搜索
返回列表 发新帖
楼主仿佛在说我们家的情况,我们两口子也是大学扩招前的985毕业。小孩现在三年级,年龄在班上第二年5月份,在一所大家口中的二流民办,排名一路倒数着走过来,我们一路经历了期待、暴怒、失望到现在的淡定。但出乎意料的是,成绩稳步上升,学习意愿也越来越强。我想告诉楼主的是,小朋友的成长并非直线的过程,所谓良好的学习习惯,也不能完全指望一二年级就做的很好,家长要做的是,耐心帮助小朋友建立信心,耐心让他体会到比较的乐趣,耐心的容忍他的“不开窍”,耐心的帮助他整理各个知识点,生气、吼叫是完全没有用的。小朋友背课文非常慢,不管是英语还是语文,那么我就和老师商量下,慢点背,重要的是掌握,一天一小节,效果也非常好。

评分

青溪 + 16
秋意盎然 + 16 赞一个!
bagins + 8 很给力!

我们体育是C,看来体育也要坚强。
别着急,一年级第一个学期知识点比较少,趁寒假好好补一下。跳绳很容易练出来的,寒假每天练习,提高很快的。起点低进步大嘛。
macoll 发表于 2019-1-9 10:45
也有差不多同款的 可能的确是先天能力不足 感觉跳绳是个检验娃能力的项目 我家学了N久 天天练 家里人轮番教 ...

我家也是一年级,一分钟跳绳160个。但是我没觉得能检验出什么,数学照样经常有计算错。
慢慢来……
学而思尖子班怎么可能数学垫底?  楼主是一流民办小学吗?
不说难题,学而思是有很多计算基础练习的,感觉一年级尖子班差不多要能覆盖校内二年级难度了。

体育练练就好了,不用担心太多。
是不是读书的料还说的太早   学习习惯应该不大好  不然不会差这么多
楼主你还是要辅导娃的,我发现现在低年级想满分、高分,也是要刷题,多熟悉题型的,特别是数学,因为他们的读题水平还是不够的。高年级认知水平上去了,反而不用太机械做题。但是太小的娃不一定能鸡得进去,多想些激励的政策,尤其是男娃娃,幼稚的男娃娃。我是从我家娃娃的情况说的,目前二年级,分数100-75都有,练与不练对我们家差别就真的很大。当然了,低年级就要每天要做口算题以及语文阅读,外加英语阅读。至于跳绳,我们家一年级的时候压根不会,刚过6岁就去一年级了,我也没强求他会什么的,老师各种要求练,我们家不会也是没办法,但是现在二年级,进入7岁后,单次能跳50多个了,一分钟100来个没问题,所以在跳绳上你不用过于担心,到年级肯定就会了。
这么早成长册就发下来了吗
静待花开吧,男孩子后面发力
一年级不要紧的,先培养学习习惯,作业爸爸妈妈还是要盯的,运动吗多练练,一定要树立信心啊。
一年级,家长还是要多花时间陪同孩子的,天天协助孩子扣书本,这其实是必须的吧。
花了这样的功夫,孩子成绩会上来的。
一年级很重要呀,是不是因为提前学过了,上课不听讲了
学习习惯要加强
qfterry 发表于 2019-1-9 10:57
楼主仿佛在说我们家的情况,我们两口子也是大学扩招前的985毕业。小孩现在三年级,年龄在班上第二年5月份, ...

一般认为孩子低年级学习费劲是因为没给孩子从小做规矩啊没培养学习习惯啊,其实,对有些家长来说真的很冤枉,孩子跟孩子不一样,有的就是像层主家一样大器晚成的。
susanjiangqi 发表于 2019-1-9 07:54
学而思尖子班肯定不是学渣,感觉智商没问题很聪明的啊,关键是学习习惯要纠正。严格要求做些磨磨性子的事情 ...

好实在的建议。谢谢。我们孩子另一个问题就是抵触心理强。你让他擦掉重写能闹半天
jordan23 发表于 2019-1-9 08:15
低年级除了习惯的培养,学习兴趣和信心的建立同样重要,恕我问句实在话,老师这边都公关到位了么?一年级的 ...

没有送礼。就开学初期微信交流。求指教
babiskirt 发表于 2019-1-9 08:22
小一全A的爸妈基本也都是一路陪伴、操心上来的。天天陪做作业,养习惯,鼓励表扬花心思。

小低年级父母作 ...

得b多之后他已经能坦然接受了。上次回家高兴地跟我说看图写话终于全对了(他之前每次都要扣分)。我一看总分还是B, 但他会看自己的进步了
gdyx0910 发表于 2019-01-10 13:38
得b多之后他已经能坦然接受了。上次回家高兴地跟我说看图写话终于全对了(他之前每次都要扣分)。我一看总分还是B, 但他会看自己的进步了

嗯嗯!慢慢疏导,弱化成绩,看中进步!
xuehuahau 发表于 2019-1-9 09:06
看下来,感觉基本家长一直没怎么好好用心陪孩子成长。
而且有些自带985基因会延续优越感,觉得不用家长操 ...

谢谢。说的对。我之前太松懈了。加之有个猪队友。真的是猪队友,一点帮不上忙还拖后腿。幼儿园我给报学而思音元时,他在那一直bb说我教育理念不对,这么早就学应试呀,数学语文的...还当着孩子的面。你说气不气人。说学而思的数学他来辅导,结果就想起来的时候辅导一下。我最近要他意识到自己的认识错误,行动起来
slonecn 发表于 2019-1-9 13:41
是不是读书的料还说的太早   学习习惯应该不大好  不然不会差这么多

学习习惯非常不好,写字差还卷面不整洁
JQK123 发表于 2019-1-9 15:06
这么早成长册就发下来了吗

App上的等级
gdyx0910 发表于 2019-1-10 13:46
谢谢。说的对。我之前太松懈了。加之有个猪队友。真的是猪队友,一点帮不上忙还拖后腿。幼儿园我给报学而 ...

看你检讨态度不错,再说说我的经验,哈哈
三年级下之前的奥数,自己教也行,机构里面也行,毕竟简单,但是三下开始,必须机构或者好的外面的老师什么的了。
为什么?
大多家长本科硕士博士教授了,孩子那点东西,你当然会,也能教,但是
1. 方法和思维上,你不够专业,不够多变,不够灵活,不够与时俱进,估计都不能跟孩子同步
2. 易子而教是就是至理名言。家长在孩子眼里没啥威信,你布置的东西在孩子眼里就是课外的,我不乐意去学,甚至抵触去学。
3. 进度基本跟不上。大多自己教,都是三天打鱼两天晒网的,没有人跟进推进,进步缓慢,还总有这样那样的事情让你停下脚步。
4. 拓展不够。家长基本不擅长拓展的方向、深度和广度。
总之,最晚。三下必须跟老师,跟机构,跟外面就对了。必须有外部力量推着你牵引你。
家长需要做到的就是,甄选好的机构或者老师,从各个方面和角度多了解陪伴辅导孩子,把外面回来的知识巩固消化强化。
另外就是体育,不管从哪个角度来说,体育必须加强。身体好,才是真的好。
武士2016 发表于 2019-1-9 08:18
孩子才一年级,先别管思维能力,先搞定校内数学再说,孩子记忆力和反应速度不佳,这个倒要重视!
建议给孩 ...

他数学反应能力可以的。我看考试出错都是书写邋遢,漏题,粗心错的,比较少是不会做。但是每次考试错1-3题不等。我也奇怪为何是合格
要多陪伴多教
孩子才一年级,可塑性还是很强,楼主不要妄自菲薄。但是另一方面也确实要重视起来,孩子习惯不好、主动性不够,家长就自己多陪伴、多操下心,复习、预习到位了,孩子在学校表现好起来信心也就慢慢增强,如此则能良性循环。总之,只要家长重视起来、坚持推进,会好起来的,楼主加油
才一年级, 还来得及的。 楼主此时醒悟, 来得及。 加油啊!
cornyumi 发表于 2019-1-9 15:04
楼主你还是要辅导娃的,我发现现在低年级想满分、高分,也是要刷题,多熟悉题型的,特别是数学,因为他们的 ...

这几天跳绳突然开窍了,一下能连跳三十来个了。看来还是要对孩子有信心
gdyx0910 发表于 2019-1-17 18:32
这几天跳绳突然开窍了,一下能连跳三十来个了。看来还是要对孩子有信心

是呀,有些孩子稍微慢热些,尊重每个孩子的成长规律,尤其低年级的娃子,校内成绩细心才能出高分,我们一起加油!
我家的第一次英语不及格,没事人一样的,也是心大,后面几次就好了。一直灌输学校里没有难的东西,不可能不会,不会肯定是不够努力。好一点点就夸,很夸张的夸。成功几次,就自信了,之前难的都变得简单了。
gdyx0910 发表于 2019-01-09 05:40
我们就是这种情况,习惯不好之一就是屁股坐不住,上课开小差,书写潦草

屁股坐不住,上课开小差,书写潦草,说的完全就是我儿子啊,现在已经大班了,上了小学可怎么办呀
慢慢来,孩子还小
看了这么多家长的回复,强调学习习惯,家长的耐心陪伴,我补充一点,建议家长学习一些儿童心理学。另外,我以前也特别急躁,总觉得孩子的学习不怎么尽如人意。通过学习发现,其实还是家长的问题,家长对孩子应该有个正确的期望,帮助孩子进步,也要在孩子面前树立权威(不是利用大人的武力值,哈哈),是让孩子心服口服,这样你教他什么,或者纠正他,他才会服气你。
LZ家的跟我家很像,小月生男孩子,屁股不沾凳子,我怀疑他有轻微多动症或者感统失调。
一年级结束的暑假,跳绳大概1分钟勉强3、40个,前提是已经整整练了一年的水平哦。
然后暑假一下子开窍了,也可能是量变到了质变,之后就突飞猛进,1分钟能到120了。
学习上也是,小一时候吃老本,成绩不难看,但是老师普遍反应注意力不集中,听课效率低,行为习惯差,还得了一张警告条。但是上了二年级突然变了个人,所有老师不管校内校外,都反应他进步很大,行为规范好了很多,成绩也更稳定了。
所以LZ,千万不要气馁,男孩的养成更需要父母的耐心陪伴。
一年级看不出什么的,不要怀疑自己的孩子。一二年级多陪伴,养成好的习惯,一切都来得及的。
体育竟然也只有及格。。。
wjzblue2 发表于 2019-2-2 14:25
体育竟然也只有及格。。。

哈哈,是的。这个寒假在抓体育。抓紧训练之后,孩子真的进步明显,现在能连跳五十来个了
寒假啦,过来报告一下。学期最后两三周,我全力以赴对孩子盯紧了,还理了个改错本,好好复习。最后期末考试语数外全优,语文99数学100英语弱了点(当然估计期末考试很简单)这样的结果让我们都更有信心了。以后继续努力加油。谢谢大家的建议
体育还是及格。但是这几周经过强化训练后突然开窍了。跳绳由以前的不会双脚蹦连跳到现在能连跳五十来个。我相信赶上也是指日可待啦。
同样在学习