搜索

我家的宝贝女儿萱萱,幼儿园中班。寒假来了,各个培训班也如期暂停。
其中一个播音主持类培训班的老师给我发来一条总结微信:“放假咯,萱萱的表现一直还是很稳定的哦。上课的时候很配合老师问的问题,总是能第一时间回答出来。萱萱刚来的时候感觉还是不够自信的,上台有些小心翼翼的。但是现在老师觉得萱萱好很多了,声音也响亮啦,老师也很开心哦。但是对于新学习的内容,萱萱还是比较谨慎的,之后老师也会继续关注萱萱自信心这一方面。”

我很感谢老师关注到了孩子谨慎的气质,但很可惜,老师把谨慎、小心翼翼和不自信划上了等号。
确实,我们会很自然地认为,一个在台上不敢大声说话的孩子是不自信的。这是我们所有人一直以来的认识。我们也一直认为,一个孩子到了一个装满陌生人的房间时,不能大方、迅速地加入其中,是社交不自信。
有类似表现的孩子,我们都给他们贴上“不自信”的标签。
这些表现背后的真正原因,却是一直被我们忽略的人格气质——敏感。
与看似“自信”的外向孩子不同,敏感的孩子善于观察、对细节敏感、创造力强、同理心强,但同时也显得内向、谨慎、拘谨、容易感到疲惫。他们有一个“三思而后行”的大脑系统,做事之前要反复考虑各种因素才行动。
这样的谨慎气质显然不是播音主持老师的“菜”——老师喜欢热情、奔放、大胆、有话就说、凡是冲在前头、大大咧咧的外向性格。

于是,在老师眼里,她自然就被当做是“不自信”的学生。老师除了选择“不自信”这个词汇,还能想到什么其他词汇来形容这样的孩子呢?这不正是亲外向社会中,大家都用来形容敏感谨慎的人的最经典最常用的词汇了吗?
不敢上台表演的被认定为不自信,不敢大声打招呼的被认为害羞,不能迅速和新团体打成一片的也被认为社交能力差等等。敏感的孩子就这样被认定为不自信、害羞、社交能力差。
敏感的孩子生活在一个“别人认为我不自信”的世界。敏感的孩子一直顶着“别人认为我不自信”的天花板而不能自破。↓↓

最可怕的是,孩子一天天在“别人认为我不自信”的环境中长大,敏感的孩子很有可能突然在某一天开始真的认为自己有问题,低自尊、社交焦虑,甚至抑郁。这时候的孩子才是真正的没了自信的孩子,他们已经被生活击倒,躺在地上不再挣扎。↓↓

萱萱是幸运的,因为作为父亲,我很理解她,我尽量用适合她的方式来发展竞争力。我清楚地知道,敏感带来了不小的缺点和劣势:容易焦虑、退缩、拘谨、抗压力差。但是也正因为敏感,萱萱学习能力出众,观察力很强,擅长捕捉细节,很有幽默感。这是敏感这枚硬币的两面,浑然一体,拆不开、解不掉。如果硬要抹去硬币的一面,那么,硬币也就没有存在的价值了。
敏感的萱萱,一半是天使,一半是魔鬼。天使的部分带给我快乐,甚至深沉的幸福。魔鬼的部分,修炼我考验我,让我更有涵养。

但不幸的是,有太多像我女儿这样敏感谨慎的性格,被父母、被老师、被社会所误解。他们被父母逼迫装出Open、热情、外向的样子,被迫表现出“自信”的样子。他们努力活出“别人认为自信”的人应该活出的样子。但他们内心过去、现在一直受着煎熬。没人理解他们,没人给他们合适的生长空间,他们很压抑。
没有父母的引导,孩子没有能力先梳理自己的内在情绪和外在行为,再深刻辨析引起情绪和行为的深层原因,最后又该如何处理自己的情绪和行为。他们的内心是一片黑暗和混沌,他们不知道自己的路在哪里,更不知道该怎么走。他们只能天天生活在不被理解的外向社会里,独自苦苦前行。能否迎来内心困苦的纾解,就只能靠运气了。

生活在一个崇拜外向的社会里,我们敏感的孩子们显然是天生劣势的——谁会在初次见面中喜欢拘谨、敏感、不善言辞的人呢?但深交之后,我们都知道敏感的孩子善于深入思考、创造力强、观察力敏锐,还有很强的同理心。又会有谁讨厌会思考、有创造力、又有同理心的聪明乖小孩呢?

我们的家长、老师,实在应该多花点时间探索一下我们敏感的孩子。
至少我们应该领悟:敏感不等于不自信。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
老师也不一定就那么专业,性格无好坏
我两个孩子性格完全不一样,每个孩子都是独特的天使。
小蜜蜂祎 发表于 2019-1-30 15:47
我两个孩子性格完全不一样,每个孩子都是独特的天使。

多分享 共进步
楼主这种想法很难得。

敏感不等于不自信,此时不自信不等于以后都不自信,而自信更不等于外向。

性格方面,我觉得了解认同比改变更重要。
S.HOO 发表于 2019-1-30 17:18
楼主这种想法很难得。

敏感不等于不自信,此时不自信不等于以后都不自信,而自信更不等于外向。

问题就在敏感这样的个性气质在这个外向社会中 很少有人认同 敏感的人的生存空间狭窄
只有自强不息一条路
感谢分享。内向在现在的社会似乎是比较吃亏。怎么引导内向的孩子正确看待自己,比改变他们的性格要可行和重要的多。
楼主说得很有道理。但一个小小人儿没办法不受外界评价的影响,即使父母能理解支持。只能尽量提高自己。
我家娃也偏向这样,谨慎内敛,但是这样的孩子可以非常专注,不太受外界影响。
我偏见,我执拗,反正我就是喜欢内秀的孩子,那些咋咋唬唬上蹿下跳的,看了就头疼……
S.HOO 发表于 2019-01-30 17:18
楼主这种想法很难得。

性格方面,我觉得了解认同比改变更重要。

说的真好……
恩,关于这个没什么好说的。
我就是从小到大,又敏感,又内向,又谨慎。不爱表现自己不爱和人说话不喜欢回答问题,有时想把自己在人群里藏起来。喜欢观察和思考。
但我知道我自信得不得了,主意也正得不得了,而且不怕正面刚。
同意楼主的说法,敏感的孩子更需要家长和老师的引导。更多的疏导会让孩子发现的更好。
sigrid 发表于 2019-1-30 17:45
感谢分享。内向在现在的社会似乎是比较吃亏。怎么引导内向的孩子正确看待自己,比改变他们的性格要可行和重 ...

现在身边还有父母特别是外向母亲把敏感孩子往外向的路上逼的
lgyyy 发表于 2019-1-30 19:41
恩,关于这个没什么好说的。
我就是从小到大,又敏感,又内向,又谨慎。不爱表现自己不爱和人说话不喜欢回 ...

希望分享您的成就,其他爸妈也分享敏感的自己如何成功的
挺有道理的,我女儿之前也有点像,我们一度还焦虑过,后来发现她只是陌生,对环境不熟悉。后面就好了
儿子和我一样,都敏感型的,但是他现在的生存环境比我当年恶劣多了
让孩子内心变强大才行
飞翔的天使8287 发表于 2019-1-30 23:26
挺有道理的,我女儿之前也有点像,我们一度还焦虑过,后来发现她只是陌生,对环境不熟悉。后面就好了

你女儿和我女儿都是幸运的 没被各种逼迫
云海_B9kpp 发表于 2019-1-30 20:58
希望分享您的成就,其他爸妈也分享敏感的自己如何成功的

没什么成功不成功的,就是成年了,就没人在意这些了,做的又是不需要和人打交道的工作,不爱说话更显得沉稳可靠。
但这种性格的人在小时候会吃很多亏,躲不掉的。
老师不重视,因为从不发言,从不举手,从不问问题。考高分认为你家有人提前搞到了卷子,要不就认为是你抄的。
很难和同学打成一片,很难交到朋友,会成为被欺负的对象,给你起外号,戏弄你。
父母认为你阴沉不活泼不叫人,带出去丢脸,老师教了好几年不知道你名字,所有人都入团了查花名册才想起来落下我了。
反正如果不想勉强自己,让自己带上面具看上去变得开朗外向受人欢迎的话,会遇到说不清的困难。
但也有好处。
我觉得学习比和人交往容易多了,特别爱学习。特别爱阅读。没有朋友就自己构建一个庞大的内心世界,从不觉得孤独。
爱观察,总在想事情,因为没人在耳边干扰,所以总是自己拿主意,总有自己的判断。永远不会被主流意见所左右,什么都不轻易相信,什么舆论都裹挟不了我。
还有藐视权威,没有偶像,不崇拜任何人,不在意任何别人对我的看法,内心特别桀骜不驯,骨头特别硬。
所以我说我特别自信,特别有主意。
不过衷心建议,不管真的假的,哪怕是装,也还是早早学会装得外向一点,和别人打成一片的好,这个社会对内向沉默的人并不友好,能避免的话,何必让孩子痛苦呢。
毕竟当初并没有人告诉我可以装一点,我才硬碰硬硬怼过来的,和外界硬刚这么多年,我觉得自己性子太硬了,现在想想其实是可以避免的。
lgyyy 发表于 2019-1-31 09:13
没什么成功不成功的,就是成年了,就没人在意这些了,做的又是不需要和人打交道的工作,不爱说话更显得沉 ...

你的建议我是很认同的,孩子小时候可塑性很强,父母有责任教育孩子习得正常的社交能力和技巧。
但对于敏感的孩子,我们作为父母没必要把孩子按照外向热情的标准去要求,那会让孩子非常痛苦。
一个人总是生活在不友好,不认同的环境中,对性格的成长,不是好事。要不就是心里会垮掉,失去自己,要不就是更执拗,变偏激。
还是要引导孩子学会顺势改变,不要学我。
lgyyy 发表于 2019-1-31 09:13
没什么成功不成功的,就是成年了,就没人在意这些了,做的又是不需要和人打交道的工作,不爱说话更显得沉 ...

敏感内向的孩子应该都这样吧:羡慕那些外向的同学获得老师、家长的称赞,但又不表现出来,内心想着总有一天我要比他们强
lgyyy 发表于 2019-1-31 09:20
一个人总是生活在不友好,不认同的环境中,对性格的成长,不是好事。要不就是心里会垮掉,失去自己,要不就 ...

我女儿具备必要的社交能力,同理心也很强。只是因为敏感,在新环境中一下子冒不出,容易被忽视,容易被误认为什么都不懂、害羞,这点很吃亏
云海_B9kpp 发表于 2019-1-31 09:19
你的建议我是很认同的,孩子小时候可塑性很强,父母有责任教育孩子习得正常的社交能力和技巧。
但对于敏 ...

恩,父母首先要接纳和理解。
要认同孩子,和孩子说你很好,并没有什么不对不好的地方。
然后帮助孩子解决实际遇到的困难,告诉她怎么更好的处理问题。
一个道,一个术。
尊重她自己的道,交给她更实际的术。
云海_B9kpp 发表于 2019-1-31 09:22
我女儿具备必要的社交能力,同理心也很强。只是因为敏感,在新环境中一下子冒不出,容易被忽视,容易被误 ...

我的社交能力是后来退化的,一开始只是害羞,不敢开口。但因为小学六年一直被同学戏弄,如果太在意,我就活不下去了。所以我改变了自己,告诉自己不必在意任何人,自己好好活着就行了。
我性格是被环境改造的。
lgyyy 发表于 2019-1-31 09:28
我的社交能力是后来退化的,一开始只是害羞,不敢开口。但因为小学六年一直被同学戏弄,如果太在意,我就 ...

关键时间点没得到老师和父母的帮助  可怜的“孩子”
非常有心的爸爸~~ 感谢分享~~ 家有同款小侄女,学习了。

楼主有这样的见解,你家娃很幸运。
我们也是有点敏感,到了一个新环境,首先会观察,和外向的那种撒欢跑的相差很大。唱歌的时候,大部分小朋友只会唱一句,就会举手要唱,我们一定要全部会唱才会主动举手。
这种性格没有什么不好的,拘谨的孩子,就多思考多看,学东西很专注。和不自信一点关系没有。
趋势 发表于 2019-1-31 13:55
楼主有这样的见解,你家娃很幸运。
我们也是有点敏感,到了一个新环境,首先会观察,和外向的那种撒欢跑的 ...

很棒
希望有我们这样的观念的人越来越多
敏感的人的发展环境就更好了!!!
看了很有感触,我家有同款女娃,内向,谨慎,慢热,但我回想自己小时候,其实性格也差不多,不爱热闹不爱叫人,脸皮薄。但长大后就慢慢改变了,因为工作原因我还是保留着谨慎细心的特点,同时也是因为工作调动我和人打交道的机会大增,有各种表现机会,把脸皮练厚了,我内心还是非常清楚,我还是原来的我,只是多了更多的技能和技巧。所以我得感悟就是家长正确引导,保留好的性格特质,不要急于一时得失,人生路漫长,内向的人更容易厚积薄发,现在小孩子谨慎点没什么不好。
剁椒鱼头 发表于 2019-2-1 09:44
看了很有感触,我家有同款女娃,内向,谨慎,慢热,但我回想自己小时候,其实性格也差不多,不爱热闹不爱叫 ...

我们都属于敏感的孩子然后成长的不错的宝爸宝妈。
看到你的经历,我更坚信,我们能把孩子敏感的特质发展的更好,同时,又在社交竞争力方面也不输给好表现的外向孩子。
你的孩子有你这样的宝妈宝爸是幸运的!!!
学习了   感谢分享
与生俱来的气质和性格,是否需要主动改变?一方面想好好保护小朋友,但又不能不去适应这个社会。
家有内向敏感男娃一枚,暑假去上街舞课,第一堂课在原地站了半个小时不肯动晚上跟他聊,他笑笑说跳舞不可怕的。
楼主在生活中是怎么引导的呢?
LZ是原创还是转贴?
Mark 紫薯紫薯
家有敏感男娃,受教了