搜索
家里大班小女,给本书给她能磕磕巴巴自己阅读下来,但是你让她自己主动拿本书自己默读那是没有的。所以我一直好奇大家的自主阅读是自己能够阅读还是自己主动阅读呢?从能够阅读到主动阅读我觉得还需要一大段路要走啊。。。。
识字量上不去    自主阅读就是空话
同意,先认字
什么叫读书 我觉得是这样的 读完了 有交流的欲望 我自己小时候读书 读完就和我爸讨论 现在我家宝宝读书 读完就和我分享 搞笑的情节 细节问答啊

所谓的识字量1000能自主阅读,我觉得完全不够啊,我家识字量差不多1000,但是离熟练的阅读还有一定的距离
自主阅读就是有自己看书的欲望,能从书上学到更多的东西,比如认字,知道词组的意思,理解句子的意思,知道书上主要内容,会运用字、词、句
噢呦呦 发表于 2019-1-14 12:06
自主阅读就是有自己看书的欲望,能从书上学到更多的东西,比如认字,知道词组的意思,理解句子的意思,知道 ...

这个难度还蛮高的,我们需要好好努力!
小低年级可以看带拼音的读物。
0350113 发表于 2019-01-14 11:55
所谓的识字量1000能自主阅读,我觉得完全不够啊,我家识字量差不多1000,但是离熟练的阅读还有一定的距离

1000只能读分级,低幼
要2000-2500,基本可以读一般都小朋友读物了。
主动、自由的阅读,不需要家长陪伴。
会自己拿感兴趣的书看,默读之后,可以告诉你大概讲了什么。如果是朗读,可以比较流畅正确断句的读出来,读完也能复述或者交流,差不多第一个层次的自主阅读就算达标了。
以我们中文与英文阅读情况对比来看,什么叫做“自主阅读”就很明显了!!!看中文书,妥妥就是自主阅读,看书就跟玩儿一样,给她买本新书开心得不得了,眼睛要冒光了都;呵呵英文呢,看书就是学习……
我家二年级,在我看来就是自己能看进去,情节也能复述,主要是兴趣
自主阅读分级,是能够自己读,然后能做大部分quiz吧。自主阅读章节书的话,愿意看就行了吧。如果非要她讲出来,肯定不愿意看了。
yijingkedong 发表于 2019-1-14 12:25
1000只能读分级,低幼
要2000-2500,基本可以读一般都小朋友读物了。

难怪我家不爱读书,识字量太低了
我是在大班暑假的时候意识到,孩子已经能自主阅读了。一直知道孩子识字还蛮多的,但是从来没想过买章节书给她,第一套章节书,是她爹买的,好像是什么的树屋的故事,里面图片还比较多的而且她看的巨快!我想,大概是她就看看图片吧。但是从这套开始,她就自己开始看书了,我从来没问过她,反正就是提供各种书,她非常喜欢看,但凡坐着,就找本书,静静的翻着,我想,这大概就是属于自主阅读吧……
babiskirt 发表于 2019-1-16 00:31
我是在大班暑假的时候意识到,孩子已经能自主阅读了。一直知道孩子识字还蛮多的,但是从来没想过买章节书给 ...

我有个问题想请教下,如果孩子看字能理解,但是不会读或者发音上有问题,该怎么操作呢?
大班的时候,自己看《夏洛的网》看哭了,我想这应该是算自主阅读了
从此以后再也不管阅读了,只管买书
wx_x08hmmYe 发表于 2019-01-16 10:11
我有个问题想请教下,如果孩子看字能理解,但是不会读或者发音上有问题,该怎么操作呢?

会阅读不代表就能写能读,上了小学以后,有一个很重要的课题,就是默生字标拼音,慢慢校准读音和学会写字。另外,是当家长前后鼻音平舌翘舌不分的话,千万不要带读,否则以后老师再纠正就很麻烦。
噢呦呦 发表于 2019-1-14 12:06
自主阅读就是有自己看书的欲望,能从书上学到更多的东西,比如认字,知道词组的意思,理解句子的意思,知道 ...

是的,这个解释比较全面
babiskirt 发表于 2019-1-16 10:50
会阅读不代表就能写能读,上了小学以后,有一个很重要的课题,就是默生字标拼音,慢慢校准读音和学会写字 ...

那就是让她先会读,发音的话慢慢过渡对吗?
wx_x08hmmYe 发表于 2019-1-16 14:13
那就是让她先会读,发音的话慢慢过渡对吗?

让她先看吧,养成阅读的习惯。大声朗读留给老师把。。。这是我自己不成熟的一点想法。。。