搜索

[学前外语] 16年羊宝 英语启蒙 总结自勉帖

男宝普宝一枚,大运动精细运动滞后,语言发育正常。
母语情况:9M叫爸爸妈妈,10M说“妈妈抱抱”,1y6M简单的主谓宾句子,可回答别人提问。
1Y10M开始一周5天看Maisy或者Supersimple songs动画片,每天10分钟;同时把SSS音频放在车里,坐车时听。2岁前亲子阅读都是中文绘本;英语就是每天的动画片和音频。
181月偶然在千帆上看到了囡囡爸的文章,觉得原版娃太符合自己的育儿理念了,如获至宝,详读后开始了不算特别晚的原版娃启蒙路线。
2Y正式开始英语启蒙,MaisySSS,每天15分钟;亲子阅读换成了海尼曼GK和英语绘本,小月龄娃对阅读材料完全不挑剔,放腿上一坐,你读什么他听什么,完全不抵触。所以进行了很顺利,周一到周五每天20-40分钟(周末全在外面浪,到家都很晚,一般直接洗洗睡了),每次10-35本,正常语速,不翻译,不要求跟读,不测试他听没听懂,只要他愿意听,我就读。有几本听过一遍后就再也不要听了,有些反复要求读。同时增加日常对话,老母亲都尽量用英语说。一开始听不懂,没关系,多说几遍,用手势,甚至直接做给他看。只要日常物品英语他明白了,基本都很快就听懂了,2个月吧,日常生活、物品,他大致会明白你要他干什么。
184月启蒙第3个月开始喜迎输出了,玩沙子时“wanna sailboat, 听一次听到时老母亲激动得都快哭了,心情大致和第一次听到他喊妈妈时差不多;
186月第5个月输出:日常物品的单词,句子如“mom, look at me;"it's fun"
187月,正式启蒙6个月;独自玩玩具时会用英语自言自语,和学中文时情况一样;输出新句子如"mama, it's time to wake up now",另外会输出动画片里的单词了如thrumpet;另外反复滚动大半年的maisy终于退休了,换成Peppa pig,每天15分钟,超级热爱。当天看完躺床上聊天时我问Peppa pig里有谁,他答“peppa pig, mama pig, baba pig and brother pig
181-7月阅读材料包括:
海尼曼GK 70本刷完,每本至少一遍,大部分8遍有余;同时入手G1
网红绘本I am a bunny/Dear Zoo/Runaway Bunny/The Very HungryCaterpillar/Karen Katz系列/Spot翻翻书
189月,开始上外教带班的半天托班,正式开始碎钞机之路。
托班第三天问他“is there circle time at preschool? 答“No. its squaretime.(circle time是大家圈坐在教室里一块正方形地垫上进行的)
感情丰富的娃整整哭了1个多月,天天醒来开始喊"i dont wanna go to preschool", 一开始哭着说,后来当歌词唱。 国庆节后一周才完全适应。英语确实有进步。长输出显现:“Dont worry, mama. I take (care) of you. baobao(他的名字) go towork.
1810月,半天托班1个月。本月发生了排斥海尼曼的情况,读过的不要读了,卡在G1最后20本,怎么也读不下去了。海尼曼暂停,只读有兴趣的绘本。
本月输出Monday to SundayNumber 110,各类形状包括“rectangle”。颜色是家里教的。
10月阅读材料包括:
I can read系列中饼干狗;Peppa Pigfavourite storiesWhy I love my mon/dad; 大红狗Clifford系列
1811月,适应期结束,开始全天托班。终于又重新对海尼曼感兴趣了,继续啃G1,最后30本字很多,每天读5-6本。另外最近突然迷上了拼图,每天回家拼。有时拼到情绪崩溃大哭,我说那就不拼了吧,不肯,哭着坚持拼玩,每天30min1hr30min,经常没时间阅读。30本海尼曼啃了一个多月。
1812月,海尼曼G1全部啃完,继续新的绘本。

楼主的男宝好厉害呀!2岁多就那么多英文阅读量了!全靠家长的坚持呀!多谢楼主分享,后续请继续分享英语启蒙之路呀~有些问题想请教楼主:我大概从娃出生就开始英语沟通,纯语言绘本无电子视频,但是到10个多月早开口的女宝都会叫爸爸妈妈我们还只会火星语开始,我就开始担心会不会语言混淆导致开口晚了…然后英语沟通和绘本完全停掉只剩英文歌谣,就这样一直等待到现在快22个月了,只会叫爸爸妈妈和不标准的外婆…所有意思都懂但是就是没开口…挺焦虑的,不知道后面的路怎么走…盼楼主给些建议呀~谢谢啦~
我都不记得孩子第一次叫的是爸爸还是妈妈还是奶奶
你这语言速度还叫正常啊?我家果然是滞后了。
请问SSS音频是什么?
厉害厉害厉害!!三岁不到就这么多书看下来了!!
楼主确实厉害,坚持做就会有成果
黛西麻麻 发表于 2019-1-4 18:53
楼主的男宝好厉害呀!2岁多就那么多英文阅读量了!全靠家长的坚持呀!多谢楼主分享,后续请继续分享英语启 ...

同时双语得孩子好像是开口晚一些,现阶段她都听得懂就可以了。有些孩子属于谨慎型,开口晚但是只要一开口就是一长串得爆发型。而且语言学习是不需要智商的,坚持输入,静待花开。就坐等惊喜吧
qilinma_aYPDP 发表于 2019-01-08 20:07
同时双语得孩子好像是开口晚一些,现阶段她都听得懂就可以了。有些孩子属于谨慎型,开口晚但是只要一开口就是一长串得爆发型。而且语言学习是不需要智商的,坚持输入,静待花开。就坐等惊喜吧

好的,谢谢楼主,静待开花,最近几周我又摒不住启动了英文绘本~ 只要娃爱听我就继续读~
会飞的虫 发表于 2019-1-4 19:00
我都不记得孩子第一次叫的是爸爸还是妈妈还是奶奶

时间久了是不记得来,我用一个app记录孩子所有重要的时刻。一边翻记录一边写的哈哈哈
八万光年 发表于 2019-1-5 07:29
请问SSS音频是什么?

super simple songs
Shelly_U6uOG 发表于 2019-1-4 22:27
你这语言速度还叫正常啊?我家果然是滞后了。

在千帆大牛遍地,我儿这水平其实是算普通的...
19年1月,新年新计划,海尼曼G2开始,和之前一样,每天30分钟共读,到了G2明显每本字数上去了,一天最多8-14本,看兴趣,不要求跟读
周末生病在家没出去浪,尝试着裸听"Peppa Pig" 和“How do dinosaurs”系列,很喜欢,每次也能坚持30mins-1hr。推荐 牛听听App, 音频资源蛮全的,小部分还分英音和美音,英美换着听。语言始终是交流工具,不管什么口音,都适应起来~
黛西麻麻 发表于 2019-01-04 18:53
楼主的男宝好厉害呀!2岁多就那么多英文阅读量了!全靠家长的坚持呀!多谢楼主分享,后续请继续分享英语启蒙之路呀~有些问题想请教楼主:我大概从娃出生就开始英语沟通,纯语言绘本无电子视频,但是到10个多月早开口的女宝都会叫爸爸妈妈我们还只会火星语开始,我就开始担心会不会语言混淆导致开口晚了…然后英语沟通和绘本完全停掉只剩英文歌谣,就这样一直等待到现在快22个月了,只会叫爸爸妈妈和不标准的外婆…所有意思都懂但是就是没开口…挺焦虑的,不知道后面的路怎么走…盼楼主给些建议呀~谢谢啦~

不会混淆的啦放心吧,持续输入就好 我们生下来起就中英文混搭
无敌小黑米 发表于 2019-01-28 19:28
不会混淆的啦放心吧,持续输入就好 我们生下来起就中英文混搭

嗯嗯谢谢亲
19年2月,最爱海尼曼,每天主动要求读G2,洗澡前要读几本,刷牙前要读几本,睡觉前再读几本。每天6-10本,大爱其中的几本Non-fiction,如“road builder”"night worker"etc. 有几本可以用一两句话表达图片的意思了,很棒。其他中英文绘本主要去少儿图书馆借,每月去一次。
托班长假结束,说很喜欢去托班,很喜欢XX老师,XX老师,XX哥哥,不少新词汇都是托班里学到的。陪睡时问及托班发生的事情,可以简单的用英语表述出来。但是时间上,逻辑上还是欠缺,需要大人帮助整理语句。另外经常用英语自言自语,但有时说出来的话老母亲听不懂。感觉用词不准确和串词。
我的神,2岁读海尼曼g1!太夸张了吧
老母亲 发表于 2019-2-21 21:11
我的神,2岁读海尼曼g1!太夸张了吧

后面接近桥梁的没读
学习一下,同样是16年,我家宝宝的英语还处在说单词,句子不是很会。我有时候念英文绘本给她听,但我自己会忍不住翻译
CallyYu 发表于 2019-2-21 21:50
学习一下,同样是16年,我家宝宝的英语还处在说单词,句子不是很会。我有时候念英文绘本给她听,但我自己会 ...

我不翻译的,我就指图片给他看,多看几次图他就理解了
好厉害的娃