搜索

[小学语文] 现身说法三岁认字的利与弊

家有小女一枚,目前就读公办二年级。从三岁左右就开始自己认字。我印象非常深刻,三岁的那个春天,我们报完幼儿园的名,一起去超市。她一路上不停的念路名,恍惚间,让我觉得,过完暑假她应该上的不是幼儿园,而是小学。
          注意,真的是她自己学认字!我从没教过一个字,甚至她指着某个字问我读什么时,我还纠结要不要告诉她。后来发现不可阻挡,便顺其自然,从不夸奖她认字厉害,她问我某字时我也会告诉其读音,但仅止于此。
         我分析,她是看巧虎学的认字。两岁多时,她曾经有个阶段,一张巧虎光盘反复看。估计是声音对字幕,久而久之,就建立了字形字义与读音的一一对应关系。
         到幼儿园中班时,她可以自己看从未接触过的绘本。大班时,已经完全独立看纯文字书。
          然鹅,上小学后,我万万没想到语文学得这么吃力。第一学期,主要是学拼音,拼音零基础入学的她经常默写时一片片地错!还振振有词:“还有人错11个呢!”好不容易从拼音的坑爬出来后,又掉进了写字的坑。因为我不是很想让她提早认字,所以更没想过提前学写字。于是,每天作业各种慢、各种擦了写写了擦……
         终于打怪兽闯过了两大关,迎来了作文关。这下,看书多的优势总该体现出来了吧。结果,那作文长的呀,写了两三页还没进入主题……而同期,一字不识的同学们进步神速,半年多后已可独立看书。一年多以后,从认字方面,已几无差距!
          到了二年级,提早认字的“利”还没怎么领会,“弊”倒是华丽丽地来了。开学第一个月,就拿回了一张视力不合格的体检通知。五官科一查,125、150度近视!老母亲心碎了一地,还想考民办初中来着,可是才上学一年多就近视了,如何鸡的下去。。。
          在仿佛看到了未来深度近视的恐惧中,老母亲默认了娃对学校作业的偷工减料,课外作业更是形同虚设。就这样,放养了一学期。期末考试,英语考的很不理想,错了四道,数学也错了一道不该错的题。
          而生活,总是有惊喜。老师说,语文她是全班唯一一个除作文外全对的人。而作文,有的同学写了三四行,她写了满满一页,已经是一个完整的小故事。此外,我还惊喜地发现,文末已经有“小*和小#的笑声传遍了整个山谷”这样的结尾,终于摆脱了“今天,他们开心极了”式结尾!
          我还在校内练习册中看到了“茂密的灌木丛在歌唱,我知道风来过了”这样的句子。
          老母亲,甚是欣慰。

没发现楼主说的跟认字早有半毛钱的关系
噢呦呦 发表于 2019-01-25 23:57
没发现楼主说的跟认字早有半毛钱的关系

呃,通篇都在说认字早的娃上学的因果表现啊第一,要想幼升小顺畅,拼音写字提前学,而识字作用不大。(但是如果重来一遍,拼音与写字我还是坚持零基础入学。)第二因为认字早,自主看书比一般娃提早了两年,导致近视。第三,才是认字早的唯一好处,就是阅读的力量,比如从她的作文中渐渐显示出来。
识字早就会阅读早,而阅读,是一个静待花开的过程,它不如英语和数学立竿见影。然而,识字早看书多很容易导致近视这利弊权衡,我宁愿选择晚识字
mark了,楼主娃真的很棒!语文好是最难的我觉得哦~ 作文尤其难~ 加油加油看好你们家娃~
以后认字时反复看看楼主总结的利弊,谢谢楼主细致的分享
看书多就容易近视?觉得这才是要总结的吧?是不是专门的阅读学习桌、台灯和良好坐姿训练,以及单次阅读时间限制,都是必须的
看了楼主的就明白小孩儿为什么下笔千行还不进入主题的原因了。都是散文高手
lz说的弊端跟认字关联不大。认字早跟入学准备不矛盾,没提前准备拼音和写字基础才导致那些弊端。
谢谢楼主分享
我家认字也早,入学前突击了拼音,所以拼音关过了;没有让写字,结果出现了和楼主家娃一模一样的情况
但是目前视力状态还算正常,作文也还凑合。
13774269600 发表于 2019-01-26 00:31
识字早就会阅读早,而阅读,是一个静待花开的过程,它不如英语和数学立竿见影。然而,识字早看书多很容易导致近视这利弊权衡,我宁愿选择晚识字

同意6楼8楼,通篇看下来楼主说的这些认字早的弊端是给学前认字加了一个莫须有的罪名。第一,你在大班的时候给小朋友过一下拼音。第二,上小学的那个暑假开始上硬笔书法。第三,哪怕你不认字,总也要看绘本,看ipad,看电视,看乱七八糟东西吧。你不能把小朋友近视归结在认字早上,没有任何必然联系。所谓阅读的静待花开,你至少也要开始读啊,假如别人三岁开始读,你三年级才开始自主阅读,你觉得哪朵花先开呢。这就是楼主最后一点的收获,反而这条论证和识字才有必然联系……
输入多,输出才好啊
lllb 发表于 2019-01-26 03:29
lz说的弊端跟认字关联不大。认字早跟入学准备不矛盾,没提前准备拼音和写字基础才导致那些弊端。

对,我想说的是,认字早并不能让娃幼小衔接很顺利。所谓的入学准备拼音和写字才有用。
黛西麻麻 发表于 2019-01-26 00:51
mark了,楼主娃真的很棒!语文好是最难的我觉得哦~ 作文尤其难~ 加油加油看好你们家娃~
以后认字时反复看看楼主总结的利弊,谢谢楼主细致的分享

谢谢鼓励,如果娃识字早一定要保护用眼!我在这方面大意了
日月光华 发表于 2019-01-26 01:07
看书多就容易近视?觉得这才是要总结的吧?是不是专门的阅读学习桌、台灯和良好坐姿训练,以及单次阅读时间限制,都是必须的

对,是我大意了,总觉得近视离我们还早。但你说的“是不是专门的阅读学习桌、台灯和良好坐姿训练,以及单次阅读时间限制”,对一个四五岁的娃来说,真的很难约束。尤其是老人带娃,有次我下班回来,发现天都快黑了娃看书还没开灯。在床上躺着趴着看书更是家常便饭。如果按照正常节奏,娃六七岁才开始认字,一是好管理一点,二是眼睛也发育好了一点。在分析为何中国是近视高发国,尤其低龄化近视比较多时,有个观点让我很认可。就是国内普遍起步早、学业重,小学累大学玩。而国外是起步晚,学业越来越重,正好与身体发育相匹配。
因为认字早,小朋友不可避免疯狂爱上阅读,家长一般疏于控制,导致长期连续近距离用眼,再加上年龄小,眼睛正在发育,所以就眼睛近视。我们家也是一样的情况,大班就近视了,欲哭无泪,当然和遗传也有很大关系。但长时间近距离用眼是主因。,无论电视还是电脑还是看书
dbnc 发表于 2019-01-26 01:48
看了楼主的就明白小孩儿为什么下笔千行还不进入主题的原因了。都是散文高手

哈哈哈,这也是我纠结的地方。我们走过了十几年应试路,知道什么作文才是考官想要的。但是,我总觉得,过多的教技巧会抹杀娃对写作的热情。所以,让老师去教吧,老母亲下不去手
可乐佳冰 发表于 2019-01-26 06:01
同意6楼8楼,通篇看下来楼主说的这些认字早的弊端是给学前认字加了一个莫须有的罪名。第一,你在大班的时候给小朋友过一下拼音。第二,上小学的那个暑假开始上硬笔书法。第三,哪怕你不认字,总也要看绘本,看ipad,看电视,看乱七八糟东西吧。你不能把小朋友近视归结在认字早上,没有任何必然联系。所谓阅读的静待花开,你至少也要开始读啊,假如别人三岁开始读,你三年级才开始自主阅读,你觉得哪朵花先开呢。这就是楼主最后一点的收获,反而这条论证和识字才有必然联系……

如果重来一遍,我还是会坚持拼音、写字零基础入学。对于班上大部分孩子都学过拼音而言,零基础确实跟的吃力一点。但是,目前的教学进度是完全可以克服的。现在的语文试卷还是蛮难的,进度蛮快的。学会拼音写字的孩子刚上小学可能会顺利一点,但助跑过效后,孩子会有些迷惑,为何我跟的越来越吃力?零基础入学的娃,开始觉得有点难,但很快他就会追上大部队,这份成就感对自信心的培养非常有利。对于写字,跟拼音一样,也是个阵痛的过程。上学前小手很没力气,我不想让她过早学写字。上一年级后,我报了个书法班,目前她每次写字AB册都是一遍过,很多优+五角星
可乐佳冰 发表于 2019-01-26 06:01

我家从来没在手机、iPad上玩过游戏。如果不玩游戏的话,电子产品使用时间还算可控。我家从四五岁开始,就一个人看书看很久,一两个小时以上那种。再加上没有注意用眼,导致了近视。
lalilu 发表于 2019-01-26 04:51
但是目前视力状态还算正常,作文也还凑合。

恭喜,享受了认字早的利,还成功避免了弊端。你们怎么保护的眼睛啊?
最后才是重点
我论坛上一直说学龄前疯鸡的意义不大
认字和拼音没有直接关系吧
语文的潜力慢慢出现了
hitqianqian 发表于 2019-01-26 07:29
认字和拼音没有直接关系吧

认字和拼音没有半毛钱关系
snakebb999 发表于 2019-01-26 07:27
我论坛上一直说学龄前疯鸡的意义不大

是,我是认可这个观点的。
所以还是家长要加强监督
相聚一刻99 发表于 2019-01-26 07:38
所以还是家长要加强监督

除非父母一方全职,靠老人监督用眼不现实,至少我家老人是不管的
相聚一刻99 发表于 2019-01-26 07:38
所以还是家长要加强监督

娃在一个房间看书,奶奶在另一个房间看电视
楼主千万别辅导孩子作文
有一种说法是,过早认字,孩子会将注意力集中在文字上,从而减少对画面的观察,想象力受到束缚,这是弊端。
fufu1994 发表于 2019-01-26 08:17
有一种说法是,过早认字,孩子会将注意力集中在文字上,从而减少对画面的观察,想象力受到束缚,这是弊端。

对,这就是我不想让她提早认字的原因,后来发现管不住啊,就随她去了
byzantium 发表于 2019-01-26 08:09
楼主千万别辅导孩子作文

为啥?愿闻其详
13774269600 发表于 2019-1-26 00:11
呃,通篇都在说认字早的娃上学的因果表现啊第一,要想幼升小顺畅,拼音写字提前学,而识字作用不大。(但 ...

看书多不会近视的,没有户外运动才会近视
认字多为啥会第一?小一都不考认字的,就考拼音,组词,连词成句,造句,看图说话,认字几百和认字几千没区别的
从结果看还是很不错的

看来楼主也不能指导阅读理解
fufu1994 发表于 2019-1-26 08:17

没有这个弊端
到了认字敏感期,有些孩子学认字就是很快啊……那还是让他认吧,注意用眼习惯和增加户外运动就好
小孩认字很快的   但是理解力跟上就没那么快了    我家小孩就靠幼小衔接时候2个月突击认了2千多个字     但是能认字不代表理解这个字的意思    个人感觉意义也不是特别大   当然有些家长比较在意那种   因为识字多识字早读了多少本多少本书    话说现在这么重视阅读的   作文写的烂的也都比比皆是:lol:lol
我家女儿比楼主家的还要早就开始认字了,没有刻意教,从小喜欢别人给她念书,认识了很多字,三岁就自主阅读了,中班开始练习写数字和字母,大班开始练写字,后来发现幼儿园老师教写字的方法有点问题,到了上小学前都不会写几个字,而且写得也不好。她写英语倒是写得不错。上了幼儿园大班的时候学过拼音,学得也不怎么样,上了小一以后在学校重新学了一遍,主要是前后鼻音不分,z, c, s和zh, ch, sh不分,二声和四声不分,这些问题经过练习好了很多,考试基本不错了。写字认真的时候能得优,不认真的时候得合格。

从小喜欢看书,一次看书起码要看1-2个小时,也有楼主提到那些情况喜欢趴着看,我都是严厉的指出来,还会因为这个事情打她,现在看书的姿势都是端正的。现在没有近视,我看过报道说近视只跟户外运动过少或者没有户外运动有关系,跟看书时间的长短没关系。

关于写作,我们刚上小一,语文考试只有看图写话,都是比较简单的写2-3句话,说清楚图上发生了什么事情就行。我觉得写作好不好只跟你的看图说话好不好有关系,跟认字多少没关系。我女儿上幼小衔接的辅导班,老师说她讲的故事很有创意,逻辑性也很好,比如续讲故事,别的小朋友都是按着原来的故事发生的事情讲了一遍,有些是不按照原来的故事讲的但是有逻辑上的BUG,我女儿讲得有创意而且没有逻辑上的BUG。上了小学看图说话也是受到老师表扬的。
认字早也不会不去看图画,我女儿早就开始看纯文字的名著了,她也喜欢看那些有图有字的书,能观察到图画上一些细节的地方。

上了小一老师教了笔画笔顺、偏旁部首以后,发现很多没教过怎么写的字都自己会写了,这个跟她认字多有直接的联系,没上小学前经常说写字难,现在说写字简单了很多。
13774269600 发表于 2019-01-26 07:17
如果重来一遍,我还是会坚持拼音、写字零基础入学。对于班上大部分孩子都学过拼音而言,零基础确实跟的吃力一点。但是,目前的教学进度是完全可以克服的。现在的语文试卷还是蛮难的,进度蛮快的。学会拼音写字的孩子刚上小学可能会顺利一点,但助跑过效后,孩子会有些迷惑,为何我跟的越来越吃力?零基础入学的娃,开始觉得有点难,但很快他就会追上大部队,这份成就感对自信心的培养非常有利。对于写字,跟拼音一样,也是个阵痛的过程。上学前小手很没力气,我不想让她过早学写字。上一年级后,我报了个书法班,目前她每次写字AB册都是一遍过,很多优+五角星

如果你觉得零基础的经验是种财富,那就不能算作弊端了。学习效果要看长期的,而非一二年级。视力其实跟认字早也不相关的,需要纠正的是孩子开灯习惯、坐姿等,不然玩乐高、拼图也一样暗处趴着。
噢呦呦 发表于 2019-01-26 09:24
我家女儿比楼主家的还要早就开始认字了,没有刻意教,从小喜欢别人给她念书,认识了很多字,三岁就自主阅读了,中班开始练习写数字和字母,大班开始练写字,后来发现幼儿园老师教写字的方法有点问题,到了上小学前都不会写几个字,而且写得也不好。她写英语倒是写得不错。上了幼儿园大班的时候学过拼音,学得也不怎么样,上了小一以后在学校重新学了一遍,主要是前后鼻音不分,z, c, s和zh, ch, sh不分,二声和四声不分,这些问题经过练习好了很多,考试基本不错了。写字认真的时候能得优,不认真的时候得合格。

从小喜欢看书,一次看书起码要看1-2个小时,也有楼主提到那些情况喜欢趴着看,我都是严厉的指出来,还会因为这个事情打她,现在看书的姿势都是端正的。现在没有近视,我看过报道说近视只跟户外运动过少或者没有户外运动有关系,跟看书时间的长短没关系。

关于写作,我们刚上小一,语文考试只有看图写话,都是比较简单的写2-3句话,说清楚图上发生了什么事情就行。我觉得写作好不好只跟你的看图说话好不好有关系,跟认字多少没关系。我女儿上幼小衔接的辅导班,老师说她讲的故事很有创意,逻辑性也很好,比如续讲故事,别的小朋友都是按着原来的故事发生的事情讲了一遍,有些是不按照原来的故事讲的但是有逻辑上的BUG,我女儿讲得有创意而且没有逻辑上的BUG。上了小学看图说话也是受到老师表扬的。
认字早也不会不去看图画,我女儿早就开始看纯文字的名著了,她也喜欢看那些有图有字的书,能观察到图画上一些细节的地方。

上了小一老师教了笔画笔顺、偏旁部首以后,发现很多没教过怎么写的字都自己会写了,这个跟她认字多有直接的联系,没上小学前经常说写字难,现在说写字简单了很多。

你家女儿好厉害我们认字多对写字几乎没啥帮助。没学过的都不咋会写,学过的也会有错别字你们读名著是你要求的吗?我们还处于爱读啥读啥的阶段
6uQQA2eaOy 发表于 2019-01-26 08:44
从结果看还是很不错的

除了近视
青溪 发表于 2019-01-26 08:46
看来楼主也不能指导阅读理解

哈哈哈,我基本放养
13774269600 发表于 2019-1-26 09:38
你家女儿好厉害我们认字多对写字几乎没啥帮助。没学过的都不咋会写,学过的也会有错别字你们读名著是你要 ...

我对她想看什么书从来不干涉的,只是把书买回来,她想看就看,不过买回来的书她都要看一遍,再把喜欢的反复看
我看她刚认字那会,都是把一个字分开来看的,比如闽,她会跟我说里面是个虫子,现在学写字,老师是教按照字的结构,比如左右结构,上下结构,偏旁部首,先书空,再写下来。我问她书上没教过的字怎么写,也是先问是什么结构,什么偏旁部首再让她写,比如爱,她会告诉我上面怎么写,下面是个友。
她写字不好的地方,就是不注意笔画的长短,有时候把田中间那一竖写出了个小头,或者把土写得上面那一横比下面那一横长,我都会告诉她中国字很注重笔画的长短,笔画的长短不对就会变成另外一个字。
楼主说得对,现在深有体会,学龄前别说认字,就是写字、拼音,提不提前学和小一考试成绩关系不是很大的,只要那间学校不怎么超纲考就行。成绩最重要的一是看娃,二是看老师教学中对学生的要求。
我们家看书不多,视力也不好,哎..........
喜欢阅读的孩子语文就是好
lllb 发表于 2019-01-26 09:36
如果你觉得零基础的经验是种财富,那就不能算作弊端了。学习效果要看长期的,而非一二年级。视力其实跟认字早也不相关的,需要纠正的是孩子开灯习惯、坐姿等,不然玩乐高、拼图也一样暗处趴着。

对的,你把脉很准,我们玩乐高也是趴着我只是想说,认字早对一年级语文几乎没有作用,谈不上利弊。