搜索
楼主: ican

[二宝养育] 删帖

xinghuaxu 发表于 2018-12-27 13:08

虽然可能不太好接受,作为过来人,给楼主的建议是,如果老公明确表示反对(很可能是爷爷奶奶反对),最好算了。如果惹出家庭矛盾出来就不好了。另外对于大宝二宝不同姓会不会影响兄弟、兄妹感情的问题,事实上影响很小。

是的,我这两天好好考虑了一下,即使不同姓,对孩子的影响也是因家庭而异的,父母如果能很好的引导孩子且在亲友有不合适说法的时候及时制止,也不会有太大问题,我老公经历的例子,应该说与个体家庭有关,不能把问题放大。现在老公的意见很重要,我昨天试图再和他说说以上我的想法,老公说他会考虑好了找我谈。该说的差不多都说了,在这事情上我似乎感觉已筋疲力尽……世上没有完美的事情,很多问题也没有标准答案,只希望事情能往好的方向发展
ican 发表于 2018-12-27 01:29
不太懂这跟谁的日子多有什么关系?

跟老公要过一辈子的,爸妈总归走在前面,所以老公的心情对家庭影响更长远一些
一家人有必要纠结这个么,我不理解这么做背后的目的是什么?有人能解释清楚么,这个现象普遍,身边也有,但是不懂跟女方姓有何比都跟爸爸姓的优越之处呢?老外女的结婚,就改姓老公的姓呢。一家人两个姓,孩子大了问起来,家长要想个合适的理由。累不累呢。如果是为了自己家的姓传下去,那么也想太多了,孩子的孩子要一直能生男孩才行。
一个孩子跟一家姓天经地义,感觉你老公有点……大家养育孩子都会付出很多
曾经有同事问我,二宝为什么不跟我姓?我不屑地说:“姓只是个符号,我根本无所谓,跟你姓也可以的”
我家大宝同学双胞胎,一个跟妈妈姓一个跟爸爸姓。
嗯嗯,因为外公外婆态度坚决,可谓不依不挠,不然就要回老家了……没办法,只有老公接受俩姓了……希望时间能消化一切,包括老公的情绪
我婆婆说二胎跟我姓,我爸妈都不肯,因为我们真的不介意这种东西,跟谁姓都是自己的孩子,他们的外孙。二个孩子不论怎样都尽量做到一碗水端平,如果你父母很介意的话,难免会有点偏心,就算现在不显,以后养老以及继承财产的时候也会不同,而且我也不想回答以及不想让孩子回答为什么不同姓之类的问题,让别人有我们是不是二婚或者其他不好的猜想。
老公介意就算了……不能强求 但要让他知道你有让步 他也要理解外婆的心情 毕竟他都有类似的传统思想了(女婿必须尽量主动对丈母娘要更好点 化解外婆的心结)其实只要同心协力一起教育好小的孝顺好老的 家庭和睦 姓什么真的不重要
一个人家一个姓很公平的,如果老公爱你的话,他一定会了解你的心情的~~再沟通沟通~楼主加油
楼主已经想的很清楚了啊
我家老大跟爸爸姓,外公外婆带;老二跟我姓,爷爷奶奶带…备注:我姓氏很罕见,家里3代单传了;俩儿子对长辈叫法都一样,没有因为姓氏有所改变
简单啊,你爸想要个后,自己在找个老婆,再生一个。
抢人家的后代干啥。
这个商量着弄就好
我对我爸妈感情非常深,俩娃不同姓。两个小孩不会因为姓氏的原因有什么不合,看自己的教育吧!我们家老大男孩跟爸爸,老二女孩跟我,小孩问过我为什么姓氏不同,我简单粗暴解释,我们家现在就这么规定,女孩跟妈,因为妈妈是女的,男孩跟爸爸,因为爸爸是男的。当然也会引申出很多问题,又会问我为什么我的姓跟外公一样,我是女外公是男的。。。。。。我们家还算和谐。
我一个朋友一家三口三个姓。突然感觉传统观念变成矛盾根源了。哎呦,这个事情好麻烦
入赘的话,就是两个孩子都姓女方姓,这又没有。外公外婆付出那么多,就要一个姓有什么不行的。不管孩子叫啥,都是你和你老公的孩子。姓也是一种纪念嘛。各姓一个,才是公平。才是男女平等
现在独生子女
确定下来了吗?应该大家商量一致问题不大的
如果矛盾已经显现,建议按建议按最基本的传统规则走
想开了可以和妈妈姓,觉得不合适就和爸爸姓,纠结着最折磨人
那就复姓,妈妈的姓在在里面
二宝和妈姓的飘过
我家是哥哥跟爸爸姓,妹妹跟妈妈姓的,没想那么多。
这些都是没必要纠结的事情
独生子女这个问题很常见,确实看人
我家大宝闺女跟我姓,二宝男孩跟老公姓,孩子的态度取决于大人,主要是周边的亲戚会说三道四,其实最重要的是你老公的态度,我们是恋爱时就聊过,都喜欢孩子,我老公不太在意这些,当然周边人说多了会给当事人带来压力,看自己怎么处理自己的情绪呢,我家两个孩子都是我妈帮忙带的,我没有婆婆
家庭养 发表于 2019-05-30 14:23
我家大宝闺女跟我姓,二宝男孩跟老公姓,孩子的态度取决于大人,主要是周边的亲戚会说三道四,其实最重要的是你老公的态度,我们是恋爱时就聊过,都喜欢孩子,我老公不太在意这些,当然周边人说多了会给当事人带来压力,看自己怎么处理自己的情绪呢,我家两个孩子都是我妈帮忙带的,我没有婆婆

抱歉没看发帖时间
感觉跟谁姓关系不大,跟水亲才是正事
大家有见过大宝随爸爸姓,两个字的名字,二宝随妈妈的姓,叫三个字的名字吗
不建议分开,从文章上看外公外婆比较强势点,人力物力都好很多,以后肯定对姓自己的老二更好,老大现在不怎么样,日积月累,老大大了心里不舒服,你老公看到某些不平事情也心里不舒服,也许老人没那个想法,但是自然而然做的事情能看出来。
xiguaMM 发表于 2019-05-31 02:39
不建议分开,从文章上看外公外婆比较强势点,人力物力都好很多,以后肯定对姓自己的老二更好,老大现在不怎么样,日积月累,老大大了心里不舒服,你老公看到某些不平事情也心里不舒服,也许老人没那个想法,但是自然而然做的事情能看出来。

没办法啊,外公外婆一定坚持要这样……否则就要收拾行李回老家(离家出走),还说出很多让人难以承受的话。我觉得只有让老公让步了
ican 发表于 2019-05-31 11:16
没办法啊,外公外婆一定坚持要这样……否则就要收拾行李回老家(离家出走),还说出很多让人难以承受的话。我觉得只有让老公让步了

看吧,以回家威胁,说明真的很强势,为了和睦你来劝说外公外婆。二宝一个姓是先顾小家,否则小家不稳定,苦了孩子和你自己,再大家 ,另外外公外婆是你亲爹妈,没有隔夜仇的,气过来就过了。
xiguaMM 发表于 2019-05-31 11:39
看吧,以回家威胁,说明真的很强势,为了和睦你来劝说外公外婆。二宝一个姓是先顾小家,否则小家不稳定,苦了孩子和你自己,再大家 ,另外外公外婆是你亲爹妈,没有隔夜仇的,气过来就过了。

我尝试过一次劝外公外婆(我爸妈),但不敢有第二次了。我爸说他气的心脏不舒服,胃也疼。我妈说我不知珍惜,说万一把二老气病了,甚至啥啥啥的……将来有我后悔的……说他们就这个心愿,都不能满足他们……然后两人先后都掉眼泪……
xiguaMM 发表于 2019-05-31 11:39

为这个事情,我真的愁死了。老公这边也不开心,感觉总有心结
一胎跟爸爸,二胎跟妈妈,在上海很正常啊,生之前就说好。
ican 发表于 2019-05-30 23:50
大家有见过大宝随爸爸姓,两个字的名字,二宝随妈妈的姓,叫三个字的名字吗

见过,你可以二宝跟你姓,但是把爸爸的姓放第二个字。
我还见过大宝跟妈妈姓,二宝才跟爸爸姓的。
讲到底,别人怎么想是别人的事情。
支持啊,不过个人也觉得无所谓
我身边二胎跟妈妈姓的很多,其中一个朋友大宝女孩跟爸姓,二宝男孩跟妈姓  主要还是要家人沟通好
其实没必要,跟谁姓不是一家人~
大宝跟爸姓,二宝跟妈姓,多和谐啊!名字就是个符号!
你都分析完了,事实就是极端的男权思想之间的碰撞,对女性和孩子都没任何好处。当然如果是我老婆提出的话,我会说要不大宝也跟你家姓吧,这事儿和夫妻和睦相比算个屁
觉得姓什么不重要啊
跟谁姓这个问题,其实主要看你们夫妻的意愿,东风和西风,就看谁强。之前我父母也有这个意思,但是老公很明确的反对,后来就算了。中国男人大多是还是介意这个的。
家里都同意就可以啦
谁出力谁做主
其实跟谁姓真的无所谓,关键看家里人的看法。上海很少会在意这个了吧,大家庭的概念已经很淡漠了。不要因为不同姓引起矛盾的话,就可以满足外公外婆的心愿,不然还是算了。
但是外公外婆付出这么多,感觉有点说不过去。
我家二胎。两个女孩,老大跟爸爸,老二跟我姓的,关键是老公,我老公就没有任何反对,即使老二是男孩,他也同意跟我姓。无论跟谁姓,还是叫他爸爸,还是叫奶奶爷爷,外婆外公,称呼没有变化。
我曾经考虑过老二跟我姓,老公也没有反对。但最后为了不给史学家添乱,就还是跟着哥哥一起随父姓了,哈哈
我家生前说好二胎跟我姓,报户口的时候公婆还是一百个后悔。不过因为生二宝的过程实在是快连自己的命都搭进去了,于是所有人都惯着我任性了一回,让二宝跟着我姓。