搜索
自从音元测评失利,我觉得必须练习孩子表达。托班时候孩子老回来讲不出学校发生的事情。我安慰自己因为年龄还小,可是过了一年半,娃都四岁多了,还是讲不清楚幼儿园里自己做了什么。让我无比担忧孩子是不是不正常。我小时候班里的各种八卦,风吹草动可真是搞得清清楚楚啊。回家都会叽叽喳喳跟妈妈汇报,爸妈不认识同学也经常听我讲名字。我好担心孩子会不会大脑发育迟缓啊不和牛娃比,不知道大家如何引导娃讲述幼儿园事情。
一个测评不至于的,我们中班第一次音元测评没奖,第二次测评一等奖靠前,这根本说明不了什么啊。
我家刚会说话半年,小班大月龄,今天跟我说老师表扬他了,说他吃饭吃得快,还说老师说他橡皮泥捏的快,我问他其他小朋友呢,他说人家不会的。以前还跟我说什么谁谁谁欺负谁谁谁,他看到了。还有不想去幼儿园了,因为老师骗人。还有什么他闯祸了,老师很凶的,他吓死了。反正都是些奇怪的事情,正经问他学了啥,也问不出。而且只叫得出几个关系好的小朋友名字。你们表达能力肯定比我们好吧,可能只是不想说。
小王子的妈妈 发表于 2019-1-8 23:24
我家刚会说话半年,小班大月龄,今天跟我说老师表扬他了,说他吃饭吃得快,还说老师说他橡皮泥捏的快,我问 ...

我们也是啊,说自己都是最厉害的,我最近发现她为了敷衍我,每天都跟我报一样的流水账,不是真实发生的
我也觉得是不想说,或者不知道什么该说,还有就是男女有差。父母要问出什么还得戏精附身,有时候我会跟老师,其他家长八卦好后,假装问问娃知不知这件事,娃也就很八卦的跟我开八了,话匣子打开就能八更多,再者就是跟同学多出去玩玩,哪怕放学走一路,小朋友凑一起就叽叽喳喳,我也跟着进去八卦。。。
我女儿某天回来跟我八卦a老师要退休了,b老师家洗衣机坏了要去买,然后老师们都想不通,明明是睡午觉的时候噶珊瑚,都被他们听到了。但是正经问上了什么课,也说不清楚的,稍微意思意思回答几句就不高兴说了。
这个和表达能力没关系吧,你看他在家是否表达的很顺畅或者在其他方面,幼儿园的生活有些娃根本不care或者没有关心别人在干嘛,那自然就不知道了,这个性格有关系~我们报了音元的语言艺术,你也可以试试~
楼主也太焦虑了,这种焦虑不自觉地传递给孩子才是真的不好。你每天和孩子朝夕相处,自己孩子的能力水平你最清楚,为什么一次机构考试就比你自己的评价更重要了呢。表达能力是可以锻炼的,撇开能力,孩子性格各不同,有的愿意说幼儿园的事情,有的不愿意说,何必强求。留意平时表达的完整性,用词是否丰富,幼儿园的事就随他吧。
我们小学三年级也讲不清楚
这个看每个孩子,有的小朋友小班能说清楚,我们大班才能讲个大概。并且这个是需要父母平时有意无意的训练。
对于表达能力真强求不来,除了训练,还跟孩子自身发育有关。
小班 每天回来讲幼儿园发生的事情
cloudtide 发表于 2019-1-9 08:03
楼主也太焦虑了,这种焦虑不自觉地传递给孩子才是真的不好。你每天和孩子朝夕相处,自己孩子的能力水平你最 ...

同意,有的时候孩子就是不愿意说,可能因为他之前表达的时候受到批评或者他本身就不关心这些信息。不要用这个衡量孩子表达力什么的。
小班,不主动讲,家长如何问是技巧,可以问出大概
我家也是大月龄,托班的时候有一次说老师带小朋友出来玩回教室的时候没有他,他自己回去的,说的有鼻子有眼各种细节都清清楚楚的,后来我看视频根本没有的事。现在小班有时候能讲一些,有时候是他不愿意讲,还有时候问他中午吃什么根本就什么都忘了,我觉得不是什么大事啊,平时能表达清楚就没有问题啊
小班,有时候问问有没有人欺负你?午饭有没有吃饱?就好了,今天有没有发生开心有趣的事,愿意讲的话,我就会帮她起个头: 今天是星期二,天气晴朗,我在幼儿园过得很快乐,有一件有趣的事想分享给妈妈听........做一个邀请他讲下去的手势,中间不打断她,最后让她来个结尾,这就是我想要分享给妈妈的故事。如果她忘了结尾,你一定要帮她补充完整。算是一个套路吧
自从音元测评后,楼主明显焦虑了很多啊,别太放在心上,高高兴兴过大年
我娃考了23分,只高于14%的小朋友,我老公哈哈大笑,表示不是最后的1%已经很欣慰了。让我比较震惊的是,唯一一个拿了满分5分的项目是金鸡独立,哈哈哈哈哈,我娃小月龄而且胆小,运动方面平时比较弱,好在这金鸡独立没啥风险娃很自豪地告诉我,别的小朋友要扶墙的,她不扶墙就能做了。
我们大班,老师布置的回家任务都表述的蛮清楚
不用焦虑,上学后就知道这个测试没啥用的。
different1128 发表于 2019-1-9 09:57
自从音元测评后,楼主明显焦虑了很多啊,别太放在心上,高高兴兴过大年
我娃考了23分,只高于 ...

跟你一样啊,比你高一点,我们也是运动项目分数最高了,金鸡独立满分哈哈哈。关键是我女儿平时运动能力并不怎么样,看到这项的平均分还是很让我大跌眼镜的,所以YY的小朋友是不是都有点鸡血过头了,平时从来不搞运动的啊?
我们也是小班.回来讲不清楚.
问她,要么不说,要么说的半真半假的.