搜索
每一个牛蛙后面都有一个牛妈...
膜拜一下牛蛙
感谢分享:):)
等了好久 楼主还不来更贴
果然过个年过的连自己写哪儿都忘了…
回忆了一下,听已经写完了,后面想起来再补充吧…

关于读:
如前面提到的,完成了初步启蒙的娃,在增加英文的输入方面,除了大量的泛听以外大量的泛读对于提高能力也有非常重要的作用,当然了如果短期参加考试需要提高应试能力的话,精读的意义就更大一些了。

关于读大概有几个方面想说,想哪儿说哪儿,就不要纠结于有木有逻辑啊等等了,理解一下手机备忘录码字再贴进千帆的好累好累的我吧:

1. 打牢并且不断提高自然拼读的水平。因为即便默读,对于拼音类的语言特点其实也是在心里偷偷带着发音的,这就直接导致了在听说读写的相互关键性当中,语音正确有着特别重要的意义,也避免走弯路。对于自然拼读而言,有了初步启蒙后,也可以适当通过一些练习册帮助强化。然后帮助娃建立“音节”的概念和读词的过程中自动拆分音节进行拼读的习惯和能力,个人认为,这不仅仅是阅读的能力,也是“不背单词胜过背单词”的能力的基础。

2. 泛读的兴趣比泛读的材料深度更重要。我家幼齿去年11月小小托福成绩单附带的兰斯值是550L,但事实证明,他的认知和思维并不能够很好的接触550L甚至更好一点的材料进行泛读(高兰斯值的材料用来精读,在大人的引导下没有问题),反倒是一些漫画题材比如dog man,magic school bus,fly guy,他兴趣十足,整套整套的反复看好多遍。以及浅显的科普书I wonder why,国家地理的低幼图书first big book of系列等等。书读百遍其义自见嘛,即使没有大量的泛读支撑,反复读也是好的。

3. 听与读的结合。由于原版书大多价格不菲,买了不看或者不爱看,其实也是个大损失,于是在找得到音频的情况下,常常尝试给幼齿娃听书,确实喜欢的,才整套的买回家来看。比如最近听了一段时间nate the great之后,入手了一整套27本,尽管文字稍多,篇幅稍长,对他来说也因为对主人公和情节的兴趣,能够自己好好读下来了。有时在进行“精读”的练习前,若是有音频的材料,也会先随意的听几遍作为前置性的输入,然后再开启阅读模式。

4. 读与说的结合,默读与朗读。我们这一代,小时候学英语,大多是通过朗读和背诵进行的,nce1-4册几乎代表了小学到高中的整个12年,不停地一课一课读读读背背背,而今的魔都小学阶段也依然将nce12册视为必须的课外英语教材。但我个人并不喜欢大量的“朗读”,因为英语终究不是一门学科,而是一种语言,朗读是对书面文学作品的表达,但并不是交流的工具本身。所以,大多数时候,泛读就是娃自己拿着书看看,但也有一些时候,会做到娃身边,我读一段他读一段,各自轮流读给对方听,算是家里常见的亲子活动的一类啦,最近几个月还增加了带拼音的中文材料的相互朗读,这是题外话了。这种轮流读的方式从阅读一些基础的绘本时我们就一直坚持着,主要的意义在于:可以检查一下娃的发音,有问题及时纠正;从需要逐词指读,到需要逐行指读(换行会换窜行),再到完全视读不再需要辅助,可以在每个环节帮助他进步,也可以及时发现漏词、加词、颠倒词序等方面的问题;到阅读更长的篇幅时,还可以通过朗读发现断句等方面的相关情况,从而更好地掌握娃对阅读材料的理解。

5. 在泛读的基础上,面对娃提出的跟其他语言知识相关的问题和“重大发现”时,认真对待,仔细解答,并且通过设置“搜索目标”等等的小游戏,激发娃继续找问题和继续发现的能力。举例来说,I配am,he she it配is,you we they配are,这些并不是语法点,不用教,而是当娃第一次当做重大发现告诉家长时,迅速肯定并及时总结给他,以我个人的经验,还会告诉娃这是“present simple”当中be的三副面具。而当娃再次发现was were时也迅速告诉他太棒了你找到了be在"past simple"当中的两副面具。同样的其他动词在变形的过程中,加s,es,ies等等的规律在大量泛读,尤其是经过“朗读”检验,经过“拼读发音”检验的准确的“读”的过程中,娃会自然而然的发现。当然,这种模式和去机构上课时老师反反复复的“三单”“现完”“一将”之类的措辞和教法比起来,会慢一些,但内化的掌握更加明白,忽然切入到机构学习时的幼齿娃确实也发生了“听不懂老师的讲法”但其实做题都能对的现象,当然一段时间适应下来,也就没什么问题啦。机构老师的一些有意思的总结,比如加es的规律称为“蛇吃XO会死”(sh ch x o s)幼齿娃也觉得好玩牢牢记住了。

6. 读与“背单词”的结合。背单词的问题从我们这一代父母开始就一直是个重要的问题吧。四六级时代的打开书A-abandon放弃,关上书睡觉,应该经历过的家长们很多。而托雅G厚厚的单词书一点点啃过来,相信也还在很多人的记忆里(虽然书里的那些词差不多一半已扔)。也看到魔都小伙伴们家娃的英语卷子,小低小中公办民办都看过一些,至今仍然不乏把英文单词写成中文意思,把中文意思写出来要求写对应的英文单词。这种老旧的学法不知道为啥一直延续。个人对幼齿娃采用的一直是尽量不讲中文,除非近期遇到的一些抽象性的词汇(连中文他都不能理解的情况的词汇,比如昨天讲了个deposit)就需要英文铺垫场景中文铺垫场景一起来,从银行存款,但游乐场储物柜租钥匙,到买东西缺货付钱预定,一个一个场景讲过来,一般这种对幼齿娃很难直接理解的词会用中文辅助讲解,但仍然用英语配例句(自己按不同意思编几句讲)让娃明白。而一些相对不那么复杂的词,能简单英英释义的,比如have a conversation可以简单用have a talk讲的一律不讲中文解释。因为很简单的从各类引进的考试,无论最终需要的托雅G还是现在小龄段的KPF,需要的能力都包括“同义转换”,听力听到的内容和选项中意思一致为对,但词儿一定是换了别的,阅读理解也是,原文的描述到题目中一定是另一个说法。即使在作文中,低幼的考试里,谈论个个人喜好,只会每一句都I like开头的一定比不过like, prefer, be keen on换着用的,口语考试亦然,要考官三五分钟鉴定高下,那语言的丰富和多样性一定有重要作用。而“英文-中文”,“中文-英文”的背单词方法正是这种多样性的最大杀手呀。所以,大量泛读中对于“由整体到局部”的推测单词含义的能力,和精读过程中琢磨前后句对于同义的不同表述,是一个“不背单词”却真正扩大词汇量的好方法。而掌握这些来自阅读的词汇的重要手段就是过关的自然拼读,正确语音+反复出现(帮助纠正拼写中非常规化的部分)。同时,这样的掌握单词的方法也更加循序渐进,不破坏孩子学习语言的兴趣。

今天累了,读的部分应该还打算加一块儿关于“精读”的,缓缓过两天再来码字儿…
原谅我战线越拖越长…
但终归会把想写的写清楚些…
JQK123 发表于 2019-02-11 15:22
不默写怎么答题啊,要会默写一二三级的所有词汇吧?

这个今天写阅读的部分顺便写了一下我的想法…等到“写”的部分也会再展开一点…
不过我觉得对于年纪大一点的孩子,为了直接基础扎实,在不影响学习兴趣的情况下默写默写也好啊…毕竟母语娃也是有很多拼写练习册的,和我们学汉字抓笔画笔顺偏旁部首啥的没区别啊…
JQK123 发表于 2019-02-11 13:28
全职妈妈吗,每天花在英语的时间是多少啊

双职工家庭啊…老母亲本人出差频率超高的,平均一两周总得跑跑…如果老母亲在家,一般尽量30-45分钟花在阅读和口语沟通上,如果老母亲不在家,至少起床闹钟的听力时间有15-20分钟,有时家里其他人会帮忙看着上个网课,另外去年8月以外保证线下大课(12人)一周一次,一次三小时。
小乖妈妈 发表于 2019-02-07 10:30
楼主,好奇你家娃考试前听力和阅读到什么阶段了

上次听力的部分大部分写到了…今天读的部分大概近期的情况也写到了…精读的这两天会再来补充一些…我觉得我家确实比较低龄,而且不是什么国际学校啊原版路线啊出来的,所以家长陪伴学习更多一些,没法用“裸听啥啥啥”“自主阅读啥啥初章中章”那些常见的描述…所以ket之前啥水平也只能说,如果非要评价,就是真题12,大概听力错2-3个,阅读错3-4个这种水平吧…
Leon汤 发表于 2019-02-11 09:44
小时候不辛苦,长大就辛苦了,快乐教育是偷懒的家长给自己偷来的借口!

这个非常赞同啦…其实学习并不是一件辛苦的事啊…幼齿娃本人也是乐在其中的…
牛蛙,太强了
请问楼主,KET关于书写的部分多么?
flyingrabbitfxj 发表于 2019-3-2 14:48
请问楼主,KET关于书写的部分多么?

K很少,作文部分也只需要25-35个词,基本三句话就写完了。
又好久好久好久没更了……厄……太懒……自责一下,应该说好久好久都没上千帆了……
大莫小茉 发表于 2019-03-04 15:32
K很少,作文部分也只需要25-35个词,基本三句话就写完了。

好的,谢谢,那我们好好练一下,争取明年去考
牛妈牛娃,写得真好,值得细细品味
值得学习,妈妈好棒啊
写得真好, 留爪,以后随时再翻出来慢慢看。
小小仙女 发表于 2019-01-25 15:16
这是一个很克制很能管理自己情绪的妈妈。我要学习。

是的,所以娃能这么厉害
大莫小茉 发表于 2019-1-23 23:50
今晚把第一部分写完。

纯粹KET备考经验,个人认为无论年龄大小,备考本身应该都是相通的,无非小龄段的更 ...

辛苦楼主码这么多字。字里行间看得出楼主自己也是个学霸,总结考试小窍门溜得很
天牛蛙,太厉害
学习学习。
牛蛙离不开家长的付出啊
这个娃娃真是厉害
没那么多天牛,都是家长强力的督促来的
好久没来了…好像前面也断了一些更早的启蒙阶段的经验没写…实在不好意思…以为写起来很轻松,结果还真的挺不容易…
最近开始备考pet,如果顺利的话再来分享后续好了…比起拼命回忆小的时候怎么教怎么学,反倒是当前的事情更清晰一点…
值得学习,谢谢分享~
搬凳子慢慢看
有心的牛蛙妈妈~
真的好强大,摩拜,学习
进来膜拜的
值得学习!
非常值得细细品味和学习的帖子,感谢楼主辛苦码字。
太厉害了,坐等分享!
大班。。。
这个也太牛了吧
牛贴留名....
有计划会规划的牛妈
大写的优秀,学习一下
大莫小茉 发表于 2019-01-23 22:17
终于两小只都睡了,先给自己画个框框立个flag,初步计划酱紫写,以下按时间倒叙或者算准倒叙的提纲:

1. 纯粹备考,KET备考经验
2.当前阶段(及临近KET水平时)日常英语学习
3.剑二到KET的提升阶段
4.剑一前到剑二的提升阶段
5.试水剑一的读写启蒙阶段
6.幼儿期(3-5岁)的听说启蒙阶段

目标10天内写完相关内容吧。
求千帆大大鼓励一下。

题外:老母亲本人魔都郊县人士,绝版的320开头身份证…高中四大…研究生毕业后在帝都成家立业…过去两年因为工作关系还有举家迁回魔都的打算…因为关注魔都幼升小潜水千帆长久…也是因为这两年三笔四口基口中口五星团灭,剑桥家族在魔都忽然火爆,才想分享一下的。作为5岁2个月剑一14盾,5岁11个月剑二满盾,6岁2个月ket优秀,一步一步牵着娃走过来的老母亲,确实有些心得和想法。
所以,有兴趣的留下,不喜不看,避免人参公鸡哈…

请问楼主,有没有ket如何备考,如何评估孩子水平,如何抢报名额的经验贴分享吗
恭喜恭喜楼主
牛蛙!妈妈肯定用了很多心力培养,坐等经验分享!
娃和妈妈都很厉害,佩服!
等楼主更,及时雨