搜索

[学前思维] 幼儿数学启蒙——家长篇

我家是文妈理爸的配置,按理说数学启蒙不应由我负责。但我和队友一致认为,数理思维是与儿童心理、思维发育紧密相连的,数学是一门关于“关系”的学科(数量、图形、空间、逻辑的关系等),数学的学习是对各种关系理解、归纳后内心的顿悟,不是靠记忆背诵(学习理解后为了提高熟练程度的记忆不在此范围内)。简而言之,幼儿数学启蒙比语言启蒙的技术含量更高,我俩都不懂。

于是我们选择了最花时间最笨的方法——家长先学,回来教娃。我们派出家里爱学习的代表——本人(竟然派个文科选手去学数学启蒙,真是够笨的)去上课,搞清楚原理和方法论后再传授队友、一起教娃。

这篇是我上了9个月幼儿数学启蒙微课后的小结,课程还没上完,自己还没打通任督二脉,先记录以后再反省。

学龄前儿童真正明白20内加减法原理和规则前,要经历一段很长的前数学思维心理运算,这段时间幼儿要完成数量表征、模式规律、构建数字网络三个阶段,此时他的抽象思维和理解力才能真正进入纯数字运算的抽象领域。前三个阶段不是单独割裂有明显分界的,它们相互交错、互相促进发展。

一、数量表征
1. 从生活中理解数字表征:
静态表征:物件(两个鸡蛋、三块积木)、动作(跑两圈、跳三步)
动态表征:因果关系(豆腐切1刀、2刀变几块)、对应关系,重点掌握替代表征(1个袋子有10颗糖,3个袋子有几颗——不是通过乘法计算,而是通过纯数字推理得出结果)

2. 在一天的生活作息中理解时间
理解顺序:事件发生的先后顺序、同时发生
理解分类,区分事件的类型:是否每天都发生、是固定还是变化、做的人是否同一个

3. 注意到生活中变化或递增的规律:运动、钟表、日历

4. 对因果关系的分析
单一原因:只有递增或递减
多重原因:既有递增也有递减——进而理解守恒性

5. 儿童在进行累加计算前必须知道:
A. 数字表示数量
B. 数字有大小
C. 我们可以采用更多或更少这些词
D. 数字4和6有固定的位置,4在6前面
E. 在序列中出现较晚的数字表示更大的数量
F. 因此,6比4大

通过对生活事件的观察、玩各种小游戏完成这5部分,掌握10以内的数量表征,进入第二阶段。

二、模式规律
表征和模式是抽象思维的两个标志性阶段,这是从个别到一般的归纳过程。本阶段希望儿童的思维变得有序,注意力慢慢脱离完全具象

1. 排序
能够区分基数与序数
先比较,才能进行排序——排序是比比较更难的能力,学龄前通常只能做到8个事物的排序

2. 模式
认识对称(镜像、左右手、折纸对折)
找到重复性,从ABAB开始、再到ABBABB、AABAAB、ABCABC
先学会找图形规律,然后再找数字规律

3. 数字的三个名称
基数、序数、奇偶数
用成双成对来解释偶数(举例人体器官、数玩具数量等)-- 学习奇偶数有60%时间是学习偶数
偶数熟练掌握后,发现有落单的就是单数

4. 数轴 -- 让隐形抽象的数字规律可视化
在数轴上数数(顺数、倒数、奇偶数顺/倒数、找前后相邻数),填数字(奇偶数填空、涂色、扔骰子前后运动)

5. 做模式规律题的三个步骤
先比较差异(分类能力)、再弄清顺序(空间表征)、最后一一对应填写答案。

我们目前在家带娃做游戏、思维书也仅以上两个阶段的内容,着重构建孩子的抽象思维,没有涉及任何算式符号运算。

经过8、9个月的游戏互动,能看出娃会自己通过类比推理的方式做简单的加法(例如自己从1+1=2推出10+10=20,进而自己发现100里包含10个10,数手指数出20里有4个5的结论)。图形规律题大多数时候自己能找到重复的规律,但贴答案贴纸时却经常贴错,可见一一对应的有序性比较差。

接下来一年会进入具象运算、构建数字网络关系、最后才到抽象数字符号运算。另外,等量代换题型我还没找到特别好的教法,请各位前辈们指路

评分

admin + 180 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

写的很好啊!
文科妈才能把这么复杂的过程讲清楚,没选错人啊!
厉害厉害,
不错,借鉴一下,谢谢分享
文科妈妈好认真,等后续分享,谢谢!
写的真好,
一直对数学启蒙不得法,看来家长需要先学习啊,
请问是什么微课?
写得很好,妈妈很用心。请问哪里上这个微课,微课名字叫啥?我在教孩子数学(不是思维那一块)中也遇到瓶颈,所以我也想学习一下。
写得真好,家长很用心了
好有计划
惭愧
楼主麻麻太棒了!!!真的好用心~ 手动点赞~
我的想法和你们粑粑挺想的,数学启蒙急不来,楼主分享的方法真的很具体太好啦,再次感谢
学习了
我也有在听这个微课,赞你的笔记
家长也是真的辛苦
什么微课啊?
收藏了,回头好好学习
感谢分享,受启发了
文爸理妈是最佳搭配,看好你娃
写的很好,在于平时点滴积累
好棒,家长工作很到位
qianfan 发表于 2019-01-31 09:54

哇,竟然得到老大点赞。可惜我家是文妈理爸,我只是负责去听课学习,回来向队友汇报,队友负责数理教育
叫我小叶子 发表于 2019-01-31 08:54
我也有在听这个微课,赞你的笔记

云同窗,你好

类似的课程挺多的,网上搜搜就有,我这个有点小贵,没收广告费就不推荐了
RayMa星 发表于 2019-01-31 08:40
写得很好,妈妈很用心。请问哪里上这个微课,微课名字叫啥?我在教孩子数学(不是思维那一块)中也遇到瓶颈,所以我也想学习一下。

类似的课程挺多的,网上搜搜就有,我这个有点小贵,是通过微信听课的,没收广告费就不推荐了
zisusu 发表于 2019-01-31 08:34
写的真好,
一直对数学启蒙不得法,看来家长需要先学习啊,
请问是什么微课?

家长也不一定要上课啦,家长自己看懂《汉声数学图画书》,按照里面的方式做数学启蒙也很不错的,我们微课老师也推荐这套书。

这个写的真好,数感和逻辑基础很重要啊。是不是那个小贵的LYF课程?
一般多大适合启蒙呢?
这也太有心了吧,赞赞赞
‘’构建数字网络‘’这个阶段有什么具体内容?
大宝子 发表于 2019-01-31 19:45
一般多大适合启蒙呢?

一般4岁开始吧,最早不能早于3岁半,之前孩子都是活在完全具象的世界里,多带他做点探究性的活动更好
sunnywords 发表于 2019-01-31 12:11

这个写的真好,数感和逻辑基础很重要啊。是不是那个小贵的LYF课程?

LYF是啥暗语?不懂
karenzcy 发表于 2019-01-31 22:09
‘’构建数字网络‘’这个阶段有什么具体内容?

有点像思维导图的画法,让孩子自己拆分数字(不是做加法)然后找到当中的关系,例如4,可以拆出0与4,1与3,2与2,3与1,4与0,然后当中的每个数字(3、2、1)可以继续这样拆,最后孩子会自己发现4是由4个1组成,4个1排列组合可以用不同的方式组成4(例如1、2、1),进而孩子能发现2比1多1、3比1多2。就是数字之间的各种大小关系,要他自己构造这个网络
黛西麻麻 发表于 2019-01-31 08:49
楼主麻麻太棒了!!!真的好用心~ 手动点赞~
我的想法和你们粑粑挺想的,数学启蒙急不来,楼主分享的方法真的很具体太好啦,再次感谢

我也更倾向于在日常生活中做思维启蒙,只做题目娃会反感
sigrid 发表于 2019-01-31 07:23
文科妈才能把这么复杂的过程讲清楚,没选错人啊!

但理科爸的教学方式更适合男娃,很多时候他们爷俩在房间里嘻嘻哈哈地捣鼓一会儿,就刷完4页思维书,比我快多了
谢谢妈妈写的很详细!请问这个过程是需要刻意在学习中游戏中培养的吗?还是陪伴孩子,孩子自己会领悟到?除了详细的步骤以外,有没有方法策略上的介绍?请问是什么微课?万分感谢!
cindy1987 发表于 2019-02-01 15:27
谢谢妈妈写的很详细!请问这个过程是需要刻意在学习中游戏中培养的吗?还是陪伴孩子,孩子自己会领悟到?除了详细的步骤以外,有没有方法策略上的介绍?请问是什么微课?万分感谢!

大部分都是生活中穿插的游戏,例如我做蛋糕时让娃帮忙拿3个鸡蛋,鸡蛋打散到盆里问他里面有多少个鸡蛋,蛋糕做好后再问一次里面有多少个鸡蛋,让他理解恒存性;坐电梯时让他明白数字的递增递减;玩跳跃比赛,他要比我多跳1下、2下,再让他说出自己跳了多少下。娃还小,很难正儿八经坐下来听我们讲课的,我们也是最近三个月才做点小红花、奇迹数学的书,每天只做3、4页,更注重在日常生活中的渗透。
厉害厉害,我们也处在大量准备,大量具象阶段
好厉害的麻麻,学习
真棒学习一下
我就是买了五六套书轮流做,孩子不会的就认真讲解。实在不理解也不强求,保持娃的学习欲望
好棒!文科生是不是更适合学这个
赞,求微课名字,也想学
真是很有心,感谢分享
请问上的什么微课?
公众号看完来这里学习的,妈妈有心了,总结的很到位。
看完公众号的推送,来mark一下,很有启发。楼主总结得很棒
感谢楼主分享
qianfan 发表于 2019-01-31 09:54

竟然被大大发到公众号了,太意外了。那个,是否有积分送啊
好棒  向楼主学习~