搜索

开帖讨论具体要培养的习惯有哪些?请大家赐教,我也在帖子上整理后贴出来。
我能想到的是

生活方面:
1. 晚上自己理书包
2. 早上定时自己起床,洗漱
3. 早上出门不能只能自己走,要带的东西自己记牢
4. 吃饭吃的干净
5. 玩好的玩具,看好的书都整理好。
6. 讲卫生,勤洗手。

学习方面
1·. 写作业一鼓作气,不懂摸摸西摸摸,不玩文具
2.  学校里的作业记清楚,作业不漏带
3.  写字姿势端正,握笔姿势正确
4.  朗读要有感情,不漏字,加字。
5.  要有指读的习惯。
6. 做题要有圈关键字的习惯。
7. 做完后要读查。(语文是标点,数学是否漏题,计算错误都是检查重点)
8. 难一点的题目,多读几遍学会认真审题,请他说说自己的思路

补充大家说的1. 勤整理错题,吸取教训,找到突破点,融会贯通
2. 上课注意力集中,积极举手发言
3. 有计划,期中期末考试前能自己做好复习计划。
4. 有时间观念,不拖拉,回家先完成作业再玩
还有什么习惯,请大家补充。互相学习。

一个都没做到的飘过
读书大声,背诵有感情
自己主动做作业,有计划,有效率,有时间观念

我家娃一个都没有做到。。。。。。
总结的好详细了,能做到部分就足够好了
很可以了。。。
小低年级很难全做到阿
jinyichun26 发表于 2018-12-27 12:46
读书大声,背诵有感情

------------要做到有计划有,效率,有时间观念难。请问你们是如何做到的?
已经很不错了
vivianhhf123 发表于 2018-12-27 15:16

我并没有说我们做到啊
自理能力,控制能力,礼貌,规矩吧
只做到两个。。。
我感觉学习方面做到1,2,3,7就比大部分人强了
情绪控制,倾听他人说话的能力
感觉大家说的真的是针对小低年级的习惯吗?
及时整错 字数字数
还有预习和复习吧。我们还没做到。
清楚表达,学着把一句话说完整;无论读什么文章,学着从文章中找依据,得出答案,
呵呵,菜小的老师都会告诉你,一二年级要养成好的学习习惯,到了三年级成绩不好了,又会告诉你因为你一二年级学习习惯没有养好。这个事情我个人觉得伪命题。道理大家都用,其实根本不知道怎么用。

评分

vivianhhf123 + 1 所以开帖来问问实际如何操作啊

说一个身边的例子,小一,学前零基础不会写字不会阅读,家里没有电视只会听故事,不预习,不复习,甚至不做一些作业,成绩稳定在前三,还在上升中,很明显,全靠课堂听课,老师讲的知识点几乎全吸收了,手还很稳,常常满分,这个“学习习惯”在学龄前甚至3岁左右已经形成了。他在生活方面做的远远超过了主贴的6条,4岁多就能自己杀鱼,5岁多能自己炒一桌子菜,比很多大人都厉害。学习方面的6条现在没有一条做到的,只做到了一条---听课专注度极高,认真思考,积极主动参与讨论,已经足以应付校内有余了。
那么楼主说的有用吗?有的,生活方面可以改善粗心问题,学习方面那几条主要内容也是改善粗心的,但差距在3-6岁的时候已经决定了,我想能主动参与到学习知识中去,专注、思考、吸收,脑里想的是怎样学用知识炒出一盘好菜,是小孩最好的习惯。

评分

vivianhhf123 + 1 神马都是浮云

顶一下,很赞的总结了
bushwu 发表于 2018-12-27 21:06

说一个身边的例子,小一,学前零基础不会写字不会阅读,家里没有电视只会听故事,不预习,不复习,甚至不做一些作业,成绩稳定在前三,还在上升中,很明显,全靠课堂听课,老师讲的知识点几乎全吸收了,手还很稳,常常满分,这个“学习习惯”在学龄前甚至3岁左右已经形成了。他在生活方面做的远远超过了主贴的6条,4岁多就能自己杀鱼,5岁多能自己炒一桌子菜,比很多大人都厉害。学习方面的6条现在没有一条做到的,只做到了一条---听课专注度极高,认真思考,积极主动参与讨论,已经足以应付校内有余了。
那么楼主说的有用吗?有的,生活方面可以改善粗心问题,学习方面那几条主要内容也是改善粗心的,但差距在3-6岁的时候已经决定了,我想能主动参与到学习知识中去,专注、思考、吸收,脑里想的是怎样学用知识炒出一盘好菜,是小孩最好的习惯。

这个自理能力,思考能力很强
我认为总结三个字最重要:动作快
bushwu 发表于 2018-12-27 21:06
说一个身边的例子,小一,学前零基础不会写字不会阅读,家里没有电视只会听故事,不预习,不复习,甚至不做 ...

所以说进入小学已经晚了了咯,以后都不行了吗?
下面几点做到了,一劳永逸,初中高中都不用老母亲再操心。当然,想法是美好的,能做到的很少。

1. 自己完成所有作业,做完自己检查,自己理书包,不忘带作业、课本和文具
2. 有时间观念,不拖拉,回家先完成作业再玩。
3. 有计划,期中期末考试前能自己做好复习计划。
4. 学习态度端正,字迹工整,上课认真听讲,积极发言。
5. 学有余力,可以去争取个小干部。

评分

vivianhhf123 + 1 赞一个!

vivianhhf123 发表于 2018-12-28 09:53
所以说进入小学已经晚了了咯,以后都不行了吗?

我的小孩学前在当地算是中上鸡血,期中考班上六科综合第一,但现在那个小孩课内轻轻松松就追上甚至赶超,作为家长挫败感很强烈,我的小孩鸡血了一段时间,课内题目都会,但手不够稳,粗心之类,总能出点幺蛾子,人家却不用头疼这些问题。其实想想,做一桌子菜,要先计划好是哪三菜两肉,要准备好哪些料,然后切菜,再开始炒,要注意火候,调味,放盐分量要细心要手稳,多了咸少了淡,再到上台(朋友圈看到真是震撼),思维能力已经超过同级小朋友很多了,那个小孩还能自己做木玩具,画样,测量,锯木,打磨一整套流程都是自己动手,自己钓鱼和鱼斗智。最令人印象深刻的是专注度高,面对新知识时能思维紧跟,反应快,吸收好,让我体会到学龄前的鸡血方向是错的,提前学的那点知识和这些能力无法相提并论。可能我现在能优胜过他的地方就是课外提前学的,但到了三年级,初二那时要动脑的题目出来后,估计就会追不上他了。再以后就不知道了,那个小孩现在家里工人都请了几个,不怎么在乎成绩,现在他连书都不带回家家里也不理的,以后可能会按他自己的兴趣去搞吧?
好吧,楼上个个别的。他应该本来就是比较独特,否则没有哪个做父母的会一开始就把孩子往会烧一桌子菜那个方向,应该是那个孩子自己想烧菜,然后再自己琢磨。只能说天赋好的孩子,做什么都是行的。
vivianhhf123 发表于 2018-12-28 13:59
好吧,楼上个个别的。他应该本来就是比较独特,否则没有哪个做父母的会一开始就把孩子往会烧一桌子菜那个方 ...

他母亲是搞儿童心理学的,一开始就计划好那个方向了,现在4岁多的小女儿能爬树到树的中上层,擀面,包饺子做汤圆,烘焙,织毛线,自己做玩具,洗碗拖地,锄田,进山找野果吃,野得很。只能说他们的妈太强了。

评分

vivianhhf123 + 1 很给力!