搜索

[学前其他] 娃3-4岁间买书清单(超详细)

3岁前的看这里:http://www.qianfanedu.cn/thread-94443-1-2.html

原来的帖子已经有点太长了,重新开一个。娃目前3岁10个月,认字之前在某公号测了1700+(感觉这个数量略水),心情好的时候能读一段百字左右的文章,数学在做高思一年级,会20内加减和两位数进退位的竖式,表内乘除法能应用,英语弱鸡不说了。接下来是我们这一年买的书,各种超龄。

普通中文绘本类:

《屁屁侦探》:很好笑的书,这套三四岁的小孩接受度很高。但是我们并没有太大感觉,看么也会看的,并没有念念不忘。

交通工具类:

《DK儿童交通工具百科》:当工具书用,图片很精美,爱车娃必备。

《万能工程师麦克之听麦克讲xx的故事》:xx=飞机汽车船火车等等,终于买了套不怎么超龄的,尴尬的就是不超龄的内容都重复的,不重复的又太难吸收不了。这套讲的东西基本以前都在别的书里讲到过了,所以也没有特别的感觉。

科普类:

《阳光的故事》:一套四本,分别是我的光、生命之光、海中阳光、深埋的阳光,主要讲能量循环的,包括化石燃料、太阳能、光电效应、光合作用等等都讲到了,不过不是特别有趣味的那种,适合大点的娃。

《它们是怎么来的》:比较厚的书,讲生活中常见物品的生产制造过程,百度了做弹珠烫蚕茧啥的小视频一起讲的,娃还没完全看完。

《100个看上去很傻其实一点都不傻的问题》:比较无厘头,有点答非所问的感觉,偶尔看看。

《DK儿童百科全书》:严重超龄,字太小,知识密度太大,娃翻过几次之后不知道看到什么觉得害怕的东西,现在拒绝看了。

《DK小博物学家之矿石收藏》、《DK小博物学家之气象观测》:大量需要动手操作的实验内容,适合五六岁的娃

《我们的神话》:普及中国神话的,感觉并不是很好,编排得有点散乱,前后不连贯,不过可能中国神话的体系就是这么乱乱的。。娃倒是看进去一些嫦娥奔月啥的。后续打算接袁珂的神话系列。

《希腊神话全集》:这个版本配图不错,故事也是比较干净,对于小孩可能还是有点毁三观。情节比较复杂,娃暂时没兴趣。

《希利尔儿童世界历史、世界地理、艺术史》:囤货,讲了两章世界地理,娃兴趣一般。

《力学原来这么有趣!》:初看超龄,但是有些章节的内容之前有一些基础的就还能看,比如惯性之类的。

《有趣的月亮观察绘本》:很多的日本元素,有点不符合中国国情,不太容易接受。

《新东方数学小达人之有趣的代数1、2、生动的几何》:这套书非常值得推荐,特别是有趣的代数,把小学数学的概念都渗透到好玩的故事里面了,我几乎是逢人必推荐,买了都说好。虽然画风是有点迷。。

《新东方科学小达人之奇妙的物理、魔幻的化学》:感觉没数学那套好,不过也能普及一些基础知识。

《DK谁拆了我的汽车》:拆解汽车的图片很精美,不过娃似乎不太感兴趣。

《13颗行星:太阳系的新秩序》:我觉得很好的书,娃不知道又看到什么觉得害怕拒绝看。

《DK奇趣数学游戏》:好不容易买到一套娃爱不释手的书,里面的翻翻页非常形象地阐释了等分、加减乘除、平面展开图的概念,就是翻页的质量不咋好,剪切不够精细,刚买来就抠破了。

《动物大数据》:我觉得很好的一本数据可视化的书,娃看过一次。。

《奇想国人体城市》:非常大开本的一本书,可以趴在上边慢慢看,把人体器官比喻成火车站之类的,娃还有点兴趣看,但是有些内容也太深了吧,接近高中生物内容了。

练习册:

何秋光思维训练游戏:买了综合训练1、2,量的推理、图形推理、空间知觉,量的推理全是等量代换已经做完了,其他的因为太多图形转来转去找规律的娃不太爱做,我个人也觉得这种类型的题有必要练那么多遍么我又不考上实……

《小红花幼儿入园准备IQ卷、EQ卷》:买来给娃入园洗脑用的,讲一些生活常识和行为规范,感觉还不错。

《美国小学生经典数学游戏》:图便宜囤的,翻过发现是一套可以囤五年的书……

《Brianquest美国学前全科练习4-5、5-6、一年级》:很厚的书,一本300多页,4-5岁内容比较傻白甜(数学部分),英文部分练习字母描红和简单的自然拼读,配300多个贴纸让你贴个够。书后附brainquest问答卡可以自己剪下来打孔装订玩问答游戏。但是娃不爱描字母,所以4-5岁只做了一半多点。

《小学数学计算秘籍一年级》:学而思出的练习计算的书,比较详细地讲解了计算方法,从一位数加减开始到大数竖式、巧算速算之类的。黑白的,较枯燥,以后再用。

《奥数精讲与测试一年级》:分ABC卷,题量大,做过两页娃不爱做了。

《小学数学思维拓展32讲+32练》:难度在娃跳一跳可以够到的程度,慢慢做着,目前做了七八讲的样子。

《学而思数学思维启蒙》:传说中的白皮,很难,囤着……

其他:

《声律启蒙》:凑单的,其实不是很喜欢这类书。随便看过两次。

《小小的船》:算是童诗吧,字很小,囤着。

《了不起的狐狸爸爸》:凑单的,囤着。

这一年逐渐恢复了理性,不再因为搞活动而买一堆有的没的,抱着宁缺毋滥的原则,希望2019年我能更加理智吧

评分

qilinma_aYPDP + 2
虫虫2015 + 16
Manddy + 16 原创精品!

办个图书证就不用买这么多书了
我现在买的很少,家里放不下了
买书风格和我家差不多,收藏借鉴了
挺好的,避开一些坑,我也扑通扑通的买了不少书,每次大采购之后都会分分类,哪些现在能看,哪些先放一放。
目前为止发现我娃不喜欢科普类的书。
不喜欢童话。
故事类的 给她开始大批量入郑渊洁的,
我娃已入坑,每天为了看书动画片也不要看了。
jyq11 发表于 2019-1-29 10:09

我对书是有洁癖的,不喜欢借书看,也不喜欢自己的书借给别人看。
去个图书馆回来就会不停的洗手,觉得脏。

孩童在上学期间的成绩和家中的藏书量成正相关
注意,只是藏书量,不是读书量
借鉴一下,谢谢分享
感谢楼主分享
小栗子妈妈 发表于 2019-01-29 10:49

为啥啊?~

据说是藏书量起到了一个正面心理暗示的作用

近一年买的多半是科普类和练习册,科普书经常会当做工具书来查阅,练习册就更没法借了,那些普通故事类的绘本我们一般就去图书馆或者书店看看就好了
谢谢楼主分享
感谢楼主的分享
请问一下楼主一般在哪里淘书??!!我们也买了好多好多好多书。。消费惊人。。。
Emmmmmmmmmm 发表于 2019-1-29 14:20
请问一下楼主一般在哪里淘书??!!我们也买了好多好多好多书。。消费惊人。。。

基本在京东买,活动时3折及以下入手
杏花微雨 发表于 2019-1-29 14:40
基本在京东买,活动时3折及以下入手

从来没有在京东买过东西,平时看看感觉淘宝更便宜,京东活动有固定时间段吗??
Emmmmmmmmmm 发表于 2019-1-29 14:43
从来没有在京东买过东西,平时看看感觉淘宝更便宜,京东活动有固定时间段吗??

淘宝很多盗版的,京东大活动就423书香节,618,双11,平时还会有一些零散的活动比如开学季
杏花微雨 发表于 2019-1-29 14:47
淘宝很多盗版的,京东大活动就423书香节,618,双11,平时还会有一些零散的活动比如开学季

万分感谢~~你的宝宝现在3岁多 和我们一样啊~加个好友嘛~
Emmmmmmmmmm 发表于 2019-1-29 14:59
万分感谢~~你的宝宝现在3岁多 和我们一样啊~加个好友嘛~

可以啊,你在千帆上加我就好了
来看书单,谢谢分享
感觉千帆书单最近变少了。
也看过lz之前的书单,总体给我印象是你家的书大部分是超龄或者娃不喜欢
小学的书都买了?
3岁?我开始以为三年级
你家数学太牛了!
收藏收藏,楼主威武
Lovexpz 发表于 2019-1-29 21:23
感觉千帆书单最近变少了。
也看过lz之前的书单,总体给我印象是你家的书大部分是超龄或者娃不喜欢

超龄的慢慢会变不超龄的啊,囤的书总归有用上的一天
谢谢分享 可参考
某公号我也觉得水,数学真的厉害
厉害的,书单收了
博学而无私,点赞
谢谢楼主分享~
点赞点赞
小栗子妈妈 发表于 2019-01-29 10:49

这个藏书是指孩子的书还是大人孩子都算?
感谢楼主分享3-4岁书单
感谢楼主分享 学习了
厉害厉害!我们根本没有这么多时间...
我家下个月4岁,最近很爱看神奇校车
识字量好大!数学也是很厉害啊!!!
借鉴一下,谢谢分享
谢谢分享。            
挺好的,正愁绘本看了好多了,想换点别的看看
楼主 哪个公众号可以测字
谢谢楼主分享
谢谢,有些书放到购物车适合时候就下手了
我们自己买一些,过一段时间就去图书馆借10本书回来给他看
正好学习一下,谢谢分享
厉害了!这个数字量真大啊!
谢谢分享,很喜欢你提到的 dk系列