搜索

[小学其它] 也来记录下小一生的一天

一直拜读青青姆妈的帖子,敬佩她坚持不懈的记录,也学到了很多。
昨天休息在家,娃3:15放学,放风30分钟,到家吃了点心,4点开始学习,到9点结束,包括当中吃饭加休息。

语文
校内写字本练习册60m,字太难看,反复擦写,最花时间
课文预习20m,读课文+组词
阶梯阅读2课,20m
数学
公文数学4页15m,两位数一位数
一课一练一小节20m
听算5m
英语
sbs1-3课练习题 45m
网课加预习45m
绘本打卡20m

9点15上床看书30m

娃很辛苦,老母亲也很辛苦

评分

jayyoung0209 + 8

现在孩子时间好紧张
昨天是理想状态了,今天正常下班7点半到家。
7点45检查娃的完成情况。布置的作业基本都能配合完成,质量就不保证了。
绘本阅读班打卡
词汇练习一课
网课25分钟
公文数学4页:两位数乘一位数
数学一课一练一小节
语文一课一练一小节
校内
数学听算两小节5分钟
英语读课文5分钟
语文预习5分钟
以上充其量两个半小时的量,还是弄到9:15。
效率啊
judyyin 发表于 2018-12-19 22:32
7点45检查娃的完成情况。布置的作业基本都能配合完成,质量就不保证了。
绘本阅读班打卡
词汇练习一课
网课25分钟
数学一课一练一小节
语文一课一练一小节
校内
数学听算两小节5分钟
英语读课文5分钟
语文预习5分钟
效率啊

乘法已经在学了啊?
普通公办的普娃,总结下4个月来的学习情况。
入学前,中班开始悟空识字,5个月左右之后开始自主阅读,识字量1500应该有的。数学是做的公文数学,3位数加减法基本没问题,做到乘法瓶颈了,没做下去,刷过一遍百花数学。英语开始很晚,今年1月开始学习自拼,3月同时加上绘本阅读到现在。
入学后,校内数学和英语实在简单,几次练习都是全对。
虽然事先没学过拼音,但凭着认字优势,除了前后鼻音有点混淆,每次默写也能全对。小练习一半全对,一半错一两题。
目前班里前三有的,但估计后劲不足。
啊,写了一大段,明明显示发送,怎么没了
jayyoung0209 发表于 2018-12-19 22:35
乘法已经在学了啊?

只是做乘法题目,乘法概念应该是不太清楚的,其他地方碰到可以运用乘法来计算的,会稍微提一下概念。
judyyin 发表于 2018-12-19 22:32
绘本阅读班打卡
词汇练习一课
网课25分钟
数学一课一练一小节
语文一课一练一小节
校内
数学听算两小节5分钟
英语读课文5分钟
语文预习5分钟
效率啊

效率很高了!
已经相当厉害了!
女娃吗?小一肯配合学习4小时,已经具备牛蛙的基本特质了。
放学回来到吃饭前都是外婆搞定的,校内作业做好,课文预习。然后一般做张口算或者阅读。
然后吃晚饭我也回来了。弹琴一小时,做一些课外数学或者英语的作业。然后读英语课外书,语文课外书,9.30睡觉
小一稍微放松一些,早点睡哦
晚上的时间像打仗一样,一天天过的快的嘞
睡得有点晚,小一应该最起码9:30睡着。
一晚上做了好多事哦,佩服
zxlemily 发表于 2018-12-19 23:16
女娃吗?小一肯配合学习4小时,已经具备牛蛙的基本特质了。

配合度挺好的,牛也是不牛的,娃说自己是学霸中的学渣,学渣中的学霸。
米拉 发表于 2018-12-20 06:37
睡得有点晚,小一应该最起码9:30睡着。

理想状态是9点上床,看书半小时,伴着一集凯叔讲三国入睡。但是女娃对三国一般,有时情愿听sbs音频。
sillyelf 发表于 2018-12-19 23:25
放学回来到吃饭前都是外婆搞定的,校内作业做好,课文预习。然后一般做张口算或者阅读。
然后吃晚饭我也回来了。弹琴一小时,做一些课外数学或者英语的作业。然后读英语课外书,语文课外书,9.30睡觉

我们外婆只照顾生活方面,学习最多问一句都做好了吗,娃回一句都做完了事。实际质量就呵呵了。
好厉害了,时间长小朋友也会疲劳,拖延正常的
以前高三都未必天天这么晚
真是别人家的娃,能配合这么长时间,羡慕!
感觉小一的娃,时间普遍都不够用啊
手机上的回复一直提示审核,试试电脑端,不过级别太低,应该一小时只能回复一次。
太厉害了。。我们一般八点半八点三刻不关灯的话我自己都要开始鸡糟了。。。
接着昨天入学前的情况,继续说入学4个月的情况,语数英还算均衡。
数学和英语几次小练习都是优*(全对),语文3次优*,2次优(错1-2题)。
每次考试,老师都是很直白的列出每个等级的同学名字。所以目前看来,还不错。
但是英语、数学都没有在外面上课,深深担忧娃后劲不足。

学习了千帆很多前辈的帖子,目前计划如下:
数学:校数慢慢往后刷题,包括每天的公文数学和一课一练(课后精练卷);浅奥,下载了史乐老师的教学视频,粗略看过各专题内容,一部分之前刷题已经做过,争取周末刷1-2个专题复习
英语:自鸡SBS1,11月初开始的,目前到第6课,网上相关学习资料太少,就一本书一本练习册。刚买了新概念,学习资料比较丰富,在想要不要调枪头。今年3月份到现在的微信绘本阅读班要坚持下去,否则肯定3天打鱼2天晒网。目前在上的几次网课,都是短期团课,虽然娃很有兴趣,但还是不打算续报,时间有限,还是先打好词汇语法基础吧。
语文:听大家的,紧跟校内,刚开始加了阅读分析,打算寒假加看图说话。入学前背过小学必背古诗75首,有时间要再巩固抽背。
根据自家情况,一二年级争取自鸡,是不是有点贪心,求轻拍,求建议。
judyyin 发表于 2018-12-20 07:43
理想状态是9点上床,看书半小时,伴着一集凯叔讲三国入睡。但是女娃对三国一般,有时情愿听sbs音频。

我们小二女生都对三国没兴趣,最近迷上了听米小圈。
每天晚上的时间像打仗
米拉 发表于 2018-12-20 10:45
我们小二女生都对三国没兴趣,最近迷上了听米小圈。

喜马拉雅上免费的米小圈已经全部听过了,书也看过,没同意她再听一遍的要求,听点有营养的吧。
效率还满高的进来学习学习
judyyin 发表于 2018-12-20 11:02
喜马拉雅上免费的米小圈已经全部听过了,书也看过,没同意她再听一遍的要求,听点有营养的吧。

我们就喜欢这些没营养的,买书也是公主什么的,怎么办呀?
学习时间有点长,这么小的娃,需要多一点自由的时间
米拉 发表于 2018-12-20 11:24
我们就喜欢这些没营养的,买书也是公主什么的,怎么办呀?

半强迫的。
我们以图书馆借书为主。比如昨天借了写给儿童的中国历史,我的趣味汉字世界,成语故事,这三本规定每天看10至15页,其他的皮皮鲁,神奇校车这种有时间就随便看。
yykkaren 发表于 2018-12-20 11:41
学习时间有点长,这么小的娃,需要多一点自由的时间

不少同学说时间有点长,那是我正好休息在家。平时肯定没那么紧凑的,她会把自己关在房间,作业做完就偷偷玩pad。
手机和电脑登录名不一样,积分级别都不一样,我精分了
judyyin 发表于 2018-12-20 11:43
半强迫的。
我们以图书馆借书为主。比如昨天借了写给儿童的中国历史,我的趣味汉字世界,成语故事,这三 ...

为什么我们还是需要家长在旁边你一句我一句的呀,人和人不能比呀,这就是差距。
佩服呀,你是个执行力很强的妈妈。向你们学习!
Helena123 发表于 2018-12-20 13:25
为什么我们还是需要家长在旁边你一句我一句的呀,人和人不能比呀,这就是差距。

也可能是小朋友喜欢这个亲子阅读方式呢,入小学前,娃也经常拖着我你一句我一句,你一段我一段,现在很少了。
周末两天,英语4小时,数学2小时,语文3小时,跳舞1个半小时,看电影2个小时,画画4个小时,看书2个小时。
然后就没有时间了,时间不够啊不够。
其中画画4个小时是因为美术老师选中我们这个画画渣去参加校级比赛,主题已有,在家练练笔,结果练到哭啊,以后还是不要参加了,不如刷题吧。
最近明显感觉语文进度加快,基本一周一单元,次周单元测,预习,复习,考试,一刻也不能放松啊。
加油,一起努力
蛮抓紧的了,最近校内语文还是蛮花时间的,马上要期末考试了,抓紧抓紧