搜索

[初中其他] 关于男孩子意志品质的培养

小朋友意志品质薄弱,学习生活中经常知难而退。上星期学校语文测验,课外现代文阅读和综合部分都空着不做,跟我说是时间来不及了。我看了一下卷子,前面是课内古诗文默写、课内文言文和课内阅读理解,肯定用不了40分钟。因此我推断,他因为不喜欢现代文阅读便放任自己,卷子空着不做,即便后果是测验成绩班级倒数。小学的时候学奥数,碰到难的题目也不愿意动脑筋,进初中后情况略有好转,因为对于数学他还是喜欢的。所以想请教一下大家,对于孩子这种缺点有没有什么好的方法去克服,或者说家长应该如何引导。都说有内驱力的孩子才能走得远,个人感觉意志品质的培养也是内驱力很重要的组成部分。
我觉得一分为二吧:
1.孩子不肯挑战难题,是因为他没有感觉到过那种战胜困难后的全身上下洋溢着的快感。想办法制造机会让他感受几次。

2.孩子不肯挑战难题。是因为他怕没挑战成功被父母、同学、老师耻笑,所以干脆不去挑战。你可以想一下过去十几年,孩子做事情失败之后你对他是大肆奖励、鼓励还是批评和责骂?
qianfan 发表于 2018-12-26 12:19
我觉得一分为二吧:
1.孩子不肯挑战难题,是因为他没有感觉到过那种战胜困难后的全身上下洋溢着的快感。想 ...

老大第二条说到点子上了,我性子比较急,孩子失败后我批评多过鼓励,这是我自身的问题,要改。不过还是拿这次语文测验来说,他明知后面那些题不做,成绩会很难看,我对他的态度他也可以预见到,他依然可以逃避做题,这太有个性了,我承受不起啊
死猪不怕开水烫了啊,反正总是给你批评啊,干脆就不做了。何况考场上孩子的状态和心态又怎么是你能控制和确定的。
xu_huaw 发表于 2018-12-26 12:31
老大第二条说到点子上了,我性子比较急,孩子失败后我批评多过鼓励,这是我自身的问题,要改。不过还是拿 ...

我性子也很急,但对小孩学习问题上却比较有耐心,而且注重过程大于结果,只要小孩自己已经尽力、用心,不管什么结果都是表扬。
只针对标题

男孩子就要,野蛮体魄,德昌行端,心怀猛虎,细嗅蔷薇……

话说当今社会男孩子培养不易啊
真小蜜蜂 发表于 2018-12-26 12:57
死猪不怕开水烫了啊,反正总是给你批评啊,干脆就不做了。何况考场上孩子的状态和心态又怎么是你能控制和确 ...

以我对孩子的了解,他当时一定是觉得反正是测验,分数难看就难看了。遇到比较重要的考试,他是没有胆量如此潇洒的。
这不全是意志品质的问题,所谓的不喜欢、不愿意动脑筋,说到底还是有些不懂,不管是题意还是解题方法,人类对不懂和未知事物的恐惧是天性的,总结归纳正确的解题思路和方法是关键,只有都懂了,没有未知的了,也就不怕难了。从简单的题入手,反复练习提高自信,举一反三,不断深入,必有成果。
qianfan 发表于 2018-12-26 12:19
我觉得一分为二吧:
1.孩子不肯挑战难题,是因为他没有感觉到过那种战胜困难后的全身上下洋溢着的快感。想办法制造机会让他感受几次。

2.孩子不肯挑战难题。是因为他怕没挑战成功被父母、同学、老师耻笑,所以干脆不去挑战。你可以想一下过去十几年,孩子做事情失败之后你对他是大肆奖励、鼓励还是批评和责骂?

对第二条也深有体会,共勉啊共勉!
性格是天生的,不是用点鼓励就能热爱挑战
猫毛头团团 发表于 2018-12-26 21:23
这不全是意志品质的问题,所谓的不喜欢、不愿意动脑筋,说到底还是有些不懂,不管是题意还是解题方法,人类 ...

对于语文是心中的痛啊,目前只能静待花开
xu_huaw 发表于 2018-12-27 11:42
对于语文是心中的痛啊,目前只能静待花开

一样的熊孩子,而且考好考坏还没感觉
Nicoleshao 发表于 2018-12-29 10:35
一样的熊孩子,而且考好考坏还没感觉

现代文阅读和作文扣分多,我只能怪自己的基因不好。然而不肯花功夫背书、记文学常识,实在是我不能忍受的。