搜索
                    一张残缺的老照片
    当初,这老照片也是新的,只是,时间湮没了它。一天,新照片也会变成老照片,老照片越来越多,你觉得它们是什么?  ——题记
    小时候,我和表妹在老家四川嬉戏,临别的时候,照下一张合影,笑容灿烂,眉眼间稚气如出一辙。
    年纪大了,照片的事儿也就忘了。学业越来越繁重,怀念童年,才想起那张可能早已遗失的照片。
    家里的抽屉被我翻得乱七八糟,终是找到了那张照片,只是表妹的那一半不知道去哪了,照片残缺不全。
    我居然有种发自内心的失落。就好像谁偷走了我童年的梦。
十年前——
“姐姐,为什么太阳要下山呢?”“为什么草长得比我们还高呢?”“为什么天上都是星星呢?”“姐姐?”那时侯表妹总是有各种各样的问题,晚上我们躺在草地里,她的问题总是能把我问睡着。草软绵绵的,表妹扑腾两下也睡着了,最后往往是奶奶把我们一个一个抱回去,掖好被子。第二天我们才又能生龙活虎地蹦跳起来。
记得表妹有一次一脚踩进田里,后来又直接摔进去了,哭得没了魂。后来我嘲笑她像个泥里打滚的冬瓜,她又笑得差点断了气。
我们整天在山间田野里玩耍,屋子旁边有个山洞,山洞顶上长着芦苇,风一吹,都弯腰敬礼。我们在芦苇丛里跑步,金黄的世界,只见两颗黑黑的小脑袋在攒动。
    最有趣的是我们偷吃花椒被麻出了眼泪,两个人吐出舌头,像白无常长长的舌头那样吊在那里,麻的感觉才缓解了一些。
    临别的时候我们谁都没哭,只是傻呵呵地让大人拍照。或许当车子驶远的时候我们才知道什么是告别吧,从来没有哭得那么撕心裂肺过。
有人说,老照片记录了人的成长,也许是吧,我与表妹的离别,怎么说呢?连照片都记录了我们的分离。我们很少再见了,各有各的事情,分道扬镳一般,人生就是这样吧?
    我们总要学会长大,总要分别,这是一张张泛黄的、破损的老照片让我铭记的。
我也越来越喜欢怀旧了........
   小时候,我和表妹在老家四川嬉戏,临别的时候,照下一张合影,笑容灿烂,眉眼间稚气如出一辙。
   我和表妹在四川老家住过一阵子,留下一张合影。照片中是艳阳里两张顾盼神飞的笑脸,眉眼间的稚气如出一辙。

我想修改一下,被队友批评得
比较这一段就看出写作水平高下了
简单简洁刻画入神
华丽冗余平淡无奇