搜索

[学前其他] 一步一个脚印之12月总结

2018年12月学习总结:
总体来说,感觉12月份的进度有些慢,也可能经历了几个月的鸡娃,各种套路都用得差不多了,小朋友有点厌倦。但不管如何,每天或是持续地还是保持着一定量的学习,简单记录下:

英语:
完成海尼曼G1的a/b点读完成,a部分能够跟读;
完成raz a 10本(小朋友不是很感兴趣,读了大概有10本的样子);
完成培生预备级的10本;
完成小土豆3本
音频小土豆、sss、海尼曼G1也一直在不间断地放着,每天的量大概保持在30分钟以上,也不确定有多少是有效输入。
视频叽哩哇啦,big muzzy,小鼠波波,sss也交替的播放,同样不确定有效输入多少。

数学:
数学方面,看了之前做的计划,再对比实际反而发现小朋友在12月份的时候还是有点学习量的,基本如下:
计划完成实物数数1-30;(完成)
计划口数1-50(可以数数1-100,但是碰到50/60/70/80/90/100这样的整数的时候不熟练)
小红花阶梯数学2-3完成
李秀英阶梯数学2-3基本完成(差综合类的一本最后1/3的复习)
完成逻辑狗3-4半本
完成七田真练习册部分

语文:
语文方面,与计划相比是实施的最少的了,完成情况如下:
完成识字100个,比如熟悉的20个(基本达标)
古诗三首和三字经一段(实际只背了一首,看到有家长说没必要背,所以也纠结了一下下,现在觉得还是得背一下会比较好)

其他:
拼图:基本可以独立拼60片的了,但总是一阵一阵的样子,前段时间拼到36片的时候让拼48/60的小朋友会有爬坡的味道,停了一段时间再拼又来了激情,所以本阶段也不强调一定要再继续完成70或以上的了。
磁力片:小朋友的新宠,比较喜欢,但玩的还没有章法,属于摸索阶段。
小木棍:小朋友会自己变换着造型搭,平时也会让他数木棍来练习点数。

2019年1月学习目标(坚持、坚持还是坚持):
英语:
完成培生英语预备级35本,完成牛津1 第13-40本的学习
利用卡片让小朋友对重点单词进行跟读,复习巩固,也借机会看看现在的词汇量
音频/音频方面,小鼠波波、牛津1、小土豆、sss、big muzzy的各类反复播放

数学:
完成李秀英2-3岁综合类的那本
完成小红花阶梯数学3-4贴纸书(会的部分)
完成小红花阶梯数学3-4(上、下会的部分)
逻辑狗完成3-4会的部分
练习1-40的点数,1-100的口数

语文 :
平均每天新学习3个新字,白天由老人复习前一天的学习内容,双休日暂停学习新字整体巩固复习
古诗三字经也得往前滚,争取完成3首新古诗和1段三字经的背诵
睡前故事一则

其它:
各种自由发挥吧
向楼主学习 娃多大呀
34个月,凑字数
水过无痕0221 发表于 2019-01-04 15:36
向楼主学习 娃多大呀

34个月。。。
你家英文书好多
我家就一淘海尼曼GK反复读,今天才刚刚买了培生预备

我家思维书很多很多。。。。。
violetzero 发表于 2019-01-04 15:54
你家英文书好多
我家就一淘海尼曼GK反复读,今天才刚刚买了培生预备

我家思维书很多很多。。。。。

哈哈哈哈,主流的分级都买了
说明楼主有大房子

我刚在网上问了牛和海G1,觉得量太多还在犹豫
小班这个量可以
violetzero 发表于 2019-1-4 16:01
说明楼主有大房子

大房子这点真是心有戚戚焉。。。
珠玉糖糖 发表于 2019-01-04 16:52
其实这么小的时候,更应该带出去跟小朋友一起玩

同意同意,但因为都是双职工,所以平时的确没空带娃出去放风,好在双休日基本两天都会带出去
violetzero 发表于 2019-01-04 16:01
说明楼主有大房子

哈哈,买了放单位里,蚂蚁搬家
和你家差不多大,向你学习。
看错了,我家比你较小一周岁呢,数数还不到五十。。。。你家真聪明
总结的真好
pattyheh 发表于 2019-01-04 17:19
看错了,我家比你较小一周岁呢,数数还不到五十。。。。你家真聪明

小一周岁那两岁还没到呢。那比我们起跑快多啦,另外我觉得现在小朋友都聪明,只不过家长在白纸上怎么画了
马住,比我们大七个月,像你们学习。
哈哈哈哈可以的
30个月,一个字不认识,实物数超过三个就乱数,背数20以内磕磕碰碰,英语只会听sss,跟唱部分句子.哈哈,被你们碾压了.
jKggid5QBv 发表于 2019-01-04 22:41
30个月,一个字不认识,实物数超过三个就乱数,背数20以内磕磕碰碰,英语只会听sss,跟唱部分句子.哈哈,被你们碾压了.

亲家的大宝姐姐真是全面发展啊,好棒!以后鸡二宝时候估计是更有经验啦,不急于一时
速度杠杠滴
很有规划也实现得很棒了!
大三个月的小哥哥认字敏感期还没到...
老母亲最近也有点懈怠,像你学习!
壮宝妈 发表于 2019-01-07 07:02
很有规划也实现得很棒了!
大三个月的小哥哥认字敏感期还没到...
老母亲最近也有点懈怠,像你学习!

一起努力一起努力啊