搜索

[其他] 走廊里妈妈们的交谈

刚在走廊里碰到三位同事围成一堆,都是妈妈。妈妈们在一起的最重要话题没有之一,就是孩子的学习。贴上来分享一下:妈妈1,华师大本硕:我之前写过的,榜样力量。她家女儿今年从公办NMC(好班之一,他们这届一共两个好班)裸考进的WY。NMC时在班级排名12左右,年级30左右,一模二模区排位都在25%,应该是在SE这档。中考发挥较好,比NM录取线只差了1分,进了WY。她认为,对公办孩子来说,中考是一个好机会(中考成绩据她估计应该在区15%)。另外,他们班这次中考成绩整体都非常不错,全班一共26个孩子,9个进了NM,2个JF(其他没细问了),最后的录取情况和平时的成绩排名基本一致。这位妈妈还说,现在班里有很多XX中档以下、SB靠后的孩子考进来的,这些孩子在WY的自我感觉是“养老”,公办孩子还是略感吃力的。
妈妈2,文学博士:双胞胎女儿之前就读于XJY附中,应该是平行班。两个宝贝今年都进了普高。她说如果去公办,一定要进好班,平行班几乎全军覆没。因为和这位妈妈不是很熟悉,所以就没多问细节。
妈妈3,南大本科、华师大硕士:女儿目前就读于本区四大公办小学之一,五年级,明年小升初。按户籍对口学校不灵,按学籍的话不能参与摇号只能统筹,也不满意,择校民办没把握。所以现在主攻公办,两个方向(都有可能性,但都没有十足把握):一个是WY,一个是XJY。前者的话需要继续租房,支付每月1W左右租金;后者离家很近,几步路。希望顺利!

评分

雪妮宝贝 + 6 赞一个!
nini2233 + 16
ccmami + 4 很给力!
Elinafighting + 16 很给力!
admin + 50 原创精品!
hit98_ren + 32 原创精品!

楼主,案例1中的“养老”,是什么意思?
hit98_ren 发表于 2018-12-20 16:42
楼主,案例1中的“养老”,是什么意思?

就是感觉比在XX的时候轻松多了

评分

hit98_ren + 32

裸考进位育,年级能30很不容易
supersuper 发表于 2018-12-20 16:57
裸考进位育,年级能30很不容易

不是不是,是在初中的时候年级30。
lenacai527 发表于 2018-12-20 16:58
不是不是,是在初中的时候年级30。

哦,我说呢,我想也不大可能的
supersuper 发表于 2018-12-20 16:59
哦,我说呢,我想也不大可能的

修改了一下,抱歉,引起歧义了。
厉害,压力山大
这个帖只能让我明白,不怪娃,怪我这个妈的智商不如别人的妈。你看看楼主的三个妈,都是学霸。充分说明遗传的重要性
XJY平行班全军覆没,真的假的啊
ucTS8cCCDf 发表于 2018-12-20 17:34
这个帖只能让我明白,不怪娃,怪我这个妈的智商不如别人的妈。你看看楼主的三个妈,都是学霸。充分说明遗传的重要性

别瞎怪自己例2就是博士妈妈+普娃模式(仅指读书这件事)啊。
XJY平行班全军覆没我也不太相信,是说没有一个考上重点的吧。
XJY是那个学校啊?
xuanxuan201404 发表于 2018-12-20 17:47
XJY平行班全军覆没我也不太相信,是说没有一个考上重点的吧。

略带夸张了,应该是您这样理解。她主要是为强调公办好班的重要性。
例子全是女孩啊

是的加上我们家,清一色全是女孩
有位爸爸可能智商拖后腿了
XJY是哪个学校?就这个没看懂
徐教院?
XJY 徐教院附中
xuanxuan201404 发表于 2018-12-20 17:47

人家说了几乎两个字,大家都没看到吗?
青溪 发表于 2018-12-20 18:52
有位爸爸可能智商拖后腿了

事实是,双博士

要看本科
算啦算啦,估计也是不错的
JF是什么,没看懂,另外四大公办户籍学籍不同,那是找关系进的了?
lenacai527 发表于 2018-12-20 17:45
别瞎怪自己例2就是博士妈妈+普娃模式(仅指读书这件事)啊。

不觉得博士就代表学习很厉害
作为XJY一员的妈妈,虽然娃是在特色班,对平行班知之甚少。唯一知道的是师资是与特色班一样的,除了班主任,其他科目的老师都至少要带一个特色班和一个平行班。所以,平行班的孩子如果自觉性比较强的,家长抓得比较紧的,也完全中考可以很好。目前的初三,年级前10中有两个来自于平行班,名次还比较靠前。

嗯嗯,难度有差异,老师也是没办法,平行班大部分学习自觉性还是弱一些.进度是几乎一样的,毕竟作业/考试是同样的。  发表于 2018-12-21 15:18
虽然师资是一样,但进度,难度还是有差异的。  发表于 2018-12-21 14:56

评分

hit98_ren + 32 很给力!

qianfan 发表于 2018-12-20 21:34
人家说了几乎两个字,大家都没看到吗?

所以妈妈鸡娃容易冲动。
lelehappy 发表于 2018-12-21 00:50
作为XJY一员的妈妈,虽然娃是在特色班,对平行班知之甚少。唯一知道的是师资是与特色班一样的,除了班主任,其他科目的老师都至少要带一个特色班和一个平行班。所以,平行班的孩子如果自觉性比较强的,家长抓得比较紧的,也完全中考可以很好。目前的初三,年级前10中有两个来自于平行班,名次还比较靠前。

谢谢分享信息请莫见怪哈!
宝贝橙橙 发表于 2018-12-20 23:04
JF是什么,没看懂,另外四大公办户籍学籍不同,那是找关系进的了?

交附。可怜天下父母心,幼升小、小升初,父母都是拼尽全力,能想的办法都要想啊。
学校很重要,自鸡也很重要!成绩好的,脑子清爽能抓重点的爸妈助力非常大!
表妹就是WY进的上大,初中是ZJ,高中时也是觉得比起初中好轻松啊
宝贝橙橙 发表于 2018-12-20 23:05
不觉得博士就代表学习很厉害

那你觉得三校生学习厉害吗
位育,好学校啊
LZ分享的主贴很好,给你加分。 流水不腐,版面需要这些新鲜空气,一天到晚热帖说别人家的孩子牛蛙 竞赛娃,也没劲,毕竟是塔尖少数人的游戏

有的人说高中很苦,不比初三轻松,有的人说进了高中很轻松,看来每个人的经验都不一样啊。
calrole 发表于 2018-12-21 11:21
有的人说高中很苦,不比初三轻松,有的人说进了高中很轻松,看来每个人的经验都不一样啊。

没毛病,同档次、同类型的高中肯定比初中辛苦。你没注意看,楼上几位说高中养老的都是初高中是不同类型或不同档次的
楼主同事博士硕士扎堆阿,应该为科学进步做了不少贡献了吧?加油加油
猫毛头团团 发表于 2018-12-21 13:13
楼主同事博士硕士扎堆阿,应该为科学进步做了不少贡献了吧?加油加油

我本科,拖后腿了
qianfan 发表于 2018-12-21 13:06
没毛病,同档次、同类型的高中肯定比初中辛苦。你没注意看,楼上几位说高中养老的都是初高中是不同类型或 ...

老大,但是我认为xx中下档进WY, WY档次比xx中下档高吧,所以我很惊讶居然会是养老,我以为会吃力呢
看来初中真的很重要,队友的侄子,LS理科班的,感觉初中读了挺累的。后来进了FF后也觉得高中比初中轻松不少,家长孩子都有些不适应了,也没觉得很苦就进了复旦了。
所以孩子的妈妈对我说,她觉得吃苦还是要趁早。当然人家父母的用心程度和孩子的配合执行力绝对一流的。
平行班也有优秀的学生吧,不能一棍子打死
不管哪个学校、哪个班级,成绩好的娃一定都有。只不过有些学校、有些班级相对集中。环境是会影响人的。
本贴中1、2两位妈妈所言,当时的语境,是想让妈妈3有所参考,因为妈妈3的宝贝正好面临小升初。
我贴出来,也是希望有些信息可以让有相应需求的家长们作参考。并且能够从例1中获得一些信心,毕竟,绝大部分孩子都是立足于裸考。一起加油吧
lenacai527 发表于 2018-12-21 14:10
不管哪个学校、哪个班级,成绩好的娃一定都有。只不过有些学校、有些班级相对集中。环境是会影响人的。
本 ...

那如果妈妈3肯用点心,如果娃能进了XJY特色班,按照以往多年的升学规律,如果娃在年级前30,妥妥的位育高中,而且还会在其中游刃有余。位育高很喜欢XJY进去的学生,因为YJY(至少是特色班)对学生抓得还是很紧的。
个人比较倾向wy初,刚好这两个学校都有朋友孩子就读。从平时作业和寒暑假安排,wy明显比xjy用心。数学难度也比xjy大一些。
长跑跟进 发表于 2018-12-21 15:11
个人比较倾向wy初,刚好这两个学校都有朋友孩子就读。从平时作业和寒暑假安排,wy明显比xjy用心。数学难度也比xjy大一些。

WY班级间可能相对均衡些。不过我同事从娃一年级开始租房,租怕了,想回家住
哎,那中专韩妈怎么办呢。。。。。
xfufu 发表于 2018-12-21 20:48
哎,那中专韩妈怎么办呢。。。。。

韩妈是什么身份?求解话说我们当年中专录取分数线很高的哦!我是91年升高中的,我有个同学当时中考裸分492+县三好10=502分(满分510),因为当时中专比较吃香,所以她选择了中专(现在还是很后悔的)。
看来初中好学校高压苦出来的到了高中会觉得轻松一点,当然要看和谁竞争
lenacai527 发表于 2018-12-21 15:52
WY班级间可能相对均衡些。不过我同事从娃一年级开始租房,租怕了,想回家住

租房的确不易。初中阳台更重要了,哪个承诺进特色班就去哪个吧。
感觉自己智商拖后腿,不怪娃成绩不拔尖