搜索

[小学数学] 请问奥数有必要读两个学校吗

孩子现在三年级,一直在乐在四季精英班学奥数,
最近听一些家长说要同时在两个地方学奥数,说学而思五年级有神秘考什么的,不太懂呢。
请教千帆,是否有必要啊。
真不知道为什么要这么折腾自己的小孩?难道学了奥数以后小孩就能很厉害了?
虽然我也最近刚签了学区房,但是那个只是为了让自己的小孩有个好的学期环境,我并不会让自己女儿课外去学什么奥数的,不像让中国的填鸭式应试教育的悲剧再在下一代身上重演。
你要想清楚,是为了什么而读奥数。乐在四季、四季、学而思等机构都有自己相好的初中。而且很多机构互相也没有重复。如果你是想要所有的初中,那么你上3个、4个奥数班也没用。
如果只是想提高奥数能力,而且你有能力辅导孩子,我觉得1个班就足够了
tjwurabbit 发表于 2013-11-6 16:01
真不知道为什么要这么折腾自己的小孩?难道学了奥数以后小孩就能很厉害了?
虽然我也最近刚签了学区房,但 ...

你家的小朋友还没有上学吧

呵呵,肯定是。  发表于 2013-11-6 22:52
为了考证,身边朋友孩子就是,一个竞赛班,一个提高班巩固。

学奥数不就是为了拿证,小升初能拿下好的私立初中嘛,寒门子弟唯一途径。
陪着孩子重新再学一遍英语,现在又要学奥数,家长真的是要全才
光是想拿个小奖,一个班够了,要求高的,瞄着一等去的,要读2个吧
童妈 发表于 2013-11-6 21:31
你家的小朋友还没有上学吧

我女儿的确还没有上学,但是即使上学也是这个想法的,家里人早就统一过了。幼儿园和小学里最主要的是让小孩培养成良好的生活学习习惯,培养自信乐观的性格。至于考大学之类的我是不担心的,想当初我跟我老婆都是在浙江的某个小镇上的小学,在县城里读的初中和高中,考大学时照样随便进上海Top3的学校,我就不相信自己的女儿一直在上海上学考不进上海Top3的大学。退一万步讲,到女儿这一代,读大学基本上肯定会出国去读了,所以我个人一直觉得小学就让自己的小孩活的轻松快乐一点,至于成绩,不要班上倒数10名就OK了,一直班上倒数10名的话可能会影响到小孩子的自信心。

原本和楼主一个想法,三年级顶不住了,呵呵  发表于 2015-1-24 09:34
;P我认识不少小地方出来的博士都是你这样的想法  发表于 2013-11-9 13:37
自信心来自于自身的实力。  发表于 2013-11-8 14:21
那只能证明中国的教育越来越失败,没想到21世纪的小孩还要经历比我们这一辈还要严重的填鸭式应试教育,可悲。现实没法改变,那只有自己改变,送小孩去国外读大学。  发表于 2013-11-8 10:37
梦想是美好的,现实是残酷的!我们这一代小时候玩的是什么,现在小孩玩什么,外因已经不一样了,其他更没有可比性  发表于 2013-11-8 10:08
只能说无知者无畏……  发表于 2013-11-7 13:36
说老实话,外地某个小镇,县城的中学考进好大学,留在上海的多了。要是都因为这个就有自信能进好大学,那真要靠大学一再扩招了。  发表于 2013-11-7 12:21
教育体制不一样,没有什么可比性!  发表于 2013-11-7 11:38
呵呵,如果体制内的学校一路升级而不是出去的话,等到4年级再看看你的看法是否变化。另外,可以去初中论坛世外的圈子里面看看,小学没奥过的家长的后悔的贴子  发表于 2013-11-7 11:22
上海的高考,如果是普通一本是相对容易考,二本就别提了。但好大学不是那么好考的。首先初中升高中就给你刷下去一半多。  发表于 2013-11-7 11:22
qianfan 发表于 2013-11-6 17:25
你要想清楚,是为了什么而读奥数。乐在四季、四季、学而思等机构都有自己相好的初中。而且很多机构互相也没 ...

好的,主要也是感觉孩子时间不够用,我们是徐汇的,竞争太激烈。看看这次中环杯和小机灵的情况怎么样吧,要求不高,希望可以入围
qianfan 发表于 2013-11-6 17:25
你要想清楚,是为了什么而读奥数。乐在四季、四季、学而思等机构都有自己相好的初中。而且很多机构互相也没 ...

请问,她们相好的初中是哪个啊?能不能明示一下,谢谢。
bluewindy 发表于 2013-11-7 11:08
请问,她们相好的初中是哪个啊?能不能明示一下,谢谢。

四季的总部在北面,和北面的兰生、市北、上外关系不错(延安初级也还行),而学而思前两年的神秘考貌似有人说是华育和世外的(这里不代表四季和华育就没关系),乐在四季和闵行的几个初中关系不错,最好的应该是文来
qianfan 发表于 2013-11-7 11:23
四季的总部在北面,和北面的兰生、市北、上外关系不错(延安初级也还行),而学而思前两年的神秘考貌似有 ...

怪不得学而思这么吃香了,但是学而思起步的时候教的东西没有乐在四季深。
今年某初预孩子说,他们班小学不奥的,到了初中某民办,10次考数学8次不及格,
小学奥数内容7成是高年级东西下放提前学,你少数人不学,到中学跟不上多数学的孩子
精神崩溃了再聪明也追不上人家了。

英语就更不谈了,我有个朋友孩子条子打好,结果民办老师反过来劝他家长,小孩这英语进来也跟大不上
你想想好再刚。应为5年级了,不规则过去式都背不清爽。

的确也听说公办学校不奥的,到了西南模就数学红旗飘飘了  发表于 2013-11-8 21:06
xfufu 发表于 2013-11-7 11:43
今年某初预孩子说,他们班小学不奥的,到了初中某民办,10次考数学8次不及格,
小学奥数内容7成是高年级东 ...

综测回来,英语400名开外。怎一个愁啊。。。。。

傲傲妈 数学考得怎么样啊  发表于 2013-11-8 15:10
要想学而思测评名次好,只有一个:学老板新概念。  发表于 2013-11-7 12:43
请问奥数有必要读两个学校吗?

这个问题再扩展下去:: 请问奥数有必要读三个学校吗?
再扩展一次:: 请问奥数有必要读四个学校吗?

然后答案就有了~~
qianfan 发表于 2013-11-7 11:23
四季的总部在北面,和北面的兰生、市北、上外关系不错(延安初级也还行),而学而思前两年的神秘考貌似有 ...

多谢,这些学校和机构有点瓜葛的话,机构真的是闭着眼睛捞钱啊。
tjwurabbit 发表于 2013-11-7 10:20
我女儿的确还没有上学,但是即使上学也是这个想法的,家里人早就统一过了。幼儿园和小学里最主要的是让小 ...

纵向比较是没有意义的,我们这代人的的家长还有很多没念过书呢。身边好多朋友在孩子上学前也是这个看法,一但上了小学,全盘否定的都有。
tjwurabbit 发表于 2013-11-7 10:20
我女儿的确还没有上学,但是即使上学也是这个想法的,家里人早就统一过了。幼儿园和小学里最主要的是让小 ...

呵呵,看到一边倒的回复...
怎么说呢,我在没当老爸时,和你的想法是一样的。
现在,我努力在应试和能力之间,和女儿一起找一个平衡点。

我的想法保守了一点,就是在奥数上花最少的时间,得到最好的结果。  发表于 2013-11-8 14:19
Fay 发表于 2013-11-7 13:34
纵向比较是没有意义的,我们这代人的的家长还有很多没念过书呢。身边好多朋友在孩子上学前也是这个看法, ...

这句话说的客观的!
我还是能理解这位爸爸的想法的,不过,幼儿园时期的家长到小学时期,想法很多会随了解深入而变化的。我在孩子幼儿园时期讲过跟上面爸爸类似的话,被劝告“等孩子上学了你再看看自己”。然后,等孩子上学了,我发现自己真错了~

我也是,我们幼儿园玩了三年,我后悔了  发表于 2013-11-7 15:32
有些事,只有亲历,无法言传。没办法的
Grant 发表于 2013-11-7 13:36
呵呵,看到一边倒的回复...
怎么说呢,我在没当老爸时,和你的想法是一样的。
现在,我努力在应试和能 ...

我也没想到会是这种一边倒的回复,不过想想也有道理,来这个网站上逛的爸爸妈妈们肯定都是热衷于学习奥数英语的。
也许会像很多家长说的一样,若干年后我会改变自己的想法,但是我可以保证我是百分百不会送女儿去学奥数之类的,大家想想,自己大学里学的数学走到社会上都从来不用,更不要说奥数有什么用了。只要女儿成绩到时候不是全班倒数10名,我宁愿平时在家里自己教育,当然不是那种做题的教育,是要让小孩自己培养兴趣,没兴趣的话就不会去强迫她学习,就像前面说的一样,实在不行,最后一条路就是出国读大学,反正不会让中国的填鸭式应试教育再发生在我自己的女儿身上。

支持这位家长!!最好大家都是这种想法!!嘿嘿嘿嘿……这样就没人和我家孩子抢学校了!!  发表于 2015-1-23 13:59
话不要说得这么绝对。等你全面了解上海的现状后再说吧。  发表于 2014-9-23 15:56
大了,出去读书没啥意思,外面是越高越难读。你两边都累了。还有孩子的交际圈同学圈都在国外,以后要回来人气少,留国外很多生活方面不一致,孩子也挺难的。  发表于 2013-11-8 22:54
唉,如果是女儿自己要学呢?  发表于 2013-11-8 16:49
我们三年级在乐在四季上的,但还没学校里学的奥数深,不知道有没有在四季读的呢,四季有推荐的名师吗?

呵呵,淡定-----很好。
EmmaMum 发表于 2013-11-8 10:11
我们三年级在乐在四季上的,但还没学校里学的奥数深,不知道有没有在四季读的呢,四季有推荐的名师吗?

要么你们学校太牛,要么乐的这个点快关门了,要么你点背,同班的都是奥的很吃力的......
xfufu 发表于 2013-11-8 15:17
要么你们学校太牛,要么乐的这个点快关门了,要么你点背,同班的都是奥的很吃力的......

留个脚印。。。期待对北面四季名师的推荐
tjwurabbit 发表于 2013-11-7 20:51
我也没想到会是这种一边倒的回复,不过想想也有道理,来这个网站上逛的爸爸妈妈们肯定都是热衷于学习奥数 ...

我们幼儿园也基本没有学什么,到目前为止还没有很大的后悔。我不赞成早教,但是小学还是要抓的。
我的风信子 发表于 2013-11-7 13:52
我还是能理解这位爸爸的想法的,不过,幼儿园时期的家长到小学时期,想法很多会随了解深入而变化的。我在孩子 ...

我在孩子幼儿园时也是信奉快乐教育的,现在还是有一点遗憾,不过到了读小学开始醒悟还来得及吧。
tjwurabbit 发表于 2013-11-7 20:51
我也没想到会是这种一边倒的回复,不过想想也有道理,来这个网站上逛的爸爸妈妈们肯定都是热衷于学习奥数 ...

我们很多家长也是不热衷奥数的,只是无奈的选择罢了。你这种情况要么一路不择校要么小学就送出去吧。否则真需要一颗强大的心脏啊!
tomatocici 发表于 2013-11-8 20:54
我在孩子幼儿园时也是信奉快乐教育的,现在还是有一点遗憾,不过到了读小学开始醒悟还来得及吧。

以前是无所谓,现在这个抢跑的年代,大班很多人在满周末飞的,一点不稀奇的.拼4年和拼5年肯定不一样
大班一年就折算半年,到决战阶段就是多出几百小时,差不起的
天下的父母没有一个不想让自家的娃开开心心的玩的,可是就怕没跟上大部队,把后面玩的时间提前透支了,就看你是笑在前面还是笑在后面,还是一直在浅浅的微笑。

我在孩子读幼儿园的时候和你一样的想法,甚至在小学一二年级时我也是这样的想法

可是到了三年级我就不淡定了,可以看看我在这个论坛发的第一个帖子的标题:孩子三年级了,奥数和英语都没开始,怎么办?

估计你的想法坚持不了多久的,呵呵

全世界的优秀高等教育都是稀缺资源,全球也没有哪个好大学是你给钱就让你上的,lz的具体情况不了解不好说什么,但是别以为大学都躺在那里等着你上

我们出去跟民工进城有多大的区别,快乐教育,OK  发表于 2013-11-9 13:36

评分

水碧碧 + 8

看到那位爸爸发言的第一反应是有条子

有门路的话,不拼奥数当然可以。没有家长愿意孩子苦读奥数的,这不是木有法子了法子吗

现在普通的条子没什么用的,只有超级大条子。而且越是关系近,也是不敢做什么,现在那么多人盯着呢。  发表于 2013-11-10 10:32

其实你说出国读大学是没问题的, 人各有志嘛. 但是你前面说孩子可以轻松考取上海top3大学就错的离谱了, 论坛上top3大学出身的家长多了, 谁有你这么大的口气?
不知道浦东的四季有么有好的老师,只是就怕有的话也很难报上名吧。。。?
最好都出国学, 把国内的好学校让给我们读吧. {:soso_e144:}

握手,我也这么想。  发表于 2013-12-9 07:56
看看身边朋友、亲戚的孩子,由于快乐教育导致国内考不到好的大学,高中后都去国外上大学的,几年后回来后工资也就4K左右,还频繁换工作,说到底都是小的时候基础没打好,以为到了国外就不一样了,可能吗?
路人1234 发表于 2013-11-10 09:57
其实你说出国读大学是没问题的, 人各有志嘛. 但是你前面说孩子可以轻松考取上海top3大学就错的离谱了, 论 ...

和我认识的许多小地方出来的名牌大学的一样,基因论呗,可笑的是他们中的大部分人的父母都不识字,住在农村,而到他们这一代靠读书改变了命运,改换了门庭改换了阶层,就大谈所谓的基因了,完全忘了自己父母是干什么的了。其实他们当初能进名牌大学并不是基因有多好,而是比大部分人更努力更渴望改变命运,现在看不起中国式的填鸭式教育了,
peter王 发表于 2015-1-23 14:51
和我认识的许多小地方出来的名牌大学的一样,基因论呗,可笑的是他们中的大部分人的父母都不识字,住在农 ...

试问没有这种填鸭式教育,这些人中的大部分人能考进名牌大学吗?真是忘本啊。
上海top3大学纯理科爸妈,爸爸本科给高三生做家教,数学物理成绩从模拟考80多,教到130。从爷爷奶奶到爸妈,一家门观点是,没有什么快乐学习这种事。只有真正的千足金学霸,才能以学习为快乐。大部分人只能努力再努力。
回头看,我们只后悔还不够努力,甚至认为如果父母当年更鸡血些,我们会有更好的前途。25岁以后的人生会更自由更自信。
婷婷妈2005 发表于 2013-11-9 18:04
看到那位爸爸发言的第一反应是有条子

有门路的话,不拼奥数当然可以。没有家长愿意孩子苦读奥数的, ...

同意婷婷妈的意见
omar 发表于 2015-1-23 16:16
回头看,我们只后悔还不够努力,甚至认为如果父母当年更鸡血些,我们会有更好的前途。25岁以后的人生会更自 ...

同意,后悔当初还不够鸡血,如果父母抓得紧,我们的境遇可能会更好
angelyzsh 发表于 2013-11-8 16:42
留个脚印。。。期待对北面四季名师的推荐

先回答这位朋友
四季名师的班很难报,你到你适合的教学点,首先在排班前你是没决定权的
名师的班基本都是原来班延续的,你说我这班老师不好想换班,基本不可能
就连最普通的精英新班现在好像都不是你想读就读的

再说说今天四季QQ群里听到的:
某大班小朋友,在读三年级精英班,数学大王二年级考试三等奖
某一年级小朋友,读四年级金牌班
另外一个上外附小群里都是一帮幼儿园家长,都在讨论小升初事情了
我同事女儿SW一年级,奥数读三,考试都是跨级考的
我庆幸儿子生的早,假如现在幼升小,TMD死定了
现在家庭条件差点的外面不补的,上好大学的难度比以前大大多了

这是要家长吐血的节奏啊!  发表于 2015-3-9 11:34
小朋友领悟力强的,家里能辅导的,外面不学,或者学个金牌班or超常数字一个就OK了
像我们奥数家长没办法辅导的,小朋友学习能力又一般的,上三个班都不见得能考什么好成绩
最好配置据说是四季金牌班+学而思超常数字,可惜我们考不上超常班,算数
而我们基础又不好,只能精英班+金牌班一起读
总之,每个人情况不同,你自己按需求选择
另外,除了小学是七外上外世外明珠这几个一类学校的,并且学校内排名靠前,你外面可以不奥不英;是其他小学的,就算你有条子可以进名初中,进去了也够呛,身边就有例子
而我们碰到的,以上几个学校里排名靠前的学生,是真正比我等鸡血的多的

告诉这位爸爸我们的乌龙经历:偶原来的想法跟你一样,女儿数理逻辑一般般,我就不凑热闹奥了。结果,学校里的数学卷子总有那么几题“动脑筋”。一年级不能考不到90分吧(低于90分估计就得倒数第十内了),几道“动脑筋”如果放弃至少5分丢了,前面粗心一下90分岌岌可危了。所以,我们跟着辅导刷题,各种类型的“动脑筋”基本能应付了。结果,有一次无意中看到本奥数书,随便翻翻,看到了很多好熟悉的“动脑筋”题目。此刻,偶意识到我们在不知不觉中奥了,至少也是浅奥。这就叫,人在江湖,身不由己!
源源宝宝 发表于 2013-11-8 16:53
我们幼儿园也基本没有学什么,到目前为止还没有很大的后悔。我不赞成早教,但是小学还是要抓的。

我们也是,现在也不后悔幼儿园的自在生活。不过,刚入学这一学期全家从老到小都是蛮拼的。
omar 发表于 2015-1-23 16:12
上海top3大学纯理科爸妈,爸爸本科给高三生做家教,数学物理成绩从模拟考80多,教到130。从爷爷奶奶到爸妈 ...

这个比例大概十万分之一。

所以现实中所谓学霸,其实更多是自驱到位的娃。
学霸背后不为人知的汗水