搜索

[学前思维] 其身正 不令则行;其身不正 虽令不从

关于学前教育学什么
        有人说,幼儿园是人这一生最重要的阶段。我想他说的肯定不是语数外。
        一个人的性格在小学之前基本定型了,三观也初步形成。除非经历重大变故,一个小时候性格内向的人很少会在长大后变的外向,哪怕是他做了像销售这样需要与各种各样的人交往的职业,其本质也不会改变。
        影响性格的主要因素是环境,家庭对一个人影响不言而喻。我想,在家里不出恶言是对父母和祖父母最基本的要求,冷暴力的家庭非常可怕,这样会使小孩子极度缺乏安全感,在性格中埋下隐患!
        当然好的家庭只是开始,培养好的性格更重要的是尊重!套用《简爱》里的话:你以为我年龄小,力气小,懂得事情少,我就没有尊严了吗?我家有两宝,教育方式都差不多,平时姥姥带的,比较宠一点,但也不会太惯着,该立规矩的时候立规矩。但老二就是比老大更开朗更懂事些。究其原因,除了我们更有经验之外,就是哥哥的陪伴起了很大作用。我们对他的教育是从上而下的,但哥哥对他却是平等的,这样他会感到更多的尊重。
        能做到以上两条,再加上平时多读些好的故事,小孩一般就不会长歪了。至于什么故事我就不多说了,坛子里的牛妈们更有发言权。
家庭氛围很重要,我的父亲情商低,我被打得多比如用绳子捆起来吊到树上(过路人见了来劝,才放下来),用烟头烧我的手指。还各种情绪发泄,语言暴力,说我各种不如人。回过头来看,心灵是很受伤的。现在我还会去读各种心理的书,给自己疗伤,读懂自己。在育儿的过程中,避免再出现类似的问题。
我个人的认识是2岁前培养性感很重要,让孩子有好的心境,让孩子从小不要有缺爱的感受,从小自信乐观,内心阳光很重要。
lulu713 发表于 2018-12-31 09:30
我个人的认识是2岁前培养性感很重要,让孩子有好的心境,让孩子从小不要有缺爱的感受,从小自信乐观,内心阳光很重要。

错字了,不是性感,是性格。
lulu713 发表于 2018-12-31 09:27
家庭氛围很重要,我的父亲情商低,我被打得多比如用绳子捆起来吊到树上(过路人见了来劝,才放下来),用烟头烧我的手指。还各种情绪发泄,语言暴力,说我各种不如人。回过头来看,心灵是很受伤的。现在我还会去读各种心理的书,给自己疗伤,读懂自己。在育儿的过程中,避免再出现类似的问题。

幼儿时期的经历对人这一生的影响太大了!你能从中走出啦实在不易
我是因为独生子女,小时候虽然宠的多,但总感觉少点什么,后来明白了,这种爱就像对小狗小猫一样,宝贝是宝贝,但大人总是不会平等的看待小孩子的。所以我现在特别注意这一点