搜索

[小学其它] 关于艺术启蒙的一些想法

我家娃现在四年级,早在幼儿园的时候,我就想着让她学门乐器,觉得这个音乐是必须要学的,但那会儿浑浑噩噩的,没有上升到行动,加之家里条件有限,不想买钢琴占地方,想学个民乐,家旁边有机构只有古筝,娃咬指甲很厉害,就放弃了!懵懵懂懂到了小学.
  我们小学虽说是公办,但是活动多,学校有个民乐团,办得有声有色。小一发了单子可以参加学校的乐器学习,我家选了扬琴,老师是学校聘的外面的老师,科班出身,很专业,学费也非常低,就这样开始了学琴。
学校每周一小时,练得内容也不多,所以娃虽然也没多喜欢也就这样学下来了!后来民乐团选拔后备人选,也选上了,但是似乎是从这之后学琴越来越吃力了!
  这时是三年级了,因为乐团也有曲子要练,内容就加了很多,每周一,五放学都要参加民乐团的排练,她启蒙晚,乐团的曲子对她来说是个大负担,还有平日学习的曲子也要练,练琴就进入了一个混乱的阶段,乐团的曲子也练不出,老师留的曲子也练不出,当然,也和我没有花太多时间在上面有关,周一本来放学早我一直带她在一个英文图书馆泡两个小时,如果排练这个就得放弃了,有点儿舍不得,因为她练得不好就暂时不参加周一的所有声部的排练,我还觉得有些开心.晚上做完作业有时间她总是看书,练琴总是催促下才不情愿的开始。
  三年级很快就混到结束了,弹琴弹得很糟,我后来也慢慢不跟了,哪里弹得有问题也不知道,就想着还是请个老师上门教一下,加强一下可能会好一些!我请了一个刚上大学的小姑娘,小姑娘专业很棒,要求也高,就这样每周加了一节课,暑假考级,开学四年级接着,娃感觉不仅没啥进步,反倒更加厌恶弹琴了,我一直琢磨是怎么回事,后来觉得可能是小老师要求太高,很急躁,看娃弹的不好就生气责备,恶性循环,娃越来越不想弹
   我家娃阅读习惯一直非常好,经常见缝插针看书,我也总是鼓励她看书,平时上学看书时间少,她就吃东西上厕所都捧一本书,所以娃语文成绩一直很不错,我每次看催她弹琴的时候她如果在看书我都有些于心不忍!这个学期过半了,琴越弹越抵触,我就心生放弃之意!
  学了也有小四年了,真的放弃觉得也非常不忍,这段时间一直摇摆不定,非常纠结.也许写这些话也是为了能下定决心给自己和孩子一个放弃的理由。
  第一个,我想,无论学什么,投入都是极其重要的,与其这么懒懒散散的学,不如把时间腾出来做自己喜欢的事,如果放弃练琴,娃就多出来看书的时间,也不错
  第二个,现在练琴已经时间不够,如果到了初中更不可能腾出更多时间在这件事情上,当然这个也许是借口。
  第三个,我觉得最重要的一个原因,我家里根本没有从学音乐的本质上给孩子一个氛围和熏陶。只学弹个曲子就指望她对这个有感觉根本就是妄想,我记得陈丹青好像曾经说过他在美国哪里路上的时候耳边响起的是某首古典乐曲,我特别感慨那种感觉,他小时候经常听音乐,才能会在某个情景下浮现乐曲背景,这就是最直接的音乐对我们的影响,比弹会一首曲子更重要,更加体现了音乐的力量,这种熏陶是建立在经常听,对古典音乐有很多了解很多接触,听过很多遍才会有的,而这个我从来没有给过孩子,只是让她去上个课怎么能指望她对音乐有感觉呢!我自己是学油画出身的,就拿我自己的专业讲,你只教孩子简单的画好一幅画,不带孩子去美术馆,不带孩子去画廊,不给孩子看画,不给孩子讲艺术家的故事,那学这个真得没有多少意义.学完了就学完了,没有给孩子在艺术素养上任何营养!我自己不懂音乐,也没有心力在这个方面做努力,孩子在这个方面也没体现出多少兴趣,等她长大了如果某种契机激发了想学的欲望,再学也不晚!
  所以这么一想,放弃也没那么可惜了!

谢谢楼主的分享,很难做到面面俱到的什么都深入培养,任何一种学习越往后越是需要更多的时间,考虑各方面的条件,孩子实在不喜欢就算了。
我觉得可以放弃,如果体会不到音乐的美,单纯练技术的话,其实是没有必要的。

我们让孩子学乐器,是希望他们懂音乐,而不是弹琴的技艺有多高。
我也一直觉得如果长大了有兴趣自己再学也不晚
楼主说了一堆,浏览一下,感觉是缺可以解惑的老师,甚至没遇到一个专业的老师。
我们是从中班开始学钢琴,学了三年了,感叹坚持真是不容易
我觉得放弃挺好,但是不知道怎么和娃交流,才会不产生副作用?我担心娃会不会形成一个概念,只要我不喜欢或不擅长的都可以放弃,长此以往对她的学习习惯产生不良影响。
楼主自己学油画出生,感觉艺术方面家庭氛围也很重要,应该更多的培养绘画方面的艺术情操,估计会走得更远。
还是放弃吧
趋势 发表于 2018-12-18 11:42
楼主说了一堆,浏览一下,感觉是缺可以解惑的老师,甚至没遇到一个专业的老师。

觉得你说得有道理哦