搜索

[学前其他] 各年龄段儿童发展参考要项

陈鹤琴先生在《家庭教育——怎样做好父母》一书中这样写到:“做父母是一桩不容易的事情。一般人以为结了婚、生了孩子就有做父母的资格了,其实不然。栽花的人,先要懂得栽花的方法,花才栽得好;养蜂的人,先要懂得养蜂的方法;教育孩子是一样的,为人父母者首先要负起为人父母的责任。

给学龄前的妈妈看的,这个是基本要求——只能超前,不能落后——我是这么理解的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个是大班上学期的具体要求,我截了些资料。
希望对大家有用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
截图一直弄的排序不满意——我可能有强迫症——看着真是不舒服。
那就先发个文档上来。

大班上学期幼儿发展参考要项

社  会
1.        知道中国的首都在北京,认识并尊重国徽,学唱国歌,为自己是中国人而自豪。
2.        了解传统民间节日的由来和庆祝方式,尊重民俗习惯。。
3.        了解民间工艺,萌发对民间工艺的兴趣。
4.        愿意接受有一定难度的任务,有尝试新活动的勇气。
5.        遇到困难和挫折时不气馁,敢于不断尝试。。
6.        愿意与周围的人(幼儿园工作人员、邻里)打招呼、说话或开展访问活动。
7.        知道接待客人的方法,能主动、准确地使用礼貌用语。。
8.        熟悉有关交通、安全、环保的标记,愿意按标记的提示行动。
9.        有环境保护的意识,当发现有不当行为时,敢于劝阻。

语  言
1.        能用普通话与人交流,清楚地表达自己的意思。
2.        能专心、有礼貌地倾听别人谈话,并能积极作出应答。
3.        在集体面前说话态度自然、大方,声音响亮。
4.        对生活中的语言、声调、节奏敏感,能辨别不同的语言、声调以及节奏所表达的含义。
5.        能用自己学过的词汇来丰富自己的谈话内容,能使用较复杂的句子。
6.        喜欢欣赏不同风格、不同体裁的文学作品,在理解的基础上,运用多种方式创造性地表达自己的感受。
7.        能观察到画面的细微变化,根据对画面的理解进行续编和仿编。

数  学
1.        能正确点数100以内的实数,说出总数。知道50里有五个10、100里有十个10。
2.        能区别单双数,会从10倒数到1。
3.        能在日字格内正确书写数字1~10。
4.        掌握10以内数的组成,体验总数与部分数的关系。
5.        能按较复杂的规律给物体进行排序。
6.        认识时钟,能说出整点与半点,会记录时间,会看日历。
7.        能有条理地摆放活动材料,并能在操作过后整理还原。
8.        能按规则进行活动,坚持边操作边讲述活动的操作过程与结果。
9.        会与同伴一起合作学习,愿意与同伴分享经验。
10.        能在老师的提示下,通过观察、比较、类推以及迁移等方法解决简单的问题。

科  学
1.        关注周围生活中的环境污染问题,懂得珍惜自然资源,愿意参加力所能及的保护生态环境的活动。
2.        积极探索生活中常见的各种自然现象,获取有关的科学经验,有探究的兴趣。
3.        获取有关季节、人类、动植物与环境等关系的感性经验,初步形成四季的概念。
4.        具有良好的观察记录的习惯,能够用绘画等方式记录探索发现的现象和变化过程,形成科学严谨的态度。
5.        能够有条理地运用语言与同伴交流自己的探索过程和结果。
6.        能够按照一定的顺序进行观察,发现物体之间的异同点以及变化的过程。

音  乐
1.        能大胆地在集体面前演唱,学习用领唱、齐唱、轮唱的方法演唱歌曲。
2.        能用自然、轻松的声音恰当地表现歌曲的内容。
3.        喜欢轻松愉快的韵律活动,初步掌握几种舞蹈的基本动作和组合形式。
4.        能随音乐的变化改变动作的力度、速度、节拍和节奏型等。
5.        对打击乐活动感兴趣,尝试更多乐器的演奏方法,掌握一些打击乐器的基本方法。
6.        能注意倾听、欣赏周围环境中各种事物的形态、声音和运动方式。

健  康
1.        知道不同的食物有不同的营养,不暴饮暴食。
2.        生活有规律,能独立有序地穿脱衣服并折叠摆放在固定的位置。
3.        了解身体的主要器官及其功能,掌握简单的保护方法。
4.        能从自身做起,主动维护公共场所环境的整洁。
5.        合群、开朗,积极参加幼儿园的各项活动,体验集体生活的快乐。
6.        懂得用恰当的方式表达情绪情感,学习运用一些方法调节与控制自己的不良情绪。
7.        热爱并主动参加各种体育活动,养成良好的运动习惯。
8.        会在成人的指导下利用废旧材料自制锻炼器具,开展一物多玩的游戏。
9.        能轻松自如地绕障碍走或跑。
10.        有不怕苦和不怕累的精神,坚持在远足活动中走完全程。
11.        会手脚协调地跳短绳,尝试花样跳绳以及合作跳长绳。
12.        能自觉遵守体育活动的规则与要求,有一定的集体观念。

美  术
1.        对生活中各种艺术形式感兴趣,喜欢寻找和发现周围环境中美好的事物。
2.        欣赏绘画、工艺品、建筑、节日环境、自然风景的美,并尝试用语言、动作、绘画等多种形式表达自己的感受和想象。
3.        能根据一定的主题,构思、组织形象,表现出相应的内容和情节。。
4.        尝试运用多种绘画工具和材料,有一定的创造力。
5.        能按照生活经验和自己的意愿塑造出物体的主要形象。。
6.        能够看图示,主动探索学习简单的折纸方法,折痕平整、清晰并能对作品进行想象添画和组合等。
7.        尝试用绳子、纸进行简单的编织和穿插活动。
8.        欣赏京剧、越剧、黄梅戏等常见中国传统戏剧,并能用语言、动作、绘画等形式表达自己的感受。

品  德
1.        尊敬国旗,熟悉国歌,参加升旗时能保持立正的姿势,学会行注目礼。
2.        和朋友友好相处,能够相互谦让,愿意学习同伴的优点,为同伴的进步而高兴。
3.        尊重父母、老师和长辈,乐意与他们交往,并主动帮他们做力所能及的事。
4.        爱家乡,爱祖国,知道自己是中国人并为此而感到自豪。
5.        对人有礼貌,主动、正确地使用各种礼貌用语,不说粗话。
6.        遵守公共场所的秩序,爱护幼儿园和公共场所的环境卫生,不大声喊叫,不攀折花草树木,不乱仍废弃物品。
7.        爱劳动,有责任心,能坚持自己的事情自己做,并能有始有终地完成成人的委托。
8.        关心年幼的同伴,能在他们有困难时主动帮助解决。

习  惯
1.        学习正确的洗漱方法,能动作迅速地完成刷牙、洗脸活动,用后会主动关紧水龙头,节约用水。
2.        安静就餐,不在吃饭时大声说笑,知道爱惜粮食,不浪费。
3.        学习自己系鞋带,在成人帮助下尝试整理床铺。
4.        知道换牙的一般常识,吃东西时细嚼慢咽,不过量摄入甜食。
5.        养成每天定时排便的习惯。
6.        每天按时入睡,姿势正确,会用鼻呼吸。
7.        在各种健康检查和预防接种中不恐惧,能与医生很好地配合。
8.        主动积极地参加各项游戏、学习、锻炼等活动,有好奇心和探究解决问题的积极性。

游  戏
1.        能按照自己意愿确定游戏主题,设计情节,扮演角色,选择游戏材料和同伴。
2.        游戏中能主动与同伴协商分工,能克服一定的困难,按分工很好地合作。
3.        遵守游戏规则,能通过正向的语言解决游戏中的纠纷。
4.        喜欢并有能力独立自制游戏中需要的小玩具,会有条理地收拾整理玩具,动作轻、速度快。
5.        在游戏中积极出主意,并勇于尝试新办法。
6.        根据自己的经验制定较复杂的游戏规则,能互相观摩、评议,督促遵守。

环  境
1.        增设各活动区域的材料,结合幼儿发展情况和教学内容添置有关数学、语言、音乐等方面的活动材料。
2.        每学期根据实际需要调整或更换主墙饰的内容,以探究性的内容为主,师生共同设计与制作。。
3.        根据单元教育内容和儿童的兴趣和发展水平,不断调整各区域游戏内容和材料(1~2周为宜),帮助儿童发展游戏情节,深化游戏主题。。
4.        根据单元教育内容的变换每周更换小墙饰的内容,每个单元的小墙饰的内容以儿童活动的照片、儿童活动中产生的问题实录以及儿童的绘画及手工作品为主,力求反映儿童在本单元的活动轨迹。
5.        丰富自然角的内容,根据季节分别做蚕宝宝、小蝌蚪的生长变化观察记录、种子在不同环境(水、土、沙等)中发芽实验、植物趋光性实验、根茎吸水实验、植物缺氧实验以及沙石风化实验等,帮助幼儿了解大自然的奥秘。
6.        做好种植园地的管理工作,以组为单位分块包干。
7.        设置气象角、观察角、科学角等,提供观察记录本、放大镜、显微镜等儿童感兴趣的材料,让幼儿有更多的机会动手操作。
8.在活动室布置语言学习的环境,给各类物品贴文字标记,激发幼儿对文字的兴趣。

劳  动
1.        坚持做自己力所能及的事,尽量不依赖成人。
2.        能与老师共同做好班级卫生工作,保持自己包干区内环境的整洁、有序。
3.        积极参与幼儿园种植园地和动物房的管理活动,在成人的指导下精心照料好动植物。
4.        喜欢参加幼儿园的公益活动,如收获种植园地的果实、清理儿童乐园的落叶、帮助弟弟妹妹搬大活动需要的椅子、帮助厨房工作人员剥豆子等等。
5.        爱护班级的环境,活动后能主动将材料还原,把废物放入垃圾箱里。

家 园 合 作
1.        开学前夕,去新生幼儿家走访,了解各个幼儿的生活习惯、个性特点、家庭教养方式以及居住环境等。开学后每月根据需要,有目的地家访2~3个家庭,加强与家长的沟通与交流。
2.        开学初向每位家长发放《家长手册》大班,让家长了解大班阶段的教学内容和作息时间安排以及其他的一些注意事项。
3.        确定家长委员会成员的名单,制订“家长学校”本学期的活动内容,主要为如何帮助幼儿做好入学准备、幼儿运动会、半日活动观摩、元旦游园会、期末幼儿发展汇报以及1~2次亲子活动等。
4.        每周根据单元内容出一期《家长园地》,内容重点向家长宣传“幼小衔接”中学习适应和社会性适应等方面的知识与要求。
5.        建立《幼儿成长档案》,教师每周记录幼儿在园各方面(吃饭、睡觉、学习、劳动、纪律)的表现和突出的进步情况,每月向家长反馈一次;同时,家长也每月记录一次幼儿在家的表现情况和幼儿在园学习内容的反馈,使家园教育协调、同步。
6.        根据气温的变化情况及时提醒家长为孩子更换棉被、增添衣物。
7.        鼓励家长通过网站在网上与教师进行沟通和交流。

这么多要求啊!!!
axiaowanzi 发表于 2013-10-18 10:06
这么多要求啊!!!

还好呀,我感觉都是比较基础的要求,但是很全面。
很多,觉得像幼儿园的老师的教学大纲。所以家长还是省心的
谢谢LZ分享
谢谢LZ分享

谢谢LZ分享

谢谢LZ分享
谢谢LZ分享

谢谢LZ分享

谢谢LZ分享
应该是稳上的

谢谢LZ分享

谢谢LZ分享
谢谢LZ分享