搜索

[学前其他] 育儿经验分享:麻将在手,人生我有

土豆今年就要3岁了,丑萌丑萌的。她的逗逼老妈本着“人丑就要多读书”的原则,希望她能从小喜欢上看书。而作为逗逼老爸,则坚持“游戏玩的好,读书不会差”的原则,从爷爷家坑来了一副麻将牌,和土豆一起开始了漫长的麻将生涯。

选择麻将作为启蒙玩具,我好歹也算力排众议,在逆境中成长。爷爷奶奶外公外婆都觉得麻将怎么能教小朋友呢?错!!!麻将作为一个启蒙玩具,有着其独特的优势和特点。首先,麻将大小合适,没有被小朋友吞食的风险,也不会太大造成小朋友无法拿动。其次,麻将形状合适,长方体的样子和积木类似,适合堆积玩乐。第三,麻将材质优良,不怕摔,不能折,适合与小朋友的长期抗战。最后,麻将可以变成各种玩具,提高小朋友的多项能力。

搭积木:

土豆从小就缺少运动细胞,小时候不会爬,大了不肯跑,能坐着就绝不站着,能慢走就绝对不跑,怎么感觉这是懒呢。。。这点随我,亲生女儿啊!!!反正就是运动细胞不足,协调能力缺失。人家小朋友都买了积木,我们家就用麻将凑合吧。开始的时候,土豆只能搭个两三层,我搭的比她高,她还发脾气把我的推倒,这心态可不对啊~我也把她的推倒,哇哈哈哈哈,这下我心态就平了。玩的时间长了,现在土豆耐心比以前好多了,会等我搭的很高再推倒,这。。。好吧,还是有进步的。最主要的是她自己也会越搭越高了,无意间还自己研究出来最底层的麻将要多放几块,这样上面才会稳,老父亲泪流满面啊,老子当年怎么就没这么一副麻将呢。

数数:

在搭积木的基础上,自然就能很快的学会数数了。

土豆,你搭了几层啊?”“一五八九层!。。。明明是三层啊,我们来数数看。123“”好吧,爸爸你答对了

土豆,能给我5块麻将吗?”“哦,我来数数看,one,two,three,four,fife”。多完美,顺便一起学个英语。

土豆,你现在手上有3个麻将,我手上有6个麻将,谁比较多啊”“我我我”“你数数看,123,我这里是123456”“爸爸多,你怎么这么多呢,给我给我给我,我有123456789,爸爸我有9个了,我多。逗逼老爸突然灵光一现,是不是是时间了,可以顺便再学个加减法了?淡定,她还是个孩子啊!技多不压身,债多不愁!逗逼老爸要人格分裂了。

加减法:

加减法的技能最终是要落实在脑中计算的,从10以内的加减到十进制的理解再到20以内的加减,最后就是100100010000。。。理论知识如此丰富的我最终还是决定先从提高自信心开始。“土豆,1+1等于几?”“2”“53等于几?”“2”“108等于几?”“2”“100除以50等于几?”“2!!!给土豆妈妈演示了我的教学成果后,土豆妈妈得出了一个结论:土豆是天才,我是个2货。。。

还是回到麻将上来吧,通过实物的游戏,获得麻将或者拿掉麻将,很快土豆就知道了加和减的意义,虽然目前还是处于蠢萌阶段,但是也算是能做出10以内的加减法了。为了让土豆有个十进制的概念,逗逼老爸把麻将全部排好,每一排都放10个麻将牌,继续和土豆玩数数的游戏,自然而然土豆自己就找到了规律,111213。。。212223。。。313233。。。

乘除法:

虽然还没有到乘除法 的阶段,不过逗逼老爸早就想好了以后的办法,把麻将按照每行和每列放好,继续和土豆玩数数,34行自然就会数出1228行自然就会数出8,加上九九乘法表,蠢土豆应该可以自己找到窍门和规律吧。

分类:

说到麻将,自然不能不提分类,从条子到筒子到万子,从东南西北到春夏秋冬到梅兰竹菊,让土豆跟着我玩分类,尘归尘,土归土。从一开始最简单的图案相同分类,4个一条,4一个东风,到后来的条子放一起,万子放一起,现在开始一条一筒一万放一起,三条三筒三万放一起,怎么开心怎么分,只要能讲出个道道来,自然是木有问题的。突然有一天,土豆把一个三万,一个五条,一个东风分在了一起,然后严肃的和我说,爸爸他们背面都很脏。。。好吧,你开心就好。

方位:

网上有个笑话,说在南方问路,别人永远回答你前面第二个路口左转,然后再往前走三个路口右转就到了。到了北方问路,别人永远回答你往东走,往南走,往西走。。。大爷,东面是哪个方向?其实方向还是很重要的。麻将多好啊,东南西北中,都有了。地上给土豆摆好阵势,上北下南左西右东,正中。记住了吗?没有。。。东邪西毒南帝北丐中神通,记住了吗?恩~~~

土豆啊,太阳从东面出来,东放着这里~~~”

大部分上海的房间阳台都朝南,南放这里~~~”

太阳从西边下山,西放这里~~~”

古代皇帝都坐北朝南,北放这里~~~”

专注力:

人们都说注意力集中的小朋友读书就好,看着土豆,我露出了会心一笑,这货就是个反相指标啊,是不是属猴子的都屁股坐不住啊,虽说她人懒,不愿意到处走,一直坐在,可是注意力却老是不集中啊。人家都说什么舒尔特方格可以提高专注力,逗逼老爸有麻将!1条到9条九张麻将牌随机放成33方格,继续和土豆玩数数,从1条数到9条,玩腻了就换成1万到9万,我还备着1筒到9筒,毫无人性啊~~~

记忆力:

土豆在妈妈肚子里的时候,土豆妈妈就在家看最强大脑。发现里面好多人都是记忆力超强,逗逼老爸的观点一直是上限看天赋,下限看努力,所以逗逼老爸本人做人无下限。土豆不属于天赋惊人,但是也不算天赋吓人,平时多玩玩游戏应该也可以提高一下记忆力。对对碰和连连看都属于练习短时记忆的,用麻将正好。先找个三四对一样的牌,反过来全部放整齐,每次翻两个,土豆两个我两个,土豆两个我两个,翻出来要是是一样的就归自己,看最后谁手里的多。为了提高土豆兴趣,开始的时候每次都是我赢。。。然后土豆就没有兴趣了。。。我错了~~~现在在我的一再忍让下,土豆也开始偶尔有事稍微能赢个一次了。

其实,麻将还有很多功能等待我脑洞打开,比如提高艺术修养,欣赏欣赏梅兰竹菊;比如可以练太极推手;比如可以玩多米诺骨牌。。。逗逼老爸只能说麻将恒久远,一副永流传。

只能说你太有才了
用心的爸爸
哈哈哈有意思
幸福的一家人
我娃那么大的时候,我成天想的是:什么时候可以自己玩啊~
太厉害了!
厉害厉害厉害
我们家玩骰子,以后去酒吧不会被骗
厉害的爸爸
用心的家长,生活处处都是教育。
一颗新星冉冉升起
麻将搭子找起来
从小训练麻将啊
麻将用的方法对,是个好玩具。
我们3岁玩过几次麻将配对,计时一口气配完不带停的,也算是训练专注力的一种方法吧哈哈哈
gogolanglang 发表于 2019-02-01 14:42
我们3岁玩过几次麻将配对,计时一口气配完不带停的,也算是训练专注力的一种方法吧哈哈哈

连连看咯
我们沉迷斗地主。。。还想参加五星体育的攻擂
只要方法得当,一切都有可能!
其实幼升小阶段麻将玩的不错的都是牛娃。
果然还是爸爸厉害
女大十八变
好有才,不过提一句,3岁孩子对加减法绝对是靠记忆的,不是真的理解了数量关系
准备去买一套麻将了。。。
教育用心,文笔幽默,绝对是好爸爸
能扯这么多以后作文肯定没问题
好用心的老爸
非常佩服,爸妈就是双商碾压了
麻将蕴含了劳动人民朴素的价值观,用来启蒙没问题啊
其实我本人小时候启蒙也是外公外婆打麻将,甚至个人觉得我的逻辑启蒙是由于很小的时候就研究透彻上海清混碰麻将的规则
一筒到八筒放一个小点的饼干盒里还能变成华容道,这个等大点再给土豆玩吧
寓教于乐,挺好的
牛啊,以后玩麻将有理由了
好厉害的爸爸
真的太有心了!给你点赞!我都想也买套麻将回来跟孩子玩了~~
爸爸你太有才了
幸福的一家人