搜索

[小学其它] 如何做到不吼娃

小时候从不吼娃,亲子关系及佳,而且孩子相当乖巧懂事,现在吼娃的次数渐渐增多,也知道不该吼,可有时就是没忍住,渐渐发现吼了反而导致逆反心理了,而且娃会学着你的样子偶尔对吼一下,脾气也会变得不耐烦。所以发帖提醒自己以后尽量克制不要吼娃,可是说起来容易,做起来还真不那么简单,特别是对我这种急性子的人。请教大家,如果不是天生好脾气,在对娃生气的时候,如何才能做到和风细雨不大动干戈呢?
娃乖巧懂事为啥还要吼啊...
我家娃比较顽劣,我也急性子,经常吼,但是因为我们从小亲子关系好,所以我觉得并不太影响,娃也不会记仇。我自己觉得如果娃不是很敏感的,也不至于不能吼,实在忍不住了也可以吼啊,但是吼的话要注意点,伤自尊的话不要说,吼的话尽量用陈述性事实而不要用评判性语言

评分

andr + 8 赞一个!
f系大猫 + 8 学习了

我发现,当爹的都会忍不住,特别是对儿子。
尽量吼。每天一通骂,孺子入清华;三天一顿打,孩子进北大。
做不到不吼,尽量做到不伤自尊吧!
不用想了,忍不住的
默念:亲生的
让队友管,自己不管
几年级了,我们小学前没吼过,一年级鸡飞狗跳了一年,现在三年级了,现在偶尔地吼一下

1、建立惩罚机制,订立规则,违反就打手心或者屁股,一般生气就和风细雨拍打,非常生气就狠狠打一下,规则要包括你自己,就是说小朋友一样可以惩罚你。

2、学业上事情的好办,分清错误类型,不懂的耐心多讲几遍,再不懂留待后面日子,慢慢就会了,智力没到吼没用。粗心的看第一条,静待花开,不开也没问题,社会宽容度很大,读书出来也未必就能赚得比一些不起眼的工作多。

3、认真分析吼时小朋友的心理反应,他的情绪会把你想达到的目的冲洗得一干二净,不会是你吼时候想他改变的事情,所以吼是没用的,要另想他法......

4、以我自己来说,很少吼,因为只要脸色一变,小朋友已经会颤抖着结结巴巴说出所犯错误,那时我还要缓和姿态略做安慰,吼不起来,这是建立在平时双方关系较铁的基础上,没有这个基础上面的都是废话。

bushwu 发表于 2019-1-3 16:54
1、建立惩罚机制,订立规则,违反就打手心或者屁股,一般生气就和风细雨拍打,非常生气就狠狠打一下,规则 ...

很全面,是的,还是要根据自己家情况制定策略
放平心态,只想优点,不要过高要求,相信孩子,我已经一个多月没喊了,母子关系特别好
好像做不到啊
做不到不吼,但是亲子关系一直不错,感觉娃根本不怕我。。。
很难克制 最好奖罚分明
妈妈快爆发时就换爸爸,爸爸快爆发时就换妈妈……
zyz365 发表于 2019-01-03 15:09
尽量吼。每天一通骂,孺子入清华;三天一顿打,孩子进北大。

这算自我安慰吗
真的是忍不住的,我每次吼完都很后悔,但是就是控制不住啊
bushwu 发表于 2019-01-03 16:54

1、建立惩罚机制,订立规则,违反就打手心或者屁股,一般生气就和风细雨拍打,非常生气就狠狠打一下,规则要包括你自己,就是说小朋友一样可以惩罚你。

2、学业上事情的好办,分清错误类型,不懂的耐心多讲几遍,再不懂留待后面日子,慢慢就会了,智力没到吼没用。粗心的看第一条,静待花开,不开也没问题,社会宽容度很大,读书出来也未必就能赚得比一些不起眼的工作多。

3、认真分析吼时小朋友的心理反应,他的情绪会把你想达到的目的冲洗得一干二净,不会是你吼时候想他改变的事情,所以吼是没用的,要另想他法......

4、以我自己来说,很少吼,因为只要脸色一变,小朋友已经会颤抖着结结巴巴说出所犯错误,那时我还要缓和姿态略做安慰,吼不起来,这是建立在平时双方关系较铁的基础上,没有这个基础上面的都是废话。

不管做到做不到,先赞一个吧!接下来努力向你学习!
gylmum 发表于 2019-01-03 20:27
这算自我安慰吗

这么简单粗暴就不会有这么多人上来诉苦了!
大牛和小鼠 发表于 2019-01-03 21:21
不管做到做不到,先赞一个吧!接下来努力向你学习!

谢谢鼓励。就是你在小孩心目中的分量和形象的问题,是你用一种什么样的方式和小孩相处的问题,如果在相处中小孩如果能学会尊重,觉得你有威信,并遵从你的话语,那再开展奖惩,效果就会好点。这个是和小孩在玩耍中变铁哥们或者闺蜜中得到的,家长式威严较难奏效。有了这个基础,鸡起来阻力就小点了。
我吼娃,娃只会更逆反,也爱生气,有样学样的反正效果不好。后来我跟娃说,我在玩植物大战僵尸的时候被僵尸吃掉了脑子,所以变笨蛋了,笨蛋遇到问题想不到解决方法,只会生气,才会吼。然后每次我一生气,娃就说你脑子被吃掉了,你笨蛋,一下我就清醒不吼了。同样我也用在娃身上,然后俩人一会儿就笑了。
bushwu 发表于 2019-01-03 21:56
谢谢鼓励。就是你在小孩心目中的分量和形象的问题,是你用一种什么样的方式和小孩相处的问题,如果在相处中小孩如果能学会尊重,觉得你有威信,并遵从你的话语,那再开展奖惩,效果就会好点。这个是和小孩在玩耍中变铁哥们或者闺蜜中得到的,家长式威严较难奏效。有了这个基础,鸡起来阻力就小点了。

非常赞同!
共勉,漫长的路。
对自己说,我是温柔宽容的好妈妈
确实吼多了小孩反而有逆反心里,借鉴各位的宝贵经验,以后尽量做个温和而不失严厉的妈妈,孩子低年级,加罚分明应该有用。
把自己耳朵捂住就听不见啦
提高自我控制力
最近吼的次数很多,主要顶嘴太厉害。
有的小孩子天生嘚瑟就会过头,一定要棒喝。
忍不住的,想吼就吼吧。