搜索
从幼儿园开始到小学,大家都接触过不少孩子的老师了。从自己的经历来说,与老师沟通,询问孩子情况时,对方都喜欢说孩子的缺点。

有些缺点,属于不痛不痒类型,就是从大人看来,就是小朋友都容易发生的,成长的必然,但老师会当做一回儿事,正经和家长去说。又或者其实是很小的缺点。

打个比方,这次放学(小学),老师专门让留下来说,做眼保健操的时候,眼睛没有闭紧,注意,不是没闭,是没闭紧,然后给扣了分。

本身是很乖巧的孩子,学习家长也时刻盯着,面对老师们的评语,有时想想很无奈。

已经xsc的朋友说,老师的评价,听听就算,别当做回事。

回想幼儿园时,老师评价就更奇葩了,说吃饭时,小朋友把饭,菜,汤三个碗,按三角形来放,没有排成一排。。。醉了

个人感觉国外很多老师,都是鼓励为主,多多表扬小朋友的,到了国内,哎。人无完人,真要找缺点,太容易了。

不知大家都听到过哪些老师对自己孩子的评价呢?会是什么态度呢?
以前老师说我家小孩的缺点,我很排斥,不认同,很生气。现在觉得老师见过的孩子多,有横向比较的样本,而且老师很少会正面说缺点,所以不经意说的,都要心情平静的听听,琢磨琢磨。
老师反馈的一些问题如果家长觉得确实有问题的就跟孩子谈谈,无关痛痒的就让他去好了,个人觉得老师能关注到孩子的一些小问题也不是什么坏事,家长自己正确面对自己孩子存在的问题就好
自己判断老师是真的为孩子好,还只是摆下姿态。有必要的听,没必要的就随它去。
感觉这是和老师沟通的问题
平时花的心思多,得到的回答肯定是不一样的
反正有些听听就好了,老师扣分是老师的权利,你如果不想孩子被扣,要么让孩子改,要么多和老师沟通
哈哈哈,这都啥老师啊,有点没话找话说的感觉。
恰恰相反,遇到的老师都是只表扬不批评的……自己觉得自己孩子问题一大堆,但跟老师沟通。老师都觉得都不是问题……
只能参考吧
同样的 一开始娃上幼儿园 老师就说了很多缺点 心里那个焦虑啊  感觉自己娃好差   后来慢慢的也就习惯了 她说归说  确实存在的问题 我们回去注意  有些不是太大的问题 是娃生理心理的发展还没到那个点  就随他去了
自己判断吧,毕竟有些老师啥也不说,也很无语……
有些评语别太上纲上线,老师也不是神人说啥都是对的
老师和家长也有一个熟悉的过程 熟悉了 老师也会看人下菜碟
我们小学才刚刚上呢 开学一个月 先是语文老师跟我私信,说宝宝不会写字(废话),数学老师打电话给我,说宝宝和别的孩子互动不是很活跃。生活老师反应宝宝午饭挑食。—— 我都是反过来安慰老师,没事儿的,大一点会好的。
现在,我去学校,老师都是说宝宝都好都好。

宝爸是这样教育我的—— 你读过多少书,那些小学老师读过多少书,教育应该是什么样的,你清楚,还是小学老师清楚?—— 此处,这些话我家大爷讲讲没有什么问题,不推广。
至今遇到的老师,给孩子的批评都是比较中肯的。通过老师的评价及时了解孩子在幼儿园的表现,有没有进步,有没有特别需要关注的地方。对于低幼孩子来说,家长是学校评价的过滤器,把老师的评价转换成合适的方式传递给孩子。我倒是比较担心上了小学以后,孩子会更多地直接面对老师的评价,到时候可能要加强心理建设了。
eeyore 发表于 2018-12-26 09:50
恰恰相反,遇到的老师都是只表扬不批评的……自己觉得自己孩子问题一大堆,但跟老师沟通。老师都觉得都不是 ...

遇到同样问题 ,一般这样的就没法再聊下去了, 不知道怎么接话了。
对于我这个年代,在老师的批评声中长大的。所以以后不会太在意老师的评价,自己判断为主。

老师太过上纲上线了
有些老师只是随便瞎说的。有些老师不见得是严肃的。更多的老师水平是真心一般的。电影亮剑里赵刚说,实在不行他还可以回去当小学老师,现在也差不多,更多的是得过且过不怎么学习好的学渣选择了做老师。当然不否认很多老师也是优秀的。只是不优秀的也不少。
对于老师的评价,别太放心上。有些扣分项很无聊的,让它去好了
感觉还是老师的沟通能力不同。我们幼儿园老师还是鼓励为主,就算说缺点,主要也是说平时家长可以怎样帮助孩子去改善,挺感激的,也缓解了家长的焦虑,学到不少方法。毕竟她们天天和孩子在一起,能看到家长看不到的地方~
朗尼的姐姐 发表于 2018-12-26 10:22
我们小学才刚刚上呢 开学一个月 先是语文老师跟我私信,说宝宝不会写字(废话),数学老师打电话给我,说宝宝和别的孩子互动不是很活跃。生活老师反应宝宝午饭挑食。—— 我都是反过来安慰老师,没事儿的,大一点会好的。

宝爸是这样教育我的—— 你读过多少书,那些小学老师读过多少书,教育应该是什么样的,你清楚,还是小学老师清楚?—— 此处,这些话我家大爷讲讲没有什么问题,不推广。

不会写字是麻烦啊,哎,
不是原则性问题,就耳边风吧?
深海潜航 发表于 2018-12-26 11:52
不会写字是麻烦啊,哎,

很快就会了 跟着进度自然就会了
老师都说孩子好好好的  家长倒要注意一下了  除非这个孩子真的十全十美
不用太担心,等过几年早忘记了。个人觉得如果是几个老师或者很多人都对孩子有一个共同点的评价(负面的),这个是要注意的,家长要关注的地方。否则只要不是伤自尊有嘲笑的或者刻意针对的,别太在意。学校、家庭、工作职场,评头论足天天在发生。
两个孩子,老师都是表扬为主,极少批评的。妹妹现在上幼儿园小班,我听她自己说有时候上课时候会和别的小朋友说话,问老师,老师竟然也觉得很正常没有什么,还说她算专心的……
huacha2004 发表于 2018-12-26 10:32
遇到同样问题 ,一般这样的就没法再聊下去了, 不知道怎么接话了。

只能谢谢老师,打扰了再见
珠玉糖糖 发表于 2018-12-26 11:04
如果你自己知道问题,老师觉得都不是问题,是不是也应该反思自己的评价体系有问题呢

没错,是该反思。比如幼儿园的时候我一直觉得自己孩子内向,跟老师沟通的时候,老师说孩子一点都不内向啊。只能说明老母亲对自己的孩子担心太多,要换个角度看问题。
我觉得老师对孩子的评价,我是说评价往往更客观。有时候你看到的,和孩子在学校表现的可能是二回事。
所以我对老师的评价都是很欢迎的态度,有则改之无则加勉。

绝大多数情况,老师毕竟比你见多识广,你最多2个娃,人家带过几百个孩子呢。往往还是一针见血的。
我曾经偶遇孩子的一个幼儿园老师,正好同路随便聊聊,说起以前一起的同班的几个孩子。她没等我说就直接说某某孩子现在学习肯定有很大问题。我说你怎么知道,她回复我说基本四五岁看到老,幼儿园表现我们都有数,谁读的好不一定说的很准,但哪个孩子以后不是读书的料还是看的很明白的。

幼儿园老师都如此,别提小学中学老师了,带过以一二百个孩子是至少的,眼光都毒辣的很。学习行为规范各方面有问题,一旦和你提了,还是要妥善处置。不能不当回事。
purplexj 发表于 2018-12-26 14:52
我曾经偶遇孩子的一个幼儿园老师,正好同路随便聊聊,说起以前一起的同班的几个孩子。她没等我说就直接说某某孩子现在学习肯定有很大问题。我说你怎么知道,她回复我说基本四五岁看到老,幼儿园表现我们都有数,谁读的好不一定说的很准,但哪个孩子以后不是读书的料还是看的很明白的。

幼儿园老师都如此,别提小学中学老师了,带过以一二百个孩子是至少的,眼光都毒辣的很。学习行为规范各方面有问题,一旦和你提了,还是要妥善处置。不能不当回事。

好的,明白了,建议很中肯!
趋势 发表于 2018-12-26 09:10
以前老师说我家小孩的缺点,我很排斥,不认同,很生气。现在觉得老师见过的孩子多,有横向比较的样本,而且老师很少会正面说缺点,所以不经意说的,都要心情平静的听听,琢磨琢磨。

嗯嗯,是额
eeyore 发表于 2018-12-26 09:50
恰恰相反,遇到的老师都是只表扬不批评的……自己觉得自己孩子问题一大堆,但跟老师沟通。老师都觉得都不是问题……

家长严苛了
year5477 发表于 2018-12-26 10:02
同样的 一开始娃上幼儿园 老师就说了很多缺点 心里那个焦虑啊  感觉自己娃好差   后来慢慢的也就习惯了 她说归说  确实存在的问题 我们回去注意  有些不是太大的问题 是娃生理心理的发展还没到那个点  就随他去了

是的,没错
huacha2004 发表于 2018-12-26 10:32

握爪,偶也这感觉,说啥好呢
vke_ri 发表于 2018-12-26 10:11
自己判断吧,毕竟有些老师啥也不说,也很无语……

这种也不好
朗尼的姐姐 发表于 2018-12-26 10:22

噗噗,有意思
hixw 发表于 2018-12-26 11:20
有些老师只是随便瞎说的。有些老师不见得是严肃的。更多的老师水平是真心一般的。电影亮剑里赵刚说,实在不行他还可以回去当小学老师,现在也差不多,更多的是得过且过不怎么学习好的学渣选择了做老师。当然不否认很多老师也是优秀的。只是不优秀的也不少。

DaisyL 发表于 2018-12-26 11:50
感觉还是老师的沟通能力不同。我们幼儿园老师还是鼓励为主,就算说缺点,主要也是说平时家长可以怎样帮助孩子去改善,挺感激的,也缓解了家长的焦虑,学到不少方法。毕竟她们天天和孩子在一起,能看到家长看不到的地方~

是的,鼓励重要
purplexj 发表于 2018-12-26 14:52

太过自信了 有这样的识人的本事 还在幼儿园干活嘛?

不是,是正好遇到的都是“正面管教”的老师,对孩子出现的任何问题,都已积极的态度来分析,非常难得的