搜索
19年2月即满2岁的男娃,

1.1.5岁开始脱离纸尿裤「午睡和晚上睡觉还是需要纸尿裤」有时间午睡会忍到醒来后再尿尿,早上起来也会第一时间尿尿。白天尿尿和粑粑都会自己主动叫,而且明确表达是要尿尿还是拉粑粑。

2.米饭混着菜不太能自己独立吃,如果是小颗粒的意面,或者面条自己吃问题不大。饿了会叫吃,口渴会叫喝水。

3.不挑食,蔬菜都吃,几乎不挑食,绿叶菜不需要特别剪很碎。吞咽能力OK,会自己吐鱼刺

4.生病了,喂药,喷鼻子什么的只要告诉他病会好,虽然表情可怜,但不抗拒的都会接受。
5.最近表达能力提升,可以表达抽象概念,比如说自己肚子不舒服,不想回家,问他想去哪里,会回答不知道。

6.外语:家庭称呼,常见动物的英文单词都能中文直译出来,还不能准确发音,我说抬起foot,他会把脚抬起来。cat duck dog 之类的都能回答出中文。下一步,准备请外教上门一对一陪玩,继续英文的输出。目标是小学前,英文听说水平尽量接近学前中文母语水平,[目前还在研究各种教材],有时间再加一门外语,日语或者法语,能够基本日常沟通即可。不要求深入。[我自己在学习线上一对一英文教程,试过几个在线英文老师,感觉这个年纪的小孩上线上课意义不大,如果是机构的英语培训一个班人太多,看英文版练耳也看不到太多效果,所以觉得请外教上门一对一,眼前的目标是多输入。就像学中文一样,出生一年后能听懂大人在说什么],我个人认为,一门母语级别的外语还不够

7.开始教五线谱和钢琴键盘识别。自己学钢琴,所以乐理启蒙自己来。目前只知道唱do,我练琴的时候都会一起弹一下。

8.用小球能区分出红 蓝 黄 橙色,自己还不能说出准确的颜色,形状能认识三角形和五角星。

9.数字能顺序1.2 7.8.9

10.性格外向,出门见人就打招呼,而且能判断年龄,有一次看到一个女性叫了声奶奶,发现不对,改口叫阿姨。知道爸爸妈妈奶奶姑姑的名字,奶奶和姑姑的名字教过一遍就记住了。但外婆的名字教到现在还记不住。很奇怪小孩的记忆敏感点在哪里。

11.不会和其他小朋友抢玩具,愿意分享,但分享的结果常常是其他小朋友拿着他的玩具不还给他。看到其他小朋友的滑板车会想骑,如果车主小朋友拒绝,他不会拧巴的哭闹,自己去玩别的,很冷静的一个小朋友。

12.出去逛商城,看到喜欢的玩具 ,我从小的策略是喜欢吗,喜欢就去摸摸,然后放下,因为不是自己的东西,摸摸这个策略在80%的情况下是奏效的。

13.识图挂图,识图小卡片80%全部认识,除了一些很相似的鸟容易混淆。主动学习性比较好,不知道的东西会反复的用手指,让你复述给他听。

14.晚上睡觉前,有时会自己把学到的词都自言自语的复述一遍,有点像是在复习。比如美洲豹。长颈鹿

15.有较强的因果思维,比如拉粑粑干燥的时候,我会说要多吃蔬菜,水果和水,于是在吃蔬菜 水果时 我会提醒要多吃不然拉粑粑会疼,他会欣然接受。所以蔬菜绿叶菜几乎不太挑食。

16.喜欢戴高帽子,有一次受凉拉肚子,扎着尿布拉了粑粑,我说好臭,就不让我换尿布,从此拉粑粑都会自言自语 不臭 香。

17.情商尚可,吃东西都会想到留给爸爸 妈妈或者婆婆,有一次在小区里玩,几个小朋友在玩球,有一个比他更小的,他还会主动把球捡给比他小的玩。

跟身边和小区同龄小朋友相比还不算太差。

下一步,先联系几家早教类型的托班,准备送出去过集体生活「老娘好去上班赚钱,尽力为你铺路」,幼儿园目标是金'汇 启英或者其他协和系[昨天跟朋友聚会,说我看中哪家,徐汇和闵行都能帮我去找下TZ,这样更加激励我重返职场,毕竟在家就会慢慢断了这些社会关系。当然我认为找TZ是锦上添花,如果自己的孩子抗不下来,找到TZ,进去了,也走不远,昨天也听说朋友女儿同学非富即贵的家庭进了私立因为学业压力身体吃不消转学的]。
小学目标是星河湾双语。大方向是体制外,学成回国,如果愿意和有能力留在国外那随便他自己。老娘能做的就是尽全力为你提供更好的资源。

以上是抛砖引玉。希望能跟这里的前辈多学习。努力培养出好苗子
挺好的了,加油哦
娃这么厉害
好用心的妈妈啊,想这么远了
记住一年级的时候别哭就行

写出来也是为了让自己更加目标清晰,来这里的相信都是目标相似的父母。大家共勉
神童又一枚
叫我小叶子 发表于 2019-01-20 08:13
好用心的妈妈啊,想这么远了

我们没有学区房 没有户口 没有积分,自己辛苦留在异乡也是为了孩子有机会得到更多好资源。
很厉害的小娃了
呵呵,加油哦。女孩子吧。
我们2岁时还在纠正习惯呢,如玩好玩具收拾好归位。
RayMa星 发表于 2019-01-20 12:13
我们2岁时还在纠正习惯呢,如玩好玩具收拾好归位。

我们也不爱收拾,有时候要讲条件才肯,不知道去了托班会不会习惯好一些。
Joanjane 发表于 2019-01-20 12:39
我们也不爱收拾,有时候要讲条件才肯,不知道去了托班会不会习惯好一些。

规矩做出来了,我们现在习惯玩好收拾好再玩下一个。
RayMa星 发表于 2019-01-20 14:18
规矩做出来了,我们现在习惯玩好收拾好再玩下一个。

你们家可以的。我们吃软不吃硬,否则就是哭到呕吐收场。
1-4都异常强大,羡慕
深海潜航 发表于 2019-01-20 15:38
1-4都异常强大,羡慕

我感觉做我的娃,会压力很大。
能写这么多字,不容易
Joanjane 发表于 2019-01-20 17:44
我感觉做我的娃,会压力很大。

赶紧写篇经验帖,学习学习
newnode 发表于 2019-01-20 17:50
能写这么多字,不容易

一直想成为文字工作者,大半夜码字也和喝醉的时候差不多状态
妈妈好棒,目标明确
手动赞,持续关注楼主
距离2岁还有7个月..我们差的好远..
很厉害的孩子,期待后续。