搜索

[择校对比] 长宁一模考试感想

分析试卷难度。

语文相对往年简单,文科均混到自家历史最高分【吐槽一下语文作文题目。《我的珍藏》,听说原版是《我和春天有个约会》】英语很简单,首字母仔细想想即可,阅读理解无难题。只是作文审题要稍稍靠点技巧,审题失败直接扣到14-16。
理化更出了很多弱智题目,但本人物理发挥不好。搁浅。幸好因为简单拉不开分.....

说说长宁人的噩梦,数学卷吧。
有个笑话,教研员出卷时目标区均分是110。
而它之所以成为笑话,是因为最终考出来的均分是98......

填空压轴和23以前的题目都不难,恶心的是最后一题。25/(1)送分送得挺到位,但是第二小问就极端不友好,相似找错会有两个大根号要慢慢约,但还能做。

最奇葩的是第三问,延续了往年恶心的强力计算风格......相似的判定不难,只是要通过倒角各种推导,然后解一个神奇的含x又含y的二次方程。

没有卡西欧计算器这种题目是鬼畜风,毕竟y关于x的函数解析式也是复杂的很。第二问没做出来第三问想都别想。因此十分离你而去......

但总的来说,个人认为除了最后一题耗时间外基本无难题。
一个例外是24/(3),找对方法很简单,找错方法.......举个例子,比如说设点坐标交轨法,四次方程保证你哭出声。

所以总结,这次拉分的学科是数学、文科,尤其语文。听说语文区里有上140的......绝望脸。神人去隔壁静安吧......

考试感想。
第一天语文物理,考完物理生无可恋。语文最后成绩出来考得还不错,但总体第一天考完感觉并不好,深夜躺在床上辗转反侧差点哭出来。后面迷迷糊糊地心理暗示第二天肯定发挥好,才睡着。

事实证明心理暗示非常重要!但也不能太离谱,咳咳,我还想象过数学满分呢...

第二天英语化学,英语听力(尤其最后一大题)偏难,但本人匆匆忙忙涂卡总算全对。我们是校里好班,考完对答案一大堆听力最后一大题填错,动辄就是两分起扣。小猫钓鱼、句转词转相比往年各区一模完全是送分,阅读理解同理。

首字母可能第一空rarely难倒部分人,导致心态崩了后面也土崩瓦解。所以心态嘛,没把握的最好别一开卷等听力的时候直接翻过去看首字母...

还有吐槽一下很多网上的非正规答案。首字母的s___都写了safe,害得本人提心吊胆几天。所以考完找答案没问题,但“尽信书不如无书”,坚持真理始终王道。

化学和去年各区比起来完全送分,所以批卷相当、相当严格。传言说批卷的时候填空十一都批错了?至少本人问下来是这样。不过才一分,而且全扣分也不能说太不公平。

第三天就到了传说中“考试的时候一半人哭,考完后剩下一半人没苟住也哭”的数学。本人数学还有点自信,做到后面自信却被狗吃了。24(3)卡了一会儿直接跳过,做25时又卡在第二问,只得回去做24......太痛苦了,差点凉凉。

但总结一下,数学尖子(包括但不限于搞竞赛的bt们)就算难题不做,130+也稳。前提是不!粗!心!这对本人来说没任何可能。yyy。

考完后很恍惚,直到成绩和校排名都出来才踏实点。期待区排名吧......

我对自己说,发挥失常谨记两点:
1.长风破浪会有时,every dog has its day。这次考试不是到你走出“六亲不认的步伐”的时候,但下次在等待着你。fighting。
2.一模对你真的重要吗?
a.不那么重要,我的目标不需要一模考得超好就可达成。
b.重要。但二模更重要。现在气馁、自暴自弃是在give up更重要的东西。所以振奋起来!

我对自己说,考出水平同样谨记两点:
1.考得好不意味着你能嗨皮一寒假。一模只看区前百分之几,第一第二没任何差别,寒假松了自招考试同样凉凉。
2.二模更重要。那些考得没你好的人在虎视眈眈呢,小心二模翻车哦亲~

话虽如此,我还是希望“考出水平”。
In conclusion,本人发挥还算可以,但粗心导致的不必要失分也有十分左右。保守估计,语文5,物理3,化学1,数学2.5。

来日再战!莫欺少年穷!

评分

进才王 + 16

很棒的成绩了,祝楼主取得更好的成绩。
加油加油!!
厉害厉害!
祝楼主取得更好的成绩。
预祝楼主考试顺顺利利
加油加油..
好厉害的 祝你成功
小朋友自己的总结啊,好棒啊
写的是真实的,不知道是否参加自招成功否
能这样总结的一定是大牛
志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
加油啊,少年!!
牛娃,加油
加油!下次一定考的更好!
非常敬业的家长,赞赞赞
小朋友心态描写得很好,考试考的就是心态啊,千万不能觉得自己考得不好就放弃啊,我要发给我家初一娃读一读
这是家长总结,还是小朋友自己写的呀,好真实生动啊!
zzy123123 发表于 2019-01-23 14:41
很棒的成绩了,祝楼主取得更好的成绩。

厉害了楼主