搜索
很多很多帖子都在说,肯定是幼儿园没养好习惯小学才费劲的。

那么,大神倒是说说什么样的习惯才算好习惯。

有时候自己甚至没意识到会有什么问题,然后愈演愈烈了,就再也改不过来了。

你有哪些得意的决策,后来孩子习惯比较好。

你有哪些头痛的难题,孩子屡教不改。

我觉得这才是全民应该热论的话题,都来说说呀。

列举我家习惯不好的:
a. RAZ 要人陪,还要坐我腿上看电脑,边听边要天马行空的问问题

b. 写字姿势不端正,恨不得头埋进去

c. 容易放弃,写一会儿,读一会儿没兴趣

d. 不过脑子,不会在脑子里多回想,总是忘记,10以内加减法都捉急

e. 不会整理,看过的书,玩的玩具,乱丢乱扔,不会对学习用品分类。

还有很多,竟一时半会儿说不上来。

列举我家习惯好的:

苍天啦,只有一个…………

a. 每天睡前阅读中文书。
我看我自己的孩子 没什么不好的习惯
需要我陪 我就陪
书桌不主动收拾,早上到幼儿园不会主动交作业,玩具不会每次都收拾……做作业一定要等我下班……好多坏习惯
我们家好像唯一的一个坏习惯就是不会找东西~~ 要找笔,喊爸比~~ 找书,爸比~ 找尺子,爸比~~ 其实就在附近。
好的习惯:一 不管是哪里的作业,上课自己记,回家自己记得下次课前完成。
二 能静得下来读书、写字,虽然写得比较慢,也不太好看,打算寒假好好补一下。
三 课后能自己收拾文具盒和小书包。
四 能接受自己的失败,不发脾气,淡定淡定。
doking2008 发表于 2019-1-12 19:49
我们家好像唯一的一个坏习惯就是不会找东西~~ 要找笔,喊爸比~~ 找书,爸比~ 找尺子,爸比~~ 其实就 ...

这是学霸属性啊。快来传授如何养成的,天生的就别说了,咱基因比不了
ucTS8cCCDf 发表于 2019-01-12 19:56
这是学霸属性啊。快来传授如何养成的,天生的就别说了,咱基因比不了

就说说最后一条吧,真的是非常非常不容易。总结一下就是,让娃有机会,反复反复地失败,无论他怎么失败,家长一定要做到不能凶他。只有家长真正的不care输赢,孩子才可能(也仅仅是可能,毕竟偶尔他也会对自己生气)淡定~~
淡定最不容易。什么习惯也是要持之以恒的。
我家这个书桌,书包文具自己整理,从一年级坚持到现在。仅有偶尔几次忘记学习用品。
作业很少督促,课外也自己完成,规定好时间。
就是很贪玩,经常在间隙玩玩这个那个,这个不好。

收藏了,等前辈们的分享!
以为学校会教拿筷子,拿铅笔……
qiqinana 发表于 2019-1-13 12:28
以为学校会教拿筷子,拿铅笔……

后来呢,所以是拿笔姿势不对
我感觉自己看孩子很难看出自己孩子的坏习惯
ucTS8cCCDf 发表于 2019-01-13 21:54
后来呢,所以是拿笔姿势不对

拿笔不对!拿筷子不对!
楼主列的学前的很多正常,我家都有,不间断提醒,大了真的好多了了。除了最后一条,因为家里老人勤快,现在只能我在时让她收拾。我家头疼的是,背书不肯坐在那安静的背。
孩子很多好习惯是不需要培养的,潜移默化的,说孩子前,先看看父母自己做的怎么样吧,我们家孩子从小就教育从哪拿的东西用完后务必物归原处,不送她回家他就不会再为你服务了,不论是玩具、书还是任何东西。父母也是如此,衣物、鞋子、用品,任何一样东西,都不会乱放
doking2008 发表于 2019-1-12 19:49
我们家好像唯一的一个坏习惯就是不会找东西~~ 要找笔,喊爸比~~ 找书,爸比~ 找尺子,爸比~~ 其实就 ...

接受失败,不发脾气,是怎么做到的呢?家里娃每次受挫就嚎叫~你家宝真是心内强大
于一朗妈妈 发表于 2019-01-14 10:01
接受失败,不发脾气,是怎么做到的呢?家里娃每次受挫就嚎叫~你家宝真是心内强大

我们小时候脾气特别特别大,真的是很崩溃的。只能让他多经历失败,耐心耐心,他发火的时候等他心情平复。然后现在长大了,多讲道理,重点是他失败的时候,家长一定要淡定淡定,让他真正明白,输赢很正常,自己也不会因为输了被家长责罚。
doking2008 发表于 2019-01-14 20:18
我们小时候脾气特别特别大,真的是很崩溃的。只能让他多经历失败,耐心耐心,他发火的时候等他心情平复。然后现在长大了,多讲道理,重点是他失败的时候,家长一定要淡定淡定,让他真正明白,输赢很正常,自己也不会因为输了被家长责罚。

谢谢您的回复