搜索
天生的叫做天赋,但没有孩子生来就有特长,比如莫扎特,他从小就有音乐天赋,但是他的钢琴特长也是后天父母培养的,他也不是生下来就会弹钢琴。

孩子的特长,要靠后天的培养。

我们要做的,就是帮助孩子,在不断地探索中,发掘自身的特长,将自己身上的闪光点,不断地放大、再放大。

正如蔡康永所说:

“15岁觉得游泳难,放弃游泳,18岁遇到一个你喜欢的人约你游泳,你只好说我不会。

18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说我不会。

人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”

孩子,不要让未来的自己懊悔当初为什么那么轻易放弃,不要让自己午夜梦回时,心里全是不甘和后悔。

孩子想退缩想放弃,也不难理解,积年累月,风雨无阻地每周带孩子上课,很多父母都会觉得又累又烦,更何况是去上课的孩子呢?

可是,如果这个时候,我们轻易地让孩子打了退堂鼓,孩子很可能会在将来后悔,当初的自己为什么没能咬咬牙坚持下去。

我们也会自责内疚,为什么当初没能逼孩子一把?

我们培养孩子不是为了让他成为专家,而是让他有机会活得更好。总有一天,孩子发现自己所有的努力没有白费。不能马上看到成果的努力,其实能带来更大的惊喜。
跟他交流不想学的原因
莫扎特不是被培养出来的,是被发现。孩子的特长需要父母去发现。
鸡汤         
带TA去看一下周围的招聘广告就知道啦。
冬绿空 发表于 2018-12-15 08:41
带TA去看一下周围的招聘广告就知道啦。

这个办法好
鸡汤味是好,可还是要回到每个个体身上,同样的挫折,有人扛过去了,有人倒下了
云卷云舒55 发表于 2018-12-15 06:54
莫扎特不是被培养出来的,是被发现。孩子的特长需要父母去发现。

莫扎特活在当代,不知道奥数英语会读的痛苦吗
往往先放弃的是家长
其实孩子很少说不学这句话的
现在的父母和孩子都不容易啊!
蔡康永游泳例子举得不好,不会游泳正好让喜欢的人教呀,一来二往不就通电了吗,吼吼吼
总之一句话。宁愿现在孩子恨我们狠,怀疑自己是抱来的,也比中考失败怪我们太仁慈好
我觉得孩子不想学一定是多方面原因造成的。至少我这方面保证不会是因为我的急于求成造成他厌学就可以了。即使是学得比别人慢,只要不放弃,慢慢终会出成绩的。
深海潜航 发表于 2018-12-15 12:22
总之一句话。宁愿现在孩子恨我们狠,怀疑自己是抱来的,也比中考失败怪我们太仁慈好

还是得注意方法的,否则都到不了中考。今年光9、10两个月发生了多少都到不了中考的事情你知道吗
qianfan 发表于 2018-12-15 19:33
还是得注意方法的,否则都到不了中考。今年光9、10两个月发生了多少都到不了中考的事情你知道吗

知道,哎,陪伴中学习,学习中成长,不管是大人还是孩子
qianfan 发表于 2018-12-15 19:33

啊,这么吓人
如果实在没兴趣,也确实学的不是很好,那就放弃吧,寻找其他兴趣点
我知道有个初中的女孩把书包从十几楼扔下去,说下次就不是书包下去了。面对这种情况,你还会坚持吗?
不敢太过于压迫,但是不自觉的娃,总让人恨的牙痒痒的。
家长不坚持,小朋友估计更加坚持不下去了