搜索

[小学其它] 老母亲的心理“断奶”

还谈不上鸡娃,仅是育娃,一路走来,已觉得煎熬。思之再三,明白为何如此。作为家长,尤其是作为老母亲总是有意无意地将自己和娃捆绑在一起。娃是自己身上的一块肉,比任何人更忧虑他的明天,着急他的今天。一边不停催促施压,一边又不停插手干预……
其实细细想来每一个独立的人,就如你我,又有谁会为你承担一切,无论行为还是情绪。同样如果想让孩子独立,老母亲首先就该自我“断奶”,摆脱可以称之为对孩子的“心理依恋”。在心理和行动上松开与孩子捆绑,不再过度思虑去承担他的将来。无论对错与否,由他自己面对与承受。
收拾好情绪,做独立的老母亲。希望这段话能提醒自己,做得更好。

评分

jinyichun26 + 4 老父亲也一样啊
yoyo100218 + 2 字字珠玑

有时是操心太多,还一边责怪娃为什么没独立。其实真正不独立的是老母亲
最近我家老大第一次离开我,和爸爸出去外地了。虽然老二在家,也挺忙的,还是觉得心里空空的
qvzzy 发表于 2018-12-28 09:21
最近我家老大第一次离开我,和爸爸出去外地了。虽然老二在家,也挺忙的,还是觉得心里空空的

是的,有时在想什么时候自己放开,能承受“断奶”后空落落的感觉,娃也就独立了。
yoyo100218 发表于 2018-12-28 08:50
有时是操心太多,还一边责怪娃为什么没独立。其实真正不独立的是老母亲

其实很多时候被说:不是孩子依赖妈妈,而是妈妈依赖孩子
西落 发表于 2018-12-28 09:38

的确是这样的,我觉得我离不开我家娃
西落 发表于 2018-12-28 09:38

说的太对了!但知道容易,要做到却很难。我就是那个断不了奶的妈妈
赞一个。以楼主为榜样。
我也是操心太过
爸爸天生没有妈妈和孩子间这么强的联系,更能以独立的角度,可以说处理娃吗?...虽然会有照顾不周,但却失之桑榆收之东隅。
说的真好“在心理和行动上松开与孩子捆绑,不再过度思虑去承担他的将来。无论对错与否,由他自己面对与承受”。
知道容易,行动难
和孩子的每一天都是为了孩子将来的某一天能自己照顾好自己
是的,有些时候娃比我们想的强大,之前一直看着娃学习,偶尔出差发现她自己也可以的
说的好......
同意lz的。孩子的事情就是孩子的事情,我们可以帮他,但是这还是他的事情
jayyoung0209 发表于 2018-12-28 10:12
是的,有些时候娃比我们想的强大,之前一直看着娃学习,偶尔出差发现她自己也可以的

弱弱地想说一句,娃不但比家长想象的强大,有时更比家长强大、淡定.......惭愧呀
收拾好自己的情绪,做独立的老母亲
qianfan 发表于 2018-12-28 10:18
同意lz的。孩子的事情就是孩子的事情,我们可以帮他,但是这还是他的事情

还学习于孩子,还生活于孩子,得放手时且放手,漫漫征程最终都只能一个人坚持下去。
joey6789 发表于 2018-12-28 09:58
知道容易,行动难

颠不破的真理!知易行难,与君共勉。
总是害怕因自己的错误,令孩子贻误终生。
说的非常的好。老二从出生开始都是睡在我旁边的一坨小软肉,有一天突然说,要和外婆睡了,但我还是忍住了没有拒绝。尊重他的意见,而且告诉自己,孩子总是要离开的,总有一天,他们会有自己的人生,自己的选择,不能把自己的意愿、习惯和看待问题的方式强加在ta的身上。默默陪伴着和守候着…
babiskirt 发表于 2018-12-28 15:47
说的非常的好。老二从出生开始都是睡在我旁边的一坨小软肉,有一天突然说,要和外婆睡了,但我还是忍住了没有拒绝。尊重他的意见,而且告诉自己,孩子总是要离开的,总有一天,他们会有自己的人生,自己的选择,不能把自己的意愿、习惯和看待问题的方式强加在ta的身上。默默陪伴着和守候着…

好伟大的麻麻,赞一个
ff_00 发表于 2018-12-28 13:49
总是害怕因自己的错误,令孩子贻误终生。

这个想法跟我好像呀……小北鼻时恨不得有本婴儿使用说明书。有时想想,养孩子好像学骑自行车,越害怕就越紧张,越不会放松,就更容易摔倒。
哈哈想想我们小时候嫌父母唠叨管这管那的,马上就要在我们自己身上应验了~今天中午还在和同事讨论如何成为一位不招(bei)娃(tu)烦(cao)的妈妈(popo),距离感很重要,还有相信孩子是可以做好的~哈哈说说容易做起来难呀~