搜索

[学前母语] 学前写字需要注意事项,经验分享

娃一年级了,学前送去写字班,我们家左手写字,所以想着提前写写

也怪我对写字不是很上心,因为我写字不好看,我觉得影响不大,但没考虑过左手写字可能对笔划之类的会有影响。

今天只是想把我们的经验分享一下,其实是我踩过的坑

1)写字之前,要先注意观察,田字格的位置,小朋友开始的时候总是着急,像画画一样写字,要帮着他观察
2)写的时候,一定要按照笔顺写,一点也不能马虎,因为小学一年级考试会考,会考,会考(一个字有多少划,第几笔是什么)
3)注意拿笔姿势,拿笔姿势对了,就比较容易写出好看的字
4)左手写字的孩子,可以把例子写在右边,这样他方便看,可以从右边往左边写
5)孩子开始写字真的很慢(我家是这样的),调整好自己的情绪,不吼叫

以上,我家至今坐姿还是没有太好,总要提醒,希望可以越来越好
我们也没有写字特别好看,只是在上了学以后回顾自己以前有一些误区,在此分享^^
谢谢楼主分享
同是左撇子,LZ是没有让他改右手吗
叫我小叶子 发表于 2018-12-27 10:43
同是左撇子,LZ是没有让他改右手吗

嗯,没有改,之前纠结了好久,他不怎么愿意改,后来想想那就多下功夫写字吧
坐姿,握笔姿势很重要。理解笔顺笔画,字结构。在机构教过孩子写字哦
谢谢楼主分享
因为我自己写的字不好看,所以更加要求娃要写好字
左手写字感觉还是要纠正一下啊,在学校坐座位是不是只能坐在左边?
gylmum 发表于 2018-12-28 13:24
左手写字感觉还是要纠正一下啊,在学校坐座位是不是只能坐在左边?

嗯,是的,但他们现在都是独立桌子,和别人都不挨着,倒是不影响。
请问楼主,小朋友左手写字,上学后老师不会要求改右手吧?小朋友写的顺畅吗?汉字都是从左至右的笔画。纠结要不要写汉字改成右手。
企鹅妈妈 发表于 2019-1-1 19:18
请问楼主,小朋友左手写字,上学后老师不会要求改右手吧?小朋友写的顺畅吗?汉字都是从左至右的笔画。纠结 ...

老师来家访的时候我和老师问过的,老师说没关系,就是要多花些功夫。确实是笔顺会有些障碍,但是写多了也就好了。
主要是我们家换过来他右手没有劲儿,写得很累,他自己也不愿意