搜索
   这段时间晚上陪娃睡觉的,娃总是要求我讲故事,而我们睡觉呢又倾向于把灯关了,以便他更快的睡着。这就出现了一个问题:即,不能拿着绘本书来讲故事,只能用脑海中已有的故事。
     这种临时脱口而出的故事往往体系逻辑和表达都不会特别的精准,比如昨天晚上,我给娃讲后羿射日的故事,连续讲了三遍,讲出来大概内容是一样的,可是具体的词语表述就有差别哇,娃居然就听出来了用词上的差别,于是追问我。。。到这里,延伸出另一个办法:听音频。个人觉得听音频的好处不言而喻
,弊端也是明显的:不可调控。
所以请问各位家长了,你们认为睡前讲故事,是父母亲力亲为好呢?还是听音频好呢?

求指点,好的回答会多给积分
我们家孩子不要听音频,就要妈妈给讲,原因是,妈妈给我讲故事的时候会抱着我,看来讲故事带给孩子的不仅仅是故事本身,还有更多亲情的感受吧。看孩子的喜好吧,如果孩子能接受音频,也是个不错的选择,毕竟音频讲的应该比我们更专业吧

评分

bilijan + 2 很给力!

我的切身经历是,自己给娃讲,有的时候讲着讲着把自己讲睡着了,然后都不知道自己在说什么了,这时候突然一大巴掌拍过来,“妈妈你在说什么啊”,顿时清醒了,好多时候是自我催眠了,但是娃还依旧精神,而且自己讲的时候娃的问题也好多,一问一答到最后娃都不困了。听音频呢,有时候好像娃也并不感兴趣,如果他不感兴趣听了一会又要换别的,那也很难入睡,所以我家现在的状态是,睡觉关灯然后聊会天,然后找个合适的时机不说话了,等娃慢慢睡去

评分

我都是来得及的话睡前讲1本中文绘本还要读英语分级阅读,然后让她躺下来听凯叔讲故事。

评分

听音频讲。不过似乎还是妈妈讲比较好,以后改正
以前睡前我给她讲故事,讲的我都快睡着了,就变成说的哟梦里的话了

评分

一直都自己讲。睡前的一个仪式。
以前需要哄睡的时候,关灯讲,讲他比较熟悉的。
现在特意预留25分钟左右,两本英语分级+童话或《365夜睡前故事》或百科全书

评分

我们洗好澡在床上先读20分钟书,然后关灯进入聊天环节,聊好天读首诗,诗总归容易背。黑灯瞎火也可以。然后不说话睡觉。

评分

bilijan + 2 赞一个!

哈哈
我也昨天给娃讲后羿射日的故事的。
与楼主同样的问题,关灯之后故事只能靠老母的储备。
中文还是多多亲子互动吧。早点上床,开着灯讲。
关灯之后,放一会儿英语音频好了。

评分

bilijan + 2 赞一个!

开着灯讲故事,放音频自己讲都可以,讲完故事关灯睡觉,不再说话。
iriss 发表于 2019-1-10 10:08
一直都自己讲。睡前的一个仪式。
以前需要哄睡的时候,关灯讲,讲他比较熟悉的。
现在特意预留25分钟左右, ...

英语阅读这个好,是父母带着读么?
lora 发表于 2019-1-10 10:55
哈哈
我也昨天给娃讲后羿射日的故事的。
与楼主同样的问题,关灯之后故事只能靠老母的储备。

哈哈哈,交流下,后羿射日这个故事我发现要讲出小孩子喜欢的感觉也不容易哈
bilijan 发表于 2019-01-10 11:08
英语阅读这个好,是父母带着读么?

拿一套放在那边,短期内一直滚。
一般大人会读个两三次,后面都是他自己读。
我家会要求大人讲,讲到后面大人不高兴讲了,就会接收音频。
个人想法:睡觉就是睡觉,关灯,眼睛闭上,让脑子静下来,慢慢的就睡着了。讲故事可以,睡觉前讲绘本,说好讲几本就几本,讲完,关灯闭眼睡觉。不然孩子心不定,脑子里想很多,入睡很慢.
白天和睡前都是自己读给他听,关灯后听英文音频
看孩子一段段时间的兴趣吧,我们最近自己听音频,凯叔讲故事西游记上瘾了,现在睡前关灯听故事
栀子花开121 发表于 2019-01-11 17:27
看孩子一段段时间的兴趣吧,我们最近自己听音频,凯叔讲故事西游记上瘾了,现在睡前关灯听故事

西游记这个系统挺复杂的,娃多大了啊?
我们家经常是睡前看英文绘本,所以娃已经习惯了睡前要看书~而关灯之后就是随便聊聊天,经常出现娃想要继续聊,老母亲却是数次睡着又被叫醒,然后就让他不要说话了。。。睡觉。。。
壮宝妈 发表于 2019-01-11 21:15
我们家经常是睡前看英文绘本,所以娃已经习惯了睡前要看书~而关灯之后就是随便聊聊天,经常出现娃想要继续聊,老母亲却是数次睡着又被叫醒,然后就让他不要说话了。。。睡觉。。。

英语这个关键字看的我真是眼红
bilijan 发表于 2019-01-11 20:58
西游记这个系统挺复杂的,娃多大了啊?

龙尾巴大班,凯叔讲故事讲的蛮好的,他听的很上瘾的
栀子花开121 发表于 2019-01-12 08:49
龙尾巴大班,凯叔讲故事讲的蛮好的,他听的很上瘾的

明白啦!谢谢
两方面都需要的,提升孩子的倾听能力。家长读,可以增加多一些沟通互动。