搜索

[小学英语] 公办小学学生英语如何补

最近边上有很多同学家长问我关于英语应该如何报兴趣班如何补的问题,很多都是幼儿园有一定的启蒙,但是没有达到自由听说的程度。大多数咨询我的合我家娃差不多,都是一二年级的居多,三四年级据说作业量上去了,家长的时间安排可能需要更加的纠结。

对于一二年级的娃来说,我觉得家长从下面几方面着手应该会有效果:

1)听力:听力是一个需要大量输入的东西,靠一周一节或者两节外教课时达不到打开听力的目的。最多就是听懂单词而已。

我最推荐的是反复听英语的原版音频,可以按照孩子的兴趣选择。很多家长说听不懂,那我就建议先给孩子看动画片的视频,然后用格式工厂把音频提取出来反复听。我家从小就是这么练习听力的。动画片的语速可以从慢到快,比如粉红小猪的语速就比较的正常,但是恐龙列车这种就会比较快,再来可以听电影音频,估计家长们一般自己都是看字幕的吧。。每次看英文电影,我就觉得我是一个伪专八。。

对于听力过关的小朋友,音频也是一个很好的利用碎片的时间,比如早上赖床的时候放原版小说音频,听到吃好饭,估计一本书听完了吧。。今天早上我儿子就是利用起床时间(加很多赖床时间)听完了一本老鼠记者。

2)词汇和阅读:为啥把两个放在一起说呢,我觉得我儿子的词汇是从听力词汇然后转换到阅读词汇,然后通过阅读掌握更多的词汇这样的路径走的。有一个很好的例子就是,我近两年暑假都给他刷raz阅读,然后发现这两个月的词汇量就会突飞猛进。。明显从他和我的对话中就能体现出来,很多词汇我也不晓得,问他都是从raz学会的。

Raz很适合循序渐进,家长有一个目标每天或者每周刷几篇。同时可以配合上亲子绘本阅读或者孩子自主阅读。至少在低年级这两项结合就能很好的提高孩子的阅读理解能力,至少做选择题没有问题了。剑桥PET,KET都是客观题,应付这些考试没有问题。

3)口语:很多家长会着急孩子不肯开口,其实我觉得这是一个满则溢的过程,一开始家长要注重大量的输入,孩子准备好了就可以输出了。当然口语的前提是听力,首先要听得懂对方说啥才能回答问题吧。。对于口语的提高,我觉得很多在线网课还是有他的可取之处的,频率上去了孩子的口语一定会提高。不过我会选择欧美老师,我希望孩子有一口纯正的英美口音,不要像我自己总是带这么一点中式的口音。

4)写作:这一块我自己还在摸索,但是建议家长可以在孩子掌握一定的听力词汇之后,去学习一下自然拼读,有利于孩子把阅读词汇转换成写作词汇。我家第一次拼单词时准备KET的时候,因为学过拼读,所以整个过程一点都不痛苦,除了几个不规则单词要反复滚之外,很多都是一遍过的。我研究过很多原版的写作教材,基本上GK和G1的书也是以单词会主,后面才会有写段落或者写文章,所以从单词开始写作应该是正确的。这个和我们的语文学习进程也很像。

基本上就啰嗦这么多了,希望对大家有帮助。。

评分

Ida妈妈 + 2

怎么感觉这篇以前看过
嘉定豆妈 发表于 2018-12-27 10:05
怎么感觉这篇以前看过

发在初心版,然后很多人说看不到。。
很有收获,我们现在也经常听粉红猪的音频
楼主说的很实用,练起来。
实用,必须支持
写的不错
谢谢楼主分享经验~
楼主暑假给孩子刷raz是怎么刷?每本需要孩子能复述出来吗?还是跟读读熟就好?
有条件的话家长在家每天对着孩子说英文,这样也很有帮助,孩子学英语关键是要用起来
raz怎么才算过关呢?是自己能看图读下来吗
牛津树也可以
持续阅读很重要
lolitalq66 发表于 2018-12-27 10:33
楼主暑假给孩子刷raz是怎么刷?每本需要孩子能复述出来吗?还是跟读读熟就好?

我就让他听一遍,读一遍,做一遍题。都是一遍过。没有时间搞太多
6sKv3xfxGO 发表于 2018-12-27 11:04
raz怎么才算过关呢?是自己能看图读下来吗

能读下来,做题10题错不超过3题。
同样的难题啊。。。
Darkmoon 发表于 2018-12-27 10:49
有条件的话家长在家每天对着孩子说英文,这样也很有帮助,孩子学英语关键是要用起来

最初的启蒙很容易做,但是现在越来越力不从心了,自己的口语词汇量也有限,毕竟家长大多数都是体制内学出来的

是的,万事都要坚持。。

是的,万事都要坚持。。
谢谢楼主的分享,很受益!
原版音频听什么一年级基础一般的娃
谢谢分享,请问孩子只是听吗?让不让跟读?是一周只来回听两集吗?多谢多谢。
寒假到了,要抓紧学起来
感谢分享1111111111111
谢谢楼主分享,说的很好。
芙罗拉yeah     
阿乔 发表于 2018-12-27 16:07
原版音频听什么一年级基础一般的娃

你多挑几个给他听听看,选一个娃喜欢的,启蒙的动画片都可以当听力材料。。可以试试看粉猪,很多孩子喜欢的
6sKv3xfxGO 发表于 2018-12-27 18:40
谢谢分享,请问孩子只是听吗?让不让跟读?是一周只来回听两集吗?多谢多谢。

听力和读是两种能力,如果只是练习听力,光听就可以了,如果想要模仿语音语调练习读的能力就要跟读了。。

是否来回听两集还是多听几集,看娃有没有听懂,如果听不太懂,可以多听几遍,有利于理解的
flora602 发表于 2018-12-28 08:36
听力和读是两种能力,如果只是练习听力,光听就可以了,如果想要模仿语音语调练习读的能力就要跟读了。。 ...

我们看一步动画片要三四个月,是不是太慢了?感觉好多动画片需要看啊,迪士尼神奇英语,muzzy,penelope,小猪佩奇,卡油……我们起步太慢了,五岁半才看动画,着急啊
6sKv3xfxGO 发表于 2018-12-28 09:22
我们看一步动画片要三四个月,是不是太慢了?感觉好多动画片需要看啊,迪士尼神奇英语,muzzy,penelope ...

动画片不用看很多,看好一部就能达到提高听力的目的。我们后面看的,都是纯粹当动画片看的了
请问听原版就是纯粹裸听吗?听到会为止?我们也在听,但是感觉就是在磨耳朵,目前小一,感觉他听不懂的居多
Nicole_Lj77m 发表于 2019-1-21 13:45
请问听原版就是纯粹裸听吗?听到会为止?我们也在听,但是感觉就是在磨耳朵,目前小一,感觉他听不懂的居多

听不懂的居多说明难度不适合,可以降低点难度找材料。。不过你感觉他听不懂还是他自己说听不懂。。我感觉娃一直在听得话他的理解程度其实是高于父母以为得水平的
flora602 发表于 2019-1-21 13:53
听不懂的居多说明难度不适合,可以降低点难度找材料。。不过你感觉他听不懂还是他自己说听不懂。。我感觉 ...

我是用洪恩双语绘本,感觉难度对他来说高了。比如小飞侠彼得潘的故事这种
写得很好 孩子一开始就要养 不要急着输出  输入到到位了自然就会好
不错,很多方法很实际。
Nicole_Lj77m 发表于 2019-1-21 14:25
我是用洪恩双语绘本,感觉难度对他来说高了。比如小飞侠彼得潘的故事这种

我一般都用动画片音频来训练听力的,孩子看过一遍再听。
听力如果听不懂,会不会变成环境噪音似的存在了?
a_fly_gadbee 发表于 2019-1-22 09:11
听力如果听不懂,会不会变成环境噪音似的存在了?

这样说明材料没有选对阿。。现在网上材料一大把阿。。我家从1岁多就开始听音频,没见反抗阿
太厉害了,非常受用
感谢楼主分享,感觉我们的自然拼读应该在练练,要为写作单词做准备。
全方位的补充
amy18 发表于 2019-1-27 20:55
感谢楼主分享,感觉我们的自然拼读应该在练练,要为写作单词做准备。

最近在给娃搞单词,发现熟悉自然拼读的规律对于单词的背默很有帮助。
唉,这个寒假又浑浑噩噩的过去了 本来想好好刷原版的
liliths 发表于 2019-2-22 12:46
唉,这个寒假又浑浑噩噩的过去了 本来想好好刷原版的

寒假时间太短了,我只来得及刷了一下下学期语文的字词,其他都没时间搞。
学习,很有用
海尼曼 牛津树也都不错
我们家raz打开速度很慢,如何解决呀?
长夕六月 发表于 2019-02-23 20:07
我们家raz打开速度很慢,如何解决呀?

我如果慢的话就翻墙的
学习需要坚持
RAZ听一遍读一遍做一遍题后就过吗,我感觉我家这样做后词汇记住的不多,另外想问问楼主一天刷几篇?