搜索
如题,想请教各位家长自鸡孩子英语时怎么做到激发孩子兴趣以及保持热情的啊?

我家男宝,3岁半,从3岁到现在磕磕绊绊地启蒙英语了半年多时间,但是娃的兴趣始终不强,比如:

1、面对英语分级或者绘本,看两眼就没兴趣了,或者看都不看一眼

2、我和妈妈用简单英语交流的时候,娃会冲过来说:你们俩能不能不要讲英文啊?

看到QF上很多爸妈,介绍自鸡娃英语时,娃都是一副耐心细致听话懂事爱学习的样子,真的好心伤...

能不能请各位指点指点,你们是如何激发起孩子对英语的兴趣,以及具体如何指导娃学英语的啊?

评分

lora + 16

我们三岁七个月,也是男宝。我们家可能是因为接触比较早,英语出现在他生活中算是比较自然的事情,唱唱儿歌,看看动画片,读读绘本,有时候中文,有时候英文,我们表现的比较自然,他也就觉得理所应当了。

就好象如果家里一直有个桌子,也不会觉得需要额外的努力去接受。如果出现频率很低,或者变成每天一项额外的事情来做,接受起来可能就要看娃的心情了。如果你们娃已经开始抵触,建议还是先不要强求,先缓慢渗透吧。从唱儿歌开始,或者从他自己喜欢的活动开始渗透,拿字母数字形状颜色做做游戏什么的,你们表现的自然,他就自然了。个人愚见,仅供参考。

评分

bilijan + 1 赞一个!

多出去走走,我记得有一次我们爷俩点酒店披萨,妈妈又不在,讲了半天才买到,后来他就和我说要好好学英文,帮帮我。
不给看中文的动画片~~ 要看就看英文动画片~~
童谣童谣童谣走起……没有不爱童谣的娃
听说读写,顺序错,学得累,又没兴趣。
上双语幼儿园或者国际幼儿园吧,每天浸润最有效
我家那个倒还蛮喜欢听说英语的,但是对于词汇的掌握记忆不喜欢。
我家有1无2,所以现在主要是通过日常交流启蒙
珠玉糖糖 发表于 2018-12-28 12:08
这个太强迫了,中文也是很重要的

哈哈哈 其实我们家不给看电视的 从小就大家都不看 然后启蒙的时候给看英文动画片 然后宝宝就很喜欢英语~~ 启蒙结束 不看动画片 看书看绘本他也开心:)
男娃都是这样,开智晚
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-12-28 11:56
多出去走走,我记得有一次我们爷俩点酒店披萨,妈妈又不在,讲了半天才买到,后来他就和我说要好好学英文, ...

这个提醒我了,倒是可以作为一个预设的小套路
我们家是这样
不给看中文动画片,但是幼儿园会给他们放中文的。
首先是爸妈认真看英语动画片,他会发现新大陆一样也要看,那时候就是限制他,表现好才能陪我们看动画。
然后每天超爱看英语动画。
之后选他喜欢看的动画,买英语看图说话。
还是老套路,爸妈认真看,他想看要表现好,才能借给他看。
so。。。。目前还在进行中,目前听说读写一概不行,只是在培养兴趣。

评分

bilijan + 1 赞一个!

不强求说,先听。等听力上来了他会自己要说的
vincentgong 发表于 2018-12-28 12:43
我们家是这样
不给看中文动画片,但是幼儿园会给他们放中文的。
首先是爸妈认真看英语动画片,他会发现新 ...

这个是个好方法,父母的引导真的很重要,而且小孩子也都有个心理,很喜欢模仿大人做事
我们已经习惯看英文动画片,中文只有幼儿园给看。
我家两岁半,女娃,还挺喜欢看英语书,主要是养成习惯了,每天晚饭后就是亲子英语书时间
引导加激励加钓鱼,要用尽任何可能的办法。
大量动画片,日常各种和他说英文,进步飞快。
猫眼窥世界 发表于 2018-12-28 15:25
大量动画片,日常各种和他说英文,进步飞快。

日常说英文的话,会不会让他有一脸懵的感觉,从而厌恶英文的情况发生? 我家娃已经有这种趋势了
珠玉糖糖 发表于 2018-12-28 14:06
你家娃中文水平怎么样?

还好吧,中文一直家里自己教。阅读和基础的字词。兴趣方面还是英语大一些。
同三岁半男宝

1 最开始英文童谣比较好接受,英文绘本困难些

2 小朋友喜欢的动画片英文版,汪汪队,冰雪奇缘这种其实挺难的,小朋友剧情都知道,还是在很执着的看英文版

3 最近两个月开始上蹦跳机构,一周两次,开口说英文的兴趣比之前略高一些
多唱英文歌,看英文动画片
我看了论坛里那个做孩子的英语学习规划师,觉得挺有收获的。不要给孩子看和讲超出他水平太多的东西,他听不懂,就不会有兴趣。我觉得楼主可以检查一下你给娃准备的学习资料,是不是太难了,娃听不懂自然不要听了。从简单的名词开始,然后简单动词,童谣我觉得也不错,有韵律听起来很好听,熟悉语音用,但不要试图让他理解里面的每个单词。已经3岁多了,母语很溜了,能用母语自然不肯用英语了。可以在母语中夹单词入手,慢慢积累词汇量再上句子。英语动画片其实蛮难的,全英文的零基础根本看不懂,教学片会更好一些。
试试机构,我家二岁半直接送的机构,过了半年沉默期,现在开始蹦句子了
平时动画片,中文英文不挑的
睡觉前要求听汪汪队的英语音频,我也是醉了
cloudtide 发表于 2018-12-29 11:06
我看了论坛里那个做孩子的英语学习规划师,觉得挺有收获的。不要给孩子看和讲超出他水平太多的东西,他听不 ...

谢谢你的指点 看来从童谣和感兴趣的图画、动画等入手,重复的输入,坚持下去是会有效果的。 对了,你说的“论坛里那个做孩子的英语规划师”具体指的是哪个帖子?可否发个链接?
bilijan 发表于 2018-12-29 11:57
谢谢你的指点 看来从童谣和感兴趣的图画、动画等入手,重复的输入,坚持下去是会有效果的。 对 ...

分享盖兆泉的《做孩子最好的英语学习规划师》
http://www.qianfanedu.cn/thread-156721-1-1.html
(出处: http://www.qianfanedu.cn/)
还是在生活中浸润吧然后就是多鼓励多表扬只要他开口不管说什么就猛夸!这一点适用于任何场景~比如说早上赖床不想起,然后我就把他拖起来一边给他穿一边说,你知道吗?你以前三岁的时候喜欢赖床,我说你赶紧起床吧,怎么都不起,现在你就变成一个大孩子了,很快就起床啦!不过我知道你现在还没有学会自己穿衣服,妈妈先去给你找袜子,一会儿给你穿衣服~然后我就自己洗漱去了,等我洗漱回来,他已经把衣服穿好了
以前学英语的时候也是这样,比如我说过很多次apple,我知道他已经会了,但是我会说这个单词你还没有学会,还需要多学几次!这个单词是……然后娃就会自己说apple!这个时候父母一定要戏精上身一副不可思议,这怎么会是真的的表情,望着他又惊又喜的说,哇,你居然学会这个单词了!太厉害了!
虫虫2015 发表于 2018-12-29 11:17
试试机构,我家二岁半直接送的机构,过了半年沉默期,现在开始蹦句子了

我家也是,蹦跳了一年,突然开口了,感觉兴趣蛮浓的,打算开始鸡绘本和自然拼读了。
虫虫2015 发表于 2018-12-29 11:17

请问你们去的什么蹦跳机构?
麦苗妈妈 发表于 2019-01-04 22:52
请问你们去的什么蹦跳机构?

一个很小众的,而且我们半年之后换机构,就不给你推荐了
个人经验

日常生活和娃说英语。
新的词和句第一次第二次解释中文,之后不解释。
不管娃反感不反感,反正爹妈说话就只说英文了。
你会发现二个月后,家里场景能遇到的,爹妈会说的英文,娃全能听懂。
然后娃就渐渐习惯了。然后上绘本。上分级。该上啥上啥。

有了1之后你的工作就是在1后面加无数个0吧。

评分

bilijan + 2 赞一个!