搜索

[初中数学] 普通公办小朋友不适合做华育周爽吧?

做了一套华育以前的周爽题 六年级的 爽哭了 普通小朋友还有必要做这种吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 奥数|主题: 50, 订阅: 58
你贴个附加题算几个意思。。
如果小奥过,这几道题还真不算什么
我本科生,我不会
这3题和四季的题像的
拔苗助长,等于跨了好几级去完成任务
学过小奥的话一点都不难,至多三星难度。
感觉还好吧,不算太难。学校层次出这个比较正常。
好像哪里看到过某个学校六年级刚开学,老师发下来一套初三的卷子,那才叫爽…
都是小奥题目,算不上难
普通公办,如果不搞竞赛,根本不需要做附加题。

正题,等教了解方程,会设未知数,也就迎刃而解。

没学奥数,也不需要妄自菲薄,我觉得初中最重要的必须把因式分解练熟,这个牵涉到初、高中的代数的基础。然后几何基础一定要打好,否则奥过的预初成绩好的,到了初二全显原型。
四季堂测的难度,都做对也不容易的
amandag 发表于 2018-12-29 12:01
学过小奥的话一点都不难,至多三星难度。

看来小奥要抓紧时间去机构学了
紫藤花开 发表于 2018-12-29 13:05
普通公办,如果不搞竞赛,根本不需要做附加题。

正题,等教了解方程,会设未知数,也就迎刃而解。

没学奥数,也不需要妄自菲薄,我觉得初中最重要的必须把因式分解练熟,这个牵涉到初、高中的代数的基础。然后几何基础一定要打好,否则奥过的预初成绩好的,到了初二全显原型。

是的啊 我自己小时候根本没有奥过 也没有觉得初中难 就是方程和因式分解还可以 几何思维过的去就可以了 没有学过奥数的我也是不会做很多小学数论的题
前2题,没奥过,聪明的孩子能做出来!但是10001不是质数这个坑还是很容易掉进去,意识好点的,凑末尾3和7也能搞定。

最后一题,没奥过,如果从基础开始做,需要用到乘法原理和排列组合,来求约数个数,工作量大,真正大牛来得及。如果奥过,一个求约数(因数)个数公式秒做……
我小奥一般,但这两附加题真不算难,H8的应该可以直接口算报答案
/db悠然自得 发表于 2018-12-29 13:26
是的啊 我自己小时候根本没有奥过 也没有觉得初中难 就是方程和因式分解还可以 几何思维过的去就可以了  ...

不过说实话的人还是少啊!

大家一直过份夸大了小奥的力量,其实以我们学校来看,不管你学不学过小奥,初二掉队的照样掉队,表面看小奥好的两个人,现在一门数学带附加题的可以拉均分三、四十多分,反而突然·占据前三的位置。但是我分析过了,这完全是和智商高有关,班级数学突出的三个人还正巧是小月出生,反而班上一大批小奥奥过,目前也正在奥的人也都掉队了,其中还有初一数学还不错的男生也掉队了。反而小奥没奥过,成绩上来的也不少。(我指掉队是原来能占班前10,现在20名去了)

初二,函数觉得并不难,但为何很多原本数学好的掉下来,这和小奥应该没关系啊,估计还是数学思维没培养好。
本草纲目 发表于 2018-12-29 13:36
我小奥一般,但这两附加题真不算难,H8的应该可以直接口算报答案

你到过游戏终点,或许当中很多关卡还是花钱买通的,或是还有高人带你前行。但是一个有灵气的小孩子,孤单坐在考场,好比是站在山脚起点,看着一条条未知的分叉路,不知道哪条是捷径,凭自己一己之力通关,性质不一样!

我也更佩服这样的孩子,奥过不奥过又如何,这才是真正的牛!
感觉难度还行啊 最起码看了一遍,知道考察的是那些知识点
看自己的目标,你现在看到优秀的孩子,他爽哭的时候可能是在小学在以前,区别只在于他坚持下来了。没有之前的积累,当然会觉得很辛苦
还可以,学过奥数的娃一般可以应付.就是不知道华育里有没有从小没奥过的娃,这些娃怎么学?老师课堂上交吗?还是外补?
只有第一道题读懂了。附加题连题目也没看懂。这种题做之前把初中数学的教科书都看一遍,才能明白在说什么吧。
紫藤花开 发表于 2018-12-29 13:41

不过说实话的人还是少啊!

大家一直过份夸大了小奥的力量,其实以我们学校来看,不管你学不学过小奥,初二掉队的照样掉队,表面看小奥好的两个人,现在一门数学带附加题的可以拉均分三、四十多分,反而突然·占据前三的位置。但是我分析过了,这完全是和智商高有关,班级数学突出的三个人还正巧是小月出生,反而班上一大批小奥奥过,目前也正在奥的人也都掉队了,其中还有初一数学还不错的男生也掉队了。反而小奥没奥过,成绩上来的也不少。(我指掉队是原来能占班前10,现在20名去了)

初二,函数觉得并不难,但为何很多原本数学好的掉下来,这和小奥应该没关系啊,估计还是数学思维没培养好。

确实思维没培养好,尤其是代数与几何的统一。数学不是公式堆杂,是一个系统的有体系的思想。
每次看回复,都有很多的收益
数学还是取决于智商,就算小学没后期上来的肯定有,提前奥太多如果纯粹喂出来的潜力的确有限
回复让人涨见识,感谢
pinobear 发表于 2018-12-29 12:49
好像哪里看到过某个学校六年级刚开学,老师发下来一套初三的卷子,那才叫爽…

英语我信,语文数学不可能
第一题四季金A二年级做过
有没有高人在这里把这几题都做一下呢?
哈哈,如果适合的话,当初不就应该去HY了嘛
Sxybxjxy 发表于 2018-12-29 13:31
前2题,没奥过,聪明的孩子能做出来!但是10001不是质数这个坑还是很容易掉进去,意识好点的,凑末尾3和7也 ...

我觉得第一题复交和上大的区别就是前者1,2分钟后者6,7分钟做出来的区别
任何同年级的学生都可以做,因为没有超纲的东西,进度也不快。
但在一节课的时间内,达到华育的均分可能性很低。
多少要学点奥
把代数几何学深点,这些奥数题也就开发下孩子的智力,以后没什么用。代数计算不错,几何步骤不漏,比学什么劳资都好。
听华育的家长说,周爽简单到吐,但是给的时间极短,他家经常做不完,就是刷熟练度。
Jerry2007 发表于 2019-2-11 11:29
听华育的家长说,周爽简单到吐,但是给的时间极短,他家经常做不完,就是刷熟练度。

简单到吐也不至于,估计是大牛蛙--但是真的大牛蛙也不至于经常做不完了。

周爽的题量大,考核大家的熟练度以及在时间不够用的情况下的心理压力(心理素质都刚刚的),但是这个真还不是刷题就能刷出来的,得看你对概念的理解程度(况且全淘宝我找遍了也没找到一本和华育周爽对应的难度和套路的书,如果有请一定告诉我,虽然我们肯定用不到了)
听杯赛一二等的家长说的,她说她家进去后,从60多分到90多分都考过,不到发卷子根本预测不到分数,不知道有没有夸张,听得我心惊胆颤的。
就算在HY,预初附加题本来就是8班孩子做的,没奥过的娃去做不就是找虐么,正常平行班的周爽题还是不太难的,主要还是题量大,在短时间内能做到会做不错,就很厉害了
Jerry2007 发表于 2019-2-11 13:32
听杯赛一二等的家长说的,她说她家进去后,从60多分到90多分都考过,不到发卷子根本预测不到分数,不知道有 ...

这点倒是很正常的。小学奥赛和初中数学成绩并无绝对关联--一等奖未必考得过二等奖的,二等奖也未必考得过三等奖的。

也有平行班周爽前几名是奥赛上没有名字的。我发现没有人搞清楚了小学奥赛和初中数学的关系--因为看起来很奇怪,小学奥赛成绩和初中数学并无直接关系,为啥小升初的时候又喜欢奥娃?

这个事情有人说过的,已经上初中的不必管了,小学的还是要好好想一下,究竟是学还是不学,学到什么程度,怎么学--以前学而思超1的初中里面数学倒数的也不是一个两个
Mark一下,受教了
HY的题就是坑多,但是不偏
本着学习的态度看了帖子,感谢前辈们分享
学习下,还是没太搞懂
就是普娃,就是要拼裸考的,太需要做这种周爽了,挖概念,练熟练度啊,不难不偏拼手稳。
这几题奥过的话不算难,至少看上去有思路,最多奥精B卷
难度一般,听说题量大
不是HY的娃,真没必要做,干嘛打击自己的自信心呢
最近做了几份张宝华预初数学的卷子,感觉就是题目的绝对难度不高,和竞赛难度还有很大距离,但是,这些题的坑超级多,而且题量很大,想要在1小时左右的考场上做出高分,必须对课本概念做到了如指掌而且熟知各种小坑。

周爽在技巧和方法上逊色于竞赛题。
但在逻辑复杂度和严谨性上要求很高。说周爽简单的,吹牛的成分居多。

难度不算高,金牌班堂测最后一题要更难些