搜索

[初中语文] 语文学习

家有小儿,求学于一二线民办理科班初一,自幼小热爱读书,是真爱,没游戏时手里就会捧本书,家中囤积了大量图书,学校的阅览证记录被他填的满满的,不知什么时候看的。可是语文成绩自小一直波澜不惊,看不出是个读了那么多书的孩子。期末考试总成绩尚可,作文却创下记录,惨不忍睹,有类似的孩子吗?求解。
多读书积累了大量素材,想迅速应付作文可以买几本作文书看看,比如一些比赛获奖范文,让他知道能如何把肚子里的货写出来。
阅读讲究有效性。语文成绩讲究天赋,和读百家书有关联,但折扣其实还挺大。
总觉得喜欢语文和语文成绩好,两个概念,好比作家会写小说,但考试类型的文章,未必拿高分
关键看的啥书嘛
再则应试作文确实有套路
和阅读的深度有关吧,看了个热闹?平时说话逻辑性如何?要不就是需要一些应试方面的培训,考场作文有套路的,不能偏题,否则得不了高分。我家才二年级,没有经验,瞎分析
我们预初,也有作文的烦恼,老师不建议用套路,但是如果你不用,其他孩子用,那么这个语文成绩怎么看呢?纠结
我们也是喜欢读书 但是语文成绩却平平 虽然还在小学但也同样焦虑啊
家有预初男孩,不夸张的说从3岁就热爱读书,读书涉及天文地理、科普百科、心理学。。。可以说阅读过的书籍不会比我们家长少,可是呢就是不喜欢文学类的书,目前看来对语文帮助不大。
cxyddmm2007 发表于 2019-1-23 13:58
家有预初男孩,不夸张的说从3岁就热爱读书,读书涉及天文地理、科普百科、心理学。。。可以说阅读过的书籍 ...

看来男孩们应该很少有人喜欢文学类的作品,俺家男娃也是这样,家里的文学类作品都是束之高阁的呢!
hixw 发表于 2019-1-23 09:30
多读书积累了大量素材,想迅速应付作文可以买几本作文书看看,比如一些比赛获奖范文,让他知道能如何把肚子 ...

我也是这样想的,菜好不好吃看厨艺,跟菜关系不大
输入没转化为输出,刷刷题呢
输出练得少确实是个问题,这是我们家要自我加强的地方。这次作文也扣了8分
说的就是我家娃嘛,我们之前还好,四下开始作文经常跑题,每次考试都是语文拖后腿
我们32分的作文起版扣9分
进来学习一下
同为预初男娃,作文严重难产。每次有作文的作业,唉声叹气,像世界末日。看的乱七八糟书也不少,没啥帮助。个人认为,是内心对这个世界感触太少
语文成绩不好,着急啊
读书破万卷,下笔如有神其实说岔了,是写书破万卷,下笔如有神哦。没事看看作家传记,小传也行,所有作家都是海量写字的
我觉得如果是男孩,让他们多看看散文吧。最近买了坛里推荐的中考的作文分析,觉得很棒,可以买来琢磨琢磨。
喜欢科普社科的孩子高考议论文就占优了。