搜索
  家有小三娃一枚, 渐渐得语文阅读考核越显差距, 每次得良都很困难.
  为娘的开始着急了, 但是我内心的焦急是不会改变娃的阅读提高的.所以我决定开始认真记录娃的阅读学习过程, 希望供众多妈妈们一起参考,也给我提提意  见.
  所谓众人拾柴火焰高阿!

1月17日

"我国的西双版纳美丽富饶,是花果的海洋。这里的花,有红的、黄的、紫的、白的,五彩缤纷,美丽极了!这里不仅有芍药、美人蕉、紫罗兰,还有奇花异草。这里的果子也非常多,香蕉、荔枝、菠萝,果实累累,挂满树梢。肥硕的木瓜,簇拥在起。还有一种芒果,长得又肥又大,一个就有一斤重,果肉有五寸厚呢!"

这是昨天做的一篇阅读分析, 错误回答记录: 文中描写西双版纳的花是从哪二方面回答的.1________; 2_________;
娃的回答是1.从花的五彩缤纷; 2从花的名字.(正确理解应该是1.从花的颜色; 2.从花的品种;)

个人感觉: 归纳总结差, 引入"品种"概念. 比如动物的品种, 植物的品种,超市的物品分类.

加强练习: 娃喜欢家楼下的流浪猫, 每次看到都会要求给猫咪买些猫粮喂养. 所以打印一份猫的品种照片图, 让她回家按照文中的写作手法从猫的颜色和猫的品种写一个小段落.

这就是总结了,色彩缤纷=颜色;品种=种类;平时多教娃总结,另外,可以适当的刷阅读理解的题目;有时间,加强阅读
amyhuang 发表于 2019-1-18 13:52
这就是总结了,色彩缤纷=颜色;品种=种类;平时多教娃总结,另外,可以适当的刷阅读理解的题目;有时间,加 ...

是滴,准备寒假密集得刷, 希望能有提高.
zy81482 发表于 2019-1-18 14:05
是滴,准备寒假密集得刷, 希望能有提高.

也不用太密集,关键是理解,孩子的理解力和阅历上去了,成绩慢慢会提高的;
amyhuang 发表于 2019-1-18 14:13
也不用太密集,关键是理解,孩子的理解力和阅历上去了,成绩慢慢会提高的;

恩恩, 谢谢你的鼓励.
其实也就是答题技巧了,练练就好
小二,也发现阅读理解的问题,也打算开始刷题了
现在的孩子整天要么在家刷题,要么在机构上培训,感情不够细腻,观察不够仔细。这是一个普遍的问题。刷题可以解决,但是如果是为了孩子长远的发展,建议有条件的话上一些戏剧表演课程。国外很多很好的私校都开表演课。(这是一位初中教语文的校长和我说的,希望对你有用)
为了娃,楼主也是用心良苦。
小叶子_xx46p 发表于 2019-1-18 17:43
为了娃,楼主也是用心良苦。

亲生的, 没办法啊.
小福滴 发表于 2019-1-18 17:41
现在的孩子整天要么在家刷题,要么在机构上培训,感情不够细腻,观察不够仔细。这是一个普遍的问题。刷题可 ...

我也感觉娃对文字的敏感程度很低, 有次看了篇很感人的文章我都快被感动哭了, 但是娃却很木讷.我记得我小时候三年级每次看<<小学生作文周刊>>里的文章,都会被感动到流泪......

现在的娃怎么了?
不建议低年级娃刷题,而要去多看书,体会生活,赏析经典文章或古诗。积累的多了,应试技巧再辅导下很快就能提升
归纳和演绎都不是易事
我们也是扣分主要在阅读理解上,打算寒假每天刷一篇了。
小福滴 发表于 2019-01-18 17:41
现在的孩子整天要么在家刷题,要么在机构上培训,感情不够细腻,观察不够仔细。这是一个普遍的问题。刷题可以解决,但是如果是为了孩子长远的发展,建议有条件的话上一些戏剧表演课程。国外很多很好的私校都开表演课。(这是一位初中教语文的校长和我说的,希望对你有用)

哪里有时间呢
1月18日

“缝纫(rèn)鸟是一种有缝纫技能的鸟。它们的窝,不是泥糊的,而是用一根根韧(rèn)性很强的嫩草,巧妙地编织成的。它们从印度洋沿岸的cǎo cóng 中,衔来两三尺长的嫩草,先用尖嘴把草圈成几道圆圈,而后像zhī bù 那样,有经有纬地把长长的嫩草编织成窝。看上去它们那尖嘴的灵巧程度,一点儿也不比人的双手差。但那劳作是相当艰巨的,它们的zhuǎ zi 要紧紧抓住树枝,惟一能劳动的就是那张嘴。一只鸟不停歇地劳动,要两三天才能编织成一个窝。那窝活像个圆葫芦,口朝下,底朝上。 ”

今日错误点:缝纫鸟的嘴非常灵巧,就好像___________.(娃填写原文句子:一点也不比人的双手差)
                   读了这段话,你想对缝纫鸟说些什么?
                   娃填写:缝纫鸟你的嘴真巧,比我们小孩的手都巧。

个人感觉:第一题娃的比喻句学得还不透彻,就好像后面怎么能如此填写呢,引导后填写正确答案就好像缝纫机。
                第二题感觉娃这样写也没错,但是翻看书后正确答案确实:缝纫鸟的技能很厉害,你的窝,不是泥糊的,而是用一根根韧(rèn)性很强的嫩草,巧妙地编织成的。

疑惑点: 难道想对缝纫鸟说些啥是这段的中心句,不能自由发挥吗?
1月 19日

“翠鸟喜欢停在水边的苇秆上,一双红色的小爪子紧紧地抓住苇秆。它的颜色非常鲜艳。头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛像浅绿色的外衣。腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。它小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面,长着一张又尖又长的嘴。”

今日错误点 : 1.这一段写了翠鸟头上的羽毛是______  ,眼睛 _________ ,嘴巴 ________ 。
                          羽毛的特点没有抓牢 ,写了五彩缤纷 。

个人感觉: 看来对词语的理解还不够充分, 哪些是可以用文中原句来回答,哪些是需要总结提炼的 , 这个 概念还没有 。

同操心 有没有中文阅读打卡的app啊 自己读太不自觉
豆小宝妈 发表于 2019-1-20 08:11
楼主用的什么教材,推荐下呢

我目前给娃刷一卷搞定,然后准备金试卷上。
Zhaobeien 发表于 2019-1-20 08:22
同操心 有没有中文阅读打卡的app啊 自己读太不自觉

我白天也要上班, 所以请了大学生家教。
按照我的要求做题目,给我反馈, 晚上到家继续弄。
1月21日

"蚂蚁经常到离巢很远的地方去找食物.它找食物,要是吃不下了,又拖不回去,就急忙奔回巢去“搬兵”,把别的蚂蚁领来.它们或者把食物分成小块,各自衔一块带回巢去,或者同心协力把食物拖回巢去.
蚂蚁是靠什么来把消息通知给同伴呢?它招呼同伴就靠头上那对触角.它们用触角互相撞碰来传递信号.如果食物又大又合口味,触角就舞得特别猛烈.
蚂蚁认路的本领很强.它认路主要靠眼睛,能凭借陆地上和天空中的景物辨别方向.有人做过一个实验,用一个圆筒圈住一群在归途中的蚂蚁,只让它们看见天空,蚂蚁仍然准确地认清前进的方向.如果把天空和周围的景物完全挡住,蚁群就会四散乱跑起来.蚂蚁还可以根据气味认路.有些蚂蚁会在它们爬过的地方留下一种气味,回来时就根据这种气味确定路线."

错误点: 辨认和辩论的"bian" 分不清
           结合上下文理解词语,这个提干不是很懂( 齐心协力,凭借)
           蚂蚁回巢"搬兵"是为了________________.它们可以先___________再__________;还可以 ______________.

分析:   基础知识还是不牢靠.(短暂记忆可以, 但是长久记性不行, 得反复练.)
           要教会娃如何回答联系上下文来理解文中的词语, 要学会用"近义词"来替换这个词.
           多读语句,充分理解句中的含义(只能多读多问来训练娃)