同问一年三万的民办幼儿园
去体制外幼儿园,绝对能满足你的这些要求
很多娃都很有表现力
出来的感觉绝对不一样
几个培训班达不到这种效果
值了,只要出的起,没有白花的钱
内容有待考量………………………………
CaroleT 发表于 2019-2-1 21:12
哪里复制过来的? 这里发帖还有字体加粗这么“专业”的习惯了?

我自己写的
哇,学龄前花十万,上学后花几万?
钢琴一对一是什么意思呀!我也想给小孩报名钢琴课
感觉像广告 文字完全不走心
cicibluediamond 发表于 2019-2-1 22:53
感觉像广告 文字完全不走心

四小时写的,哪里像广告???!?!
直接一个小主持班,跟2、3年,估计能脱胎换骨了。上面的班似乎没几个有这样的效果。
垃圾……一派胡言。没有参加培训班的小孩就没有辉煌的明天?没有优雅的气质?
不差钱的主
龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞…………

我觉得楼主好敏感…………

培训改变不了敏感特性的
而且敏感也没啥
孩子就是碎炒鸡
其实我觉得,楼主想强调的核心内容与钱无关,但是很多人着眼点都在10万这个字眼上
一年十万现在是算是基本配置,敏感确实是天生的,所以只能尽力让她弥补,我家的也是
楼主有点追求完美 敏感了…你说的送机构的好处 讲白一点就是不怕生人。因为现在小孩都窝在家不野在外面玩可能是有点 但不是花钱送机构这唯一方法能改变 主要还是氛围和经历 无论学校还是家庭 尤其是家庭…真正天生的性格你也很难改过来 还不如因材施教 发掘潜能 扬长避短来得实在

原来楼主有公众号啊,怪不得是这种风格呢
十万比上不足,比下有余。看完这段就看不下去了。因为大道理都懂。
花了10万元培训费还要找个冠冕的理由,这是孩子家长的思路吗?一般家长都是默默的花吧(快乐教育背景下的无奈之举),谁还会在这里啰七八嗦讲花了有啥好处?还呼吁大家都来花???
我只是来默默地看看牛家长
敏感一点也没什么呀,感觉楼主很在意
6uQQA2eaOy 发表于 2019-2-2 08:31
敏感一点也没什么呀,感觉楼主很在意

我也是敏感的人啊   一般觉得敏感没什么的人 可能自己是外向的人吧

为什么这篇文字 大家不理解呢 有人要骂我呢

http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... p;page=1#pid2817428
上篇讲敏感的文字 就没人骂呢  我只是想给敏感的孩子赢得更好的发展 软环境
敏感孤独,因为你生的是一个娃,两个娃基本就没有这个问题,打打闹闹家常便饭,性格自然就开了
farwhite 发表于 2019-2-2 08:58
敏感孤独,因为你生的是一个娃,两个娃基本就没有这个问题,打打闹闹家常便饭,性格自然就开了

恕我直言 不认同 哈哈 没那么简单 你这样的想法应该都是老观念了
十万只是教育,还有吃喝玩乐身心健康,养个孩子真的是碎钞!
thaiken11 发表于 2019-2-1 20:12
照你的说法,课外培训增加的是实际能力而非能力差。人的一生不可能永远成功,这样的性格跟应该让他知道什么 ...

和你讨论:
1、课外培训,在低年龄阶段,在增加实际能力的同时,对于敏感的孩子来说也是提升印象能力、社交商、情商。
2、挫败可以有,但年龄越小,挫败的能量应该越小,只有大了以后才可以有大一点的挫败。我们有谁能在倾家荡产以后,再东山再起重现辉煌呢?极小概率吧
我们也在走这条路!说幼儿园去培养,对于我们这种体质差的宝宝,三天两头请假的宝宝没戏,只能课外培训班速成
现在养孩子是费钱的
现在投入一年十几万,长大工作了能不能赚一年十几万还不知道
farwhite 发表于 2019-2-2 09:15
现在投入一年十几万,长大工作了能不能赚一年十几万还不知道

现在投入与未来赚多少无关
我们小时候没任何培训费 现在赚这么多 可能投资回报率已经是我们孩子一代永远无法超越的了
我觉得楼主你这么敏感其实会让孩子更敏感内向的,因为你在意。
多鼓励,一起玩,发现闪光点就表扬,孩子自然就越来越Open。大人的在意很容易起到反效果。
孩子应该浑浑噩噩开开心心度过童年。学习更多的应该是用过模仿父母和同龄小伙伴。
楼主你这理论杠杠的,服了。你觉得花的值就好。
byzantium 发表于 2019-2-2 09:33
多鼓励,一起玩,发现闪光点就表扬,孩子自 ...

你说的对,就是模仿父母,关键很多父母根本不反思自己,把自己的不安全依恋全部传给孩子。
想做成优秀的父母不是 那么容易的,
小伙伴就更加了 有些小伙伴因为家庭环境的缘故三五岁就明显有社交焦虑,见人就躲(不是天生敏感)
或者具有侵略性,这样的小伙伴能一起玩吗
byzantium 发表于 2019-2-2 09:33
多鼓励,一起玩,发现闪光点就表扬,孩子自 ...

你和你伴侣可能很优秀 个性气质很完满 家庭三代人关系都很和谐
这样的环境我觉得是只要模仿大人和同伴就行了,我也为你的孩子感到幸运
但中国有的是吵闹的家庭、不和谐的关系、父母有的是童年阴影。
看了楼主的描述,敏感基本就是以前描述的内向类似的天性特征,
首先我觉得这个是每个人的特质,有的人不喜欢交流,可以多锻炼弥补,但不用放在心上,
其次上课主要是收获快乐或者是经历,知识之类的,为了改变性格为主的投入感觉买椟还珠。

最后为什么这篇回复很多人口气不好,这篇符合现在主流公众号文章套路,标题内容带数字,贩卖焦虑,有些理论支持,需要改变自己弱点之类的(相比你之前的那篇文字更激进),当然容易被针对
楼主你有没有想过敏感的孩子是不是适应私立学校的氛围?学校筛选生源的时候,找的是适合学校文化的孩子,为了考上私立,你特意把孩子培养成看起来像那样的性格,那么敏感的孩子在这个学校未来的5年,是否会过得愉快?
CaroleT 发表于 2019-02-02 00:20
原来楼主有公众号啊,怪不得是这种风格呢

真相了
晕就一个字