搜索

[上海高考] 孩子户口在上海,现在读书在湖北

如题,孩子户口在上海,父母工作在湖北,三年级,湖北教育也很拼,重视语文,轻英语,周围人都觉得上海高考竞争小,我们以前在上海读了两年小学,家门口的公办学校,没有感觉多好,反而湖北的语文数学学得更科学,孩子也喜欢。我该如何对那些觉得上海竞争小的家长说,其实上海竞争激烈。
湖北重视教育,家长们都很鸡。我的亲朋好友,孩子都是四五个补习班打底的。我闺蜜的女儿从大班开始上学而思数学、新东方英语和语文,同时还学跳舞、弹琴、书法。那孩子和我闺女说,等我考上了上海交大就去上海找你。我闺蜜说,你的理想不是清华吗,什么时候变上交大了?我听了默默淌汗,不敢开口。
:lol:lol:lol
不解释,等他们考到上海来了,并留伤害了,自然知道了,
上海已不是用全国卷的上海了,那些说说上海高考简单的都是外行,都是以前的旧观念。我家也是上海户口,由于我们在江苏工作,所以孩子还是和我们在江苏读书。不敢回上海,因为我们大人工作不好调动,小朋友如果没有父母的陪伴,总觉得让他自己在上海读书是不靠谱的,现在的教育要想孩子上好的学校,家长要付出很多很多的!
上海是高端名校竞争激烈,比普通本科,应该还是会比湖北这种高考大省轻松点的
等孩子再大点,你看看他成绩所属的范围,你们未来到底要拼什么学校,再决定在哪里考吧
不过也不能拖得太晚的,上海卷英文难啊,你如果后面回来的晚,孩子英语跟不上就得不偿失了
你要跟谁解释啊,需要嘛,根本不需要啊,关键还是搞清楚两地高考要求的不同和自己孩子到底适合哪里才是关键
上海的娃是和全中国优秀人才的后代竞争
湖北主要是本地竞争吧
进来学习学习..

"觉得上海高考竞争小"的,主要是看到了高考人数和名校比或录取比;

没有看到的是:站在娃们背后的父母,是985等名校毕业的比例毫无疑问是帝都、魔都最高!
所以高考回来么
武汉的飘过~湖北也是高考大省啊~
楼主需要解释啥?你娃将来上哪高考,需要谁的同意还是怎么?
感觉楼主是觉得上海教育不如湖北好,所以想留湖北,不是觉得上海竞争大吧。总而言之谁的娃谁做主,还向别人解释啥。

孩子才三年级,就来高中板块发高考的帖子,看了你的发言和大家的回复,可能大家并没能理解你个人甚至家庭关于孩子教育和未来高考内心的纠结!

我老家也是湖北,孩子武汉出生,又在南京上过2年幼儿园,然后一直在上海,所以,对武汉、南京、上海的教育都相对熟悉。孩子户口在上海,生活学习在武汉,我想那个家庭碰到这种情况都肯定会斗争和纠结,毕竟一个孩子,孩子教育肯定是大事。根据我了解的情况,谈点个人感受,不见得对!

第一,你孩子在上海上过2年学,只是你家门口的学校,可能并不能反映上海教育的全貌。因此,不能简单因为孩子不喜欢上海学校更喜欢武汉学校而觉得湖北的教育更科学,至少这个结论是不够严谨的;

第二,简单地说“周围人都觉得上海高考竞争小,实际竞争激烈”,我觉得也不够准确,实际要分情况。

我个人觉得,上海的幼升小、小升初、初升高及小学、初中、高中的高端竞争,上海应该比武汉、南京更为激烈,但高升大环节,高端(985、211层面吧)上海还是有优势。一直到高中环节,上海更为激烈的原因是:

(1). 上海和北京,每千名学生中,其父母为985等名校毕业、硕博士高学历的比例,虽然没做过具体调查,但想想都可以肯定是全国最高的(还有深圳),并且会比其它城市高很多。前不久,网上有一篇江苏某小学父母当中有100多位博士的文章刷屏,父母高学历是重要的教育资源,尤其对初中之前的孩子,家庭教育重要性占比很大。上海、北京父母名校、高学历的高占比,导致的是这两地高考之前的高端教育竞争比其它地方都激烈,高端教育竞争激烈可能也多少会带动中档的竞争。

(2).上海、北京,作为自辖市,人口密度大、空间范围相对小、人口迁徙相对容易,这样导致竞争更容易集中,从而更为激烈。比如湖北,除了武汉外,还有黄冈、宜昌、襄樊、黄石等,可能武汉的中小学竞争和黄冈、宜昌等关系不大,因为,黄冈、宜昌学习好的孩子很少来武汉,但高考是在同一个标准竞争;但上海不一样,徐汇是教育大区,浦东、黄浦甚至杨浦的孩子都会有占比不低的孩子参与徐汇中小学升学竞争。所以,这种集中效应也加大了上海教育中小学竞争的激烈程度。

但在高升大环节,个人觉得上海还是有优势:

(1)两地能上北清的,都是人中龙凤,都很难,孩子能到这个层面,恭喜你,他(她)在哪里都不怕;

(2)包括复交的华东五校、武大、华科及其它一众985层面,很显然,上海有优势;

(3)211以下,我个人还是觉得上海有优势。不过,由于两地录取率都不低,还可加一个考量的因素,就是未来希望孩子在哪生活?希望他的同学圈、朋友圈在哪里?

正是因为有了更多的选择、有了更多的可能,才有了选择的烦恼,这是一种幸福的烦恼!不过,一旦选择了,建议就既择之、则安之,就不要纠结了,把心思更多花在孩子的教育上才是本真。

评分

嘎子他爹 + 16 很给力!

pcxiao 发表于 2019-01-26 09:54

孩子才三年级,就来高中板块发高考的帖子,看了你的发言和大家的回复,可能大家并没能理解你个人甚至家庭关于孩子教育和未来高考内心的纠结!

我老家也是湖北,孩子武汉出生,又在南京上过2年幼儿园,然后一直在上海,所以,对武汉、南京、上海的教育都相对熟悉。孩子户口在上海,生活学习在武汉,我想那个家庭碰到这种情况都肯定会斗争和纠结,毕竟一个孩子,孩子教育肯定是大事。根据我了解的情况,谈点个人感受,不见得对!

第一,你孩子在上海上过2年学,只是你家门口的学校,可能并不能反映上海教育的全貌。因此,不能简单因为孩子不喜欢上海学校更喜欢武汉学校而觉得湖北的教育更科学,至少这个结论是不够严谨的;

第二,简单地说“周围人都觉得上海高考竞争小,实际竞争激烈”,我觉得也不够准确,实际要分情况。

我个人觉得,上海的幼升小、小升初、初升高及小学、初中、高中的高端竞争,上海应该比武汉、南京更为激烈,但高升大环节,高端(985、211层面吧)上海还是有优势。一直到高中环节,上海更为激烈的原因是:

(1). 上海和北京,每千名学生中,其父母为985等名校毕业、硕博士高学历的比例,虽然没做过具体调查,但想想都可以肯定是全国最高的(还有深圳),并且会比其它城市高很多。前不久,网上有一篇江苏某小学父母当中有100多位博士的文章刷屏,父母高学历是重要的教育资源,尤其对初中之前的孩子,家庭教育重要性占比很大。上海、北京父母名校、高学历的高占比,导致的是这两地高考之前的高端教育竞争比其它地方都激烈,高端教育竞争激烈可能也多少会带动中档的竞争。

(2).上海、北京,作为自辖市,人口密度大、空间范围相对小、人口迁徙相对容易,这样导致竞争更容易集中,从而更为激烈。比如湖北,除了武汉外,还有黄冈、宜昌、襄樊、黄石等,可能武汉的中小学竞争和黄冈、宜昌等关系不大,因为,黄冈、宜昌学习好的孩子很少来武汉,但高考是在同一个标准竞争;但上海不一样,徐汇是教育大区,浦东、黄浦甚至杨浦的孩子都会有占比不低的孩子参与徐汇中小学升学竞争。所以,这种集中效应也加大了上海教育中小学竞争的激烈程度。

(1)两地能上北清的,都是人中龙凤,都很难,孩子能到这个层面,恭喜你,他(她)在哪里都不怕;

(2)包括复交的华东五校、武大、华科及其它一众985层面,很显然,上海有优势;

(3)211以下,我个人还是觉得上海有优势。不过,由于两地录取率都不低,还可加一个考量的因素,就是未来希望孩子在哪生活?希望他的同学圈、朋友圈在哪里?

正是因为有了更多的选择、有了更多的可能,才有了选择的烦恼,这是一种幸福的烦恼!不过,一旦选择了,建议就既择之、则安之,就不要纠结了,把心思更多花在孩子的教育上才是本真。

说得挺好,就是这个理
上海高考还是有优势的,除了最顶级的清北。
考清北在哪里都难,除了北京。
不过有个北京的教育公众号,居然还抱怨清北对北京人收的太少,因为招收比例远比不上复旦交大收上海本地人的。对这种占了天大便宜还卖乖的,也真是没啥好说的

其他省份的可以指责上海但唯独北京没啥资格。一是京沪人口和顶级生源的数量差不多(都是5万左右总人数;每年五大学科的国集人数也差不多),但清北在两地招生比例超过2:1 ; 二是清北比复交强一档,没得比。  发表于 2019-1-30 14:08
这个是事实啊,我听北京人说北京高考清北只在北京招收约600人,相比上海复交招生上海人约1500人,感觉如果算清北复交4校招生总人数,的确上海人进的会比北京多啊.  发表于 2019-1-30 13:30
我不是要给谁解释,就是每个人都说上海考大学容易啊……
whuluoying 发表于 2019-1-27 08:51
我不是要给谁解释,就是每个人都说上海考大学容易啊……

如题,孩子户口在上海,父母工作在湖北,三年级,湖北教育也很拼,重视语文,轻英语,周围人都觉得上海高考竞争小,我们以前在上海读了两年小学,家门口的公办学校,没有感觉多好,反而湖北的语文数学学得更科学,孩子也喜欢。我该如何对那些觉得上海竞争小的家长说,其实上海竞争激烈。
-- 您的一楼最后一句话
其实上海高考比外地好考是错觉,你所说的外地是上海对比某省的,而上学又是对比某市的好学校的,建议如果有谁有资料对比城市的就会发现,外地某些省内各市间的差距也是非常大的,有些城市的升学比例不会小于上海,你看很多学校北青的数量已经远超上中和华二了,但甚至有一半城市的学校是没有北青的,他们省会城市的好是以偏远城市和广大农村做分母的!而上海市内户口是可以随便流动的,家庭只要重视教育就会攀比的,分母较少,所以感觉压力很大,当然对比其他省级单位,其升学率也会大一些!
我也有这个感觉
高考出题风格不一样吧,想在上海参加升学考,还是尽早回到上海就读。

删除了删除了
外地冒尖的是少数,上海厚度强一些。但是不可否认,从初中到高中,相比于外地而言,上海难度相对是下降
pcxiao 发表于 2019-01-26 09:54

你好,我想请教你一个问题。我家老公还有两年就能拿到上海户口,但是我们现在在武汉,孩子明年上小学,我们有对口保底的小学和初中,同时将来也能冲冲外小和本区好的初中。我对武汉很熟悉,而且毕业工作都在武汉。但是我身边的好友都建议我不要放弃给孩子上海户口的机会。我就很矛盾,因为将来转学来上海,我怕在上海什么也不熟,而且是转学过来的,进不了重点高中。我想请教你一下我这种情况你觉得怎么办好呢?
要考虑清楚,这几届高中可能上海好点,后面的户籍小孩数都翻倍了,在上海别谈好大学,一不小心都职校去了
韩一一000 发表于 2019-5-9 15:21
你好,我想请教你一个问题。我家老公还有两年就能拿到上海户口,但是我们现在在武汉,孩子明年上小学,我 ...

如果是江岸区或武昌区的顶级小学和中学保底,未来可以上二中和华师一的话,还是留在武汉吧。。武汉的优质教育资源不比上海一般的中小学差。。孩子的路还长着呢。。谁知道10几年后中国的户籍政策会有什么改变呢。。但如果是其他区的保底,不如来上海。。。
carolxiao 发表于 2019-5-10 11:12
如果是江岸区或武昌区的顶级小学和中学保底,未来可以上二中和华师一的话,还是留在武汉吧。。武汉的优质 ...

小学就考虑高中了....想得太远了吧,好多不定因素呢。
carolxiao 发表于 2019-05-10 11:12
如果是江岸区或武昌区的顶级小学和中学保底,未来可以上二中和华师一的话,还是留在武汉吧。。武汉的优质教育资源不比上海一般的中小学差。。孩子的路还长着呢。。谁知道10几年后中国的户籍政策会有什么改变呢。。但如果是其他区的保底,不如来上海。。。

其他区保底,但是我不在上海工作,我想孩子高中转学来上海,又怕高中转学只能转到上海很普通的中学,而且有很可能被拒收,有解吗?
韩一一000 发表于 2019-05-10 18:32
其他区保底,但是我不在上海工作,我想孩子高中转学来上海,又怕高中转学只能转到上海很普通的中学,而且有很可能被拒收,有解吗?

高中怎么转?又不是义务教育。
高中是要考的。
没有在上海中考 ,就没办法上上海高中。

韩一一000 发表于 2019-5-9 15:21
你好,我想请教你一个问题。我家老公还有两年就能拿到上海户口,但是我们现在在武汉,孩子明年上小学,我 ...

你好! 个人认为,孩子在哪里上学首先要考虑的是BBMM将主要在哪里上班、生活。看你前后的发言似乎孩子BB两年后可以落户上海,但你自己似乎没有来上海的打算而是会长时间在武汉上班,孩子的户口是身边朋友建议不要放弃进上海的机会,似乎孩子BB落户上海也不是为孩子考虑的,那孩子BB落户上海又是为什么呢?所以,在说孩子之前,觉得首先你们自己的工作生活如何规划。

至于情况不熟悉之类,你孩子还小,你先生也是2年后才落户,这期间平时适当多关注些论坛,必要时实地看看,找周围朋友多问问,1~2年就自己关心的问题足可弄得比较清楚。
韩一一000 发表于 2019-5-10 18:32
其他区保底,但是我不在上海工作,我想孩子高中转学来上海,又怕高中转学只能转到上海很普通的中学,而且 ...

高中再来?不是很现实。。。感觉你这样的情况,还是留在武汉好些。。或者你可以考虑一些置换到江岸或武昌保底。。
高中转学来上海可不可行。