搜索
3岁宝,2岁中文能流利表达后正式启蒙。英语启蒙近一年,海尼曼GK、G1刷完。目前在全天外教带班的托班上了4个月。目前阶段日常对话都听得懂,可以用短句表达自己想法。中文英文绘本都要读。但最近明显出现了英语排斥,主要表现在和妈妈日常对话,自从启蒙后妈妈在家基本能用英语交流的都用英语。其他家庭成员用中文交流。但是现在听到妈妈说英语了,就哭 “妈妈不要说外国话!” 妈妈说什么他是听得懂的,但他一定要妈妈用中文再说一遍。
这是什么原因呢?怎么破?
为啥非要跟娃用英语对话?楼主母语是英语?
可能是阶段性,先放一段时间再说吧,不要硬逼。

评分

qilinma_aYPDP + 2

对现在孩子的鸡血程度表示由衷的敬佩
鸡血过头慢慢来
顺其自然,一阵一阵的,没什么关系

评分

顺其自然。我们家也是不让用英语读绘本:“讲中文,不要英语”,但是日常对话中用英语和听英语歌看英语动画片是不排斥的。lz家跟我们是反过来,那就抓英语阅读嘛

评分

噢呦呦 发表于 2019-1-9 10:07
为啥非要跟娃用英语对话?楼主母语是英语?

妈妈中文是母语,其实日常对话翻来覆去就是这些。和孩子说英语的初衷是提供个 浸润环境。希望孩子能快乐得习得英语
qilinma_aYPDP 发表于 2019-01-09 11:03
妈妈中文是母语,其实日常对话翻来覆去就是这些。和孩子说英语的初衷是提供个 浸润环境。希望孩子能快乐得习得英语

很明显你这样孩子不快乐啊
看点英文动画片
可能就是到了一定的阶段吧,我家有段时间是给他看原版绘本,因为之前都是中文讲的,后来某一天他说妈妈你读,用英文,我也是很诧异。

评分

一个可能
排斥的应该不是英语,而是英语代表的内容。
选爱看、看得下去的东西,说的下去的东西。听的下去的东西。
不喜欢,直接换。

评分

jennyshenjun 发表于 2019-1-9 11:18
很明显你这样孩子不快乐啊

同意,他明显不快乐
有可能是觉得妈妈明明是中国人为啥要说英语
qilinma_aYPDP 发表于 2019-1-9 11:03
妈妈中文是母语,其实日常对话翻来覆去就是这些。和孩子说英语的初衷是提供个 浸润环境。希望孩子能快乐 ...

我一般不跟小孩英语对话,我自己英语不好怕把小孩带跑偏了,除非老师作业要求两人对话。平时会给裸听英语音频,她自己在家里也会用英语说话和讲故事。妈妈无需焦虑这个问题。
他要是英文绘本以前看的,现在都不愿意看了,才是真的排斥

评分

觉得没有安全感?
孩子刷完是不是看着图片可以讲出相对的句子?还是在其他地方看到词句可以无障碍读出来并理解意思?
战线太长了,学的太痛苦,翻来覆去就这几句英语句子,故事听不懂,动画听不懂,确实不开心。
可以放一段时间看看
噢呦呦 发表于 2019-1-9 11:38
同意,他明显不快乐
有可能是觉得妈妈明明是中国人为啥要说英语

明明是中国人为啥要说英语。这我到没想到,可能是这样呢
qilinma_aYPDP 发表于 2019-1-9 14:18
明明是中国人为啥要说英语。这我到没想到,可能是这样呢

如果去博物馆,动物园,植物园,妈妈也是这样全英文交流介绍么?
xuanxin 发表于 2019-1-9 12:52
孩子刷完是不是看着图片可以讲出相对的句子?还是在其他地方看到词句可以无障碍读出来并理解意思?

绘本分级我不要求他复述,只要他愿意听我就读。字母都没教呢,他现在就是个会说英语的文盲。平时玩游戏自言自语大都用的英语,托班里和外教可以用英语表达交流。看到一些图片or实物会用海尼曼里的句子表达。
除了偶尔和我对话时,针对某句话or词一定要我用中文说一遍。频率是几天有一次。其他如动画片,音频,绘本,分级都是不排斥的。针对这个现象我觉得奇怪...
52emma 发表于 2019-1-9 14:58
如果去博物馆,动物园,植物园,妈妈也是这样全英文交流介绍么?

那不行的...专业词汇老母亲hold不住...就日常那些个可以英文说说...
qilinma_aYPDP 发表于 2019-1-9 16:53
那不行的...专业词汇老母亲hold不住...就日常那些个可以英文说说...

那就改中文呗,过阵子说不定又改回英文了。而且听说能力已经完全不愁了,所以随他高兴就好
qilinma_aYPDP 发表于 2019-01-09 11:03

如果翻来覆去也只是这些的话,那就中文吧,英文的意义也不大。个人觉得英文启蒙一定要尊重和维护好他的兴趣~
byzantium 发表于 2019-1-9 12:31
觉得没有安全感?

可能吧,先放一放
qilinma_aYPDP 发表于 2019-01-09 16:53

如果楼主本身英语也就一般般,还是不要勉强营造全英语环境了。反而事与愿违,要引导孩子发自内心地喜欢英语,觉得学习语言有趣有用。比如平时不说英语,但是出去旅游的时候,去博物馆看展,看动画片的时候是英语的,那么宝宝的兴趣会不会大一点呢?
重新来反馈了,英文阅读一直没中断过,主动要求裸听peppa, how do dinasours, SSS etc.
现在变成有时娃要求我说中文,有时要求我说英文...不管什么要求,老母亲都顺着他
顺其自然~~~
我们是上了早教班她说英文人家都说中文后开始排斥英文
cowgirl 发表于 2019-2-13 23:00
我们是上了早教班她说英文人家都说中文后开始排斥英文

在家继续坚持~
哪怕他回你中文,你也和他说英文
一起加油了~
别急,继续鸡