搜索

[学前思维] 思维题怎么做(学)?

假设孩子3岁,以各类生活场景应用和玩具作为接触思维知识的主要媒介,以思维题作为对“玩”中涉及的思维知识的归纳和抽象学习手段。请问思维题应该怎么做(学)呢?

A. 把3-4岁各类思维书按照难度排序,从最简单的开始,做完一套再做另一套。等3-4岁的差不多熟练掌握后,再进阶做4-5岁的。
B. 以某套3-4岁思维书为教材,做到某个知识点时,把其他思维书相应的题目找出来,作为练习题。把这本核心的“教材”吃透后,进阶做4-5岁的。

A的好处是,孩子的思维能力发展螺旋式上升,可能一个题型在几个月后再次碰到时会无师自通。
B的好处是,对一个知识点可以吃透,初步建立学新知识和做习题的概念。

请大家说说看自己的做法。感谢!

我家的情况是某个知识点重复太多次就翻船了,所以B不现实。实际做法是3-4岁的几套书穿插着做,某一套3-4岁做完了就进阶做该套书的4-5岁、5-6岁
我家至少中班之前不打算刷思维题。前一段时间带娃看过一本思维书,题目太假太无聊。生活中遍地都是鲜活的例子,可以亲自观察甚至亲手操作,比起对着书还少费眼睛
顺其自然吧
鏀惰棌涓
收藏一下啊
未到大班,数学不做重点,英语和中文先行
边学边玩,边玩边学
推荐蒙特梭利,通过器具在玩中学,慢慢培养孩子的逻辑思维,再大一点就通过书和教材
A的难处是如何知道难易排序。B的难处是哪套能做为教材。许多数学思维类书侧重点不同。我也买了许多此类书,后来看到网红书单,发现大部分是书单上书。我觉得思维类知识点涉及较散,我们也没上机构没得总结。我们就先做同龄书,某本书做完再做下一年龄,其他没做完的继续做,不定期换着做。有些知识点生活中学过做得快,有些没碰到过则吃透,有些没到月龄不理解则折个角以后再做。另外思维训练,我们还用桌游,现在年龄小,用得不多。我也不知这效果如何,反正尽我所能的办法了。
杏花微雨 发表于 2019-01-02 16:48
我家的情况是某个知识点重复太多次就翻船了,所以B不现实。实际做法是3-4岁的几套书穿插着做,某一套3-4岁做完了就进阶做该套书的4-5岁、5-6岁

谢谢,新思路!
RayMa星 发表于 2019-01-02 23:53
A的难处是如何知道难易排序。B的难处是哪套能做为教材。许多数学思维类书侧重点不同。我也买了许多此类书,后来看到网红书单,发现大部分是书单上书。我觉得思维类知识点涉及较散,我们也没上机构没得总结。我们就先做同龄书,某本书做完再做下一年龄,其他没做完的继续做,不定期换着做。有些知识点生活中学过做得快,有些没碰到过则吃透,有些没到月龄不理解则折个角以后再做。另外思维训练,我们还用桌游,现在年龄小,用得不多。我也不知这效果如何,反正尽我所能的办法了。

感谢很有启发
大班或中班下开始比较好。
我们采用的是A,我发现,拿出来的书越多,小朋友越容易分心,看这本想那本