搜索
家里还是坚持亲子阅读,但是每次读书孩子都会跑开(有的时候是听的,因为会问问题或者纠正,但是人不在)。很难(十天一次?)观察到孩子主动翻书(家里书还是不少的。。。摆放也能让孩子轻易拿到)。
不奢望大班转性自主阅读了,有没有小学后语文不拖后腿的,或者给我点经验教训都行。。。

大家新年快乐!!!
是不是家里其他玩具太多了?
可能时间还没到吧。我们家也是从小亲子阅读,认字也不少,但大班之前,再简单的书也一定要读给他听的。到了大班,某天开始可以自己看看以前讲过的故事了。按照他自己的节奏吧。想想我们小时候,到二三年级才开始自主阅读呢,后来也能保持阅读兴趣~持续不断地提供他感兴趣的好书是重点吧~
举手,我家就是,现在看书都可以不玩
自主性要慢慢培养。
有的,开学前看书会哭,现在可以自己叫拿书看了,还一本正经地指读,可能是看到同位的小女孩成绩好……
幼儿园玩耍没有意识到,一年级开始培养,一升二暑假爆发期,目前二年级不能自拔,故事类,历史类,百科类都喜欢,就算不给阅读时间,自己也会挤出来,由于三线城市中英阅读启蒙都晚,现在紧追英文。
有啊,入学前还不愿意看,入学后有氛围而且学校也每月有书单布置
会的,放心吧
中班还小吧 培养还来得及
还以为是我写的呢
我们家愿意听,主动看字还做不到,最多看看图画
坚持亲子阅读吧,总有一天孩子会喜欢上阅读的
家里创造读书的环境
中班还小,阅读习惯是可以培养的
我家也是这样,完全不要看书。我读他也只是听几下就跑开了
我们幼儿园全放羊的,笔也不会拿
我家貌似晚上不读点书不能睡
哈哈哈我也是进来求经验的,爹娘都爱看书,从小各种亲子阅读,中班了依旧对读书不太感兴趣啊……
确切说,我们小学之前完全放养…
推荐松居直的《幸福的种子》,当亲子阅读成为孩子的幸福感来源或者一种享受的时候,不用家长去纠结孩子爱不爱看书。还有一个朋友分享的:给孩子读书的时间就这么几年,过后你会很失落的,不用急着拜托他,会自主阅读以后,爸妈念给他听的这种感觉依旧可以让孩子感到幸福。还有可能家里其他的玩具或者电视机之类的东西太多。
大点会好一点,小时候我家爱玩贴纸书,都不怎么看绘本。后来慢慢开始看绘本,慢慢到文字书。
阅读也分的,有的是为了完成任务,有的是只读喜欢的书,也有的是真的喜欢阅读。
我觉得到不了第三也要保持在第二种。
我们家阅读习惯我觉得是大班带去北京旅游,故宫里面买了套《大怪兽》开始的。男孩子可以先从一些历史、科普、科技类的书入手。
千万别弄成完成任务式的阅读,这样就算将来看着在读书也不会读到脑子里去的。
我也在等着孩子能好好坐下来那一天
我觉得不存在爱读书和不爱读书的孩子,主要是环境熏陶

本人虽然学业还不错,但我就不大爱课外阅读,如果家长担心学业影响应该问题不大; 但就长远来说,阅读习惯还是有益的,养娃之后反而静下来看了一些书

以下是一些经验教训:
管用的:
1 幼儿园老师培养 最管用,以前的蒙氏托班,教室里没有电视,午饭后会阅读一会再午睡,回家立即就会拿书看了,习惯晚睡前也看书

2 结合小朋友的兴趣点买书 喜欢汪汪队就买汪汪队的图书,科普汽车图书,最近脾气不好就看些情绪管理,有时按着当当的top书单买回来小朋友也不喜欢

没啥用
1 家里都是书,但凡他的兴趣点在玩具或者其他电子产品上,小朋友即使踩在书上都不会看一眼

负面的
家长是否有阅读习惯?我们家大人都戒了电视,但总归下班回家是会看手机的,这可能有影响

其他
朋友圈里有看到其他家长举办小区亲子阅读会,应该会有些帮助
看书和语文成绩没有必然联系!
谢谢各位前辈推荐!
我lg爱看手机,我有时也会(在孩子面前不)。我会更注意!
要选择小朋友感兴趣的 & 还要智斗。 我家小朋友前段时间很叛逆, 我买的书他说他都不会看的,而且也真的不看。 有一天我装作看罗尔德达尔, 他路过瞄了几眼就坐我身上开始看了。 当时我那个紧张啊, 一点都不敢动, 生怕他又不看了。 等他看完了我就问, 这个书一套13本我只买了2本, 剩下的想要我买么,然后很开心就买回来了, 然后天天就看那几本书。 天天看那些书也不是个事啊, 都看了快10遍了, 其他满书架的书都积灰了。 有一天, 爸爸拿起山海经, 给他讲哪个怪兽是自己游戏里面的,两父子聊得很开心, 于是很自然的小朋友就去看山海经了。 经常都要智斗, 小朋友才会去读新的书:Q:Q:Q:Q
不爱看就不看,为什么一定要看?
有的,越大越好,关键家长持续用各种方法引导
我们也这样。确实可能家里吸引她的东西太多了。