搜索

[小学语文] 看完这篇文章,你哭了吗?

看完这篇作文,我哭了,内心的感动无语言表,这篇作文获得“朝日学生新闻社”第四届作文比赛“最优秀奖”,本届作文比赛的主题是“感谢”。各位爸爸妈妈看后呢?
我和爸爸的便当盒
日本广岛
片山悠贵德(7岁,一年级)

爸爸因病去世三年之后,我成了一名小学一年级学生。
  有件事要报告爸爸一下,虽然我想爸爸一定也已经看到了,我借用了爸爸的便当盒(饭盒)。
  我一想起昨天的事情,心里还在怦怦直跳。
  我的便当盒碰到筷子的时候,发出很好听的声音。昨天的便当,十分特别,虽然才上午十点,可我脑子里想着的全是便当。
  之所以说昨天的便当盒很特别,那是因为第一次使用了爸爸的便当盒。爸爸去世后,我非常寂寞非常难过。
  爸爸在“天妇罗屋”工作,爸爸油炸的天妇罗,是世界上最好吃的。每次我去吃的时候,爸爸总是悄悄地、为我炸许多我最最喜欢的“海老天妇罗”。那种时候,我不由得感觉到自己很特别,因此十分开心。那以后我每天吃得多多的,还努力练习空手道,以至于一直使用着的便当盒变得不够用了。
想要个大的便当盒!
我这么一说,妈妈便从橱柜的里边将爸爸上班时常常使用的便当盒拿出来给了我。
  “对悠君来说,会不会太大了些呢?”妈妈说,但还是让我用上了爸爸的便当盒。
  然后,就是从早上开始等了又等的吃便当的时间。我将便当全部吃得光光的。吃完之后觉得自己就像爸爸一样,变得又强大又温和,变得很想见到爸爸。到现在回想起这么高兴又好吃的特别的便当,心里还怦怦地跳个不停。
  如果能够向神许愿的话,我想要能再一次和爸爸、和妈妈、和我和妹妹大家一起生活。不过爸爸一直在天空中守护着我们。
虽然爸爸不在很寂寞,但我是家里的一个男孩子,我会代替爸爸保护好妈妈和妹妹。我会用爸爸的便当盒好好地吃饭,成为更加更加坚强的、温和的男孩子。
爸爸,谢谢你借给我便当盒。
很不好意思,偶感觉算是篇朴素的抒情类作文,但是还没达到哭的地步。
这篇呢?

爸爸给4岁女儿的遗书

给可爱的女儿:再吃十次蛋糕 就可以找爸爸了   
爸爸和你玩了好多次躲迷藏,每次都一下子就被你找出来。不过这一次,爸爸决定躲好久好久。   
你先不要找,等你十四岁(还要吃完十次蛋糕)的时候,再问妈咪,爸爸躲在哪里,   
好不好?   
爸爸要躲这么久,你一定会想念爸爸,对不对?   
不过,爸爸不能随便跑出来,不然就输了。   
如果还是很想爸爸,爸爸就变魔法出现。因为是魔法,不是真的出现,所以不犯规,爸爸不算输。   
爸爸的魔法是:趁你睡觉的时候,跑到你梦里大玩游戏。   
在你画图画爸爸的时候,不管好不好看,你觉得是爸爸,就是爸爸   
当你拿爸爸的照片看时,爸爸也在偷偷的看你……   
要记得,爸爸一直都陪着你   
你已经是四岁的大姊姊了,爸爸要拜托你一件事,要你照顾和孝顺爷爷、奶奶和妈咪,看你是不是比爸爸以前做得好?有多好,妈咪会告诉你的   
爸爸猜想,我们这一次玩躲迷藏要玩这么久,爷爷、奶奶、妈咪有时候看不到爸爸,他们一定会偷哭。偷哭就是犯规、就是失败。他们偷哭,你就要逗他们笑,不然游戏输了以后,他们一定会哭得更厉害了。   
好不好,宝贝?你们是同一国的,来比赛看你们厉害,还是爸爸。   
准备好了吗,比赛就要开始了   

十年后的女儿给爸爸的信。。。   

爱玩的爸爸,你躲在哪里?   
你不是说我吃过十次蛋糕后,就可找到你的吗?   
这十年来,我很听爸爸你的话,为了不犯规,害怕游戏输掉再看不见你, 我努力地照顾爷爷、奶奶、妈咪,他们哭,我逗他们笑。   
爸爸,他们终于笑了!我赢了!游戏结束了,你该回来吧,对吗?     
原来不对的!    
我期待爸爸你的回来,再和我玩躲迷藏的时候, 妈妈却告诉我,我再也看不到你!    
原来十年前的我已失去了你这个爱玩的爸爸    
爸爸,你为何忍心骗你最爱的女儿?    
十年来,每吃一次蛋糕,我对你的思念愈累积!    
对我们十年后的再会也就愈期盼   
十年的累积实在令我输得更惨痛!   
十年前,若你让我选择的话,   
我宁愿爸爸不要骗我,你该相信你的女儿吧!    
我会坚强,我会更努力逗爷爷、奶奶、妈咪笑。   
又或来骗我一辈子,和我玩一辈子的迷藏,让我赢回一辈子的你   
爸爸,十年后的今天我没有减轻失去你的震撼,   
虽然痛,但我会努力我的人生,不会辜负你的爱,   
不会辜负你和我玩十年躲迷藏的苦心。     
已成长的女儿
KENIS 发表于 2011-6-25 22:21
这篇呢?
爸爸给4岁女儿的遗书
给可爱的女儿:再吃十次蛋糕 就可以找爸爸了   

呵呵,这篇是很感人,但是我觉得有点假,不太可能。
完了,我已经变成铁血无情了,无药可救,呵呵
终于感动千帆老师了.
KENIS 发表于 2011-6-25 22:28
终于感动千帆老师了.

从故事本身来看,其实第一个更真实而不是煽情,不过对日本的所有东西(包括日货和日本人)感觉都很差......